本文へ

サンドイッチがマンネリ?

レス25
(トピ主 3
🙂
さくら
話題
早起きの夫のために、前夜にサンドイッチを作って冷蔵庫に入れておきます。毎日のことなので、食べる方もでしょうが、作る方も飽きてきました。 そこで実際に作っておいしいよってお話を伺えたらと思いました。 パンは食パン6枚切りを使用。あれば全粒粉パンを使っています。 食事用なので非甘い系。もともとサンドイッチは大好き!おいしそうなアイデアは片っ端から試させていただきます。 あとサンドイッチのパンに塗るものも教えてください。冷蔵庫で冷やすので、パンは焼きません。そうなるとバターって塗りにくいんですよね。クリームチーズやマスカルポーネチーズ、サワークリームを使うこともあります。オリーブオイルは染み込むので使っていません。こちらも教えてください。 普段は前夜のサラダの残りや、冷蔵庫に転がっている野菜に、レンチンで作った卵マヨや、ハム、ツナキュウリが中心です。 あ~書いていても食べたくなってきた!素敵なレシピお待ちしております。

ランキング

レス

チーズにしょっぱいものを足す

041
おかなまこ
ハードタイプのチーズと漬け物もしくは味付け海苔を追加して挟むのは好きです。

キューカンバーサンドイッチ

041
スノークのお嬢さん
サンドイッチ発祥のイギリス。 ドラマで、キューカンバーサンドイッチを知りました。 キュウリの薄切りを、白ワインビネガーに浸すだけです。+こしょうも美味しいです パン+バター(in粒マスタード)に水気を取ったキュウリその上にパンを重ねて切るだけ。 パンは8枚切りだと、なお美味しいです。 水切りヨーグルトはサワークリームより味が淡泊なので、いぶりがっこ(ピクルス)を細かく刻んで混ぜます。パンと別に小鉢に入れて自分で乗せて食べて貰います。 あと、ペーストもいいです。 ・アヲハタ 塗るテリーヌシリーズ ・明治屋 ビーフレバーペースト 魚(特にサーモン)、肉など何処かの外国のペーストも美味しいです。 自分でペーストを作る場合は、コンビーフとバターを混ぜて作ると簡単です。 この、コンビーフバターはフランスパンにも合いますよ。 レシピを沢山集めて、いろんなサンドイッチを作ってください。

フムス

🙂
北国生まれ
パンに塗り易くて、それ自体にも栄養があるということで、ヒヨコ豆を潰したフムスはいかかでしょうか? ヒヨコ豆は缶詰やパックの水煮を使えば、割と簡単にできます。 ただ朝食用ということで、ニンニクは使わない方が良いかと。 また私は、大根やニンジンを千切りにしてナマスのように酢で味付けしたもの挟むのを好みます。 (ベトナムのバインミーみたいなものですね) あと、鮭フレークとスライスチーズを挟むことがありますが、塩分量がちょっと気になりますね。

であいもの

🙂
べこ
私も全粒粉パンを使います。14枚切りが多いです。オリーブオイルを軽くつけたヘラで湿らす程度、練辛子は塗らずにアクセント。ミミは落とさない。年末は豆アジのマリネの骨を抜いて使いました。おせち用の白花豆も、意外によく合いました。ラップでキツめに包んで軽く重しをかけて、しっとりした仕上がりになります。白菜や蕪の葉の塩漬けも意外にであいものでした。

バターは出しておく

🙂
ICHICO
確かに焼いていないパンにバターは硬くて濡れないですよね これはもう使う量だけかっとして、夕方から出しておくしかない わがやの急いでいるときには、レンジの回答モードでチンして使いますけどね さて キューカンバーサンド さきこされたー!(笑) わが家のキューカンバーサンドはきゅうりをその日の気分の厚さにカットして まずは軽く塩ふりしておきます 5~10分老いておきますと、きゅうりの水分が抜けますので 水気をふき取ってパンにのせて挟むだけ 美味しいバター(有塩)であれば、それだけでじゅうぶんに美味しいです 後はそこにハムを追加したり チーズを追加したりします なんだかんだシンプルが一番 ああ、あとは厚焼き玉子サンド 卵の味はあまり甘くしないほうがいいかもしれない これもキュウリスライスとともにいただくと美味しい どんだけきゅうりをあいしているんだー(笑) そうそう 胡瓜に白ワインビネガーという下処理をレスした方いましたね うちはきゅうりのピクルスをつかいますよ~ キューカンバーサンドじょうほうでしたー

ローストビーフが余ったら

🙂
らいら
ローストビーフ、 レタス、気にしないならスライスオニオン、トマト、 マスタード入りマヨネーズで。 パンはトーストしたほうが美味しいです。 ローストビーフの他に、 ローストチキンでも美味しいです。 6枚切りのパンを厚み半分に切って、 マヨネーズと薄切りきゅうりをたくさん重ねて。 シンプルだけど美味しいです.

サンドイッチから離れるとか……

🙂
夫も大人だし
ハンバーガー用とかホットドック用のバンズとかも使用してみるってのは? 牛丼の具的なやつ挟んだり、焼きそばパン作ったり、ハンバーグやらコロッケやらでもいける。エビとかイカとかのマリネ挟んだりとかなんかでもね。 うちは、サンドイッチで浮かぶのは「ローストビーフ」「BLT」「ハム」「焼き豚」「ローストポーク」……。うん、肉ばかり。。 醤油味で和風なサンドイッチにしてみるのもありでは?あとは、具は用意しておいて、本人が好きなの選んで食べるロールサンドとか。 ピザトースト作っておいて、トースターで焼くのだけ自力でやってもらうとか。 何か強いこだわりで絶対サンドイッチ!な人なら、むしろ下手にアレンジせず、ずっと同じものの方が本人はいいと思いますし、そうでないなら、適当に脱線していってもいいんじゃないでしょうか?

わんぱくサンド

🙂
わくわく
わんぱくサンドはどうですか。見た目も楽しいし、野菜たっぷりで、見たもよし。 このキーワードで検索してみてください。

色々

🙂
蘭子
我が家の味なのでお口に合うかはわかりませんが。 パンには薄ーくマヨネーズを塗ることが多いです。水分の染み込みを防ぐつもりでいますが、気のせいかな? 1.鶏むね挽肉と玉ねぎ。 みじん切り玉ねぎをしんなりするまで炒めて、鶏胸肉の挽肉を入れ炒めます。 ケチャップ、砂糖、お好みで塩胡椒で味付けします。 冷めても美味しいですが、数秒レンチンしても美味です。 2.スーパーのお惣菜のヒレカツ。 両面にとんかつソースをつけてサンド。これはちょっと手抜き。 3.ローストビーフやスモークサーモン。 クリームチーズやブラックオリーブ、ケッパー(サーモン)などと合わせても美味しいです。 前の日から作るなら、私は野菜は入れないで、サラダを別の容器に作ります。食べる時に適当に挟んでもらっても可。 4.野菜を入れるのはサンドイッチではないですが、 手作りハンバーグ、ピクルス、玉ねぎ、トマト、チェダーチーズで、バンズを少し焼いて、ハンバーガーにすることもあります。 その時も、野菜の水分が染み込まないようにマヨネーズを薄ーく塗り、片方のバンズにケチャップ、もう片方にマスタード(粒でもいい)を塗っています。

夫本人は?

🙂
メロ
こういうのって案外夫本人はいつもので構わない、そっちの方が落ち着くと思っている場合もあると思います。 変に工夫するよりいつもの定番の方がいいのにと思うパターン。 「せっかく妻が工夫してくれてるんだから文句は言わないけどなぜこんな変化球を投げるのかな、定番がいいのに、口には出せないけど」 もし夫がこんなタイプなら、自分は飽きても割り切って定番にしてあげるのがいいかも。 夫の反応はどうなんでしょう?「今日は〇〇だったよね?!目新しくておいしかった!」と目を輝かせるようなら夫の反応がよかった傾向のものを極めてあげればと。

マヨネーズ和え。

041
dan333
マヨネーズが大丈夫なら無限でいけるのでは? マヨネーズ和えならバターも省けませんか? 個人的にはキャベツのみじん切りのマヨネーズ和えも好きですが。 ・きゅうり・玉子・豚しゃぶ・カニカマサラダ・沢庵等々なんでもありでしょう。 マヨネーズ和えにも調味料を加えるなどバリエーションもあるでしょうし。 マヨ派生でタルタルからの想像もありでしょうね。

カニサラダ

041
いつわりの瞳
マヨ系で鉄板なら、カニサラダ。 マヨネーズベースで、カニカマとキュウリの5ミリ角に刻んだ具材が入ります。 これは西日暮里のサンドウィッチ専門店『ポポー』さんの人気メニューなんですけどね。たしか全てのメニューが冷たいサンドウィッチで、中でもタマゴサンド、ミックスサンド、カニサラダは人気者です。 最近の国産カニカマは出来が素晴らしいので、上手にサンドウィッチにすれば「これ本物のカニ?」なんて、旦那さんが驚くかもね。

ちょっとヨコですが

🙂
しまぱんだ
「バターナイフ 溶けやすい」などで検索してみてください。 熱伝導がよくて体温が伝わりやすい素材のナイフ、バターを切るというより表面を撫でるとたくさんの極細バターのニョロニョロ?ができるナイフなどおもしろグッズが出てきます。 わたしのおすすめはナッツ類を使うこと。食感がわかる程度に細かく刻んでマヨネーズやクリームチーズ、バターなどに混ぜるか振りかけるかします。ゴマもいけます。カロリーは上がっちゃいますがまあこれくらい良いよねと自分を甘やかすこと。 具材としては茹でエビとアボカド。お好みでバジルソースを使うと良いかもしれません。ソースの水分が気になるなら生バジルで。スモークサーモンとレタス。カキの燻製(缶詰)と千切りキャベツもなかなかです。いぶりがっことクリームチーズの組み合わせも案外違和感なく馴染みます。全粒粉のパンだといっそう合うかもしれません。

取り急ぎお礼

🙂
さくら トピ主
トピ主より取り急ぎお礼申し上げます。 あぁ、みんなおいしそうだし、ハカラズモ金曜…。どのサンドイッチも朝食というより今夜のお酒のお供にまず作りたくなりました! 詳しくはまたゆっくり読ませていただきます! 本当にみんなおいしそう〜。 この後また仕事なので、オフのときに改めてレスさせていただきます。 お礼まで。

バターはレンチンしてます

🙂
おばはん
邪道なのかな? サンドイッチに塗るときのバターはレンチン。 我が家のレンジは20秒から30秒ですが、これはお皿や量、ワット数にもよるのでお試ししてみてくださいね。 うちは、片方にマヨネーズとディジョンマスタード、もう片方に柔らかくして塗りやすくしたバターを塗っています。 挟むものはゆで卵(まだ熱いうちに殻を剥き、塩こしょう、マヨネーズで和えておく)、ハム、チーズ、きゅうり、レタス、千切りキャベツ。 ツナマヨにはスライスした玉ねぎをサンドするか、ツナマヨ自体にみじん切りの玉ねぎを入れることも。 基本はハムチーズサンド、たまごサンド、ツナマヨです。 卵をオムレツや甘い炒り卵にすることもあります。 野菜サンドで美味しかったのが、千切りにんじんをマヨとフレンチドレッシングで和えたもの。水気をよく切りサンドします。 ロールパンで作る ゆで卵と野菜、キャベツ炒めとウインナーでドッグパンも美味しいですよ。 冬ならば一晩くらい冷蔵庫に入れず常温で大丈夫だと思います。 チャバタやフォカッチャを使ったサンドも冬は常温で良いと思いますよ パストラミビーフハムをたっぷりと、玉ねぎスライスとお好きな野菜をサンドしています。 チャバタは作る時にオリーブオイルを振りかけ軽くトーストすると美味しいです。 昨日の朝にサンドイッチにしたのですが、各自で好きな具をサンドする方式にしたら不評でした。 挟んだ後にしばらく置いておき馴染んだものが好きなのだと言われ、初めて聞いたので驚きでした。

帆立と大葉

🙂
馬車道
昔母が、横浜の山手あたりの喫茶店で食べて美味しかったと言って作ってくれました。 刺身用帆立の薄くスライスしたもの(新鮮なら生でもお好みで茹でても)か缶詰帆立貝柱も良いです。あと青葉、塗るのはマヨネーズ、バター、塩少々で挟むだけ。シンプルながら上品で美味しいですよ。

焼き豚サンド

🙂
りんどう
ベトナム風のフランスパンを使ったサンドイッチ(バインミー)の簡略版です。 焼き豚、大根や人参のなますか人参ラペ、玉ねぎ、お好みでパクチーを挟みます。タレは焼き豚の内側に塗っておくとよいです。 角煮の薄切りでも美味しいですよ。

朝ご飯作り大変ですね

🙂
コト
バターの代用はマヨネーズでも大丈夫です。 トマト入りオムレツとベーコン オムレツ系はかたくり粉をひとつまみいれると水っぽくなりません。 簡単にお弁当用冷凍トンカツや タレ漬け唐揚げとレタス+マヨを挟んでも美味しいですよ。冷凍のままで朝には丁度良くなります。

ホットサンド

🙂
梅花
一昨日買ったサンドイッチに、チキンと大葉とトマトが入ってて大葉の香りがアクセントになって美味しかったです。 きゅうりに飽きたら、セロリのみじん切りと玉子を辛子マヨで和えても美味しいです。 この時期はホットサンドにしたら、とっても美味しい、レパートリーがもっと増えますよ。

レスします

🙂
本の虫
テリヤキバーガーもどきです。 パンにマヨネーズをぬる。 大きくちぎったレタスをのせる。 レトルトのテリヤキハンバーグやミートボールをのせる。 ポイントはマヨネーズです! お好みで増やしてください。

たくさんのおいしいレシピありがとうございます

🙂
さくら トピ主
たくさんのおいしいレスありがとうございます。嬉しいです!まとめてのお返事になりますがご容赦ください。 きゅうり派の方多いですね。私もきゅうりのサンドイッチ大好きです。塩振りしんなりも、白ワインビネガーも試してみます。6枚切り食パンの我が家ではきゅうりだけだと大量のきゅうりが必要になりそうなので、ハムやチーズの力も借りてみようと思います。 バインミーは食べ歩きしちゃうくらい大好きです。確かに食パンでも甘酢の野菜と豚とパクチー入れるとそれっぽくなりそうですね!大根がちょうどあるから、早速仕込んでみます。 全くの予想外が鶏むね挽肉と玉ねぎやフムスです。これは思いつかなかったです。ぜひ試してみます。フムスなんてお店で少しつまむくらいしか経験ないな。まずは瓶詰とかあるかな?フムスも味が淡い印象なので、甘酢なますも合わせてみようか?鶏ひき肉ケチャ、もぜひ!多めに作ったらオムレツとかに流用できそうですね。 和食材を使ったものも新鮮!豆あじのマリネのサンドなんて白ワインが進みそうでたまらないです。海苔とチーズと漬物なんてのも、朝からコーヒーよりおいしいお茶に合いそう出し、日本酒にも(発想が酒飲みですみません) ローストビーフやチキンやポーク、まずローストビーフが余るなんて素敵なチャンスはなかなか訪れないですが、そんな機会があればぜひ。気分はサブウェイのサンドイッチみたいでわくわくです。 わんぱくサンド!?初耳と調べたら、何と美しい萌え断。わんぱくというネーミングとは裏腹に豪華なサンドイッチなんですね。ニンジンラペも大好きなので、作ったときにわんぱくにいろいろ入れて挑戦してみます。 焼きそばパンは盲点。彼は焼きそばパン好きなので、食パンでも挑戦してみます!ラップでグルグル巻きにしたらいけるかな? 続きます・・

トピ主お礼つづき

🙂
さくら トピ主
塗るもののアイデアもありがとうございます。確かにペースト系を合わせると、いつもの野菜サンドにも味の変化が出て楽しそうですね。ペースト系は小瓶であっという間に使い切っちゃいそうと思ったら、コンビーフとバター!これはぜひ試してみます。サワークリームとかでもいけるかな? 塗ると言えばバター。レンジで柔らかくしようとして何度失敗したことか。サンドイッチを作るのは夕飯の片付けの後なので、夕飯を作る前に出しておくというのが一番良さそうですね。しっかりバターを塗ったサンドイッチはおいしいけれど、あっという間に減るバターに健康面での心配も少々。でもおいしいんだよなぁ。水切りヨーグルトは試したことなかったので、それも試してみます。 ハンバーグなど温かいほうが特においしそうなものは、休日の朝に試してみようかな。夫婦ランチに一緒に焼きたてを楽しんでもいいかも。卵もマヨだけでなく、厚焼き玉子も挑戦してみます! 皆さん本当にありがとう。明日からのサンドイッチ作りが少し楽しみになってきました。 肝心の夫ですが・・・。一番喜ぶのは、スーパーの安いコロッケを入れたサンドイッチだったりします。コロッケとありあわせの生野菜。とはいえ、毎日スーパーには行かないし、コロッケもしょっちゅう作らないし、買い物に行った時しか作れないんですよね。たまにはピザトーストなどの変化球も混ぜつつ、明日からもサンドイッチ生活続けます。 ありがとうございました。

トマトとチーズとバジル

🙂
トマ蔵
パンにクリームチーズを塗って、スライスしたトマト、生ハム、バジルソースを小匙に半分くらい。 バジルソースは市販のもので十分ですが、生バジルも添えるとよりおいしいです。

焼き鯖〜

😉
黒猫のひな
焼いたサバとマヨネーズ! 以上!! サバは、骨がない方を使うといいですよ。 食べごたえあっておすすめです。

BLTサンドイッチ

🙂
Octagon
BLT(ベーコン、レタス、トマト)サンドはいかがでしょうか。レシピは検索すれば出てくると思いますが、自分がつくるときはベーコンはカリカリに焼いて、トーストしたパンにはバターでなくマヨネースを塗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧