ご覧いただきありがとうございます。マキヲと申します。
昨年末、突然父が倒れました。前日は我が家に遊びに来てくれて軽くおしゃべりしてお茶を飲んで、その翌日のことです。
クリスマスの早朝にパニックになった母の電話で知りました。症状がただごとではない様子だったので救急車を呼ぶように伝え、搬送先の病院に夫と娘も伴って駆けつけました。(病院の許可は得ています)
医師の診断では重度の脳梗塞でもう助からないだろうと伝えられました。
私も母もすぐには信じられず(前日まで全くいつも通りだったのです)特に母は激しく動揺し、私しか子供がいない両親にとって絶対に折れてはいけないと心を強くもち、大丈夫、きっと大丈夫と母を励まし、必要な手続きを進めて病院とやりとりし、できることをして今日まで過ごしてきました。夫と娘の前であまり落ち込むのもよくないとなるべく家では明るく過ごしてきましたが、最近気持ちがひどく落ち込むようになりました。
父の病状は悪化こそしないものの年を越して好転することもなくゆっくりと旅立とうとしているようです。
困ったところもありますが優しく大好きな父でした。感染対策で一切面会が禁止されているため病院からの電話を待つしかなくきっと寂しいだろう、私が先に行って待っていてあげたほうがお父さんは喜ぶかな、と言う考えが時々ふっとよぎります。なにせ、本当に淋しがりやの子供のような人だったので…
母や家族の前ではこれ以上悲しませたくないので「私に任せて」と強気でいますが、本当は辛くて辛くて、乗り越えられる気がしません。
頑張らなければいけないという気持ちと失いかけている辛さで壊れてしまいそうです。