本文へ

父が倒れてしまったことで不安定に

レス7
(トピ主 0
041
マキヲ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。マキヲと申します。
昨年末、突然父が倒れました。前日は我が家に遊びに来てくれて軽くおしゃべりしてお茶を飲んで、その翌日のことです。
クリスマスの早朝にパニックになった母の電話で知りました。症状がただごとではない様子だったので救急車を呼ぶように伝え、搬送先の病院に夫と娘も伴って駆けつけました。(病院の許可は得ています)
医師の診断では重度の脳梗塞でもう助からないだろうと伝えられました。
私も母もすぐには信じられず(前日まで全くいつも通りだったのです)特に母は激しく動揺し、私しか子供がいない両親にとって絶対に折れてはいけないと心を強くもち、大丈夫、きっと大丈夫と母を励まし、必要な手続きを進めて病院とやりとりし、できることをして今日まで過ごしてきました。夫と娘の前であまり落ち込むのもよくないとなるべく家では明るく過ごしてきましたが、最近気持ちがひどく落ち込むようになりました。
父の病状は悪化こそしないものの年を越して好転することもなくゆっくりと旅立とうとしているようです。
困ったところもありますが優しく大好きな父でした。感染対策で一切面会が禁止されているため病院からの電話を待つしかなくきっと寂しいだろう、私が先に行って待っていてあげたほうがお父さんは喜ぶかな、と言う考えが時々ふっとよぎります。なにせ、本当に淋しがりやの子供のような人だったので…
母や家族の前ではこれ以上悲しませたくないので「私に任せて」と強気でいますが、本当は辛くて辛くて、乗り越えられる気がしません。
頑張らなければいけないという気持ちと失いかけている辛さで壊れてしまいそうです。

ランキング

レス

冷たい水で顔を洗って

041
ヨーコ
動揺しているのかもしれませんが、冷静になってください。 トピ主さんにはお子さんがいるのでしょ。 だったら変な気を起こさないでください。 私は10代で大好きな父親を突然の病で亡くしました。 数年前に母親が、今のトピ主さんのお父様と同じような状態になりました。 (重度の障害が残り寝たきりで、ほぼ意思疎通ができません) だからあなたの辛い気持ちはわかります。 無理せず泣いてもいいんです。 弱音を吐いていい。 だけど、悪い方には引っ張られないで耐えてください。 あなたには旦那さんもお子さんもいるのだから、今いる場所にとどまってください。 辛くてどうしようもないなら、心療内科にかかることをお勧めします。

夫に本音を…

🙂
まどか
>母や家族の前ではこれ以上悲しませたくないので「私に任せて」と強気でいますが、本当は辛くて辛くて、 長年寄り添って共に生きて来たお母様が不安で押しつぶされそうなのは良く分かりますので、そこを気遣えるトピ主さんは立派だと思います。 娘さんがおいくつなのか分かりませんが、母親として子供の前でしっかりしていたいと思う親心も分かります。 ただ、夫の前では本音を漏らしても良いのではないでしょうか? 「本当は辛くて辛くて壊れそうだ。支えて欲しい」と言っても良いのではないでしょうか? 強いふりを装って一人で踏ん張るなんて、無理な時は無理ですよ。 夫の胸を借りる事で、一人で抱えている荷物(=辛さ)を少し降ろしましょうよ。

家族と一緒に泣けばよい

🙂
チュン夫
65歳男性です。一昨年、高齢の母を亡くし、両親・義両親みんな亡くなりました。 お母様を励ますのは良いですが、トピ主さんがご主人や娘さんの前で、そこまで頑張る必要ありますか?。 たとえ乗り越えられなくても、最悪の時が来れば、やるべき仕事はたくさんやってきます。 病院に入れずお見舞いもできないのは辛いですが、今は悲しむだけ悲しみ、家族の前で落ち込んでも、泣いたって良いでしょう。(必要な家事はこなしながら) 娘さんにとっては「やさしいおじいちゃん」なのでしょう?。ご主人にとっても義父ですし。娘さんもご主人も悲しいのだと思います。 >母や家族の前ではこれ以上悲しませたくない お母様の方がどれほど悲しいか分かりません。泣くことは心を落ち着かせたり、ストレス解消にもつながります。 お母様と一緒に泣いても良いし、家族と一緒に泣けば良いと思います。 家族で悲しみを分かち合い、その時を迎えたら良いと思います。 トピ主さんが一人で悲しみを堪えて過ごし、「頑張る」必要はありません。 今は泣いて過ごし、「その時」が来たら、頑張らないといけないので頑張って下さい。

何とか成らないか

🙂
じんろく
脳梗塞ですよね、 神仏に祈る気持ちですね、 素人の私が余計なことは言えませんが、新聞の家庭欄などで見かける、 血管の事ですが、脳血管が血の塊で詰まったのが、脳梗塞で、 その詰まった血管をカテーテルで広げて血の塊を流す方法を、よく目にします、 お父さんの状態に依りますが、医師に相談していますか、 素人が余計な事を言いまして、助言に成ったかどうか、祈ります、

子供ができる最後の親孝行

🙂
テツコ
私の父も同じように脳梗塞の重度の状態です。 倒れて以降、意思疎通は全くできません。でも麻痺していない体を動かしたり、 あくびをしたりしています。医師からは反射によるものと言われました。 変な表現ですが、父は今どこにいるんだろうという感じです。 5年前に母が他界しました。 両親の年齢も考えて、親の看取りというのを意識しはじめた頃でした。 親の看取りって子供ができることだと思いませんか? きちんと見送ってあげて、その後の後片付けをして、落ち着いたらいい思い出を時々思い出して、 共有できる人と語れたら、見送られる側も安心だと思います。 身内の命の危機って自分が思う以上にストレスを感じていると思います。 辛いときは辛いって言っていいんですよ。少なくともお母様や家族には理解してもらえるでしょう。 辛くて当然です。

ご主人には自分の気持ちを伝えましょう

🙂
さくら
トピ主さんひとりで抱え込む必要はありません。 誰でもいいから寄り添ってくれる人が必要です。 それがご主人ではないですか? 無理に明るくする事は無いんです。 辛い時は辛いと言いましょう。 家族の前で泣きたく無ければお風呂に入った時にでも思いっきり泣きましょう。 泣くと少しスッキリします。 私の主人も53歳で重い脳梗塞になりました。 私に知識があったら、もっと早く気付いてあげればと今でも後悔します。 不安しかなかった私に寄り添ってくれたのは娘でした。 誰かが側にいてくれるのは心強いですよ。 トピ主さんの気持ちはお父様にきっと伝わっています。 先に行って待ってたあげるなんて思わないで。 お父様はそんなこと望んでないはずです。 お身体を大切に、眠れる時は寝てくださいね。

一人で

🙂
ICHICO
抱え込まなくていいのに ご主人に胸の内をはなしましょうよ。 何のために結婚したの? 私は夫の父が亡くなったとき、同じだけの重みはないけれど、一人で泣かなくていいのだと伝えました。 状況は全く違いますけれど、私が人生のどん底ではないかというほど落ち込んだとき 夫がそばにいてくれたからこそ乗り越えられたのよね。 >母や家族の前ではこれ以上悲しませたくないので「私に任せて」と強気でいますが、本当は辛くて辛くて、乗り越えられる気がしません。 強がる必要なんてないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧