本文へ

夫の食事を作るのをやめました。

レス55
(トピ主 2
🙂
桃子
夫婦
トピを開いて頂きありがとうございます。
アラフォーバツイチ同士の共働き再婚、結婚4年目です。

表題のとおりですが、夫の食事を作るのをやめました。
夫は偏食な上に、夜中や朝方にカップ麺・インスタント麺・冷凍食品・ポテトチップスなどを必ず食べます。
私が作る料理の量が少ないのではなく、ご飯後は「お腹いっぱい」と言います。
料理メニューや量も夫に合わせてきたつもりです。
私は栄養士資格を所持しており、料理の腕前もそこそこあると思うので不味くはないと思います。

夫はカップ麺・インスタント麺・冷凍食品を食べるのが幸せなようです。
気づくのが遅かったですが、もう夫の食事は作りません。
自分の分だけでしたら簡単にも済ませられますし、献立を考える→買い物→調理→洗い物に割く時間が無くなると思うだけで解放感があります。
早く作らないと決めればよかったです。

すみません。独り言のような内容でした。

ランキング

レス

それでよし!

🙂
りら
そうですね。 そのような食の嗜好は、本人にしか改善できませんもの。 体に悪いといくら正論を言ってみても、 そういう人は、実際に具合が悪くならないと改善する気になりません。 さっさと気がついてよかったですよ。お互い、食べたいものを食べて、機嫌良く暮らしましょう。 また、死ぬまで健康を損なわない人もいるので、 側からの意見は無意味です。

バツイチの理由が何となく分かる

🙂
匿名
なぜどちらもバツイチ同士なのかが分かります。お互いにコミュニケーションが不足しすぎです。 離婚という経験を経てもお二人とも学習できなかったのは大変残念なことだなと思います。 夫の食事を作らないのは結構ですが、その理由が「だって私の努力を旦那が認めてくれないんだもん!」というのは、アラフォーという年齢を考えると、どうなのかな、と正直思います。 栄養士の資格も持ち料理にも自信がある、桃子さんはそこを、黙っていても旦那さんに褒めてもらったり、感謝してほしかったのですね。しかし、旦那さんは桃子さんのそんな長所に気づいてすらくれなかった。 私ってすごいでしょ!とこれ見よがしに言わなくても「お前の料理、おいしいし栄養バランスも完璧だな」って言ってほしかったんですよね。でも、例えば逆の立場で考えてみてください。 桃子さんの旦那さんが自動車整備士の資格を持っていたとして、毎日、桃子さんも乗る車の乗車前点検をひっそりやっていた。旦那さんは当然、桃子さんが「この車、安全性が完璧!あなたが毎日点検整備してくれてるからなんだね!」と褒めてくれると思いこんでいた。でも、桃子さんは車が点検整備されてたことすら気づいていなかった。そして旦那さんが「もう点検も整備もしてやらない!勝手に事故でも起こせばいいんだ!」と突然プリプリし始めたらどう思いますか?「いや、そんなのそもそも頼んでもいないし、整備してたことも知らないし…」となりませんか? 褒めてほしいとき、分かってほしいときは「すごく大変だけど、私はあなたのために毎日栄養バランスを考えたおいしい料理を手作りしてるんだよ、偉いでしょ?いっぱい私のこと褒めてね。あと食後にお菓子とか食べないでね、傷つくから」と口に出して言わないとダメなんです。言ったら負け、相手にお礼を言わせただけみたいなプライドは捨てましょう。

お怒りはごもっとも

🙂
とも
私も偏食の夫に同じ苛立ちを感じます。偏食の人ってやること同じですね。 うちの夫は日本語の使い方も間違えていて、「口直しに」っていそいそアイスやポテチ食べたりしていました。 さすがにそれは失礼な言葉だ、よそでそんなこと口にしたら大顰蹙だからねと私がキレまして、言わなくはなりましたが。 ただね、夫に似たのか、子供の一人が偏食です。 偏食の人って、本当に食に不自由するもんだと、初めてちょっと理解しました。 食べられないんだけど、お腹は空くから、食べられるものが出てくると目の色を変える(浅ましく見えるほど)。 慣れた味に安心する。 それがカップラーメンやポテチなのだと思います。 トピ主さんの作った食事をバカにしているわけではないんです。 でも、作らないと決めたならそれもいいと思いますよ。 あなたが食べられるものをあなたが作ってねということをやってみてもいいと思います。 子どもにはそういうわけにいかないから、うんざりしても飽き飽きしても、作らなきゃいけないですけれどね。 正直、生まれ変わったら、食の楽しみを共有できる人と生活を共にしたいです。

あれれ

🙂
おばたん
旦那さん、ご飯残す訳じゃないんですよね?じゃあ今まで通りで良くないですか? 栄養士の資格をお持ちでしたら、その後のジャンクフードの方が心配ですよね。 偏食、嫌ですよね!主人も偏食のクセに晩御飯何?なんて電話かけてきてウンザリです。私が独断で作っても食べたくないんでしょ?じゃああなたが献立考えて!って。 すみません。私の愚痴になりました。

ポテトチップ好きの夫

🙂
片手鍋
一所懸命美味しく、体に良いものを作っておられるのに、ワルイものを食べる夫を見て傷つくトピ主さんのお姿に胸が痛みます。 思い切って、ご主人のお気に入り料理を濃いめに味付けし、残り物を食べやすく小分けして冷凍しておいたらどうでしょうか。手が伸びるようなったら、わからないように健康的な味に戻していく。。。 なお、サイコロ切りで揚げるポム・ソテーや辛めのスパイスを混ぜてまぶすパタタス・ブラヴァスをたまに出していたら、うちの夫は店売りのポテトチップを買わなくなりました。 それから、歯応えのある分厚いローストポーク、ビーフやカジキのステーキなど(180グラムまで)が出るときは心も満たされるようで、後でこそこそ食べません。 日本人は世界的に長寿だが、最後の10年は寝たきりの人が多い。私は、最期までお手洗いに行けるような人生をあなたと一緒に送りたいんだ、と言って、食材についてよく話題にします。

まさに独り言

🙂
ドバっ
おそらくインスタント系は味が濃いし塩分もたっぷりなので、お菓子感覚で食べてると 慣れたらノーマルな食事は口に合わなくなるんでしょうね 外食もインスタントほどではないにしろ味付けは家庭よりは濃いです 健康診断等で医師に警告されないと理解できないのかもしれませんね なので、やりがいがないので作らないようにして依頼があったら作るようにする なんかこれって社員食堂みたい

それでオッケー

🙂
はな
ご主人も、文句言わないでしょう?困ってないでしょう? それでオッケーだと思います。 お互いに食べたいものを食べればオッケー。

離婚一直線です

🙂
しんちゃん
トピ主が理解してそうされるなら別ですが、トピ主の対応だと離婚一直線でしかありません。旦那さんはこれまでトピ主が作られた料理を食べたうえで自分の好きなものを食べていたのに、その料理を作らなくなると自分の好きな物だけを食べるようになるだけですので、トピ主の存在意義が無くなってしまいます。 もちろん料理などの家事だけが妻の存在意義では無いのですが、食にこだわりのある旦那さんにとっては食事を提供してくれなくなった奧さんに伴侶としての価値を見いだすのは困難でしょう。旦那さんの健康なんて今更どうでも良いし離婚上等との考えなら好きにされて良いと思いますが、それでは婚姻生活を続ける意味がありません。

ヤバい食生活!

🙂
naonao
わぁ〜 添加物満載! ご病気が心配ですね。保険はしっかり入っておいた方がよいですね!

そんなに怒らなくても。

🐶
ぽむぽむ89
我が家も似ています 夕飯は、量も食べるので沢山作ります。 晩酌もするし。。 時間が経ってからスナック菓子やアイスなどを食べていますよ。 結構な確率で。 そして、私はまっっっったく気になりません笑 作ったご飯を食べずに、お菓子やカップ麺ばかり食べているなら問題ですが。 ちゃんと奥様のお料理も召し上がっているようですし、何か問題があるのでしょうか? ご飯を作りません!とは 少し極端な気がします。。 なぜ自分自身がイライラするのか、心あたりはありますか?

さびしいね

🙂
くりっぷ
夫婦一緒に食事を愉しめないのって、なんかさびしいですね。我が家では夫婦の唯一の共通の楽しみが、美味しいものを一緒に食べることなので、そんな食生活は到底考えられません。 妻に作ってもらったものだけでは満たされず、夜中や明け方にこそこそとインスタント食品などを食べる食意地の汚い夫のありさまは想像するだけでぞっとします。買い置きしてないのなら、わざわざ自分で買ってくるってことですよね?そんな旦那は私なら払い下げですね。どうしてもやめないなら、離婚事案です。 そんな偏った食生活をしているご主人は、立派な基礎疾患予備軍でしょうね。トピ主さんも栄養士の資格があるなら、インスタント麺やポテチが体によくないことくらいわかっていますよね。 ご主人のからだが心配ではないのでしょうか。 まあ、せっかくの栄養士の知識をお持ちでお料理も得意なようなので、ご主人が糖尿病や高血圧症にでもなった時には、ぞんぶんにお世話してあげてください。

ご主人の健康状態は

🙂
スモークチーズ
文面からするとご主人はカロリーや塩分の摂りすぎの上に偏食で栄養バランスも悪い。ならば体重や血圧のみならず、腎臓や肝臓の機能も悪そう。早々に成人病まっしぐらではありませんか。 このままだといずれ体調を崩してあなたが看病に追われる羽目に。とんだ人と結婚しましたね。夫を突き放すのは良いとしても、自分の人生をどう考えているのでしょうか。

大正解だと思います。

🐱
パイナポー
私も同じです。 夫が休みの日だけは夫の分も作りますが平日は完全に私と子どもだけです。 前までは夫の健康を気遣って色々なメニューやバランスを考えていましたが無駄でした。 だったら好きにしてくださいと。 家事にかける時間と労力は削減して大正解だと思います!

とっくにやめています

🙂
50代専業主婦
50代専業主婦、子どもなし、結婚25年。 20年以上前から、夫の食事作りはやめています。 気分によって「今日は夕食要らない」「今日は要る」 料理が身震いするほど嫌いな私は、夫の要求はストレスそのもの。 専業主婦は家政婦ではなく、家事は好意でやっているんです。 誰がなんといおうと、私の持論です。 爆発したある日、夫は言いました。 「今後一切、作らなくていい」 夫は掃除も洗濯もしません。 私は家事全般嫌いですが、最低限やっています。 食事作りから解放されると、有り余る時間をどう過ごすかが課題となります。 働く気は毛頭なく、習い事も高齢者ばかり。 大きな病気をして寛解状態とはいえ、月数回の診察もあります。 日常生活に支障はないけれど、夫には大げさに伝えています。 実家にいるときは甘やかされて、一度でも手術したら1年でも2年でも休養しなさいと。 だけど親が歳を取れば、ニートの30代娘と年金生活の両親が残ります。 ニートから専業主婦へ。 20代の私は可愛くて、夫は夢中になりました。 しつこくプロポーズしてきました。 夫は毎日外食してきたり、姑が元気なときは近くの実家に食べに行っていました。 息子に料理を振舞うのを楽しみにしていた姑も、もう居ません。 私は毎日コンビニ弁当やスーパーのお弁当を食べ、暇な時間は動画三昧です。 サブスクが登場してから、習い事に行く必要も、暇つぶしの方法を考える必要もなくなりました。 夫は私と結婚できて幸せだと思いますよ。 今でも30代に見られるので「歳の差婚ですね」と知人に言われて「違いますよ」と訂正しつつ嬉しそうでした。 手作り神話など、はるか昔の話です。

怒る理由が分からないけど

🙂
kiki
共働きだし、作りたくなきゃ作らないでいいと思いますが。 でもなんで、そんな怒っているのでしょう? だって提供された食事はきちんと食べているんですよね? そのうえで、食後にかなり時間経ってから、夜中や朝方に小腹が空いて(?)夜食食べているだけだと思うのですが。 健康に悪いとは思いますが、さらに不健康を加速させる対応を選ぶとなると、怒っている本当の理由は健康面ではないですよね? トピ主さんのお料理以外を食べたがるのが不愉快なのでしょうか? うちも夜食食べている時もあればスナック食べている時もありますけど、別に気にならないですけどね。 余った夕食を「夜食にするんだ」とやってる時も多いので、単純に燃費の悪い人だなぁと思って見てます。 多分、ご主人もトピ主を不愉快にさせているって気付いてないのではないでしょうか?

良いと思う

🙂
たんぽこ
ウチはまだ一番下の子が学生だから作るけど 卒業したら夫婦二人になるんで、今から作らないよって旦那に言ってる お宅とは理由が違うんだけど、五十肩で、しかも両肩で料理が作れないから 理由はなんだろうとさ、法律で決まってるわけじゃないんだから 料理なんて、してもしなくても良いってもんよ 気楽に生きた方が正解よ~

わかります、同じです!

😨
りけ
私も同資格保持者、平均的な料理の腕と最低限の栄養バランスは取れていると思います。 でも、アラフォーで結婚した主人は出会った頃からBMI30超。普通に3食プラス夜食で、ジャンクフードを2食分くらい食べます(涙) 結婚したての頃は、夜食スタイルをやめてもらいたくて、夕飯の時間を遅くしたり大量に出したりしました。でも結局その夜食スタイルは変えられず。 私も主人の食生活を気にしていたら身が持たないので、気にしないことにしました。栄養士としての自信も喪失しちゃいました。 せめて夜食はおにぎりに、と爆弾おにぎりを毎日作っています。それでも他のものも食べることの方が多いです。 トピ主様のお気持ち、痛いほどわかります。いろいろ考えて手間暇かけて料理をしても、報われない気持ち。   せめて自分だけは、普通の食事にしたいものですね。お疲れ様です。

残念な旦那

😨
ゆっか
献立って何を作るかはもちろん、栄養バランスや彩りとか考えると毎日苦労しますよね。それでも、相手が喜んでくれたり健康でいてくれるなら報われるのに、アホみたいにジャンクなものばかり食べられたら苦労も水の泡。馬鹿馬鹿しいです。 しいていうなら、お付き合いしてるときには気づかなかったんでしょうか。食があわないと言うのは結構致命的だと思うんですが。。

健康管理は自分でしょ?

🙂
くもり空
レスされてる方は、ジャンクフード好きの夫さんの健康管理を妻であるトピ主さんがするべき!とおっしゃってる方が多いように見受けられます。でも、夫さんは立派な大人なんですから自分の健康管理は自分でするべきだと思います。夫の世話を焼きたくてしょうがない女性もたくさんいるようですが、そうじゃない人もそれなりにいるんですよ。

私なら怒る‥かな?

🙂
さくらんぼ
旦那さんが偏食で食事を作らないとのこと。 一件楽になって良さそうですが、それだけ偏食だと栄養的に偏り、今はいいですが、将来病気になって、結局お世話したり、病院代が高く付くだろうなぁと思いますよ。 私だったらそっちのほうが百倍嫌なので、一度お医者さんのところにでも行って、現実を話、旦那さんにいかに食事が大切かを説き伏せてもらうかもしれないです。 私はそんな偏食な旦那さん、絶対嫌ですが、トピ主さん大丈夫ですか? 将来不安ではないですか? 旦那さんが病気になったとき、お世話する覚悟、持ててますか?

離婚したいのですね?

😨
オッサン
トピ主のご飯を食べずにインスタントなどを食べてるのなら作らなくてもいいと思いますが…そうでないなら離婚したくなるでしょうね……子供も作れるかわからない年齢で食事も作らない妻にこれから先一緒にいる意味ありますか?コミュニケーションも足らなそうだし男の立場からしたら離婚1択でしょうね……男って健康でバランスのいい食事もありがたいですがたまにはジャンクフード食べたくなるんですよ〜それをなおしたいなら可愛らしくあなたの体が心配だから週に1回にしてとか言うしかないですね

にゃんこ

041
ぷ〜にゃん
なぜ一緒にいるのか理解出来ない。 もう離婚はしたくないとか?バツ1なら再婚には慎重になると思うけど?交際中は気付かなかった? 私ならそんな人と生活出来ないけど?幸せじゃないでしょ? 離婚したら次がないから我慢とか?

いいと思います

🙂
nemui
>夫は偏食な上に、夜中や朝方にカップ麺・インスタント麺・冷凍食品・ポテトチップスなどを必ず食べます。 偏食な夫さんでも食べられる・食べてくれる献立を一所懸命考えて、栄養のバランスや彩にも気を遣い、二人で食卓を囲もうとするトピ主さんの努力を、夫さんは自分の嗜好が一番だと無駄にするのですから怒りの感情も当たり前です トピ主さんがいくら夫さんの健康や夫婦の時間を持つことを気遣っても、夫さんはどこ吹く風 感情を爆発させる前に自分を労わって正解です 食事の時間も内容もバラバラな二人は一緒に暮らす意味がどんどん失われ、情も薄れていくでしょう しかもこのままでは夫さんは生活習慣病まっしぐらですから、トピ主さんはご自分の身の振り方を今から考えた方がいいと思います

わかるかも

🙂
道草
うーんトピ主さんは割り切れているように書いているけど やっぱりちょっと寂しいんだよね 色々工夫もされ尽くされたんでしょう せっかく料理の腕前があるのに しかも偏食のご主人のこと考えて、栄養にも気を使って作ったメニューだけど 後で冷食やポテチやカップラーメン食べられたらガッカリもするわ でもそういう出来合いの不健康食品を食べるのが ご主人の幸せなんだったらしょうがないよね エール送ります

なんで?

🙂
あなご
食事で必要な栄養を摂っているんだよね? あなたが作った食事をおざなりにしている訳でもない。 所謂「別腹」 別腹も一切許しません!? 健康上、注視すべき問題がないならよくない? 考え方に「遊び」がないから✕1になるんじゃないの? 子どもがいたら 「おやつは添加物なしの【私の手作り】のみ」「アニメ、漫画は禁止。ゲームなんてもっての他!」みたいな? 人を管理して独善的に支配したいタイプ。 0か100

私もです

🙂
だらっくま
アラフィフ子なしですが、夫が極端な偏食ではありませんが、夕食時に酒を飲むため「もう入らない」だの言い出してキレました。 また、自分好みの海産物や肉類を買ってきて食べているばかりで、私と一緒に食べるという配慮など全く感じられませんから、そういう時は別行動をします。(私は蟹や肉の匂いが嫌い) 父が何でもきれいに食べる習慣で、80代・認知症の現在も母の作った食事はきちんと摂っているようです。 いいんですよ、男の胃袋をつかむだとか言う人はそれで、料理を楽しんでくださっても。 作り甲斐が感じられない相手に、作り続ける必要などないと思います。

何を望んでるの?

🙂
ゴータム
トピ主は、 「夫がトピ主が作った料理だけを食べる」 ことを望んでいるということですか? 「トピ主が作る料理は栄養士のスキルに基づき、味、栄養バランス、量も全て完璧なのだから、夫は、それを理解して、他に食べたいものがあったとしても、我慢すべき」 ってこと? 夫が望んでもいないことをトピ主が強いることに何の意味が? しかも、そのことを夫が良しとしないことに不満を感じ、これまで「夫の為に」とやってきたことをやめてしまう? 本当に「夫の為」だったの?ただの自己満足だったんじゃないの?

それじゃ、

041
温たま卵太郎
夜食を食べることや、食後(しばらくたって)甘いものに手を出すことも「怒られるべき事」なんですか? トピ主の作った食事に手をつけずインスタントなら解りますが、食べてるんでしよ? かといって不健康な飲食を気にしての話でもない。 ただ燃費が悪くて腹が空くから+αで食べるってだけのことに、なぜそんなに怒っているのかまったく理解できませんでした。 こんな事でとやかく言う方も言われる方も気分悪いだけでしょうね。 なんか、一緒に生活してても楽しくなさそうな家庭。共働きならそれぞれ別の生活にしたら?

ちょっと極端な気が・・・

🙂
風鈴
私自身は偏食の人と暮らしていないのであなたの苦労をすべて理解しているわけではありませんし、妻が絶対食事を作るべきとも思いませんが・・・ でも、旦那さんのこと心配ではないですか? これまであなたのご飯を食べた上で間食していたのに、あなたのご飯がなくなったら、さらにジャンクフードの量が増えるのではないですか?栄養もさらに偏るし。 ちなみに私も夜中にお腹がすくことがありますが、夜中に間食したからといって、夕食の価値がないってことにはならないです(笑) (健康に悪いから)やめなさいって怒るのなら分かります。「そんなに偏食/間食するならもう作らないよ!」くらいは言ってもいいと思います。ボイコットする日があってもいいとは思いますし、なんなら時々旦那さんに作ってもらっても良いと思いますけど、、、これからずーっと食事を別々にするっていうのは極端な気がします。 まあ旦那さんもそれで良いなら良いですけど。お互いに何を食べているか知らないなんて無関心な感じで寂しいなと私は感じます。 「それでよい」というレスも多くて、びっくりしました。皆さんドライなんですね。

でも好きなら、

🙂
マダム
そんな欠点があっても結婚やめる気にはならない、自分にとっての総合得点が高い夫と結婚出来てよかった、でもあるのでは? 思い通りにならないことがあるのは結婚あるあるですので。 思い通りでもやっぱりあまり好きではないよりずっとマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧