本文へ

脱臼後の措置

レス18
(トピ主 0
041
初心者
ヘルス
くだらない質問ですが、初めての事で気になってしまって質問しました。

肩を脱臼しました。
正確には腕の付け根ですが、それは病院に行って治しました。
ただ、脱臼は再発し易いとかで、そうならない為にもしっかり治療しなければいけないと言われ、三角巾で腕を釣られた上それを帯みたいな物で固定され、このまま安静にしているようにと言われてきました。

その期間は3週間だそうです。
正直結構長いなと思いました。
その3週間とは、最低でもという事でしょうか?
それとも長ければそれくらいかかるという事でしょうか?

あと、安静にというのは、全然動かしてはいけないのでしょうか?
痛みはなくなったのですがやはり妙な違和感があり、それがむず痒くてつい肩に力を入れたり意味もなく手首を動かしたりしてしまうんですが、それってよくないでしょうか?

ランキング

レス

それでも長い・・・・

041
初心者
反応ないなあと思っていたら随分下に埋もれていました。 怪我してから一週間たちました。 だから後二週間です。 それでも長い・・・・。 風呂にもなるべく入らないようにと言われ、しかし三週間全然入らないなんて耐えられないので下半身だけ湯に浸かってます。 利き腕なので不便で仕方ないです。

とにかく安静にしてください。

041
ニラレバ
私も14歳の時、体育の授業中に利き肩を脱臼しました。 同じように3週間は絶対安静と言われました。 しかし今のようにインターネットもなく、田舎で、周囲も自分たちも『脱臼』の知識に疎く、見た目はなんともないし動かすにも支障がないと、受験生だった私は痛みが治まってからすぐに動かしてしまいました。 結果───。 あれから16年たちましたが、日ごろから気をつけていても、もう5回脱臼しています。そのたび救急車で運ばれ、おおごとになります。固定の3週間は日常生活もままなりませんし、2ヶ月は仕事もできません。 また、回を重ねるごとに外れやすくなります。 手術は場所的にハイリスクの為、保留しています。 肩の脱臼は骨折より質が悪い場合があります。 出来る限り安静に、どうにも我慢がならいときに手首をほぐす程度にしたほうがいいです。 体はひとつに繋がっているのですから、もう片方の腕も使いすぎないように気をつけてくださいね。

安静に

041
さささ
肩の脱臼はクセになりますし、何年たっても寒くなったりすると痛みがでます 私は、15年前に肩の脱臼、18前に肋骨の骨折をしたことがありますが それぞれ3週間は安静に過ごしてました 髪の毛は親や美容院で洗ってもらい、カラダはタオルで拭いたり、足湯を使ったりしていました どうしても、汚れが気になったときは『カラスの行水』でぬるめの湯船に入りました 面倒に思うのも無理はないとおもいますが、安静の後も根気良くリハビリに通われることをオススメします

お大事に。

041
経験者
三週過ぎても、お大事に。靱帯がまだしっかりしてませんので延びやすいのです、内出血も吸収されきっていませんし。なるべくシャワーでがまん。 使いすぎると、覿面に痛みます。痛くなったら腕を吊って靱帯を縮めて安静に。 物をぶらさげたり持ち上げる事は、半年たっても慎重に。私は半年たっても時々タスキを使ってました。  習慣性にならず、2年経ちました。 肩の関節は前より調子良いです。腰痛も無くなりました。。

トピ主です。

041
初心者
御二人とも回答ありがとうございます。 ニラレバさん> こんな煩わしい思いを5回も! お察しします。 私もこれまで脱臼の知識はなく、外れたら又はめればいいと簡単に考えていました。 又、脱臼は若年程再発し易いそうで、ニラレバさんのような人は意外といるでしょうね。 一番の心配は仕事ですが、2ヶ月も無理なんですか? ささささん> 本当に苦労しますね。 時節柄汗が出ないのが救いです。 カラスの行水でぬるめの湯に入るとは全身ですか? そして上がった後又腕を固定したのでしょうか? 職場が年末にかけて忙しくなってきます。 それが一番気がかりです。

どうして?

041
タムタム
病院で専門家である医者に訊かないのですか?

トピ主です。

041
初心者
経験者さん> 回答ありがとうございます。 三週間でも長いと思っていたんですが、困りました。 入浴を我慢するくらいなら何でもないですが、職場がかなり忙しくなってきているんです。 早く復帰して貰いたいと言われています。 現場に戻ったら嫌でも色々持ち運んだりする訳で、半年たってもですか?

周囲へはおおげさなくらいに

041
ニラレバ
再度失礼します。 私の仕事は幸いデスクワークのみなので、2ヶ月くらいすれば復帰できるのですが、何かと力仕事を伴う日常生活が危険です。 脱臼は固定をはずしてしまえば見た目には健常者と同じですので、脱臼の現場を見ていた人でさえも怪我人であることを忘れてしまうようです。 ですので、トピ主さんが職場に復帰されても、しばらくは三角巾で利き腕を吊るしておいたほうがいいと思います。 「しばらくは箸より重いものを持ってはいけないと言われて…」 と宣言し、デスクワークや食事のときなど本当に必要な時だけ三角巾をはずしましょう。 それくらいしないと、周囲は憶えていてくれません。 重いものを持ち運ぶことももちろん、利き手でバスや電車のつり革を持つ事も危険です。 力仕事は最低1年は周囲の人に頼りましょう。 私のように何度か繰り返すと、腕をあげているときに人にぶつかられたりくしゃみする程度で外れてしまいます。周囲にもその度に負担になります。 絶対そうはならないように、おおげさなくらいに周囲に安静にしていなければいけないことをアピールして、協力してもらいましょう! トピ主さんの肩が早くよくなりますように。。。

詳しくなかったですね。

041
経験者
 詳しくなかったですね。ごめんなさい。 私は1週間後にはお風呂に入ってました。もちろん全部とってから。心臓より低い位置のぬるめのお湯で。 患部はシャワーだけ。  半年と言うのは普段利き手でさっと片手で持っていたのを、両手持ちにすると言うことです。 3週すれば、筋肉は衰えてますから体と相談しながら動かしていかなければいけないと言うことです。  私はタスキで乗り切りましたと言うことです。 タスキを常備している事で注意する、と言う意味です。  私の発言が半分になって(削除されちゃったみたいです)で解りづらくてごめんなさいね。

トピ主です。

041
初心者
経験者さん> 更なる回答ありがとうございます。 投稿が半分削除されたとは酷いですね。 私にとっては貴重なアドバイスなのですから、そういう勝手な判断はしないで貰いたいものです。 三角巾や固定帯は又付ければいいだけなので入浴時くらい取ってもいいのではとも思うんですが、何となく心配で下半身だけ湯に浸かってます。 普段片手で持っていたのを両手でという程度なら十分気を付けていられそうです。 ただどこも同じでしょうが、職場が師走はかなり忙しいので色々な持ち運びが普段の数倍になるであろう事が心配です。 今日診察に行ったら同じ事を言われました。 三週間というのは完治ではなく、あまり長く固定していると今度は筋肉とかが衰えて腕を動かせなくなるのである程度固まったら固定を外す、それが三週間なんだそうです。 それ以降は、腕を前に動かすのはいい、後ろに反らせるような動作は当分いけないと言われました。 私等ただの一般市民だからいいですが、スポーツ選手等は大変でしょうね。 ところで、たすきをかけると結構いいんですか?

今年の

041
さささ
すいません、ご無沙汰しちゃいました お風呂は半身浴にしていました。怪我した当初は血行が良くなると腫れの原因になるので。 そろそろ普通の入浴も大丈夫だとはおもいますが、お医者様の指示にしたがって下さい。 職場が忙しくなることを気にされているようですが、今年だけは周りの方に甘えてはいかがでしょうか? キチンと治療すれば、この先ズーッと重いのもがもてなくなる訳ではないですし 今、ムリをすると脱臼がクセになってしまい、年末が来るたびに「私は重いものが持てなくて・・・」とご自身も周りの方も気まずい思いをされるのでは? リハビリが始まったら、トレーナーさんに入浴方法などもこまめに聞いてみることをオススメします

トピ主です。

041
初心者
ささささん> 更なる回答ありがとうございます。 確かに私も入浴は控えろと言われましたが、血行が良くなると腫れるんですか。 あと数日なのでこのまま辛抱します。 ところでささささんは接骨院に行ったんですか? 私は総合病院の整形外科に行ってるんですが、リハビリとかトレーナーの話とかは聞かないんですが。

安静にして損はない

041
豚まん
私も脱臼常習者です。正確には亜脱臼というのでしょうか。完全に腕が「ブラ~ン」となる訳ではないので すが、肩が「ゴリッ!」「ギシッ!」っと鳴ったかと思うと簡単に外れちゃいます(泣) その激痛といったら・・・。5年間にもう何十回です。筋力を付けるしかないと思い水泳を始めましたが、平泳ぎ中に水の抵抗で肩が外れてしまい、すぐに水泳は辞めました。 そのほか床の雑巾がけ中や、酷いと寝返りや起き抜けの伸びをしている時に「ガクッ!」っと外れます。 一度外れるともう歯止めが効かなくなる感じです。外れた後は注意しないとほんとに簡単に外れます。 外れたままだと激痛が続くので自分で治します。(それも悪いんでしょうが)もう、肩の関節自体が磨り減っていそうで、外れそうに鳴ると肩から「ミシミシッ」と不気味な音が聞こえてきます。 だから医者の言うとおり、安静にしてくださいね。

病院&接骨院

041
さささ
私は総合病院と個人で経営している接骨院の両方にお世話になりました(左右1回ずつはずれているので) どちらもリハビリ施設が付いていたので、そこを利用しました 他院から紹介で来ている方や、ご自分で探して来院している方もいましたので担当の先生に紹介していただくか、ご自分で探されると良いとおもいます 私事ですが、肩の脱臼のほかにも多数の骨折&脱臼を経験しておりまして 経験から言わせていただきますと「リハビリは行っておいたほうが良い」この一言につきます 回復も早いですし、リハビリをすることによって治り具合が把握できるので「このくらいまでなら大丈夫」と活動のセーブが自然とできるようになります 腫れについてですが、脱臼したときの衝撃で血管やリンパ腺から血液などが漏れるために腫れるそうです なので、温める→血行が良くなる→腫れるという状態になるので温めてはいけないそうです。

タスキ

041
経験者
 私はカイロ(整体)で脱臼後の措置を教えてもらいました。 保険効きますよ。 タスキはインナーマッスルトレーニング(ヨガみたいなストレッチ)の一環として勧められました。  兵児帯とか帯揚げのように太くてくいこまないもの。 三角巾代わりにもできるし、いろいろな結び方ができて便利です。  動かさないと肩の動きが変に固定しちゃうらしいです。 動かしすぎると、やはり痛いし、やっかいな怪我です。 「たすき」をすることで何かを持つときに肩のみならず背中や腰の筋肉を使う癖をつけるのです。 治ったと思ったらみせに行くことになってたけど一回しか行ってないです。  夜はクッションや枕を総動員して、痛くない位置ですっぽりはまって寝たりしてました。朝は殊に痛いので3分ストレッチをしてました。がんばるとスタイルが良くなるおまけがつきます。

トピ主です。

041
初心者
ニラレバさん> 再度の回答ありがとうございます。 返信遅れ失礼しました。 まさに今私が懸念している事そのままです。 病院で3週間固定するようにと言われた事は職場にも伝え、診断書も提出していますが、それでかえって「では3週間過ぎたら大丈夫なんだな?」と思われている節があるようです。 たかが脱臼と思っていたら・・・・。 治療が終わったら筋力トレーニングでもしようと思っていたんですが、どうでしょうね? 豚まんさん> 書き込みありがとうございます。 御気の毒と言う他ありません。 かつて大相撲の千代の富士がそれに悩まされ、脱臼防止の為に筋肉を付けたと聞いていますが。 脱臼もあまり酷いと手術するそうですが、関節自体が磨り減ってるんですか? 一応週明けに最後(になるかどうかわかりませんが)の診察ですが、その時どう言われるのか・・・・。

トピ主です。

041
初心者
ささささん> 書き込みありがとうございます。 腫れとはそういう事ですか。 私も総合病院だから当然リハビリの設備があるんですが、今のところ特にどうとも言われてないんですよね。 せいぜい「肘から先は動かしてください。」と言われただけで。 最後の診察を残していますが、その時何か言われるのでしょうか? 経験者さん> たすきと言うと私は時代劇でお手伝いさんが炊事場で仕事している時よくやっているあれを連想していました。 私は単純に仕事し易いように着物を抑えてるんだと思ってましたが。 朝痛みますね。 一晩中同じ位置で腕が痺れでもするのか、肩と言うより二の腕が引きつるような痛みです。 いや、痛みくらいなら別にいいんです。 3週間というのは完治ではないんですよね。 実際のところ元通りになるのはいつなのか、それが一番気になってます。

アウター、インナーの違い。

041
経験者
いわゆる筋トレはアウターマッスル用(スポーツ)でインナーマッスル用とは違います。 ストレッチと言いますが「伸縮」の「縮」に重きを置いています。軽い静的負荷反復です。ホールド、キープと言う感じ。  「肩用インナーマッスルトレーニングを教えて下さい」と言えばわかると思います。そう言えば私に教えて下さった整体士は格闘技系でした。  風呂場で鏡に写すと内出血の変化がわかります、 赤黒→黒→青黒。後半から暖めて良いのですが、人によりで1月後くらいからでしょうね。2月後には痛みが出ながらも普通の行動ができました。 痺れは1年で出なくなりました。 私は「完全脱臼、無欠損」でしたので復旧も早かったのでしょうね。 不完全脱臼のほうが大変だそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧