肩の脱臼または亜脱臼についてお聞きしたいのですが、肩が外れたときは腕がぶらんと垂れ下がった感じになると聞いたことがあります。現在私は30歳なのですが12歳のときに遊びでソフトテニスを行ったときにサーブでラケットを持ちながら真上に手を上げた状態で手を後ろに反らしすぎて肩関節がズレてしまい、手を上に上げた状態のまま下に下がらなくなってしまいました。かなり痛みがあったのですが肘を曲げることはできるので肘を曲げた状態で慎重に肩を回そうとする動作をすると関節がハマる音がして動かせるようになります。それ以来テニス以外のことで5回同じ状態になっています、最後になったのは7年前です。実は今まで病院に行く必要があることを知らなかったり必ず自宅以外の場所で起こることもあり、一度も病院にいってません。
私が疑問に思っていることは、腕を上げた状態のまま下げられなくなるのも脱臼の症状にあるのかということです。また、近日中に別件でストレートネックと反り腰の改善のために整骨院に行く予定なのですが脱臼の可能性があったことも伝えた方が良いですか?
わがままですができれば病院に行かなかったことを責めないでいただけると幸いです。