本文へ

尾骨を損傷してしまいました(涙)

レス10
(トピ主 1
きりん
ヘルス
一昨日のことです。アスファルトの上がツルツルに凍結していて、その上に積雪があり、迂闊にも転倒!尾てい骨を人生最大の強さで強打してしまいました。 翌日整形外科に行くと骨折はしていませんでしたが、尾骨がまるで脱臼したようになっているとのことでした。(本来脱臼は関節でおきるものなので正式には脱臼ではないそうなのですが…。) 痛みが酷く、特に一度座ってしまうと両腕に体重をかけなければ激痛で立ち上がれません。 尾骨は位置の問題で固定もできないため時間薬と安静にするしかないとのことで鎮痛剤等をもらって帰宅しました。 私は現在同居の父が病気のため介護休暇を取得中です。それなのに自分がこんなことになってしまい本当に困っています。 尾骨を痛めた経験のある方いらっしゃいましたら、治癒までの期間や治療経過や苦痛軽減に効果的だったことなどを教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

お大事に

🐤
po
私も2年前に雪道で尻餅をつき、折れてしまいました。 今はお尻をついて、べたんと座ると僅かながら痛いです。 トピ主さん、私は痛みが気にならなくなったのは 3ヶ月ほどしてからです。 座っている姿勢で立ち上がる時は、何かにつかまることで 負担が少なくなります。 無理をしないことが大事だと思います。

お大事に

😨
豆しば
私もやりましたー、尾てい骨!地下道の入り口で、雨の日です。一瞬でツルン!と滑ってしまいました。恥ずかしさからそのまま早足で電車に乗り、夕方まで仕事をしたものの痛みは治まらず、受診の結果は骨折。私の場合は自転車に乗ることはできましたが、重い物を持ち上げたり、深いソファに座ったりはできず、仰向けにも寝られませんでした。 年末だったので痛いお正月を迎え、痛みが完全になくなったのは1ヶ月後ぐらいでしたね。ただ、1年たった今も、寒い日や天気の悪い日などは鈍い痛みがあります。 場所が場所だけに、辛いですよね。固定できる場所ではないので、やはり安静は必要かと思います。どうぞお大事に。

お気の毒です・・・

041
ぺんぺん草
私も尾骨のひどい打撲を経験したことがあります。私の場合は、クロスカントリースキーをしていて、凍結面で尻餅をつきました。きりんさんと同様、骨折はしていないということでした。痛いですよね~~~泣。私は、翌日に飛行機に乗ることになっていて、搭乗中の15時間は、どれほど腰から下をはずしておきたいと思ったことか。シップも貼れないし。ドーナツ座布団が欲しかったです。 痛みが軽くなっても、列車・車・コンサートなど、長時間座っていると、なんだか、骨が開いていってしまうような鈍い痛みがあって、完治するまでに数年かかりました。 炎症ではないけれど、筋肉痛の軟膏などは、塗れると思います。 介護休暇とのこと、どうぞくれぐれもお大事になさってください。

私は骨折しました

041
さる子
私は体育館のような所で派手に尻もちをついて尾てい骨を骨折しました。あまりの痛さに気を失いかけたのですが、なんとか帰宅し一夜をまんじりともせず過ごし、翌朝病院に行きました。 診断の結果、骨折でしたが、尾てい骨の場合はギプスもできず、ただひたすら安静にして治るのを待つしかありませんでした。 子供が二人おり、一人はまだ赤ちゃんだったためなかなか安静にもしていられず苦労しました。 一か月くらいでようやく痛みが引き始めその後徐々に普通の生活が送れるようになりました。 全治まで二か月くらいはかかりました。 寝るときは横向きで、座るときは座布団を折って尾てい骨に直接何かが当たらないようにしました。 歩くときはカメみたいでしたが、意外にも車の運転はできました。座布団持参でカーシートに折りたたんで置き、その上に尾てい骨が浮くようにして座るのです。 いろいろと工夫をしながら乗り切ってください。 大丈夫です。良くなりますから、安心してくださいね。

お大事に

😢
ぶひぶひ
尾骨の怪我、辛いですよね。 私も以前バイクで事故に遭い、尾骨を強打してひびが入りました。 じっとしていても痛みを感じるのは一週間程度でしたが、座ってから再度立つ時に感じる激痛は一ヶ月ほどはあったと思います。 立ち仕事をしておりましたので4週間ほど休み、その後は普通に働きました。 痛みの軽減にはゴム製のドーナツクッションがいいですよ。 出産後に産婦さんが病院でよく使うあれです。 後は、あまりしゃがまないように気をつけました。出来るだけ椅子の生活をし、可能であれば就寝もベッドで。 完治後、4、5年は長時間座ると痛みを感じましたが、今はそれも大丈夫ですし、後遺症も全くありません。 トピ主さんは脱臼という事ですので、私の場合とは少し違うかもしれませんが、尾骨は腕や脚と違って激しく動くような部分ではないので、回復そのものはそれほど神経質にならなくても順調に行くのではないかと思います。 一か月もすれば痛みはほとんどなくなると思いますので、しばらく我慢して下さいね。 また、同じ場所を打ったり転んだりなさらないよう気をつけて、くれぐれもお大事になさって下さい。

私も経験があります

041
なる
西洋医学的には、尾骨は治療のしようがないので、安静にしてくださいということで終わります。 あまりにひどいと、処置をするようですが、それはほとんどないようです。 東洋医学的にいうと、尾骨のずれ・曲がりは、大きな支障をきたします。なので、必ず治療をします。 私は、生理痛や腰痛などなどの症状がひどく、整骨院に行ったら、尾骨が原因だと言われ、治療をしました。 治療後は、上記の症状は改善されました。また、おしりの筋肉のつき方がかわるのか、おしりの形も良い形に変わりました。尾骨をさわってみても、あきらかに形が変わりました。 尾骨の治療は、整骨院のなかでも、高度な技術のようですので、病院選びは慎重にされてください。

あぁ~。

041
ジャックです。
きりんさんお加減はいかがでしょうか? ちょうど1年ほど前になりますが、私も尾骨を痛めました。 私の場合は骨折でしたのできりんさんより重症(?)かもしれませんが やはり、何も治療方法は無くボルタレンを飲みながら安静にするのみ。 痛み止めを飲めば座ってネットくらいは2日目くらいからできるようになり、重いものが持てないので買物は行けませんでしたが、夕飯の支度と洗濯はスローペースながら自分でやりました。 通勤に難があったため仕事は3週間ほど休み、その後徐々にペースを普段どおりに戻していきました。 ほとんど影響がなくなったと感じたのは6月の頭かな。運動系の習い事をしていますがそれも6月末頃より再開しました。 でも今でも痛いです。というか、寒いから痛むのか? ひとに聞くと10年くらいは雨の日や寒い日には痛むそうです。 しばらく重いものは持てないし、車の運転(座席がもろに患部にあたるので)や自転車に乗るのも難しいです。 介護中とのことなので、助けが無いのではないかと心配しています。 なるべく周囲に助けてもらい、できるだけゆっくりお過ごしください。

痛いです(泣)

🐷
昔は美人
人生が変わりました。長時間労働ができなくなりました。 つらいです。長い長いヒビが入ったのですが、尾骨骨折 と言われました。15年以上前、きりんさんと同じような 状況下で……。息が止まるほど痛かったです。しばらく 松葉杖を使う生活になりました。 私の場合、なんとか普通の生活ができるまでには、一年以 上かかりました。治療は痛み止めを服用するだけ。 安静を保つことができれば、早く治るのでしょうけれど。 そうも行かない事情があって、こじらせてしまいました。 苦痛軽減に有効なことは、怪我をした場所に手をあてるこ と。不思議に効きます。日にちが経って痛みが退けて来た ら、マッサージを。 骨系のトラブルは、これをしないと筋肉が凝り固まってあ ちこちに支障が出て来ます。必ずやって下さいね。 それより今は お父さまの介護、どなたかに代わってもらえるのでしたら お願いしてみては?というか、介護ができる状態ではない と思うのですが……。 どうかくれぐれもご無理なさいませんよう……。

皆さん有り難うございます(涙)

きりん トピ主
皆様、レスを本当に有り難うございます。そして現在介護する父がいることをご心配くださって、それだけでも孤立感が少し拭われた気持ちです。 ご心配下さった介護は、末期癌の父を自宅で看ている状態です。家族は他にはおりません。激痛下でも父の生活に関わる最低限の家事をこなさなくてはなりません。 怪我をする前からストレスが相当あることを自覚していましたが、今夕炊事をしていてもう叫びたくなりました(涙)痛みと今の状況が辛くて…。激痛をこらえて食事を用意しても父か゛体調不良や味覚異常で食べることができなかったりすると、尚更徒労と不毛を痛感してしまいます。 精神衛生を保つにしても皆さんのレスを拝見するとやはり時間と安静が必要みたいですね。 工夫しながらがんばります。手をあててみたり、落ち着いたら整体にも行ってみます。小さなクッション持参して、明日は父の通院に付き添います。 皆さん、本当に有り難うございました。だましだまし、痛みに耐えながら乗りきれるようにやってみます。

どうぞお大事に

🐶
くろ
私も5年ほど前に尾骨にヒビが入りました。凍結したアスファルトで尻もちをつき…。トピ主さんは脱臼との事なので、もっとお辛いのではとお察しします。 私も、場所が悪くてギプスも出来ず、とにかく安静にと言われた記憶があります。 最初の1週間がとっても痛かったです。なので今が一番痛い時だと思います。 もう少しすると体がケガを受け入れるというか(私はそんな感じがしました)、少ーし楽になってきます。 ただ、辛いのは姿勢を変える時、階段を下りる時、あと車の運転は本当に痛かったです…。治るのに2ヶ月かかると言われましたが、4ヶ月くらいは痛みが続きました。今でも冬に冷えたりすると少し痛みます。 私はドーナツクッションと、整形外科でもらった湿布をひたすら頼りにしていました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧