本文へ

カモフラージュしてしまう自分

レス18
(トピ主 3
🐱
サトル
話題
40代男性です 振り返れば幼少期から、自分の行動をストレートに他人に話せないです 例:実際は遊びに行っていたが「勉強をしていた」   友達と会っていたが「先生に呼ばれて掃除をしていた」 上の例だと自分に利益が有り嘘の意味があるだろうが、実際は勉強をしていたが「友達と遊んでた」と言う例も半数以上あります そして、それを疑わない母親に安心なような不安なような、どこまでやって大丈夫か突き止めたい気持ちになっていました それが今も抜けません 妻、職場の上司、同僚相手に嘘をつき、行ってない喫茶店の常連だと思われたり、遊んでいると思わせて資格試験に合格すると高揚感を感じます 妻と約束しておいて嘘の理由でドタキャンし、がっかりさせといて急に現れるサプライズなど、楽しいと思ってしまいます 自分の感覚は、行動をやすやすと見破られないようにカモフラージュを混ぜ人を出し抜いている感じです こういう人はどういう風に見えるでしょうか 今のところ周囲の人に気が付かれてないですが、見抜かれると怖い思いです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

この内容は

🙂
通りすがり
本当なのでしょうか? トピ主さん記載内容だと、嘘か本当かわからないですよね。 今回ばかりは本当だとして、私ならトピ主さんに割く時間が無駄に思えるから距離を置きます。 どういう風に見えるか、でしたよね。 「真摯さに欠け、信頼に値しない稚拙な人」でしょうか…。 でも私も嘘を言っているかもしれないから怒らないで下さいね? (こう言いつつ、トピ主さんスゴイ!と心底思ってたらトピ主さんと似たような感じになりませんか?) 虚言癖があるようなレベルで、カモフラージュって、さすがに幼稚では?? 子供って、こういう無駄好きですよねー。 トピ主さんより年下なのに、子供扱いしてしまって申し訳ありません。

すごいですね。

🙂
わかめ
ただの嘘つきですよね? おそらく、薄々気がついていた人もいると思いますよ。 特に母親は、気がつかない訳がないと思います。 本当にお母様が気がついていなかったのなら、余程子どもに興味がなかったか、お母様自身が忙しくて、それどころではなかったか。 単純に、あなたの場合、周りへの影響が少ない嘘(実害がない嘘)なので、特に問題なくここまで来ただけだと思います。 気がついても、他人は気がつかないふりをしていると思いますし(関わると面倒だから)、 >妻と約束しておいて嘘の理由でドタキャンし、がっかりさせといて急に現れるサプライズなど、楽しいと思ってしまいます ↑奥様の場合、嘘と言うより「トピ主はサプライズ好き」と思っているのでしょう。 サプライズの為の嘘ですから、必要な嘘って意味で。 他人を傷付けない嘘ならまだ許容範囲だとは思いますけど、あまり他人を見くびるのは止めた方が良いと思いますよ。

信用できない人

🙂
眠り姫
夫なら許せないです。 嘘つきまくりなんて! まぁ、信じなくなりますね。 お互いにそういう人と一緒に居ればいいと思います。 もし嘘がバレても私は相手には言いません。 だって隠したいのでしょ。 騙されてやるのが優しさだと思っています。 そしておそらく私も本当のことは言わなくなるかも。

ただの思い出話ですが

🙂
彼はどうしてるかな
大学のゼミにいました、トピ主のような人。 彼の噂話をする時、2パターンに分かれましたね。 くだらない嘘をつく奴 空気のように嘘をつく奴 と思っている派。 見栄をはる奴 無駄に目立ちたい注目されたい奴 と思っている派。 彼は周りに全く気が付かれていないと思っているようで(トピ主と同じ) 彼がいない場所で「またこんな嘘ついた笑」「この前ああ言ってたのに めっちゃ矛盾してる笑」と笑われてました。 まあつまり嫌われてたんですね。ただ人を傷つけたり困らせる嘘では なかったので指摘する人はおらず放置されていた。 若さの残酷さで「変な奴の変な行動」をネタにして盛り上がる、 笑えるネタを投入してくれた、黙って観察しようぜ、って感じ。 就職し年月が経ってゼミの同窓会があったのですが、社会人になった彼が 相変わらずくだらない嘘をついたんですよね、飲みの場で。 その場にいた数人がコンマ何秒の間にアイコンタクトを交わしましたよ。 大人になっても変わらんのか、こいつ って。 2軒目で酔っぱらった一人が単刀直入に指摘したんですよ。 お前は相変わらず、しょうもない嘘をつくんだな、って。 彼は始め完全にしらばっくれていましたが、しつこく指摘され そのうち周りも「みんなずっと気が付いていた」とか「こんな嘘を ついただろ」とか言い出すと何も言わずに席を立ちました。 その後、誰とも連絡をとっていないので音信普通。 なんでかなー。 あの頃は、彼の嘘を陰で笑っていただけなのに急に許せなくなった。 面と向かって指摘したくなった。 陰で笑うのと面と向かって指摘するのと、どちらが優しさなんでしょうね。 それともどちらも優しくはないのか。 トピ主の周りはどちらの人が多いんでしょうか。

トピ文で学生時代のエピは許容範囲ですが…

🙂
幼稚過ぎダサ過ぎ寒い
>妻と約束しておいて嘘の理由でドタキャンし、がっかりさせといて急に現れるサプライズなど、楽しいと思ってしまいます それは、楽しいサプライズではなく、人や施設での契約違反となり、実害の発生することですよ。 ドタキャンの程度がどのくらい直前なのか不明ですが、場合によっては即決で他の人や場所や日程をアサインしているかもしれません。 その場合、トピ主は代行を受けた人・場所の予定と時間と費用を潰し、損害を与えたことになります。 社会人ならばそれが解るはずですが、トピ主がそんなことの何に高揚感を抱くのかサッパリ解りません。 共感のヒトカケラも湧かない。 心療内科で診察を受けることをお勧めします。

別にいいけどバレたらめちゃくちゃ印象悪いですよ

🤔
しろみ
まあ人生の楽しみ方は人それぞれですから、そういった行為で日常にちょっとしたスリルを見いだして楽しめているのなら良いことだと思います。 人によっては退屈な日常に刺激を求めて、浮気とかギャンブルとかに走ったりしてしまうこともありますから。 そんなのよりは、ずっといい。 ただ、ひとつだけ。 サプライズ好きは結構ですが、落として上げるサプライズは普通にするより喜び度合いが減ってしまいますよ。 お祝いとか、普通にお祝いして嬉しさ+50とします。 「ごめん今日会えない」とかがっかりさせておいて後で急に現れてお祝いするというやりかただと、がっかりで-50、後で出てきて+50。プラマイゼロです。 サプライズするなら何もない日にいきなりお祝いするとか、プラスにしかならないことをした方が良いと思いますよ。 ちょっとズレたアドバイスをしてしまってすみませんでした。 もうひとつアドバイスするなら、嘘をつくなら絶対にバレない自信があるか、バレても困らないもののみとした方がいいですよ。 人によっては全然大したことない内容の嘘であっても、嘘をつかれたということ自体が酷い裏切りである、もう二度とあなたを信じられないと受け止められる場合もありますから。 以下は私個人の印象です ・人のために嘘をつく人……優しさ、思いやりがある (人を安心させるための気休めの嘘、心配かけないための無理した嘘、プラスにしかならないサプライズのための嘘など) ・自分の保身のために嘘をつく人……今後何を言っても一切信用しない (浮気などバレたらまずいことを隠すための嘘) ・意味のない嘘をつく人……いい加減。こいつの言うことはいつも話半分に聞こうと思う (おわかりですよね)

妻はどう思っているのだろう?

🙂
メロ
>今のところ周囲の人に気が付かれてないですが、 多分、皆わかってると思うのですが。 「またか、うんざり、まともに取り合うのも馬鹿馬鹿しいので好きに泳がせておこう」が周りの暗黙の了解ではと。 >高揚感を感じます >楽しいと思ってしまいます こういう貴方の性向も含めて周りは既にわかっており、「あれは病的な感じだね」「ちょっと理解出来ない」「あの人の言うことは真に受けない方がいいよ」など言い合っていると思います。 他人なら「またいい加減なことを言っているよ。病的なものなのかな?」「自分では嘘を言っているという自覚はないのだろうか?自分で嘘を信じてるんだろうか。」「そういう人もいるみたいだけど、彼の場合は自分で嘘と自覚しつつ嘘つくのが楽しいんじゃないの?」「やっぱり病的だね、信じられないわ」で済ませられるけど、或いは実害が無いなら貴方の嘘つきぶりを「またやってるわ」と楽しめるかもしれないけど、もし配偶者だったら最悪だと思います。 妻は貴方のことをどう考えているのでしょう?貴方の嘘を楽しんでいるのかうんざりしているのか。 お子さんはいらっしゃるのですか? そんなに嘘をつくのが楽しいなら、純粋な子ども相手ならコロコロ引っ掛かってくれる、どんな嘘でも信じてくれるだろうし、毎日高揚感に包まれ自宅に帰って子どもに構うのが楽しくてたまらないのでは? 実際に自分の子ども相手にもそういうことをしているのでしょうか? もしそうなら子どもへの影響が心配。 親がこんな人なら将来、子どもの結婚にも差し支えそう。

トピ主。ありがとうございます

🙂
サトル トピ主
あー、やっぱりそう表明されると一般の反発が大きいんですね 騙されていた感が悔しいんですかね 絶対に見抜かれないように気を付けます 妻はあまり約束に付き合ってくれなくなってきてるが、結婚三年目で倦怠期なんでしょうね そろそろ刺激的な何かを企てないとですね

注目されてないから

🙂
猫丹
気にすることないですよ。 他人の世間話の内容などすぐに忘れます。 遊んでると思わせて…って誰もそこまで意識しませんよ。 盛大におめでとうと言ってくれてもそこまで本気で凄い!などとは思ってません。 行ってない喫茶店の件なんて聞き流されてると思います。 まあどことなく嘘っぽいのは見抜かれているんじゃないですか。 そういう人の話って説明できない胡散くささが漂うので。 だからトピ主様が口を開くとまた始まった…の体で、尚更本気で聞いてる人は少ないのでは。 奥様との約束をわざわざ反故にして現れるのも何が面白いのかわかりません。 私ならキャンセルになった時点で他の用事を入れるので、約束の日時や場所にやっぱり来たよーなんて来られても全然サプライズじゃなくてめんどくさ〜としか思いません。 ドタキャンしてるうちに誘われなくなると思います。

バレの話ではなく、嘘吐き・予定管理できないヤツの烙印が付く

🙂
理解力の無いヤツだな
バレないとか刺激とかの問題ではないですよ。 「アイツは嘘吐き」 「アイツは予定管理できないヤツ」 との烙印が押されて、楽しくもなくハナから約束もされないだけ。 数年に1回程度なら本当にアクシデントとして起こることもあるでしょうが、トピ主はおそらく、少なくとも年に1回、多いと毎月1回はそんなことをしていそう。 マトモな大人なら、ハナからドタキャンなんかしないで良いように、数ヶ月前や数週間前から仕事も体調も管理してスケジュールを守るものです。 トピ主がドコゾの業者なら 「あの店は、注文予約してもしょっちゅう、当日の朝にお断り連絡してきやがる。 それで初めの受取時間頃に 【間に合いました!】 なんて連絡してくるけど、こっちゃ確実なビジネスが必要なんだから、もう別の店で契約したよ。 いらねえわ」 1回だけなら容赦されるかもしれませんが、もう1回あったり3回目があったらもうアウトですね。 既に、奥様からは信用を失ってます。 カモフラージュとか刺激の問題ではありません。

ばれてるよ

🐤
しらす3
過去に職場でそういう人いましたよ。 私の経験もメロさんと同じです。 みんな勘づいていたけど何食わぬ顔してました。 まあ○○(その人の名)といえば嘘つきの代名詞で笑いのネタになってましたね。 しまいには何であんなしょーもない嘘つくんだろうねって憐れまれてました。 ある時悪妻を追い出してやったと鼻息荒く言ってましたけど、それも誰も信じてなくて、ああ去っていかれたんだな〜って思ってました。 騙された感が悔しいなんて言ってる人います? まともに相手する必要ナシと判断されてるから適当にあしらわれてるのが現実でしょう。

レスします

🙂
最低
どうでもいいと思ったけど >妻と約束しておいて嘘の理由でドタキャンし、がっかりさせといて急に現れるサプライズ 最低です。 何の意味があるのだろう? 嘘つきというより信用できない、信頼できない夫です。

ただのかまってちゃんじゃん

🙂
仮想圏の女
>行動をやすやすと見破られないようにカモフラージュを混ぜ人を出し抜いている感じ ↑あなたの言動に反応してくれる他の誰かがいないと成り立ちませんよね。 オレってカッコイイ!と思わせてくれる誰かがいないと駄目なのね。 あの、あなた、自分の言動を皆が皆本気で聞いてると思ってます? 自分は走ってるつもりなのに実は車だけがまわっている回し車ってご存じかしら。 あなたかまってもらいたくて全力で回し車を回してるようにしか見えないです。

考えてみた

🙂
黄色い花
どっきり君ですね。 嘘をつくというより 静かに身を潜めていて、突然バーあ! と、ニヤケて出てくるいたずら兄さんです。 たぶん人間の驚く顔をみるのが うれしいんだと思います。 カモフラージュして、裏では 何かたくらんでるけど(笑) たくらんでるけど正義の人。影で努力してるから...。 何もしてないふりして、のちに素晴らしい結果を出し、金メダルを取り優勝したアスリートみたいに最後に 〘どうだ!参ったか!〙 と自慢したいのでしょうね。 結局あなたが目指しているものは ナンバー1です。 うらやましいなー。スーパーマンみたいだから。(笑) ユニークな人だと思いました。 楽しいレスですね。

逆カモフラージュ

🙂
距離
今しようとしてた(嘘)、とかいう人に「そうなんだ」と、さも気づかなかったようにカモフラージュして返事してます。自分は嘘つくくせにどうしてこちらの返事が嘘だとわからないんだろうと不思議に思いながら距離とってます。深くかかわると損するので。まあ、付き合い薄ければ怪しいけどどっちでもいいと放置の人も多いでしょうね。

トピ主。お一人、正解が

🐱
サトル トピ主
トピ主の言わんとする処を汲んで頂けた方がいて恐悦至極です そう、そういう風に書けば良かったんですね、お恥ずかしい 私は昼行燈として世間に埋没して居りたく、中村主水、只野仁に憧れます それプラス法螺吹きおっさんだと思われても別に構わんのです 因みに仕事はきちんとしてますし、業務上は絶対に嘘はつきません プライベートではバカだと思われてるんでしょうね 妻からも「ホントはダメな人だったのねえ」とほとほと呆れられてるんだろうが、そうダメでもない?と時々は見直されときたいですね

正解って何?

🙂
ミミ
〉こういう人はどういう風に見えるでしょうか これが質問内容なのだから、正解も何もないでしょう。 自分の特性を上手く言い当てて欲しいのなら、こんな私はどんな性格でしょう?と謎かけでもしたら良い。 おそらく、こういった所なんですよね。 自分が発信した事と、周りの対応に、日頃から微妙にズレがあるのでしょう。 でも自分を客観視する能力がないから、自分にとって都合が良い返事があると、それを「やっと分かってくれる話の分かる奴が現れた」と捉える。 その返事は大抵、自分を褒める内容。 上から目線で斜に構えて、それが人と違うカッコいい生き方と思っているんでしょうね。 自分が周りをコントロールしているつもりでいたい。 それが成功したと実感できるのが、嘘とネタバラしや、妻の驚いたらショックだったりする顔。 周りの人が自分の掌の上で踊っている、という優越感が欲しいのでしょうね。 さて、私の分析はトピ主さんにとって不愉快でしたら、不正確になるのでしょうね。 でも、トピ主さんの質問は、どういう風に見えるか、ですので。 私にはこう見えますし、自分では当たっていると思っています。

トピ主。ありがとうございました、〆ます。

🐱
サトル トピ主
ポチの数、大半のレスの論調、一般的な感覚が解りました このような人間は実際は内心で何を考えていようと好意的には見てもらえぬ、一切弁解も相成らぬ存在なんでしょう 自分には個人のプライバシーに属する私的行動をカモフラージュすることへの抵抗感が稀薄、むしろ何がいけない派なので想像するしか無いのだが 妻から子供を望まれています しかし、高確率で自分のような感覚を持つ子が生まれたらと想像するし、レスのようにこの父親が居る環境的要因が子に影響するかもしれんのですね 成る程、周囲の理解が得られないのは可哀想かもしれません(私自身は気にならない質だが、子供はどうか、もっと一般の感情に敏感か) 結果、妻はますます対応不能になるだろうから、反対するのが良いようです 歯に衣着せぬご意見、匿名ならではの率直さと思って感謝しております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧