本文へ

彼の不安と結婚

レス12
(トピ主 0
😣
はつね
恋愛
20代の女性です。昔から結婚願望が強く、婚活の末、4つ上の男性と結婚を前提としたお付き合いをしています。 お付き合いをする前に、お互いの結婚意志を確認した上、彼が『1年ぐらいは恋人関係でいたい』との考えだったので、私も了承をして今年の夏を目標にお付き合いをしていました。 先日彼から、『あなたと結婚したいけど、この夏にはできない。あと1,2年待って欲しい。』と言われました。 彼の主張としては、 ・昇進試験があり、不器用だから昇進試験に集中したい ・2人の中で話し合いがたらないと思う ・この先お互いの嫌なところが出てくるかもしれない と言うものでした。 私は彼に『あなたの不器用さを私が補うし、お互いの嫌なところは、付き合っていても、結婚していても出てくると思う。確かに真剣な話は少ないかも知らないけど、こうして互いの不安は打ち明けられているし、話し合いが必要なタイミングで話し合いをすればいい。あと1,2年待っても、その不安が完全になくなることもないし、むしろ恋人と言う曖昧な関係のせいで、どちらかを傷つけることもありえると思う。』と言うことを伝え、夏とは言わないけど今年中に結婚をするか、どうしても1,2年待って欲しいならもう今お別れをするかと言う選択のもと、話し合いをして、今年中に結婚をすることで合意を得て、話し合いを終えました。 これで話し合いが終わってよかったと思う反面、私の意見を貫き通しすぎたのでは?と少々反省する部分もあります。 彼の不器用さ、弱さは私が補うし、私が彼を幸せにすると言う気持ちがでかいですが、ふとした瞬間、本当にあの話し合いで彼の不安は解消されたのだろうか、このまま結婚準備に進んでいいのだろうかと思う部分もあります。 同じ経験のある方、第三の視点からみてのアドバイスをお聞きしたく、質問させていただきました。 長文、乱文となりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
魔法
彼のような発言をし始める人は1、2年経っても結局は違う理由をつけて結婚を引き伸ばすでしょうね。 つまり、そこまでの覚悟も心の準備も出来ていないし、もっと言えば、絶対この女性を逃したくない!という強い気持ちも無いのだと思います。 そして、結婚後、これがどう転ぶのか?は主さんの人生に大きく関わって来るでしょうね。 主さんがゴールのように結婚を決めたがった事が日常の生活になった時にどうなるのか? 特に彼の方がどうなるのか?は分からないですね。 実は別れた方が良かった二人だったかも!という場合もありますよね。 結婚直前に破断になったり、数年後に離婚となるのなら。 どう考えても彼は乗り気では無いので。

今こそ「話し合いが必要なタイミング」では?

🤔
しろみ
ひとつだけ気になるところがあります。 >昇進試験があり、不器用だから昇進試験に集中したい という彼の主張に対して >あなたの不器用さを私が補う >彼の不器用さ、弱さは私が補う ということですが、そういうことではなく、結婚の準備や新婚生活など環境が大きく変わるので試験勉強に集中できないかもしれないという意味で「不器用」という懸念が出てきたのではないでしょうか? たとえトピ主さんが「結婚式や新居の準備なんかは全部私に任せてあなたは勉強に集中して!」というつもりであったとしても、環境の変化によるストレスなんかまで軽減してあげるのは難しいでしょう。 後は、まあご自身も自覚していらっしゃるようにやや強引に言いくるめた感はありますが、理がないわけでもない。しかし、 >ふとした瞬間、本当にあの話し合いで彼の不安は解消されたのだろうか、このまま結婚準備に進んでいいのだろうかと思う部分もあります。 こういう心配があるのなら、「振り返ってみると私の考えを強引に押し付けてしまったかもって思った。あなたの不安はちゃんと解消された?」と、それこそ話し合うことが必要な局面なのではないでしょうか?

結婚の意思は固いのですよね?

🙂
通りすがり
彼氏さんの結婚の意思がぐらついていそうなら、準備を進める前にしっかり話し合いをするべきかと思います。 結婚の時期が問題であれば、両家で結納を交わし、その上で入籍や式の日取りを調整して行く、と言うのも有りなのかなと思いました。

え?

🙂
はる
いやいや、不器用さをあなたが補うって、あなたが代わりに試験を受けられる訳でもないしそれは無理があるのでは? あー本音は早く結婚したいが為に言ってるんだろうな、と第三者が聞いても分かりますよ。 彼を支えたい気持ちに嘘ないけど、多分上記の理由が本音ですよね? まだ付き合って半年ぐらいなんじゃないですか? 付き合う前の時点で一年は恋人関係で居たいと伝えてきた男性に、このタイミングでその話は重たい気がします。 多分今年中には難しいのでは、と思います。

彼の不安は問題外

🙂
りら
このまま、ずるずる結婚して、幸せになるか不幸になるかは、 彼自身が決めることなので、主さんには関係ありません。 そうではなく、 逃げ腰の男と結婚して、自分は幸せになるか?ならないか? ということを考えた方が良いです。 結婚には乗り気でないが、女性に押されて結婚する男は少なくない。 男は、きっぱり拒絶することが苦手です。 本当に相手が嫌いならできますが、 男性が女性を嫌うことと、 女性が男性を嫌うことを比べると、 後者の方が激しく、前者は曖昧です。 男は嫌いな女とでも一緒に暮らせる、性交渉もできるんです。 なので、彼女に引きずられて結婚した男は、別に不幸じゃない。 むしろ、決断力のない男は、拾ってくれる女がいるうちに結婚した方が、幸せな人生になると思います。 ただ、本人は歳をとるまで、不満を抱くことが多いので、細かい浮気沙汰は、覚悟してください。 まあ、結婚する行動力の薄い男は、離婚へのエネルギーもさらに低いので、だいたいは、浮気沙汰で終わります。 なので、主さんが本当に、 とにかく結婚を決めたいの! 浮気されてもいいから! と、思っているなら、このまま結婚して大丈夫ですよ。 女の方が忍耐強いし、巣作り本能も発揮できますし。 彼の幸せなんかは、彼が決めることなので、主さんは関係ない。 問題は、主さんには、 そういう、ぐにゃぐにゃ男とでも結婚して、時には不幸になる覚悟があるかどうか、です。

とても不安

🙂
らちえん
正直、お相手さんはトピ主さんとの結婚に乗り気じゃないんだと思いますよ。 MBA留学のような一大イベントならともかく、昇進試験なんて誰もが通る道です(大変なのは確かですけどね)。本気で「昇進試験に集中したいから結婚できない」なんて言っているようじゃ、そのうち「今は部下の育成に集中したいから育児協力できない」なんて言いかねません。 話し合いが足りないというのは、そう思うなら相手から話し合いを持ち掛ければいいだけの話で、いざ約束した結婚のタイミングになってから思い出したように持ち出してくるのは筋違いでしょう。結婚について真剣に考えていない証左。(トピ主さんがヒステリックになってしまって話し合いが成立しないとかなら別ですが笑) お互いの嫌なところに至ってはトピ主さんの言うとおりで、誰と何年交際しようが、結婚生活を送らないかぎり見えてこない相手の嫌なところなんて幾らでもあるもんですから何をか言わんや。結婚を即断するほどトピ主さんに魅力を感じてないってことをオブラートに包んで言い直しているだけでしょう。 一番のリスクは、ここで押し切って成婚したとして、彼氏さんが昇進試験に落ちたらそれがトピ主さんとの結婚のせいにされかねないということ。もともと100%納得したうえでの結婚ではないでしょうから「押し切られて結婚してしまったせいで出世レースに勝ち残れなかった」なんてマインドになってしまった日には家庭内冷戦まっしぐらだと思いますけど、大丈夫ですか~

ただ結婚したいだけの女

😅
身勝手の極み
兎に角、アラが見えない内に何とか結婚に持ち込んで後は野となれ山となれ。 相手の考えなんてまるで尊重せず、結婚さえ出来れば良いと言わんばかりの暴挙。 トピ主の様な自分勝手な女性は多いです。 不器用さを補うなんて、まともな人間なら言えません。 ただの傲慢な人間の発想です。 そんなトピ主から結婚を迫られる彼が簡単には答えを出さないのは当然と言えるでしょう。 彼の不安を解消出来るのは彼自身でしかない。 何様のつもりでこんな事が言えるのかと思う。 ただ結婚したいだけの女の詭弁でしかないでしょ。 トピ主は己の幼稚さ、傲慢さを認識しないと遠からず振られると思います。

結婚への足並みが彼氏と主様でそろっていない。

🐱
冬の解説書
彼氏は主様との結婚に乗り気ではないが、主様は昔から結婚願望が強く、今お付き合いしている方と結婚を決めたいということですね。 私は、何となく、彼氏は半年結婚を先延ばしできたので、半年後、おそらくは今年の夏くらいにもう一回、結婚の先延ばしを提案してくると思います。「今年中に結婚はできない、あと1~2年待ってほしい。」 今年中に結婚して、式を挙げる予定なら、夏ぐらいには両親へのあいさつや、式場巡りなど必要かと思いますが、たぶん具体的に動こうとするタイミングで、言ってくると思います。 その時には、どうするかは、心づもりが必要だと思います。

『その結婚まった....』

😨
還暦じじい
トピ主様の”ゼクハラ”に嫌気をさしていると思うが。。 >>・昇進試験があり、不器用だから昇進試験に集中したい ・2人の中で話し合いがたらないと思う ・この先お互いの嫌なところが出てくるかもしれない  ↓ これトピ主様から逃げようとする言い訳でしかない。 あのね、男は結婚、結婚、結婚と迫られるとイヤなんだよ。 そういう動物だから。。。 無理くり結婚したとしても破綻するよ。 よってタイトル通り

あー

🙂
メル
99%また延期されるし、万が一奇跡的に今年中に結婚できたとしても、100%浮気されると思う。 次行きましょう。

譲り合えるなら

🙂
蘭子
結婚したくて仕方ないあなただから、今年結婚という言質が取れて思い通りになってよかったじゃない。 端から見れば、強引に押し切った感は否めないし、結婚に積極的じゃない男性を無理やり結婚に持ち込んで、彼は幸せなのかなとかね、他人は思いますね。 でも、あなたが決めて行動して、それに彼が納得したなら進むしかないんじゃない? 人の本当の気持ちなんて誰にもわからないんだし、それは夫婦だっておんなじよ。 反論しないなら、おおむね賛成なんでしょ、彼もこれで。 ただ、あなたが反省するくらいなら、確かに強引だったのかもしれない。 だからこの先常にあなたの強引さを譲らない方針なら、彼の堪忍袋の緒が切れる日も来るかもね。 その時はその時、ご縁がなかったということになるかもしれないけどね。 押したり引いたり、向こうが無理を呑んでくれたなら、次はあなたが譲るとか、そういう気持ちの譲り合いを忘れなければ、決定的な危機は防げるかな、とは思いました。 私なら、こんな話し合いする時点でこの人は結婚したくないんだなと理解して、別れるけどね。 そんな熱量で結婚してもらう、みたいなの嫌だわ。 まぁ人それぞれね。

立ち止まったほうがよさそう

🙂
ゆかたん
どちらかが不本意なまま結婚してしまうと、やはりうまくいきません。 ご縁があるときは、トントン拍子に進むからです。 運命の相手は彼ではなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧