本文へ

資格試験を支えている側

レス14
(トピ主 0
🐤
のんの
恋愛
初めまして。2年お付き合いしている彼について、相談です。厳しい意見でも、何でも良いのでアドバイスをお願いします。

共に29才。私は公務員、彼は司法浪人生です。回数制限もあり、次で最後の試験となります。今年合格したら、結婚に向かう予定でしたが、叶わず・・・。2回不合格。相当厳しいです。正直、本当に合格するのか非常に不安です。私もこの年になり、結婚を早くしたいのですが、精神的・経済的な不安が大きいです。彼が、合格できないにせよ、どこか就職の目途が立たなければ、結婚できません。

あと、1年なのでサポートして待ってあげたいのですが、私の精神が辛いです。彼は、私がいた方がが頑張れるので、支えて欲しいといいます。

資格試験等を支えている方は、どのような気持ちでいるのでしょうか?
正直2年で、もう限界かなと感じています・・・。でも彼の為にも、どうにか、サポートしていきたい。気持ちの切り替え方など、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

29歳だったら大丈夫

リーガルハイヤー
来年は公務員試験を併願させてください。 科目は概ねかぶっていますから、普通に司法試験を回数制限まで頑張った人ならどこか受かるはずです。 公務員試験まで箸にも棒にもかからないようだったら、はっきり言って彼女との将来をまじめに考えず怠けていた、あるいは分不相応なチャレンジを続けていた不誠実な男といえると思いますので、きっぱり別れましょう。

サポートって、何ですか?

29歳女
私自身、元司法試験受験生です。それから、恋人も兼業司法試験受験生(正社員)ですので、双方のお気持ちお察しします。 厳しいことを言うようですが、あなたが彼にしている「サポート」って何ですか? 生活費を稼ぎ、家事もしているような人が、私がサポートしている!と言えるんだと思います。そういうカップルやご夫婦も知っています。 トピ主さんは、普通のデートも出来ず「我慢している」「待っている」状態がお辛いのではないのかなぁと感じました。 でも、2年ということは、お付き合い開始時から受験生なんですよね。 「そういう彼」と付き合っている以上仕方ないですよ...。 お相手が耐えきれず振られる受験生のケースは私の周りでもよく聞きます。 それでも待ちたいのなら、あなたは自分の趣味やスキルアップなどを頑張って日々を充実させてみてはいかがですか? 彼が来年合格しても、その後1年は修習がありますし(遠距離の可能性も大)、お給料をもらえるようになるのは先です。今は弁護士としての就職も厳しい状況です。 弁護士,検察官,裁判官として勤務しはじめたら世界もどんどん広がって、人との出会いも増えます。 (続きます)

のんのさんが大黒柱となる。

😍
しいぼる
専業主婦と子供一人を支えているサラリーマンです。 「支えている」なんていうと大げさですね。 そのくらいしてる男は世の中にゴマンといますから。 ですから、のんのさんも気持ちを切り替えて男になった気持ちで、彼を支えてあげてください。 え? 司法試験に合格しなかったらどうするかって? 就職の目途が立たないと結婚できないって? そんなの全く関係ありません。 私の妻は天地がひっくり返っても司法試験には合格しませんし、いまのところ再就職するつもりもありません。 でも大きな問題もなく家族は生活できてます。 のんのさんも周りを見渡してみてください。 大黒柱となり無職の家族を養ってる人、いっぱいいますよね? ほとんどが男かもしれませんが、そんなこと気にする必要はありません。 男女平等の世の中、ご自分の決めた配偶者を精一杯支えてあげればいいのです。 でも、のんのさんが大黒柱となる覚悟がないなら、彼と別れたほうがいいかもしれませんね。 29才の男が、 <頑張れるので、支えて欲しい って、同性でかなり頼りなく感じます。 もう支えてもらう年齢じゃないですよ。

支えているつもり・・・?

041
zenman
試験を受けるのは彼の方です。 あと一度しかチャンスが無いというのであれば、一番危機感を抱いているのは彼の方で、とぴ主ではありません。 公務員との事。 贅沢しなければ彼と二人で暮らすことはできるのではないですか? 確かに司法試験に合格して司法の道が約束されれば安泰だと思うでしょうが、それはそれで判事や検事には転勤がつきものですから、別居生活か公務員を退職するか決断しなければなりませんよ。 弁護士はピンキリですから簡単には収入にはつながりません。 いずれにしても未来は不確定なもの。 行動を移す時期を「~すれば、~に合格したら」などと考えていると、今のとぴ主のようにいつの間にか気持ちが離れていくものですよ。 決断すべき時期のようですね。

サポートって、何ですか?2

041
29歳女
(続きです) 万が一、彼の世界が広がって話が合わなくなったり、他に好きなひとが出来たり、お2人が一緒にいられなくなった時、後悔しないですか? 待ち続けるのは、「何より頑張ってる彼が好き!応援したい!」って気持ちが強くないと本当につらいと思います。 私自身は、結婚願望もそんなになく、頑張ってる恋人のそばに「今」いたいので一緒にいます。 早く結婚したいという気持ちが強いのであれば、これからも度々辛くなってしまうと思います。 辛い気持ちで一緒にいるのは、彼も辛いと思います。 どうか「彼のため」と言い聞かせてご自身の時間や願望を犠牲にしないでください。 先に婚約だけでもしたら気持ちが軽くなったりするのかもしれませんが、彼とよく話し合ってください...。 コメントせずにいられなかったのですが、うまくまとまらなくてすみません。

ダメな男なの?

041
士業
新司ですね。 どんなサポートをしているのでしょうか? 彼氏さんが甘えてるようなサポートですか? 実体験とすればある程度見放すっての大事かと。 >彼は、私がいた方が頑張れる 頑張れる存在がいてそんなもんですか? 甘えてるんだと思いますが。 失礼ですがそんな彼氏さんにトピ主さんも。 1年目にしっかり言うべきだったのでは? リミットがあるのに恋愛して遊んでたのでしょう。 支えてても合格は無理でしょう。 新司は最難関と言われてますが正直いまは最難関ではないと思います。 やり切るほどやりきった人間が試験でいう言葉は 「自分が落ちるなら今年の合格者はいない」だと思います。 トピ主さんに甘えて、トピ主さんも彼氏さんに甘えてるだけかと。 合格するまでは会わないし、連絡も取らないが一番かと思います。 待つ保証もいりません。 自分もそんな彼女がいましたが、合格してみれば浮気されてました。 でも彼女には感謝しています。 見捨ててくれたから言い訳聞いてくれる人いないでしょ。 友達も遊んでしまう友達は全て切りました。 支えてるって都合いいもんね。

お別れしたほうがいいと思う・・・

💍
ピンク・ジャージ
29歳ですか。 もし、来年合格したとしても、実務につくころは三十路過ぎ。 今、法曹界が格差社会であることは既に御存知ですよね。 就職出来たとしても、生活出来るだけの収入を得られるかどうかは、かなり危険な賭けです。 きついことを言うようですが、優秀な人なら、1度目の試験で合格しますよ。 トピ主さんの彼氏のように、3度目でギリギリ合格するような人は、はっきり言って、同期の中でも成績は後ろのほうです。 裁判官、検察官は、司法修習で優秀じゃないとなれませんから、必然的に、道は弁護士しか残されていません。 就職先の法律事務所が決まっているならいいのですが、縁もコネもない場合は、受け入れてくれる事務所が見つからない可能性も高い。 理由は分かりますよね。 優秀じゃなくて30歳を過ぎている人を受け入れてくれる事務所がどれだけあるか、よ~く考えて下さい。 彼氏さん、ノキ弁もしくはソクドク当たりが最終形じゃないでしょうか。 30歳過ぎて、ノキ弁、ソクドクなんてリスクが高すぎる。 私がトピ主さんの親なら、絶対「やめとけ」って言います。 今なら、まだ間に合う。 トピ主さん、婚活したほうがいいです。

ん?

🙂
こんぶ
浪人してるのに支えて欲しい? 彼氏 甘えてますね。 ようするに 金を出してくれってことですね。 精神的な支えなんて 別に必要無いですから。 要は金ですよね。 勉強なんて1人で出来ますから。 まぁ。 金は捨てたつもりで援助しましょう。 もしかしたら 受かって 数年後には高給取りになってるかもしれません。 あるいは 落ちて 底辺をさまよってるかもしれません。 かけですね。 でも 愛があるなら 一生面倒を見てあげましょう。 それが愛です。 無償の愛です。 彼氏が どん底に落ちても 助けてあげましょう。 きっと いいことが待ってるかもしれません。

「支える」?「サポート」?

041
どんちゃん
あの、「支える」とか「サポート」って、具体的にどういう行動を指すんでしょうか? まったくわからないんですが。 私は結婚前2年、結婚後13年間(うち8年間は私が稼ぎ頭、法科大学院の費用はすべて私が稼いだお金です。2年目は学費全額免除になりましたが)いわゆる「支えた」側なんですが、正直、「支えた」という気持ちでいたことがないんですね。 なので、「支えた」「サポート」という行為がよくわからない。 強いて言えば、旧試験のときのGWは子連れで実家に帰る、ということくらいで(旧試験の択一は5月第2日曜日に行われるため、その前に集中して勉強していただくため)、あとはフツーに生活してたんです。 私が交際時にしたのは「彼が会いたいと言ったら時間を作る」「彼の好物をたまに差し入れる」「たまにデートする」「毎日電話する(当時携帯などない!)」「秋の連休に旅行に出かける(春は無理!)」くらいで、でもこれって普通のカップルのすることだと思うし。 具体的に教えていただければと。はい。

あなたは彼の精神安定剤

041
koooou302
かつて彼と似た境遇でした。 私の場合はもっと歳を取ってましたのでかなり辛かったです。 社会からドロップアウトして、自分の立ち位置を失った状態ですので それで一般社会との繋がりを失うと、たいてい精神的に不安定になります。 これは一度社会に出てキャリアを積んだ者ほど顕著な傾向です。 そんな時に自分のことを必要としてくれる、あるいは支えてくれる女性がいるというのは 男にとってこの上無い精神安定剤です。なのであなたが彼女として彼を構ってあげているだけで充分でしょう。 私もちゃんとした彼女ではありませんでしたが、時々食事やドライブに付き合ってくれた女性が二人いまして 本当に不安を和らげてくれるありがたい存在でした。 ただね、精神安定剤に止まるものなのか、その先があるのかはまだ彼自身にもわかりませんよ。 合格してその後めでたくゴールインしたカップルもいますが、物心ともに面倒見たにも関わらず 捨てられた男女も何人か知っています。 合格してもしなくてもあなたにとって彼に寄り添うことはリスキーな選択です。 それでも良しとするか否かはあなたの判断です。

自分が養ってあげたい相手か考える

041
でこぴん
私の場合、旦那は 『もし彼が失業しても、次がみつかるまで自分が稼げばいいや』 と思える相手でした。 結婚後初めての妊娠発覚後に会社を辞めたい、 しばらく学校に通って別の職に就きたいと言われた時も、 上記のように考えOKしました。 もちろん自分が正社員で育休後復帰できるのが確約されていたのも ありますけれど、基本相手を信頼していますし対等だと考えているからです。 トピ主様にとって、いまのお相手はいかがですか?

彼の夢を奪うことは出来ない

041
nana
ロースクールを卒業した彼を養ってきました。 24で結婚して、26で第一子出産、30までに二人目が出来ればなあ… なんていう甘い希望は崩れ去っていきました。 そんな焦りから、彼に八つ当たりしたことも何度かあります。 しかし、出会った時から夢を語っていたお金の無い彼を好きになったのは 紛れもなく自分自身です。 結婚を目的にした同棲でしたが、私には彼の夢を奪う権利はない、 彼自身が彼の夢、人生に決着をつける時を待とう、と思い、金銭的に バックアップしてきました。 朝から晩まで勉強に励む彼を尊敬していましたし、穏やかでおおらかな彼に、むしろ私が支えられてきました。 残念ながら今年も不合格。彼はきっぱり就職の道を選び、春から国家公務員 です。最近、結婚の話が彼の口からありました。 新しい道もふたりで頑張ろうね、という彼。そんな彼にこれからも ついて行きたい、そう思っています。

サポートてなんじゃ?

041
iii
他の方も書かれているように、支えているとはどういうことですか? 要するにひもですね。 今やめると言ったら、どうなるのでしょう? 来年の受験もできなくなっちゃう。

サポートする必要はないのでは

041
toto
勉強するのも受験するのも彼です。 トピ主さんが邪魔してはいけませんが、サポートする必要もないのでは? 同棲しているわけでもないから食事を作ったり家事をしたりする必要もないですし 試験のことは自分からは話題にしない、会える時間が少なくても文句言わない、で十分でしょう。 年齢的にあせりもあるでしょうが、あと一年待ってもいいんじゃないですか。 彼が合格したり、合格しなくても就職すれば結婚すればいいでしょう。 もし彼が未練がましく予備試験や司法書士を目指して浪人を続けるようなら トピ主さんが養う覚悟がないと難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧