本文へ

これからどうしたらいいかわからない

レス4
(トピ主 1
😢
30歳
ひと
私はずっと普通の家庭で暮らしていると思ってました。
色々ありましたが今現状では
私は細々と一人暮らしをしています。
(派遣低収入ギリギリ生活)

実家は近くにあり賃貸。他親族なし。
⚫︎66歳の母、収入手取り12万
 国民年金2ヶ月毎に6万
⚫︎弟、飲食店アルバイト、手取り15万
⚫︎弟、引きこもり。
(実家でもギリギリ生活)

実家ではお金もないのに、
車持ちで贅沢してます。
今はバランスとれてますが誰か1人でも欠けると食べていけなくなります。 
特に母は高齢です。

車手放す気なし。
引きこもり変わる気なし。
障害者手帳取りにもいかない。
贅沢やめず貯金する気もないらしい。

私のスペースがないので
実家に戻る事もできません。
実家の方では弟が手取り15万なので
国民年金合わせると生活保護も
難しく。引きこもりの弟の障害者手帳もなく、車も財産なので売らないと
さらに生活保護も難しいです。

どう話しても変わりたくない、
母も弟を甘やかしていて聞いてくれません。仮に生活保護通っても
金額が少ないから足りないと思っているそうです。
もう、どうにもならないのですが
私はどうしたらいいのでしょうか?

※一人で生きるにしても他親族いないので何かあっても保証人などおらず
入院等できなくなるそうです。

ランキング

レス

放っておけば?

🐱
女一心硬派道
お母さん、弟さんが現状のままで満足しているのであれば、どうしようもないと思います。 トピ主さんはもう実家には関わらず、そのまま一人暮らしを続けていくのが良いのではないかと。30代ならまだ若いですから、もう少し収入の良い仕事を探すという方法もありますよ。

レスありがとうございます。

🙂
30歳
女一心硬派道さんレス ありがとうございます。 どう言おうと、お母さん、弟が満足しているならどうしようもないのですね。 自転車圏内での転職活動は難しいですが、探してみます。 もし実家に関わらず 家族が餓死などしてしまったら私はどうなるのでしょうかと不安になりますが、戻っても同じなら 関わらない方が良さそうですね。

自分の幸せだけ考えて

🙂
自分を大切に
私は30のとき母が亡くなりました。 もともと一緒には暮らしていませんでしたが、学生時代は貧困家庭だったと思います。なので遺産はありません。 父はどこにいるかも分かりません。 当時弟はすでに既婚、弟も夫婦の生活に手一杯だったので頼ることもできませんでした。 自分は訳あって転職後、手取り16万無いような営業職で賃貸一人暮らし。 車必須の地域です。 その時はたまたま知った生活保護までは行かない家賃援助という支援を受けていました。 なので貯金も0。 当時、就職で必要な保証人には友人になってもらっていましたよ。 転職し、手取りも20万程になり貯金もできるようになりました。 当時からお付き合いしていた彼と結婚し、40前に母親になりました。 今はどちらかと言えば一般的な家庭になれたのかな? 母とは仲が悪かったとかはないですが、生家と違い、安心できる家族ができました。 主様のご家族は足を引っ張るつもりでは無いですよね? 自分から足枷をはめる必要はありません。 弟さんも成人された1人の人間です。 どうなろうも自分の責任。 主様は違う世界に羽ばたかれてはどうでしょう?

レスありがとうございます

🙂
30歳 トピ主
自分を大切に、さん レスありがとうございます 安心できる家族ができて よかったですね 私は家族とは仲がいいですが、母や弟は先のことが考えられず変わろうとしてくれません。それが結果足枷となり足を引っ張られている状態となっていると思います。 育ててくれた恩があるのに 家族が将来ピンチになるとわかっていて見捨ててしまうのは自分さえよければという勝手な考えなのか それとも家族の為とはいえ共倒れになるとわかっているなら自分の人生を歩むべきなのかと考えてしまいます。 家族にはまだまだ切り抜ける方法があるのに変わらないし、一緒に住んでも価値観の違いから衝突するか破滅の道をたどるのを見ながらぐっとこらえ共倒れする未来しか見えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧