本文へ

義父

レス5
(トピ主 0
😣
たなこ
恋愛
はじめまして。 結婚6年目、アラフォー子なしの妻です。 義父についてのご相談です。 夫はもちろん、義母と義姉も義父に対しては諦めしかなく、「おかしいから放っておこう」というスタンスです。 私に対して下記のような発言や行動があっても、夫は特に反論したり止めたりもせず静観しています。 昔からの問題行動も色々と聞いており、正直言ってもし子供を授かることが出来たとしても、抱っこはもちろん会わせたくない気持ちが大きくなっています。 みなさんから見て、こんな義父どう思いますか? ●入籍前の挨拶をするため予約した店前で会った際「こんばんは、初めまして、、、」と声をかけても、夫にだけ「久しぶりー」と返すも私のことは無視。 ●私の両親が夫をいじめているんじゃないかと言う。 ●(義実家訪問時)帰ったら喧嘩するんでしょ、(夫が私に)怒られるんでしょ、と言う。 ●義祖母のお葬式の際、会場に泊まる義父が私に2人で泊まろうよー、と言う。 ●孫が1人しかいない自分は可哀想だから早く産んでよー(不妊治療中ですが伝えていません)、産まれたら2人でケーキを作ろう、手取り足取り教えてあげる、早く作らないと刺すよー、等を言う。 ●夫が飲酒したため私が運転してお送りする際、あなたの運転やだー、怖いー、やめてよー、ブレーキばっかり踏むんだよね、等を言う(私が運転する車には初めて乗車、義父は運転できません)。 ●お金にルーズで携帯電話が止まり、料金を支払ったことがあるがお礼はなし(3ヶ月分)。 ●夫が子供の頃、義父とプロレスのような遊びをしていたところ夫が肩を脱臼→痛がる夫を横目に「あーあ」とテレビを見始める。 こんな義父でも、どうにかうまくやっていく方法を探るべきでしょうか。 それとも、義父とは極力関わらないという選択をしても良いのでしょうか。 ぜひご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

それは

🙂
わかめ
それは全力で逃げた方がいいですね。 義父さん、そういう人なんだと思います。 少なくとも、夫は実子なので逃げるのが難しいかもしれませんが、主さんは身を守った方がいいですよ。

非常識ではあるんでしょうが

🙂
KM
確かに義父さん非常識な言動アリなんでしょうね。 でも酒飲んで暴れたり酷い経済的DVだったり極端なモラハラ人間とも違うようです。 変わり者には違いありませんが更に最悪な人もいるということでお付き合いを必要最小限にするとかで対応するしかないでしょうね。

必要あるの?

🙂
匿名
トピ主さんにとって 笑って過ごせない内容なんでしょうね。 しかも、旦那もなにも言わない。 (実家のことはかなり大目に見る男は多い〉 お金もなさそう 付き合う必要あります? 私もそうだけど、結婚前に 義実家の全体の人格が把握 できたらいいのにね。 会わなくていいのでは?

まぁ・・

🙂
レモン
主さんだけ家族の集まりに不参加でも良いと思いますが、私なら義母、義姉も「おかしいから放っておこう」という感じなら言いたい放題反論しますね。 冗談と本気の間、本気気味で、うわ!とか、初めて乗ったのに何ですか?とか、そういう発言やめてもらえません?とか・・言いますね。 案外こういう会話をされてもへっちゃらな相手だと思いますね。 しかし、逆に面白いやつ!と認識されて気に入られる可能性があるので、うーん・・ですね。 ただ、ご主人が静観という所がネックですが・・。 主さんを守ってくれないのですね。

貴女が付き合ってたら・・

🙂
幸せになってね
子供もいずれ付き合うようになる。 何かされてからでは遅いので、 私だったら今から疎遠にするわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧