はじめまして。
結婚6年目、アラフォー子なしの妻です。
義父についてのご相談です。
夫はもちろん、義母と義姉も義父に対しては諦めしかなく、「おかしいから放っておこう」というスタンスです。
私に対して下記のような発言や行動があっても、夫は特に反論したり止めたりもせず静観しています。
昔からの問題行動も色々と聞いており、正直言ってもし子供を授かることが出来たとしても、抱っこはもちろん会わせたくない気持ちが大きくなっています。
みなさんから見て、こんな義父どう思いますか?
●入籍前の挨拶をするため予約した店前で会った際「こんばんは、初めまして、、、」と声をかけても、夫にだけ「久しぶりー」と返すも私のことは無視。
●私の両親が夫をいじめているんじゃないかと言う。
●(義実家訪問時)帰ったら喧嘩するんでしょ、(夫が私に)怒られるんでしょ、と言う。
●義祖母のお葬式の際、会場に泊まる義父が私に2人で泊まろうよー、と言う。
●孫が1人しかいない自分は可哀想だから早く産んでよー(不妊治療中ですが伝えていません)、産まれたら2人でケーキを作ろう、手取り足取り教えてあげる、早く作らないと刺すよー、等を言う。
●夫が飲酒したため私が運転してお送りする際、あなたの運転やだー、怖いー、やめてよー、ブレーキばっかり踏むんだよね、等を言う(私が運転する車には初めて乗車、義父は運転できません)。
●お金にルーズで携帯電話が止まり、料金を支払ったことがあるがお礼はなし(3ヶ月分)。
●夫が子供の頃、義父とプロレスのような遊びをしていたところ夫が肩を脱臼→痛がる夫を横目に「あーあ」とテレビを見始める。
こんな義父でも、どうにかうまくやっていく方法を探るべきでしょうか。
それとも、義父とは極力関わらないという選択をしても良いのでしょうか。
ぜひご意見をいただけますと幸いです。