本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義父の土地に新築計画時、義父には何から話し合う?

義父の土地に新築計画時、義父には何から話し合う?

レス25
(トピ主 0
😍
えっちゃん
恋愛
どなたかからかアドバイスいただきたいと思い投稿しています。
今、主人が、そろそろマイホームを持ちたいね!と話をしています。
家を建てれば主人の両親と同居!という条件は受け入れているのですが
建てるなら玄関はいって廊下を挟んで右が両親、左が私達の生活の場といった感じで
平屋の半二世帯住宅を今年度か、来春の完成を目標に話を勧めていきたいと思っていますが

義姉(既婚で徒歩5分のとこに住んでいて、子供3人気性が激しい&子供を泊まらせる&休みの日は態度デカデカ実家に来る)が一人いるし
義父の土地を頂いて新築したいし、建てるなら義父の知り合いが大工なのでそこにお願いしたいと主人は言うし
新築して同居した際の生活費やローン返済のこと、義両親と話し合うことが色々あると思いますが
円満に建てるには何から義両親交えて話したらいいのか・・・

主人は自分から行動起こすような人ではないし、長男だから建てさせてもらえるよ!と簡単に考えてます。
私としては、ちゃんと義父に建てさせてもらえるかを聞いたり、お金のことや生活のこと、どこの建設会社に頼むか等を話しまとめた上で
行動したいと思っています。

そこでどなたか、義父の土地に家を建てたい時には、こんな順序で話し合ったらいいよ~と言いアドバイスがあったら
お願いします。説明不足は皆さんからの質問で補足させて頂きます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

義父の土地の名義は旦那様に必ず先に変更

🐧
小雀
これをしておかないと後々、相続で揉めます。二世帯住宅にして玄関と水回りは別が必須条件です

相続時のトラブル

041
悠里
一人っ子ではなく、親の土地に家を建てた方は大抵もめています。相続時に土地をどうするかご主人に話合ってもらうのが先だと思います。

同居は厳しいですよ

041
隣の嫁
義父の土地に別棟を建てさせてもらいました。費用は夫の実家が持ちました。 トピ主さん、同居はとても苦しいですよ! 現在、隣に義父母が住んでいますが、別棟なのにふだんの生活への干渉が凄まじいです。家の費用を出してもらったので覚悟ありでしたが、精神面にかなりの苦痛があります。 現在の夫の実家には、義姉が入り浸るとのことなので、同じ屋根の下は絶対にやめたほうがいいです。 建てるなら必ずトピ主さん世帯の別棟をすすめます。 必ず旦那さんの口から、 土地使用の許可 建設の費用面のこと、 義父の希望が同居か別棟でもよいか 建設会社は義父指定か自由なのかなどを義父さんへ話してください。 同居でしかも援助費用なしもしくは折半なら、新築は帳消しにするつもりでいたほうがいいですよ。 義姉の干渉が酷そうだからです。

「知り合いの大工さん」はトラブルのもと

041
ぶー
知り合い というのがクセモノで、義両親が好みそうな 古臭いデザインを提案してきたり、その工務店が抱えて る(もしくはつてがあって特別安く手に入れられる) 内装・外装材をしつこく勧められたり、技術や知識に 不安があっても言いにくいし、なんだかんだで「見積もり 漏れ」が生じたり、気に食わないところを直してもらえば その分がまた予算追加になったり、・・いろいろ起こり えます。 2~3箇所に声をかけて、合見積りとって比較しなきゃ だめよ!もちろん値段だけではなく技術力・知識・施工 力もね!

初めに

041
tome
まず、初めにしないといけないことは明らかです。 義父と話すこと。 義父の土地に新築可なのか? OKなら、土地の名義はどうするか? これでしょう? 将来の相続のことがありますから、 何でもかんでもOK~! ではないと、思いますが。。。 また、これなくしては、 建築会社も銀行も相手にしてくれないと思いますよ。 そもそも、上物を建てる資金は大丈夫なのかな? おいくつなのかな?  ままごとみたい、ですね。

余計な御世話ですが

041
うさみみ
>義姉(既婚で徒歩5分のとこに住んでいて、子供3人気性が激しい&子供を泊まらせる&休みの日は態度デカデカ実家に来る)    子供時代、母方の祖父が持つ土地家屋に、なぜか父方の祖父母と同居していました。 その家に毎日のように父の姉の子供たちが、学校帰りに遊びに来ました。 夕飯時には叔母まで家に来たあげく一緒に食べた後、片付けも手伝わずに帰りました。 私は何度か母に文句を言いましたが、母に口を捻られました。 叔母にしたら実親が住んでいるので自分達の、実家同然と思い込んでいるから仕方が無い。 土地家屋が母の実父の物でも、叔母や従姉妹達からみれば全く関係がないそうです。 余計なお世話ですが、義父さん名義の土地なんですから義姉一家の態度ウンヌンは諦めた方がいいです。 義姉さんを比較的、黙らす手段は新築費用をトピ主さん夫婦が全て負担する事です。 義父の土地に家を建てるなら、完全に円満は難しいですよ。 本当に御免なさい、でもトピ主の気持ちが少しだけ分かるのでピント外れのレスをしました。 大変でしょうが頑張って下さい。

先に相続の話かなあ…

041
かなかな
お義父様の土地に建てるなら、先々その土地をご主人が相続するということですよね。 でしたら、まずは(相続権の無い)貴女抜きで、ご主人がご両親+お姉様と相続の話をするべきではないでしょうか。 お姉様にも、お義父様の遺産を相続する権利はあるのですから。 その後、家の作りや支払いについて、ご両親と貴女たち夫婦で話す。

相続時を想定

041
おれんじ
 小雀さんに賛成です。  これで長年同居して世話をしてきたのに、両親が死亡したとたんに相続のために追い出された人を何人か知っています。  相続の時に、親が土地代とは別に渡せる現金などの資産を持っていないとそういう事態になります。  もしくは子供が(あなた方世帯)が相当分の現金を持っていて払うかです。そんな資金があるのなら自分でローン払って、好きな土地に好きな家を建てるべきです。  だから土地を名義を替えて(つまり貰って)、玄関や水回りを別にすることが最低条件ですね。それでもご主人が先に逝った時のリスク等を考えるとお勧めはできません。家づくりは知人に頼んでは絶対にいけないというのが一般的な認識ですから、その辺りについてもリスクが大きいです。    

同居経験ありの嫁・・今は姑です

041
冬空
新築希望は十分理解できるけど、今は時期尚早だよ。 義両親は、健在なのでしょ? 新築の希望内容を気楽に義親と会話が、出来ない状態だからこそ 話し合いの手順・・とトピを立てたと思うけど 義親へ遠慮も気遣いも目一杯の状態だと自覚してる?。 そんな状況で二世帯住宅にしても、先々ストレスが待ち構えてるよ。 まして廊下を隔てたくらいでの半二世帯なんて、とんでもない! 義親の土地が広いなら、玄関を全く別方向にし別棟にしなさいな。 親達の家に誰が来ようが、どんなに楽しそうな声が聞こえようが えっちゃんが、我関せずで生活できる完全な別世帯が、お勧めです。 この小町にも二世帯の悩みが多いでしょ? 往来に新幹線使用する距離があっても、悩みや愚痴が多いでしょ? 何故だと思う?。そのくらい義理親との関係は難しいから。 これは、嫁が義親へ遠慮や気遣いを目一杯しても元を質せば、他人。 価値観が違う別個の人間だからある意味、仕方ない事なんだけどね。 親達が健康で居られるうちは、それぞれが自立すべきで 同居・二世帯住宅なんて今は、考えては駄目だよ。

答えになってませんが

041
あんあん
あまり条件よくないですよね。近所に義姉って。 まだお若い?お子さんは? 今から新築では主導権を握れないと思いますよ。 一から十まで義両親にお伺いを立てて、自分の意見なんかほとんど通らないと思ったほうが良いです。 あまり先走らず義両親から話があってから動いたらいいと思いますが。

甘すぎる・・・・。

041
名和猫
失礼ですがご主人は考え方が甘すぎますよ。 同居、介護、遺産相続と云う大事な事がスッポリと抜け落ちています。 簡単に土地が手に入り家が持てると、ご主人は長所しか見ていません・・。 土地が父親名義で遺産相続は如何しますか? ご主人は姉が居ます。 遺産相続で姉の相続分が出せないと家を売るしか無いんです、姉は辞退なんかしませんよ。 仮に二世帯でも玄関共有を希望しているようですが問題が多いです。 誰が訪ねて来たか丸分かり、出掛けるのにも干渉される、お互いの生活が筒抜け、留守の間に物色された。 後は義理姉弟が親の方に入り浸る事が多い、下手すれば離婚して戻る可能性も有る。 この様子では義姉家族と同居のような生活に成るでしょうね・・。 不謹慎ですがご主人が先に亡くなられたら如何しますか? 面倒な事が多いです。 専門家に相談した方が賢明です、一番良い事は同居しない事です。 もし家を建てるのなら土地、家名義から全てご主人名義にする事です。 ご主人は簡単に家が手に入ると考えています、危険ですよ。

義父の土地に執着しない態度で臨む

041
皮算用
義父さんの土地、ということは義姉さんにも権利があるんでしょう? トピ本文だけでも、将来の悩みがありありと予測できますけど。 廊下を隔てて左右に生活の場を分ける、と言うことですけど 同居生活をあまりに能天気に軽く考えすぎではないでしょうか。 義父さんの土地に執着しない、私たちは土地探しから自立したマイホームを建てる、という意思を見せましょう。 そうすれば、義父さんの方から 「土地があるのだが?どうする?こうする?同居はしないのか?」の具体的な話が出てくるのではないですか? 建てさせていただく、という立場で物を言うのは何かと言いにくいこともあるでしょう。 はっきりさせたくても、うやむやで遠慮が先にたつこともあるでしょう。 義姉さんの手前、強くも言えないし、思わぬ波風が立つかもしれませんしね。 やめときなさい、と申し上げたいです。

お義父さんはどう思っているか

041
tetu
お義父さんが家を新築したいのか、同居する事になっているとは言え二世帯住宅にしたいのか、お義父さんに確認するのが最初でしょう。土地の所有者がどのような意向か確認せず新築したいと言うのはどうかと。 土地の名義変更って話が出ていますが、贈与の問題が出てきますので。 別棟で建てるのであれば借地契約をする方法もありますが、同居ですよね。 お義姉さんの相続分について考えないといけないかも知れませんね。 建築費は旦那さんとお義父さんが出すんでしょうか? 旦那さんが全額出すのであれば家は旦那さんの名義、お義父さんも出すのであれば出資割合に応じた共同名義になります。 お義父さんから資金援助が無いのであれば、自分達の気に入った建設会社でも良いかとは思いますが、お義父さんもお金を出すのであれば、今まで付き合いのあるお抱え大工さんがいるでしょうし。田舎の旧家だと決まった建設会社が工事をする事は良くある事です。 お義父さんは新築で家を建てたいのか 建築の費用はどうするか 予算は幾らかは大まかにはたてられますが、実際の費用は間取りを決めて設計図を書いた上でしか出せません。

相続時に絶対揉めます

匿名で
一人っ子じゃないなら自分達でお金を払っての新築もしくは建替え同居は絶対にだめですよ。敷地内に建てる事すらリスキーだと思います。 揉めた時ローンがあると別居したくても、ローンがネックになってできないでしょう。 仲の良い兄弟姉妹でも相続になると揉めるケースが多いです。 私の知人は田舎の長男で「うちは代々長男が土地や財産を継ぐ。姉弟は相続放棄するのが暗黙の了解」とか言ってましたが、父親の死後、見事に揉めました。 姉弟達は父親の生前は土地や財産を欲しがっていることはおくびにも出さなかったそうです。 父親が「この家や土地は長男に残すから」と話している時も特に意義を唱えたりせず納得している風だったそうです。 なぜか?生前に態度に出すと遺言状を書かれて取り分が減る可能性があったからです(遺留分のみになってしまう)。死んでから「私達は放棄なんてしない」と言ってきたそうです。 もちろん、そんな人ばかりではありませんし、同居してもらってるんだから私達はもちろん放棄するよというケースもあります。 でも実家依存率の高いお姉さんがいるなら絶対取り分要求してきますよ。

そもそも、同居を義父母は望んでいますか?

041
基本が違う
義父母の意向を確認するのが一番です。 同居を希望するのか否か。 それから、将来の相続の時の、 御主人と義姉さんの取り分を決めて置く。 私の従妹の場合は、 敷地内同居にして、 家は建て替えで二軒建て、 一軒の土地建物の名義は従妹夫婦のものにし、 もう一軒の名義は両親のものにして、 遺産相続の際に、従兄のものにすると取り決めました。 勿論、それ以外の資産の分け方も話し合って、 不公平のないよう、 また、両親の生活に不自由のないよう考え、 なかなか大変だったらしいです。

匿名で様の意見、全くその通りです

041
名和猫
本当に匿名で様の意見に同感です。 仕事で遺産相続を見ていますが先ずは揉めない家は無いです。 一番多いのは都合よく家制度を持ち出し同居、介護を全て長男夫婦に押し付ける事です。 しかし遺産相続に成ると平等にと成るんですよね・・・。 本当に姉弟は『親が健在なうちは大人しく黙っているんです』・・・。 何故か? 下手に揉めて親が遺言書を作成され、自分たちの取り分が遺留分になるのを避ける為です。 後は介護で揉めて自分たちにお鉢が回らない様にしたいからなんです。 それに介護した人なら分かると思いますが、何故か介護をする人に感謝の気持ちを持たないんです。 不思議な事に1年に1~2回ほど顔を出す人が点数が高いんです。 今は遺言書を遺しても揉めるんです。 子供の居ない夫婦なら残された奥さんの生活を守れます。 でも遺言書は確実安全では無いんです。 結局遺留分が圧し掛かかり売るしかない場合も多いです。 今の法律は同居して介護する人が貧乏籤を引くんです。 辛辣な事を云いますが同居、介護、遺産相続を簡単に考えていませんか? 相続は必ず『争族』に成り揉めに揉めますよ・・・。

知り合いの大工はやめた方が良い

041
ひるあんどん
40代男性です。 妻の実家が義父の友人に建てて貰ったのですが、色々と不自由しましたよ。木造軸組の従来工法は良いとして、梁に立派すぎる木を選んだりコストパフォーマンスが悪かったですし、現在のメーカー製品ではあり得ないような経年変化による建て付けの変化や、修正や修理の依頼に対する即応性等、友人や知人だからこそ困ることが多々ありました。 高い買い物です。昔からの大工さんが悪いとは決して申しませんが、ビジネスライクに話が出来ないのは、あとあと遺恨を残す元に成りますよ。 特に義父のご友人と言うことで顔を立てたり、メーカー相手なら張らずに済む見栄を張ったり、生活方法や間取りに口出ししてきたりして困ることに成るかもしれませんので、もしどうしてもお知り合いに頼むのであれば、ガッチガチなくらいに契約書に明記することをお勧めします。 もっともお知り合いの場合、それができないから余計に困るんですけどね。

決めておくべきこと

041
もくれん
1)土地の名義を誰にするか 義父のままですと、義父亡き後義姉の相続分を、必ず払わねばならなくなります。 ご主人にするならば、その際義姉に生前分与分の金銭を支払うなり、土地を義父から購入するなりする。 2)建物のローンを誰が払うか 払う人が口を出してくるのは当然。 3)施工会社にいくつか見積もりを出してもらう たとえ知り合いに依頼するにしても、何社かの見積もりを知っているといないとでは大違い。 特に知り合いには口を出しにくいので、新築なのに不満を残すことが多い。 4)そもそも義父は乗り気なのかをはっきりさせる えっちゃんさんご夫妻は、勉強不足、依存心の塊です。 義姉が子供と毎日くるのは変わらないでしょうし、口を出してきます。 そして義父の土地に家をたてさせてもらったご主人が、 あなたの味方をするとは、とうてい思えません。 えっちゃんさんご自身も、権利ばかりでなく、同居後当然発生する 義務の事も考えて下さい。 義父の土地に家を建ててもらって、介護は実子、などいわないように。 ご存知とは思いますが、いまのところえっちゃんさんには なんら口を挟む権利がない ことを忘れずに。

今建てたいのはどうしてですか

🐱
50代で同居中
建てたいけど自分からは動かない ご主人では円満には難しいと思います。 今住んでいる家を建て替えるのか土地を貰い建てるのかによっても違うと思います 主さんの書いているのは今住んでいる家を壊して建て替えですよね 義両親は建てるのを知っているのですか 自分たちが納得する家を建てたいならご主人の考えと主さんとの思いのズレを なくしてまとめないと難しいと思います ご主人は知り合いの大工さん 主さんは いろいろな会社で検討したいのでしょう そこだけでも 揉めます

まず親の意思確認から

041
ぷう
 親の土地をもらうというのは、土地だけ別にもらって、二世帯を建てて親を呼び寄せるということですか?  まさか親の家を建て替えるということではないですよね。そもそも親は、今、同居を望んでいるのでしょうか。義姉の子がズカズカ遊びに来ると言いますが、祖父母しか暮らさない家に来るのに、なんの遠慮がいるのでしょうか。 孫の出入りにも顔をしかめられ、嫁に気を遣うくらいならまだ二人暮らしが良いと言うかもしれません。実家建て替えなら、なおさら、あなた方の意向より、まず親の意向でしょう。  別に建てるのなら、まずは、建てるとしたら許可してもらえるのかだけでも確認してから動くのが良いと思います。

危険が一杯・・

041
ぽんぽこ林
この計画はやめましょう。 義姉(既婚で徒歩5分のとこに住んでいて、子供3人気性が激しい&子供を泊まらせる&休みの日は態度デカデカ実家に来る)が一人 義父の土地を頂いて新築したいし、建てるなら義父の知り合いが大工なのでそこにお願いしたいと主人は言うし 主人は自分から行動起こすような人ではないし、長男だから建てさせてもらえるよ!と 危険だらけがわかりませんか?家は自分が取得した土地に建てるもので、人の土地には建てれません。義理姉の別宅建設するつもりでしょうか? 知り合いの大工?その人に建ててもらった人10人ぐらい話し聞いてきてからにして下さい。 旦那が自分から行動起こさなければ家が建つわけありませんよ。

相続かなあ

🐱
にんにん
他の方もおっしゃってますが、まず相続関係の話をしておいたほうがいいです。 まず、建てさせてもらえるのかどうか(同居、半二世帯ということは、今の家を改築ということですか?改築中は義両親はどこに住むの?) そのあと、その土地の相続についての話し合いです。 建てさせてはくれるとしても、将来ご両親がなくなってお姉さまが「土地よこせ、もしくはお金」といったらどうするんでしょう。家のローンを払っている中で土地代払えますか。 建て替え、同居をすることを条件に、土地の相続について遺言書を書いてもらう、もしくは一部を譲渡・売却の手続きをとってもらう。 親が生きているときは相続のことでもめそうな感じなんてないし、親はもめると思わないんですよね。親が亡くなり、目の前に現金が積まれると少しでも欲しくなるのは人間よくあることです。 土地の名義について話し合う、建てるならそこからです。やらずに建てるとあとで大変なことになりますよ。

我が家の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし4年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 40年程義親が住んでいた古家を建替えた我が家の場合を参考までに。 ・義親と私たち夫婦の建築条件の洗い出しと整理、並びに優先順位の確定 1 耐震構造  2 完全分離型二世帯住宅 3 アフターメンテナンスの保障 4 義父(土地と建物1階部分)と夫(建物2階部分)での名義登記 5 建物2階部分のみ住宅ローンとし夫が返済 6 相続発生時の登記変更手順 1~3は要件を満たしていた住宅展示場で内覧をした某大手HMに決め、 4~5に関しては設計士さんや担当の営業さんとの打ち合わせ時に順次詰めました。 6は義父が遺言書を後日作成する事とし義弟(2人兄弟で既婚子どもあり)への遺留分等も明記する事に。 私の前職は会計事務所に勤めていたので義親とは結構ビジネスライクな相談だったと思います。(笑) 最悪な場合(義親よりも先に夫が逝く事)を想定した時でも同居できる覚悟?と、 一人で生きていく場合でも仕事は続ける意思は正直に伝えました。

全力で止めましょう。

🐶
52歳主婦
義姉家族の問題。 相続の問題。 ローンの問題。 万が一、舅姑より先にご主人が他界したら・・・その時に子供が居なかったら・・。 山の様に降りかかる問題。 悪い事は言いません。止めましょう。 「家賃がいらないから」「土地代がいらないから」「新築に住みたいから」 色々な同居希望があるでしょうが、数年、いや半年もしないうちに 「全財産はたいてもいい、四畳半一間のアパートでも良いから、ここを出たい」と思うかもですよ。

やめましょう!!

🐱
りんご
お二人が30代として義親は60代でしょうか? まだまだ、元気がありますよね。 土地を出すからローンは見てくれとなるのが普通だと思います。 >建てるなら義父の知り合いが大工なのでそこにお願いしたいと 思うとおりになると思いますか? 義母が義父に思うとおりの家を建てさせるようになると感じます。 >義姉(既婚で徒歩5分のとこに住んでいて、 >子供3人気性が激しい&子供を泊まらせる& >休みの日は態度デカデカ実家に来る)が一人いるし 新築になれば今以上に来るでしょうね。 思うとおりの家は出来ない。 ローンは払わされる。 義姉は食事代なしで来るだろうし、お風呂も入るのが普通。 水道光熱費はトピさん持ち、食費ももらえない。 家事は一切トピさん どうして同居の二世帯住宅をって誰もが思いますよね・・・ 市営住宅が一番だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧