本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お盆と正月に義実家に帰省する日を短くしたい

お盆と正月に義実家に帰省する日を短くしたい

レス13
(トピ主 0
041
ヒトデ
恋愛
初めて投稿します、ヒトデです。
結婚して3年になろうとしています。
夫と二人暮らしで、まだ子供はいません。

今すんでいるのは日本海側の地方都市で、夫の実家は太平洋側の田舎です。
帰省する際は電車で5時間半かかります。

お盆と年末年始に帰省していて、お盆は2日間、年末年始は夫の希望で1週間近く
滞在します。なかなか帰れないからとのことです。
義父母はとても良い方で、歓待してくださいます。「手伝え!」とか「早く子供を生め!」なども言われたことがありません。

しかし、特に年末年始、3日目ごろからは私も居づらいし、義父母も困っていると思います。
食事の手伝いはしますが、あまりさせてくださいませんし、私も「年に二回しか来ない、いわば「ひとの家」の掃除や洗濯、風呂掃除などをしてしまっていいのだろうか」と
なかなか勇気が出ずに言い出せません。

義父母としては「そのうち孫を作ってつれてきてくれるだろうから」という
先行投資のつもりもあると思うのですが、私たち夫婦は諸事情から、しばらく子供を
作ることができません。もしかしたら作らないかもしれません。

私も居づらく、義父母も困っているのではないかと思うので、これからは、お盆も
年末年始も1泊するか日帰りで帰ろうかと思っているのですが、これは世間の
方から見てどうなのでしょうか。もちろん、夫は好きなだけ滞在したらいいと思います。

ちなみに子供を作れない諸事情は「仕事が充実しているから」などではなく、
持病を2つ抱えているためです。
なお、義両親に持病の件は結婚前にご説明しています。

ランキング

レス

同じく

041
あさり
わたしも同じことで思うところがありました 結婚3年目、義実家は遠方、子供は予定ありません いつもお盆に一泊二日で行きますが、、 お手伝いもいいからと完全お客さん扱いで申し訳ないです 結婚の挨拶の初対面時から「あとは孫だな」と言われ 孫を連れて来る日を楽しみにしているようですが、 私達は昨年話しあい経済的に諦めることにしました 特に義両親に伝えてはいませんが、 裏切っているようで後ろめたさを感じ 今年の帰省も悩んでいます なんのアドバイスも無く、すみません、、 似たように思っている人間がいるということを お伝えしてみたかったのです

私なら構いません

💋
時短希望
うちは孫いますが 毎回日帰りで2,3時間ですよ それで充分ですよ 私もお嫁さんも。

訪問する以上に迎える側も大変よ

💔
ひとり正月してみたい
それは辛いわ。 言えないだけで、きっと、お台所に立つお母様も大変だと思う。 お正月の一週間は高齢者夫婦の1ヶ月分の食費になりそうだし・・・ 夫やお父様は毎日宴会で嬉しいけれどね。 あなたは一泊したら自分の実家に帰り ご主人は帰る日にあなたを迎えに、 又、挨拶に実家に立ち寄り一緒に帰る。 そんな地理条件ではないのでしょうか? 孫がいればかすがいになるのかもしれませんが 起爆剤になる場合もあります。 お盆は2・3年に1回中間地点の温泉 又は閑散とした都内のホテルで 1泊もいいかもしれませんね。 親側の私はたまには子の家庭に1泊で招いてほしいわ。 きっと、古いタイプのご主人ね。

貴女の実家ヘは、行けないのですか?

🐧
50代パート主婦
もし、ご両親とも他界されていてたら申し訳ありません。 遠方でも可能であれば、お正月の2日から貴女のご実家へ移動されてはどうでしょうか? トピ主様お一人でも、お二人でも都合の良い方で。 私は結婚当初から同居なので、年末年始に義弟家族が滞在し、お正月休みが終わるまでに日帰りで実家に顔を出します。 主人の田舎では、1月2日はそれぞれの実家へ帰省するのが習わしだそうで、お嫁さんも従姉妹もそれぞれの実家に行きます。 要は「世間的に」ではなく、当事者たちの気持ちではないでしょうか?

は~

cool
こういうトピは悲しいな。 いいご両親なのに、それでも嫌なのね。結婚しなきゃいいのに。 息子の配偶者がヒトデさんのような人じゃない事を祈ります。

またか!

🐱
miyunyanko
タイトルを見たときは、 またか~~ 同居嫁からしたら 年数回の帰省ぐらい我慢したら~ と思いましたが 確かに子供無しで1週間はちょっとしんどいですね ただ両方とも1泊か日帰りはさすがにもう少しいたら??と 5時間以上かかるなら、日帰りではそれこそ数時間しかいられませんよね? お盆は1泊 年末はやはり3泊ぐらいは何とか我慢できないでしょうかね~~

夫に率直に話しましょう。

完太
>特に年末年始、3日目ごろからは私も居づらいし、義父母も困っていると思います。 そりゃぁ間違いなくそうですよ。 私たちだって、息子どもが来て3泊もされると、もうウンザリ・ぐったりしますからね。 旦那がその辺りの機微に無神経なのですか? 思っていることを、しっかり話したほうがいいですよ。 恐らく、義父母だって年末年始になるのが怖いと思っている筈です。 歓迎する気持ちはともかく、肉体は確実に年取っていますからね。

外野からみると

041
かりん
片道5時間半かけて、日帰りで帰られたら申し訳ない気分になります。 滞在時間、数時間の為に、往復11時間移動させてしまうのですから。 個人的には、2日か3日で帰られるぐらいがちょうどいいかと思います。 でも、夫婦で別々に帰るのは親としては少し心配でしょうね。 特に年末年始で年末に来て年内中に嫁だけが帰ると、夫婦で年越ししなくなるわけですし。 甘えられる間は甘えていた方が可愛がられると思います。

レスします

🙂
鳩ぽっぽ
年末年始の1週間は長いですね。 そんなに長く顔を突き合わす必要はないと思いますが、それぞれの家の考え次第ですね。 別に旦那の実家を毛嫌いしてるわけでもないし、私の息子の奥さんがトピ主さんのような考えの方でも、私ならOKだなー。 話す話題も尽きそうだし、お正月の料理や掃除などの受け入れ準備が大変そうだし。 だんだんと日数を減らしていけるよう頑張ってください。私も結婚当初は我慢してましたが、長過ぎて嫌だと主人に訴えて解決しましたよ。

う~ん、こういうのは最初が肝心だからな…

041
おじじ
でもさ、言う相手はご主人以外いないよね。 だって、ご主人の希望を汲んだ結果なんでしょ? 夫婦で話し合って決めることでしかありませんからね。 できることなら、最初からきちんと話し合えていれば楽だったのに。 妻実家に帰省しますが、当初から2泊までです。(電車で3~4時間の距離) 自分からはあまり話もしないタイプで、限られた友人関係であることも知っているので、 妻実家に行くと『場が持たない』ことも重々承知。 ですから、自分だけ「仕事が忙しい」から先に帰って休むという形が定着してます。 1週間妻が妻実家に帰省するなら、始めの3日だけ滞在する形です。 きちんとご主人と話をして、2泊ぐらいにしてもらいましょう。 1泊だと、全エネルギーを夕食に注ぎ込まれて今まで以上の歓待になりがちです。 中の丸一日がないと、迎える側も訪れる側も何にもできないのも確かなので。 ご主人に理解してもらったら、最初は「クラス会」があるからとでも言い訳ができればいい。 そのうち毎年の帰省パターンが固まります。 (すでに固まり始めているようですがね、だから最初が肝心なんだけど)

なんだそりゃ

041
みるくらんど
先行投資って失礼ですねえ。3年ほども帰省を歓待してくれて、孫の催促も一切なさらない義父母様なのでしょう。「先行投資のつもり」なんて考え方をなさるのは、あなたに問題がありませんか。 のっけからきつい言い方をしてしまいましたが、まあ世代も違う「田舎」の婚家で、主様が居づらいのだというお気持ちも理解できます。 でも、義父母様も困っているのでは?とそこを義父母様の責任になさってはいけないと思います。 「私が居づらいので」とご自分のせいになさって、また、「持病のせいで」とでもおっしゃって、日帰りでも一泊でもさっさと引き上げていらしたら如何ですか。 そのために、義父母様やご主人との距離が広がろうとも、それは仕方ないことと受けとめて下さいね。

2泊3日で先に帰る

🐴
うま子
まず、お盆は2日間の滞在なので、このままで良いでしょう? 問題は年末年始ですよね?1週間は長いですよね。 年末からお邪魔して、一緒に年越ししたら 元旦か2日にはトピ主さん1人だけでも先に帰っても良いと思いますよ。 (2~3泊はがんばって!) お義母さんだって、息子1人なら気が楽だろうし たまには親子で水入らずの時間も嬉しいのではないでしょうか? ご主人も地元のお友達と飲みに行ったり出来るでしょう。 次の年末の帰省前にご主人に「私は先に帰るけど、あなたはゆっくりして来てね。 久しぶりに地元のお友達と会って来たら?」と持ちかけてみてはどうでしょうか。

半々は?

041
わかめ
3日間は夫実家で、残りの3日間は妻実家にしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧