本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😣
なお
ひと
モヤモヤしています。

私の母についてです。
先日妹が友人へのプレゼントをどうしようかと母に相談していました。すると母が代わりに用意してくれることになり、プレゼントを一人で買ってきました。何を贈ることにしたのか見せてもらうと、それは1年前に私が母の日に母にあげた物の色違いでした。私はとても驚いてしまい何も言えませんでした。母は「これ良さそうに見えるけど安かったんだよね。」と言いました。
一生懸命母に何をプレゼントしたらよいか考えて選んだのですが、そのように言われてしまい悲しくなりました。また私がそれをプレゼントしたことも忘れてしまっていたのか、私のプレゼントには全く触れませんでした。私があげたそのプレゼントは一度も使っているのを見たことがありません。
このようなことを気にするのは私の心が狭いからでしょうか?普通は気にしないのでしょうか?みなさんの意見を教えていただけますとうれしいです。拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

狭くない!

🙂
辛かったですね
トピ主さんが可哀想です。 お母さんは、大事にしまったまま忘れてしまってるだけで、悪意は本当にないんだと思います。でも、それでもあんまりです。 こういうとき、その場では何も言えませんよね… 今じゃなくて数年でも良いので、お母さんに話して謝ってもらったほうが私はいいのではって気がしますが、それはトピ主さんが決めること。もしお母さんを嫌いになってしまいそうなら、思いきって話したほうが良さそうですが… 元気だしてくださいね。 今回辛い思いをした分、すごく良いことがきっとあると信じましょう。

言ってみる

🙂
ピノ
まだ中高生くらいでしょうか。妹さんも小中学生くらい? その時何も言えなくても後になってからでも言えばいいと思いますよ。 「あれ、去年私がお母さんにあげたのと色違いだよね。忘れちゃったの?悲しいなあ」とか。さりげなく。 「良さそうに見えるけど安かった」は受け取り方によっては微妙ですね。いい方に考えたらお母さんも良いと思ったからプレゼント用にしたのかもしれないけど。 安いと言ってもまだ10代の身だとしたら当然だろうし。 それにしても妹さんも友達へのプレゼントをお母さんに選んで買ってきてもらうのは主体性が無さすぎるし、お母さんも代わりに用意するなんて干渉し過ぎですね。

悲しいね…

🙂
悲しいね
それは、わたしでも悲しくなると思う…。 なにがって、、 主様があげたことを覚えていなさそうで、さらに、「これ良さそうに見えるけど、安かったんだよね」という言葉がトドメな感じ…。 あげたものの色違いだとしても、「これ、あなたにもらってとても素敵だと思ったから、他の人も気にいると思って」とか言ってくれたらまだいいのに…。

大事に仕舞って機を逸することもある

🙂
幸せになってね
「これ良さそうに見えるけど安かったんだよね。」 【コレって安いけど物は良い】って意味ですよ。 でもあげる側の妹に、『良い物の割に安かったから予算は大丈夫だよ』って言ったのだと思います。 多分悪気は無い。 寧ろお母さんから見ても、プレゼントに適した品という評価。 まあ、そこで「あら、私がお母さんにあげた物と色違いだよね」って言えば良いのに。 まあ、言えないか・・。 まあ、母親も段々認知症になってくるので。 あと10年20年すると、脳内を勝手に上書きし始めるんで、言いたい事は今のうちに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧