本文へ

忘れたい、強くなりたい

レス1
(トピ主 0
041
あい
ひと
友人関係や職場でターゲットになる事が多く、その度にその相手と疎遠になるよう距離を置いたり、転職を繰り返していました。

嫁姑問題でも散々悩んできました。

夫には 「もう自分の家族と関わらなくて良い」と言われました。

現在は関わる事はなく過ごしていますが、責められたり悪口を言われている夢を見たり、当時の事を不意に思い出し辛くなります。

とにかく「怖い」と感じてしまい、義理の母と離れたいが為に、夫に離婚を切り出してしまいそうになります。

あの人と会ったらどうしよう、怖い、と動悸もあり泣いてしまう事もあります。

距離を置きたい相手と、離れる事が出来ても、その時の出来事が忘れられません。

日頃忙しく過ごし忘れていても、夢で見ては思い出す…と言うのを繰り返しています。
人に言われた事や、された事を引きずってしまいます。

みなさんはどのように、乗り越えたり、忘れていますか。
それとも、何か忘れる努力をされているのでしょうか。

ランキング

レス

カウンセリングとアサーションをお勧め

🙂
焼きなす
私は20代くらいまで自己肯定感が異常に低く、 いつもオドオド、他人が怖くて暗いオーラの人間だったと思います。 自分で思うのですが、こういう引いている人間はターゲットになります。 しかし、トピ主さんと同じく「これではダメだ」と一念発起し、 心理学の本を読んだり、アサーションの本を読んだりして、 自分の行動を変えて行きました。 心理学の方では「どうしてそんなに他人が怖いのか」を理解し、 アサーションは「相手を非難せずに自分の言いたい事を伝えられる術」を体得しました。 なので、トピ主さんにカウンセリングとアサーションをお勧めします。 あとはひたすら実践なのですが、私も最初はやはりどうしても怖かった。 でもそういう自分を励まして何度も「自分から出ていく」事に挑戦しました。 実は「一番自分が怖い」のです。 失敗する自分が怖い、嫌い。 失敗したらもうこの世の終わりみたいに思う自分が。 でもそれだと全く変われないので、歯を食いしばって頑張りました。 失敗しても相手から笑われてもいいのです。 私は挑戦した分だけ全く惨めでは無い。 昨日の私よりずっと勇気があると自分に言い聞かせて。 苦手な人に対しても「感情的に盛り上がらずに冷静に言いたい事を伝える」。 最初はうまくいかなくても、それでやめない、他のチャンスを見つけて続ける。 で「苦手な人に冷静に言いたい事を伝える」を成功させる事ができると、 コツがつかめ、自信がつき、少しずつもっとできるようになりました。 トピ主さんも諦めずに少しずつ挑戦してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧