中学生の頃までは、母の日、父の日には意識してプレゼントをあげたりしていましたが、いつの間にかそういうことをしなくなり、社会人になってからは、母の日だからとか父の日だからとか関係なく(忙しかったりするとすぐ忘れてしまうので、まぁいいやと思ってしまうのです)、気づいた時に贈り物をしているような感じでした。
夫も母の日だから何かしてあげたとかいう経験はないみたいです。(幼稚園の頃はあるみたいですが・・)
私の実母は去年他界してしまったので、母の日にプレゼントをあげるとしたら義母しかいないのですが、あげないのだったら最初からあげなくてもいいかなと思いますし、もしあげるのでしたら、毎年意識して続けていかないといけないのかなと思い、それは正直面倒くさいなと思ってしまいます。
もし夫が何かしたいというのならそれはそれでしてあげたらと思いますが、夫が何も言わないのであれば、私からは言わなくてもいいかなと思っています。
参考までにお聞きしたいのですが、面倒くさいと思っていても毎年欠かさず何か贈り物をしていますか?
それともそういう事は面倒くさいから最初からしないと決めていたりしますか?