本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日や母の日のプレゼントを人にあげる母

誕生日や母の日のプレゼントを人にあげる母

レス15
(トピ主 1
🎁
ひと
今年70歳になった母は、お化粧や服が大好きです。
洋裁も趣味で、アルバイトで人に縫ってあげてます。
そんな母に誕生日や母の日には、布地や服をプレゼントします。
時にはバッグ類も。
好みが解っているので、喜んでくれます。
今年は母の好きなストライプ柄の布地をプレゼントしたら歓声をあげてました。
「綾はシャツで私はワンピースを縫おうかな」と言ってたのに・・

私がプレゼントした服や布やバッグを母の友人や父の妹にあげてしまうんです。
しかも私の目の届くところで。
プレゼントした物は母の所有だと思いますが、自分が縫わず1度も袖を通す事のない服や布
あげられるとせつない気持ちになります。
「あの人、喜んでたわ」と母も満足そうです。
何で母は、お気に入りの物を人にあげるんでしょうか?
(プレゼント類は気に入ったと言ってます)
それともこんな事を気になる私が、おかしいんでしょうか?

これからは花だけにしようかなと思っています。

ランキング

レス

わかります

🙂
ごもっとも
いくらプレゼントしたら相手の所有物だからどうしようと勝手と分かっていても、私も同じことをされたら嫌です。 お母様は貰った時は大喜びしてみせるが、服や布は「本当に必要なもの」ではないのだと思います。 活発そうなお母様だから、必要なものはさっさと買ってしまう。 予想外に手に入ったものは、嬉しいが必要ではない。 だから何かのはずみでぽいっとあげてしまう。 今後はプレゼントを一緒に買いに行ってはどうでしょう。 服の様に見栄えの良いものでなくても、針や糸、ちょうど無くなりかけている化粧品、本当に必要なものなら人にあげてしまうことはないと思います。 私は一緒に買いに行けないのでいつも豪華な花にしています。

わかる~

🙂
匿名希望
嫌ですよね。せっかく考えて選んだのに。 いっそ現金にしては。

人に差し上げるのが好きな方

🙂
かな
きっと悪意や他意はないんでしょうね、お母様。 素直に悲しいって伝えられてみては?

一度は・・

🙂
キミン
一度は「何で私の上げた物をその時はさもさも喜んでいながら人に上げてしまうの?私不愉快だわ」っと言ってみてください。 ただ、お母さんは、もう70歳、黙って好きなようにさせてやるのも、親孝行だと思いますが・・

お花推奨

🐱
香り
噛み合わない親子なのでしょうね。 以降は、アレンジフラワーでいいのでは?

それは切ないですね

041
ぱぱらっち
お気持ちお察しいたします。気になって当たり前ですよ、トピ主さんはお優しいですね。 お母様は、ええかっこしい、なのでしょうか。人にあげて喜ばれるのが好きでも娘からのプレゼントまであげてしまう(しかも娘の目の前で)というのは余りに無神経だと思いますが、お母様は娘さんが傷ついているのにも気付かないのではないですか。 私なら、次からは服地はやめて花あるいは外食、旅行とか他人に差し上げられないものにしますね。あ、叔母を呼ぶと言ったらナシにします。

服を作ってプレゼントするのが好きなだけでは?

🙂
チュチュ
嫌なら、確かに、もう布地をあげないのが良いですが お母様の喜びは、作ってプレゼントするところまで入ってるので そのプレゼントしたお友達が喜んでいたと知れば、トピ主さんも喜ぶと勘違いしてるだけですよね? 実際、作る時からあげる人を想定して作ってると思うのですが、トピ主さんが欲しいって事でもないの? 全部、お母様自身に使って欲しいのですか? 実母なのですから、1度、話してみては?もちろん、花だけでも十分ですけどね。

自分に戻ってきたプレゼント

041
お団子
母ではなく友人ですが、プレゼントが戻ってきたことがあります。 4月が友人の誕生日で、私は入浴剤のセットをプレゼントしました。友人の好きなピンク色を基調としたものです。 お互いにもう40代。断捨離しなきゃって言っていたので、使ってなくなるものにしました。 友人もすごく喜んでくれて「うわー、素敵!癒されるー。」と言ってくれました。 そして、7月が私の誕生日でした。同じものがプレゼントとして戻ってきました。透明のパッケージが少し埃っぽく、紙のタグが色あせていました。未使用でしたが、あきらかに私が4月に友人にプレゼントしたものでした。 友人は、私があげたものだということを忘れていました。 とても悲しかったです。気に入らなかったのかな、使わずに放っておかれたのかな、いろんなことを想像し考えてしまいました。 花、いいですね。私も次回は花をプレゼントしようと思います。使いまわしできないものを。

あげるのが好きなのかもしれません

041
ちゃむ
私の母は人にプレゼントするのが好きです。 母の好みに合うものや似合いそうな服をプレゼントしているので、喜ばれます。でも、、、たまに、あげてしまうのです。私が高校生のときに、じっくり理由を聞いたら、あげたいとういう気持ちが膨らんでしまう、それが悪いとは知らなかったという回答でした。母があげるのを好きだということを理解してもらえないかと言われたので、断固拒否しました。 トピ様のお母様もストライプの布地は嬉しかった。最初はトピ様にも何か作るつもりだったけれど、時間が立つうちに、普段のあげたい願望の方が強まって、これで何か作って誰かにプレゼントしようって張り切ってしまったのではないでしょうか。娘だから自分があげたい気持ちも分かってくれるという甘えもあると思います。 私は母親とは別人格。母に使ってもらいたくて探した物を人にあげられたら傷つく、踏みつけられたと泣いた私も若かったです。相手が70歳になったら、抗議したら可哀想ですよね。オーダーメイドの靴ならあげないかも。さっさと包装をほどいて、玄関に置く。クリームも塗る。これで中古品なので人にはあげないかな。服はタグを切ります。

言われないと分からない人も居ます

🙂
50代
次からもうお母さんにはプレゼントはあげません、と言ってみたら? だってお母さんは私がお母さんに使って貰いたくて選んだプレゼントを、使わずに人にあげてしまうんだもの。 私から貰ったときは喜んだ様に見せて、でも使ってはくれないのよね。 お母さんは誰かにプレゼントあげて、そのときはお礼言われても、直ぐに他の人にあげられてしまったら、それって喜んでたと思えるの? 私の上げた物を他の人にあげて、その人喜んでいたから、って・・・。 私はその人を喜ばすために選んできたんじゃ無いのよ。 お母さんに使って欲しくて選んだの。 お母さんにあげた物はお母さんの物になったから、人にあげようとどうしようと勝手でしょ、って言うなら、それは人の褌で相撲を取ったのと同じよね? 私の気持ちを何回蔑ろにしたと思ってるの? お母さんは私の気持ちを考えたこと無いのよね? もう二度とプレゼントはあげない。 これ以上気持ちを踏みにじられて、私は悲しい思いをしたくないから。

トピ主んと事情は違いますが、私も贈り物の内容を考えました

🐶
わんこ
トピ主さんのお母様は他人にも洋服が縫えるくらいですし、過去にもご家族ご自身へといろいろお作りになっていると思います。70歳とお若いけれど、もしかしたら今までトピ主さんから贈られたものやご自身で作ったもので満たされているのではないでしょうか。物欲が緩やかに落ちてきてるところで、「それ素敵ね」と褒められれば良かれと思って褒めてくれた人に差し上げてしまうのかなと思いました。他人に洋服を仕立てるときはアルバイトですから有償ですよね。だけど気もちはあってもご自身に作るのはもういいかなと感じているのかもしれません。 私の母は80歳ですけれど持病等があり外出がしにくくなり、私からの誕生日、母の日プレゼント、特にお出かけ着が新しいままになりがちで負担をかけていたかもしれません。そこで最近はお取り寄せでおいしいものだとかおしゃれな普段着とかにしています。あとは私からの洋服を着せて食事に連れ出したり。 トピ主さんと私のケースは違いますが、トピ主さんが嫌な思いをする必要はないですよ。お花でもいいと思います。物質的なものだけが贈り物ではないから、気持ちが追い付かないならお休みするときがあって大丈夫です。

娘が身近過ぎて…

041
シャルル
娘の気持ちに無頓着になってるのだと思います。 お母様好みのプレゼントが出来るくらいだから とても仲の良い母娘さんなのでしょう。 だから自分が人様に差し上げて満足なのだから娘も同じ気持ち、 ぐらいの認識だと思いますよ。 人にあげてしまった後に あれお母さんのために選んだのにあげちゃったんだね~とか あの生地で私のシャツ作ってくれるんだと思ってたのにな、 とかちらっと言ってみたら?

トピ主です

🎁
トピ主
お礼が遅くなり、ごめんなさい。 シャルル様までのレス拝読いたしました。 ぱぱらっち様がご指摘のように母は、ええかっこしいだと思います。 義理堅いと言えば聞こえはいいですが、内面は悪いです。 お団子様のように自分のプレゼントが返ってくるくるなんて傷つきますよね。 こんな事ってあるんだと驚いています。 「豚肉1キロ買ったから、半分あげる。取りにおいで」という言葉を鵜呑みにして実家に寄ると 「○さん来たから豚肉あげたわ」と言われ怒った事があります。 「もらえるものだと思って肉じゃがにしようと思ったのに」と文句を言うと 「だって仕方ないじゃない。ほかにあげるものがなかったんだから。からっ手で返すのは非常識なんだよ」と 逆キレされました。 ストライプの布も「それ、いいわね」と褒められたのであげたそうです。 もう膝つきそうなくらい脱力しました。 ですから母は何か人にあげて喜んでもらう、娘の事情よりそちらのほうが大事な事なにかもしれませんね。 来年からは花にします。

何もあげない

041
私の母は毒親
 私も母に海外土産のシルクのパジャマあげたのに見当たらないので 「パジャマ来てる?」ときいたら 「ウエストの部分がきついから、お嫁さんにあげた」と。 (弟のお嫁さんからは何もお礼はありませんでした。たぶん迷惑だったのでしょう) 「それだったら私が着たのに、ヒドイ」と言ったら 「人にあげた時点で相手がどうしようと勝手でしょ!」と逆切れ。 贈ってくれた相手の気持ち より   自分が人にあげて「ありがとー」と言われることの自己満足で アドレナリンを得たいのでしょう。    残念ながら、我欲の塊です。 あげたエプロンもよっぽど気に入らないと身につけないので、 今では何もあげてません。 押し入れは物があふれてますし、終活の邪魔になるだけですから。

無神経なお母様ですね

お世話好き
いっそうの事ギフトは商品券になさってはいかがでしょうか? 今は亡き私の母は私が生まれて初めて買ってもらった赤いストラップ付きの革靴が勿体無くて勿体無くてなかなかおろせず、箱に入れては眺めていたのをよその子にやってしまいました。 「お前は気に入らないんだからはかないんだろう」と決めつけて。 その数年後、今度は祖母に貰ったお年玉で買った私がこの世に持っていたたった一枚のショールを姪にやってしまいました。 更にその後、私の帯まで姪に渡したのを、これは取り返しました! その時までには私も大人になっていたので。 子供の気持ちを全く解しない人でした。 何十年たっても赤い靴の記憶は私の胸をえぐります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧