本文へ

実母のヒステリー

レス14
(トピ主 4
🐶
ちい
ひと
私は30代主婦で妊娠5ヶ月、夫も30代で現在は2人の生活です。 私の実母が同じ団地内に住んでおり(隣の棟)、母は一人暮らしで父とは離婚しており、子供は私一人です。 相談とは実母についてなのですが、自分の機嫌が悪いと暴言メールを何通も送信してきたり、私の夫の携帯に電話をし暴言を吐いたり、殴り書きをした手紙を鬼の形相で渡しに来たり・・・。 いつも決まって言う事が ・夫の収入についての文句(低収入のくせに・・とか) ・私はあなたを嫁に出したので親の役目は終わりました ・せいぜいあちらの親(義理の両親)にかわいがってもらいなさい ・あの時○○やってやったのに・・ ・私は私の人生を生きていきます 大抵上記の内容は必ず言ってくるのですが、 さすがに度重なるヒステリーにも付き合ってられないですし お腹の赤ちゃんにもストレスになりそうで心配なので 殆ど相手にしていない状態です。 ヒステリーがとても酷い時には、私の友人宅に 「ちいちゃんと連絡がとれないの」と電話連絡してみたり 義理の実家に電話をし「娘から何か聞いてませんか?」と言ってみたり。 さすがに上記の時は母親に「関係ない友達に勝手に電話しないで」と伝え、友人にも謝罪しました。 こういう事が度々あるので、私から母に連絡をとる事はまずないですし、何かお願いする事もありません。 夫に対しての暴言は絶対に許せないので、今まで何度も「夫の事を悪く言うのはやめて」と言ってますがもちろん直りません。 それだけ暴言を吐いていたかと思うと、何日かたつと何事もなかった様に連絡をしてきます。 こういう母親の性格は直らないと思うのですが、お腹の子供の為、夫の為、自分の為に母親と距離を置きたいと思っていますが、私の考え方は間違っていますか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

認知症?

🍴
ん?
お母様は昔からヒステリックな方ですか? 本文を読んでみて認知症かしら?と思ってしまいました。初期症状って被害妄想というか、こんなことありますよね…。 一度専門機関にご相談されてはいかがですか?

貴女は間違っていません。

041
ライフアローン
母一人子一人、近居などの境遇から勝手に友人に連絡するなど母親の行動まで余りにもそっくりなので自分が投稿したのかと思ったくらいです。 自分の母と重ねての推測ですが、お母様は自分を差し置いて娘が夫とお腹の赤ちゃんと幸せに暮らしているのが気に入らないのではないでしょうか。 暴言、ヒステリー、手紙などで貴女の気を引き、自分に注目させようとする。まるで幼児です。 うちの母もそうですが、こういう人は自分の目的・欲求のためなら何をしても許されるという特殊な思考回路を持っています。娘であろうと他人であろうとお構いなしです。 私は母の行動が如何に自己中かつ非常識であるのかをわかってもらうため、血を吐くような思いをしましたが、結局は徒労で、関わらないのが最良の方法であるという結論に至りました。 母一人子一人ということで自分を責める気持ちもわいてくるでしょうが、もうそこは赤ちゃんとご主人のため疎遠にするべきでしょう。 できればすぐには来られないところに引っ越す・メールも電話も着信拒否を強くお勧めします。でないと私のように貴女のご家族もろともメチャクチャにされますよ。

お母様は昔からこうだったのですか?

ママゴン
体調に一番気をつけないといけない時期にストレスにさらされて大変ですね。 もしお母様が昔からこのような態度で周りの人を傷つけてきたのなら、 それは毒親とか人格障害とか呼ばれるタイプの人間で、 そうではなく、最近始まったのでしたら、年齢にもよりますが、 更年期障害、もしくは認知症、その他の病気は考えられませんか? いずれにしても、妊婦さんがストレスにさらされるのは、胎児に良くありませんし、 下手をすれば、ご主人との不仲の原因にもなりかねませんよね。 可能なら出来るだけ遠くに引っ越して、連絡も出来るだけ避けた方が良いと思います。 義理のご両親にはちゃんと事情を説明しておいた方がいいかもしれません。 いざと言う時強い味方になってくれるかも知れませんし。 どうぞお腹のお子さんのためにもご自愛ください。

更年期障害ではないですか

🐤
マイ
もしやお母さん更年期じゃないですか? 閉経前の女性はホルモンが乱れて大変ですよ 私の母もありえないほどのイライラに家族への ストレスぶつけがありましたし 私の友人のお母さんもそうとうひどかったようです。 私の男友達のお母さんは(そもそも夫婦仲に問題があったようですが) 信じられないことに・・自殺未遂までしたそうですよ・・ 私は母の荒れ気味は「更年期じゃないか」と思っていたので ネットで探して知識を得て母のことは大目に見てそれなりに サポートしていました。 今じゃすっかりもとに戻っています。 本人も更年期だったと言っていますよ。 更年期、私達もいつかそれを迎えます。 どうぞ一度更年期を勉強され 違う角度からお母さんをみてあげてください。 更年期障害 http://www.e-kounenki.jp/

つらいですね

😢
なっち
私も長い間同じような状況でした。でも親を悪く言うとその瞬間に自分の人格を非難あるいは否定されそうで、他人に胸のうちを言うことはほとんどできませんでした。言っても共感を持ってもらうことはできず、最後には親子なんだから、と楽観的なことを言われるのがオチでした。でも、親子だからきついのですよね。関係を切れないから。私の場合は一人で道を歩いている時でさえヒステリーの声が鳴り響くとか夜も寝られないとかになって、体も壊し、世間体とかそういうことを考えるのはやめて音信を絶ちました。主人が非難されるのも申し訳ないし、辛かった。結局ちいさんの所でも、私のところでも、原因は彼女らが、さびしくて満足していないのに素直に甘えられずに悪循環になっているんです。でも、でも、自分が幸せじゃないのに彼女らの幸せまで面倒をみることはできません。自分の心と体の健康だけだって大変なんですよ。無理をしたって結局やりきれずに途中でどっちかがキレてもめるだけです。 はっきりした決断をした方がいいと思います。しばらくたって、お互いに落ち着いた時に先のことは考えたらいい。他の方も、絶対トピ主さんを非難するようなことはしないで!

お母さんはあきらめたほうが

041
もへじ
トピ主さんが頑張ってもお母さんとの良好な関係は難しいかも。 自分がしていることがわからないようだし。 何もお願いしないでいるトピ主さんはそのままでいいと思います。 赤ちゃんがいると、人手が欲しいときもあるけど、ご主人と頑張ったほうがいいと思います。 わたしも母との関係では悩んで、精神的にずたずたにされることがあります。 悩んだ末ですが、こういうお母さんはあきらめて、少額でもお金をときどき渡したり、なにか買ってもっていったほうがいいです。 これがいい方法かわかりませんが、娘になにかしてもらたって、言って歩くし、大人しくしてくれます。 わたしはもし自分が倒れても親には言いません。

似てます

041
ホノママ
私の母とかなり似てます。 何もかも自分が一番、自分よりアホの人間とはつきあいたくないと小さいころから何度も聞かされ、私に対しても、アホの友達とは付き合うなと言われ続け、それが原因か小学校から高校までいじめられつづけ、母に言っても、それは自分で解決しろ、いじめられて当然、とばかにされつづけ、自分通りにうまくいかないと、物を投げる、私にあたり、叩く、おなかを蹴る(殺されかけました)結婚するまでやられました 夫と付き合う時は最初はよかったのですが、結婚を許してから態度をがらっと変え、夫ともケンカが絶えず、私が間に入っても、私たちから謝らないとだめ、自分が言っていることは全部正しいと思う人で、私たちの意見も全く聞きません。 実母の父は母が小学生のころに離婚しており、それの恨みか、私の実父とは今は間に入らないと連絡をとらせてくれません。何の関係もないのに。 夫の実家とも連絡を取ることもおもしろがらず、結婚当初はかなりヒステリーを起こし、「お前らをめちゃくちゃに呪ってやる」と言われ、その一言でその日限りで、私から縁を切りました。 生まれてくる子供のために私はそうしました。

トピ主です 1

🐶
ちい トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 なっち様が仰られた様に、人に相談する事もできず相談したとしても「それでも親だからね」という結論で今まで終わってきました。 レスの中に「更年期障害」「認知症」ではないでしょうか?というものがありました。今から4年前、母が体調が悪く病院へ行ったところ確かに「更年期障害」と診断されました。 ちなみにこの頃、神経内科にも念のため受診したところ、 やはり更年期からくる不眠、鬱傾向などがありました。 上記の流れがあったために、母親の近所に引っ越してきた次第です。(それまでは東京と横浜という距離でした) 私達夫婦が母の近くに越した後は、体調はとても良くなりました。 趣味で社交ダンス・ジャズボーカル・英会話など毎日楽しそうでした。 ただ問題は、母はよく自分の友人(例えばダンス仲間)としょっちゅう喧嘩するのです。話を聞いていると「○○やってやったのに私の時は何もしてくれない」とか。 母は世話好きに見えて性格も明るいですが、ひとたび自分の気に入らない事があれば「やってやったのに」が始まるんです。 見返りを求めるなら最初からやるな!と何度も言ってきました。

トピ主です 2

🐶
ちい トピ主
続きです。 なので、昨日まで大好きだった人が今日は大嫌いになる事はよくあります。 「認知症」については私も詳しくは知らないので 1度勉強する必要がありそうです。ありがとうございます。 ちなみにこのヒステリーですが、今思えば昔からありました。 さすがに子供の頃は同居ですから、暴言電話、メールなんていうのはないですが、母の機嫌を見ながら生活していたのは確かです。 ここ最近のヒステリーはここ4.5年(私と夫が付き合い始めた頃)酷い様な気がします。 何名かの方も仰っておりましたが、引越も検討中です。 引越をするなら新居も教えたくないのが正直な気持ちです。 また義父母に話したら?というご意見もありましたね。 実は以前に母親が義理の実家に電話をしてしまったので、隠す事もできず事情を話しております。(言葉足らずで申し訳ありません) 正直、自分の親のこういう話はとても言い辛かったです。 幸い私の話に理解を示してくれましたし、義母曰く初めて私の母と会った時に「ん?」と思う事があったそうです。 義母と実母は見た目も考え方も正反対に近いです。 また実母は「義母と私が仲良くする事」が嫌いです。

トピ主です 3

🐶
ちい トピ主
そんな訳で、義父母は実母のヒステリーについては理解してくれてますし、むしろ私の精神状態をいつも心配してくれています。 来年の初めが出産予定なのですが、当初は実母が 「毎日お世話しにくるから」と言っておりましたが、私は内心「来なくていい」と思ってました。 私が悪阻が酷かった1ヶ月前、食事どころか水分もとれず寝たきりの私に対して 「最近の子はおかしい。悪阻くらいで寝たきりになって甘えている」 「だいたいこんな予定じゃなかった。私だって忙しいんだ」 と、私の主人を通して言っていたそうです。 もちろん母の「○○やってやった」と後からいつも言う人なので 私から何か手伝いをお願いした事はありませんし、悪阻が酷い時の家事は主人が全部やってくれてました。 主人もさすがに頭にきたので 「そんな風に思っているならお母さんは自分の事だけやってください。僕が全てみますから。」と言ったそうです。 母自身も悪阻が酷かったはずなんですがね。 なので産後、実母に世話になるつもりは一切ありませんし、本当に困ってしまったら義母に相談する予定です。 皆様のご意見大変有難かったです。ありがとうございました

一緒です

041
ホノママ
トピ主さん、私も一緒です。 結婚して3カ月してから妊娠しました。 義母は主人の祖母と昔から嫁姑問題を持っており、主人の祖母と義母は今も同居してますが、その苦労を私には味あわせたくないということで、主人は長男ですが、嫁さんをたてなさいと言ってくれ、また同居もしなくていいと言ってくれ、私も娘同然仲良くしてくれています。 妊娠中も実母は家に毎週のように現れ、私たちの生活に対して、ひとつひとつ文句をいい、ジュースぐらいのごときで自分が飲めないから黙って飲むなとか、言い、内緒で飲むこともなぜ隠すんだとヒステリーを起こし、また義母と一緒に小旅行行ったこともあとにばれた時は主人ともども、謝れとやきもちどころか、ヒステリーを起こし(私と義母があまりに仲良いので)、なんでこんなちっぽけなことで怒られなあかんねん(すみません、私関西人です)といつも思い、主人もそれに耐えられなくなり、実母にとうとう爆発しました。 そのケンカの次の日は主人のいない時間を見計らって私に激怒の電話をかけてき、安定期にもはいっていないのに、散々3時間くらい延々と怒りと嫌みの言葉を投げつけてきました。 続きます

長くてごめんなさい

041
ホノママ
その説教の度、おなかがはり、出血して流産しかけたことがあります。 その事を実母に言ってやめるよう言っても、面白がるように毎日電話をかけ、説教の毎日が続くので、私も耐えられなくなり、言い方がきついですが「もう実家とは縁を切る、あんたとは死ぬまで顔を見たくない。家にも一生くるな。産後の面倒も見なくていい、主人の実家に頼るから、○○家(実家)には娘がいないと思って(私も一人娘です)。実家に残っている私の貯金の一部もあんたにやるわ」といってやりました。 そこから実家の電話番号も母の携帯番号も着信拒否にしました。 数日は着信歴がありましたが、無視。実父からも連絡とるよう言われましたが、実母を受け付けられないことと、私の流産しかけたこと、妊婦を気遣ってくれなかったことを言いました。実父は全然知らずでした。 もう実家には頼らないことと、実父が実母をかばい続けるなら、実父とも連絡を取らないと宣言しました。 そうしないともう私もノイローゼ気味になり、体調もおかしくなりそうだったので、そこから実家とは連絡をしなくなりました。

長くてごめんなさい2

041
ホノママ
私の母は8年前にリウマチを患い、その辺りから、ヒステリーや折檻がひどくなりました。 私もそのころはある某アイドルグループにはまり、彼氏もいなかったので、自分の好きなことをしていました。 が、それも気に入らず、コンサートとか行くごとに、説教、内緒で行くようになっても、ネットで調べてか、入っていない日にも入ったと疑われ、24時間説教、会社も休まざるをえないほどきつかったです。 思いだす度、つらいですが、彼氏がいない分、自分の好きなことを休みの日にしてきました。 私も悪い部分がありますが、そうしないと、自分が嫌になりそうだったんで 今は実家と離れ、連絡もとらなくなったので、せいぜいしています。 これほどきつい実母とやっと離れたんです。 トピ主さんも思いきって、お母さんと離れることをお勧めします。(無理知恵はしません) その方が、生まれてくるお子さんのためにもご主人のためにもなると思います。 今のご家庭を大事になさってください。 長々とすみませんでした。

ホノママさん、ありがとうございます

🐶
ちい トピ主
ホノママさん、経験談をありがとうございます。 色々思い出すのもお辛いでしょうに、経験談をお話下さって 「私の実母に似ている」と思いながら拝見させて頂きました。 とても大変でしたね・・・・。 妊娠中のこういうストレスはキツイですよね。 現在はやっと安定期に入りましたが、この事が起こった当時は まだ悪阻真っ最中で、しかも出血したりしてという状態でした。 あれだけ暴言を吐いたくせに先日突然自宅に電話があり、 もちろん自分の暴言に対して謝りもしないですし、 それどころか何もなかった様に普通に話してました。 「もうすぐ戌の日だけど、腹帯買っていこうか?」 ですって。 私「あぁ、こっちで全部やるからいい」 母「あぁ、そう。そういえば・・・・(ここから世間話になる)」 私「(話しも途中で)じゃぁ、忙しいから。」      切電 という会話だけありました。そこからメールも電話も今のところありません。(4日前の話なんで) 私も母と離れる事をすすめて行こうと思っています。 行く行くは離れた所で生活するのが自分達の為だと思いました。 ホノママさんをはじめ、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧