26歳女です。現在、仕事で知り合った3つ年上の男性に好意を寄せています。
彼と私はいわゆる元々仕事上のパートナーで、私はフリーランス、彼がクライアントです。かなり密に連絡を取る仕事なので、もともと連絡の頻度はかなり高かったのですが、とある仕事をきっかけに仕事だけでなくプライベートでも食事やお出かけ(昼間)をするようになりました。
最初の数回は彼からの誘いで、その後は互いに誘い合う形で3か月で6回ほど2人で会っていますが、手を繋ぐ、キスをするなどのスキンシップはありません。ただ、彼とは非常に話が合うので朝まで話すだけで一緒にいることもしばしば。二人でいる時は、恋愛観や人生観の話もよくしますし、好きなタイプや過去の恋愛について深掘りされたりしたこともあります。
私としては本心ではこのままお付き合い出来たら嬉しいなと思っているのですが、彼が現状私のクライアントの中でもかなりたくさん仕事をくれることもあり、自分から告白などのアプローチをかけて失敗するのが怖いという気持ちもあります(もともと奥手で自分からガンガン攻められる性格でもないです)。彼は紳士的な人なのですが、だから手を出してこないのか、それとも単に私に女として興味がないのかも謎です。
とはいえ現在彼も恋人がいないので、このままなんとなく友達かめちゃくちゃ仲の良い仕事のパートナーに落ち着いてしまうのが怖いです。やはりここはリスクを承知で意を決して、わたしから関係性をはっきりさせるべきか、彼の出方を待つべきか、皆さまアドバイスをください。