本文へ

努力が足りない?よくやってる?

レス10
(トピ主 1
041
仕事
40歳の技術職♀です。よろしくお願いします。 同じ仕事を20年近く続けています。最近はお客さんにも評価され個人で講座を開いて欲しいと言われます。ありがたい話なのですが、声をかけてくださっている方が無給での講座を希望しています。 その方は経営者なので、タダで講座をやる代わりに人を紹介するよ、人脈が広がるのは仕事に繋がるし嬉しいでしょう?という感じなのですが 私はただの雇われ者で、手取り18万で細々と暮らしている女性なので休日に営業活動をするのがとても負担に感じます。もともと自信が無いタイプで、人前に立つことも苦手です。 40代ともなると自分で仕事を見つけて会社に貢献することが良いことだとは思いますが、残業代もなく有給も使えない中で働いているので、休日に休むことくらいは許して欲しいと思ってしまいます。 社員が5人もいない田舎の小さな会社なのでこれでも給与は多い方だと思い転職せずにいました。 普通だったら将来のために無料講座を前向きにやるのかもしれませんが、今のところやりたくない気持ちが強く、悩んでいます。 相談出来る人もいないので、何かお声がけいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

向上心がないのであれば、受けないでいい

🙂
ちーこ
こればかりは、その人の生き方の話なので のんびり自分のペースで生きたいと言う人に 人脈やら言われても、特にうまみは感じませんよね。 独立したいとか、向上心バリバリなら飛びつく話でしょうけれど。 その経営者の方は、無償労働で搾取する気バリバリなので 丁重にお断りしたらいいと思います。 腕を買ってくれるなら、ちゃんと金払えって話です。

え??

🙂
通りすがり
無給の意味がわかりません。 もちろん、人を紹介してもらえることが目先の対価より有意義だとトピ主さんが考えるなら別ですが、そうじゃないなら有り得ない失礼な提案ですよ。 私もセミナー登壇しますが、相当準備もします。 大抵は録画配信もありますし、所属しているところの看板背負う形で、ミスなんて考えられないからです。 申し訳ないけど身体がキツくてと濁し続けたらいかがでしょうか? そのタイプ、大抵はプライド高めのためお断りに慣れていない可能性ありますから。 うまくいけばいいですね!応援しています。

努力不足ではありません

🙂
rico
足りなくないです。 お断りして大丈夫です。 何か技術をもっている人に「自分に無償で提供しろ、代わりに人脈を広げてやる、次の仕事につながる」と言ってくる人は全部断って大丈夫です。 ほんとに認めてくれるならちゃんとお金を払うべきですから。 それを受けてもタダ働きの仕事につながるだけ、有償の仕事につなげられないのはお前(海さん)の力不足と言われるだけ。 もちろん今現在のお客様なら言葉を選ぶ必要はありますが「まだ、勉強中で教えられる能力はありません」でも「現在時間がありません」でもいいから断ってください。 しつこく言われても何度でも断るしかないです。精神的に疲れますが、断りましょう。

微妙にケチな経営者

🙂
ぱんくん
タダの代わりに人を紹介するのを良いことだと考えているなら、有料で講座を開いてもらって人も紹介するのがまっとうな人です。 プロにタダで絵を描いてもらう、写真を撮ってもらう、楽器を弾いてもらうのはおかしいのと同じこと。お断りで良いと思います。

絶対やらない

🙂
なみ
無給で講座なんて、やる訳ないじゃないですか。それって、あなたの仕事を買っているのではなく、舐めていますよ。 本当にプロにお願いする気持ちなら、無給でなんてお願いしません。あなたは技術者のプライドを持って断るべきですよ。 40歳で18万円。 技術職について20年。あまりにも安すぎやしませんか? ジャンルは違うと思いますが、私も技術職です。経験10年超えたら、それなりの給与はもらえるようになる世界です。 あまりに自己評価が低く、安くコキ使われてる気がしました。 田舎だとそうなるんですかね。 あなたの職種が、東京ではいくらの価値があるか調べることをオススメします。

プロなので

🙂
esezou
雇われていますがこれで飯食べているので相応の報酬が無ければできません。 以上。

それはお断り案件

🙂
とりこ
人にタダで何かしてくれって言ってくる人は、まず間違いなく正しく評価はしていません。 お金を払ってまで講座をする気ないのです。周りの人に「俺が頼んだからタダで講座受けられるから」って、自慢したり恩を売りたいだけ。 一度でもタダで講座を受けた人は、次回からお金を払って教えてもらうのは損になるので絶対しません。 また顔の広いあの人に頼んでタダの講座を受けられないか、格安で仕事を頼めないか、という話になっていきます。タダ希望の人脈が広がったところで仕事にはならないです。 トピ主が自身の技術で独立し顧客に教えたいと思うのなら最初から有料の講座を開かないと、一番最初が無料だと次回からは「値上がった」「金取るのか」という印象にしかなりません。お金を払ってでも欲しい技術と思ってくれる人脈じゃなければ意味がないですよ。 有休も無く残業代も出ず技術職なのに手取りで18万しかない仕事は不遇に思いますが、それでご自身が満足してるのならずーっと会社に雇われ続ければいいです。タダの講座をやったからって有料の客が得られるわけじゃないのでね。

報酬は大して意味は無いかと

🙂
スマホ
報酬の有無関係なくトピ主さんが講座をやりたいならやった方が良いと思います。 ただトピ主さんは、報酬関係なく出来ればやりたくないと感じていませんか。 新たな顧客を獲得して評価を上げたり、将来独立を考えているなら無報酬でもマイナスにはならないと思いますよ。 逆に報酬が発生したなら、それなりの内容は求められるので重荷になるかもしれません。 短期的に物事を判断する人と、中長期的に判断する人でも分かれると思いますが、トピ主さんはそれ以前に乗り気ではありませんよね。 それなら断った方が良いです。 その経営者の人が考えている事? にも一理あります。 誰が言ったかは知りませんが、芸は身を助けると言うのは本当ですし、どこで誰が繋がっているのかも分からないので、プラスになると思うなら引き受けても良いと思います。 人脈を広げるのは誰かからの紹介が一番良かったりはするので、報酬で決めるのはもう少し先でも良いとは思います。

まずは無料で練習

🙂
とんこつ
まずは無料で練習してください。そしてファンを増やしてください。その経営者はファン1号ですね。 ある程度増えたら、有料のオンライン講座を始めてみると良いと思います。需要の規模がわかりませんが、例えば月額3000円で100人集まれば月30万円の売り上げになります。1000人集まれば月300万の売り上げになります。田舎で人を集めるよりは簡単だと思います。ここは研究です。

トピ主です。断れました!

😀
トピ主
ありがとうございます!! 無料はありえないと言う意見が多く参考になりました。 最初が無料だと後々響くという話もすごく納得がいきました。 結果をご報告すると、無事に断ることができました! 講座をするレベルではないとか感染症が心配で、という言葉は冗談で流されましたが、無料だと仕事上で問題になるかも、と話すと無事に断れました。 有料でよければ頑張ってやってみようと覚悟して金額の話もしましたが、微妙な顔をされました。搾取とか舐められているとかそういう意見が正解だったのかもしれません。 よくよく考えると貴重な休日という以外にも、そのお客さんだからやりたくないという気持ちがありました。 昔からのお客さんで信頼できる人なら頑張って引き受けたかもしれませんが、最近仕事を頼み始めた方で、とても褒めてはくれますが信頼関係が出来ていない人だったので無意識に不安を感じていたようです。 生来自信のないところがあり、お金が絡むと特に申し訳なく思ってしまうタイプなので今回はこちらで意見をいただけて助かりました。 給与面に関しては土地柄もあり、やりがい搾取だなと思う面もあり。どうしても嫌になったら独立しようと考えてはいますが、ずるずるとそのまま働いている感じです。もっと真面目に考えないといけませんね。 たくさんご回答いただけて嬉しかったです。またゆっくり見させていただきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧