本文へ

18歳の娘の事です

レス4
(トピ主 0
😢
もやもや
ひと
初めて利用します。 18歳娘の事です。 中学頃からリスカをし始めて高校から最近まで嫌な事があると薬を大量に飲み自殺未遂を何度か繰り返してます。メンタルクリニックへは16歳から通い始めていますが、薬が合わない、効かないなどの理由で行ったり行かなかったりしています。病名などは、特に医師から言われていません。今は夜寝れず、朝方寝て13時過ぎに起きる日々を送っています。仕事は何度か採用され働きましたが、夜寝れないので朝起きれず何処もクビになっています。 ここ最近、本人が今のままではダメだと感じクリニックへまた通い始めました。仕事は日中だと起きれないからと20時から24時までのBARで週3働きはじめました。 本人も夜寝て朝起きる生活を望んでいますが、何か良い改善方法が無いか探しています。 同じ境遇の方いませんか?何かアドバイスなどありましたら是非教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

親が寄り添う

041
匿名
リスカも自殺未遂もメッセージがあります。 トピさんはフルタイムで働いているのでしょうか。  摂食障害も含めて母子関係にあるといわれています。 安全基地がないと安心して外の世界に行かれない動物たちのように、安心して寝られず昼間は起き、 夜間に行動するサバンナの草食動物を考えるとわかりやすいかもです。子どもは親が離れていれば、当然、肉食動物に見つけられて食べられてしまいます。  不安が強く、かといって訴えることができない状況だったと思います。 反抗期であれば健康だと思った方がよいのですが、娘さんの場合はそれ以前かもです。 親と一緒に精神科受診をしてカウンセリングを受けることをお勧めします。

体内時計をリセットしてコントロール

🙂
はねちゃん
リズムを整える一般的な方法は試してみましたか? 病院に通われているようですが・・・頼りにはなっていないようですね。 朝2500ルクス以上の日光を浴びると体内時計がリセットされるため、ベランダに1分間出るか、窓際に10分以上いるといいそうです。夜に眠れなくてもまずは朝から始めてみていください。あと、朝食に味噌汁を飲むとトリプトファンが体内で14~16時後にメラトニンに変わり良い睡眠に繋がります。食事内容が重要です。体重は十分で、お通じはどうですか?腸の健康も心の健康に繋がります。痩せ過ぎていたり、ビタミンやミネラルのバランスが悪いと、心の不安に繋がりストレス耐性がなくなります。食事の内容、それから朝に体内時計をリセットするところから始めてみてはいかがでしょう。かなり長い期間生活のリズムが崩れているのでなかなか難しいかもしれませんが、騙されたと思って試してみてください。食生活の改善にも最大限の協力をしてあげてください。

入院したら?

🙂
精神病
精神科に入院すれば夜強制的に寝て昼間起きてという生活が身につくし今の生活よりいいんじゃないですか? 私が入院していた時は、高校在学中の子から18や19くらいのニートの子がたくさん入院していましたよ。 精神科に入院すれば今のクリニックよりはもっとしっかり診察、診断もしれくれるだろうし親にとっても安心なのでは? 今のクリニックに入院の相談をすれば色々教えてくれますよ。 なかなか今のような生活に慣れきって親も家にいさせてくれるとなれば、自分の意志でどうにかするのは無理でしょうね。

病院の善し悪しで治りが変わる。

🙂
幸せになってね
そのクリニック役に立っているの? 薬だけ出して何もしてくれない医者もいるよ。 一緒に行って見ると良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧