本文へ

お金が心配

レス11
(トピ主 0
🙂
こころ
話題
地方都市の田舎に家族四人(子供2人中学生)と住んでいます。家のローンがあります。 私は夫の扶養内でパートをしています。年齢は40代です。 私個人の貯金が五千万弱あります。その割りに家庭の貯金は数百万しかありません。 夫の年収は1000万くらいです。私はお金の心配はしなくてもこの先大丈夫ですか?

ランキング

レス

情報が少なすぎます

🙂
はねちゃん
家のローン残高やお子さんの進路につていの予定がわからないとなんとも言えません。ファイナンシャルプランナーさんにお願いしてみるてはいかがでしょうか?

ここで

🙂
神無月
大丈夫ですよって言われて安心するんですか? 確率の低い最悪の事態まで考えれば絶対安全な状態ってありません。 例えば子供が二人とも一人暮らし必須の私立医大に進学を希望したらとか ご主人が大けがをして失職し、治療費もかかる上に後遺症も残って、復職がほぼ不可能なうえに介護も必用になってるとか トピ主さんが投資詐欺とかロマンス詐欺にひっかかって貯金を全部取られた上に借金も残ってるとか になれば足りなくなるので心配ですよね。 書いてあることだけで大丈夫かどうかなんて誰にも分かりませんし 数億貯金があろうと心配だという人もいるし そもそもお金の心配とは具体的に何を指してるか自分でもわかっていない人もいます。 トピ主さんの心配とは具体的に何か説明できますか? とりあえずは扶養内なんてことにこだわらず目一杯働いてはどうでしょうか。 何とかでも自分の収入で家族全員を食べさせられるくらいまで稼げば 心配の一つは消えるし、クタクタに疲れれば存在しない事態を心配する時間も無くなります。

どのあたりに不安を感じるのでしょうか?

🙂
匿名
40代4人家族で世帯収入が1000万円を超え、貯蓄が5000万円以上ある世帯はおそらく日本でみても平均よりかなり上の収入と資産だと思います。 それでも不安を覚えてしまう理由は何でしょうか?例えば住宅ローンを借り過ぎて返済がきついとか。 あるいはお金を使い過ぎてしまい、貯蓄ができないという不安でしょうか? それとも5000万円は個人資産で、存在しないものとして考えているので夫の稼ぎと貯蓄だけでは不安が残るってことでしょうか?でもそれならトピに書く必要も無いですね。 どのあたりにトピ主さんが不安を感じるのか明確に書いてもらったほうが回答しやすそうです。

思い立ったが吉日

🙂
わーまま
それだけ貯金があったら、 すぐにどうのこうのならない余裕がありますよね お金なんていくらあっても足りないのです 何がどうして不安か それについてどうしたらよいのか考えるチャンスなのでは? 私も亀のあゆみですが、投資をするようになりました ちょっとやってもさっぱり仕組みが理解できないので深いりはしてません 投資といっても積み立てNISAとかiDeCo程度です それまでは、やっぱりよくわからないので 個人年金と学資保険に入りました 少なくとも損はしてません ずーと正社員で働いているのが強みです それでもお宅より、世帯年収は低いですから 目下の不安はお子様の進学資金ではないでしょうか? 塾などに通わなくても高校の進学先は問題ないでしょうか? 大学の学費はどうされる予定ですか? もう一つは老後の不安 ご主人が高収入なのと、あと何年働くかにもなると思います 退職金のある勤め先なら、少なくとも老後に必要な2000万は確保できるのではないでしょうか? その辺はまずはご主人と話すべきです 貯金は数百万、これはあなたも把握している現金としての貯金 もしかしたら、金融資産としてご主人がほかに資産があるのかもしれません 数百万も100~900万まであるのですが、3.400万くらいかな? 何かあっても一時的に何とかなる分の現金があれば十分だとは思います あなたの貯金はあなたの物なので、どう使うかは自由です 出さなきゃならないとは思いませんよ? 自分ならあと10年は、5千万に手を出さないようにできるようにしたいです お子さんが資金不足で、進学を断念したり、 奨学金によって生活苦になるようなら話は別だと思います 当座のお金が不足しそうなら、パート先を増やすなり 子供も手がかからないでしょうから正社員を目指せばよいと考えます ご自身でためたというより、相続とかでしょうか?

まだわかりません。

🙂
りんごりん
なぜならこれからお子さんにお金がかかるからです。 お二人共高校大学と公立なのか私立なのかで何千万か違いますし塾に行く行かないでも変わってきます。また部活などによっても出費が違います。 あとあってはいけないことですが、ご主人が病気で働けなくなる、会社の業績が悪くなるなどの考えもしなかったことも起きる場合がありますし。持ち家もあちこち傷んできます。そのリフォーム代もばかになりません。 お子さんが社会人になって順調に手が離れるかといえばそのときになってみないとわかりません。 お金の心配は何歳になっても尽きないし正解はないと思います。

ご主人の老後費用

🙂
ポイント
ご主人の老後費用はトピ主様の貯金から支払うのでしょうか? それともご主人も同額程度の貯金が別途あるのでしょうか? ご主人が自営業か会社員でも年金額・退職金が違いますし、住宅ローンの残債・ご実家から受け取る遺産の予定等、詳細が無いので何とも言えません。 途中経過はさておき、65歳の時に2人の老後費用が用意できていたらOKと思います。

「個人の貯金」の性質次第では

041
営業職
トピ主個人の貯金五千万弱は、結婚前からの特有財産という認識で合っているのでしょうか。 だとすると、そのお金の維持・管理にご主人の貢献が認められない限りはトピ主個人のお金となりますが、女性はこの点を勘違いしている人が多いので、念の為。 ただ、「お金の心配はしなくてもこの先大丈夫か」は知りません。夫婦には相互扶助義務、子供の養育義務があり、子供にかかるお金は父親が全額負担する義務はありません。お金の心配、不安があるのであれば、扶養内でパートなどしていないで正社員で働いたほうが安心なのでは。 子供にお金がかかるのは、高校、大学とこれからです。トピ主が貯金五千万を子供に充てる気があるのであれば、ご主人の年収1千万で生活費はそれほど心配ないと思いますが。トピ主は貯金を何に使う気なのでしょう。 どうも質問の意図が分かりませんが、少なくとも「絶対大丈夫」と言えるだけの根拠は、ここの誰も持っていません。

人は死ぬまでお金の心配をしなければならない。

🙂
一品香
逆にトピ主さんはなぜ大丈夫?と思うのでしょうか? 5000万でもって一生涯お金の心配をしなくてすむなら、誰も苦労しません。 もし年間300万円の生活費がかかるとしたなら、5000万では、5000万÷300万=16.6年間分しか暮らせません。もちろんご主人には給与収入があるでしょうけど、長い人生には病気やけがやリストラ、転職、倒産・・・など様々なことがありますので、それが定年まで保証されているわけではありません。 子供の教育資金だって相当かかります。家のローンが何年払いか知りませんが、20-30年経ったころには、色々なところが傷んきて、ある程度のリフォームは必須です。住宅機器(太陽光パネル、湯沸かし器)や大型家電(冷蔵庫、空間設備、洗濯機)の交換も必要でしょう。 もし子供が結婚するときには、親としての援助を考えているなら、2人分を準備しなければなりません。夫婦ふたりの老後生活は、年金のみになるなら、毎月の不足分を残しておかなければなりません。夫婦どちらかが残され、もし老人ホームに入るなら、相当のお金がかかります。快適な高級老人ホームには5000万では無理です。また葬式代やお墓の費用をも子供に迷惑をかけないように、どのようにするか考えておかなければなりません。 つまり・・・ 現代社会で人が生きていくという事は、一生涯お金の心配をしていくということ、になります。

自営業か会社員かで違うでしょう。

🐱
とら猫
>夫の年収は1000万くらいです。私はお金の心配はしなくてもこの先大丈夫   ↑ 私は、って我が家はと言う事ですか? ご主人にも、個人的な預金はあるという事? その年収の会社員なら退職金があるでしょうし、厚生年金も生涯受給出来ます。年金基金もプラスされるのではないでしょうか。 自営業だったら、多くの年金は望めないでしょうから多くの預金が必要でしょう。定年もないですし、何歳まで働けるか分からないので先の事は分からないとしか言えないですね。 さて? お子さん2人の教育費の事を言ってるのか?  2人共、私立ですか? 5,000万が貴女が相続したお金ならば、 全部とは言わなくてもお子さん2人の大学費用に当てても、継承するという意味で良いかもしれません。不服でなければですけどね。

自立して働きましょう

041
匿名老人
トピ主様はアルバイトであって、将来厚生年金を受給する働き方では無いために非常に危うい考え方だと思いますよ。例えば、終身個人年金月額10万円を60歳〜99歳まで受給すると4800万円になります。国民年金(または老齢基礎年金)6万円+個人年金10万円(または老齢厚生年金10万円)の人が預貯金が全く無い場合、老後を乗り切れると思いますか? 通常はこれに退職金も含めた老後資金が4千万程度あり、2千万円程度で処分できる不動産を所有している場合も多いわけです。最も大切なのは現在の預貯金額よりも、将来に渡っていくら稼ぎ、いくらの厚生年金を受給できるかということではないでしょうか? 別の計算もあります。国民年金6万円の人と厚生年金合計20万円の人がそれぞれ65歳から99歳まで受給すると、その差は5880万円です。毎月の受給額がどれほど大きな差になるか理解できると思います。 そして、介護施設の費用は非常に大きな課題ですよね。85歳〜99歳まで介護付き老人ホームに入所していると、入居一時金580万円、月額利用料17万8千円の低廉な費用の施設の場合、国民健康保険税や介護保険料+利用料などを含めた生活雑費を5万円とすれば、国民年金6万円では3600万円以上の不足金が生じます。この金額には病気療養費用、差額ベッド代、最期の入院費用、葬式代などは一切含まれていません。つまり、厚生年金16万円、預貯金ゼロの人が介護施設に入居した場合と同じく、トピ主様が介護施設に入居した場合、子供たちの家族と生活に重大な影響を与える可能性があるわけです。 今から厚生年金加入事業所に正規雇用で働き始め、月額報酬40万円以上を目指して70歳まで働き続ける自立の気持ちを持てば「お金が心配」の不安は和らぐかも知れません。

何が心配かわからないので的を射ていないかもですが。

🙂
ガバリン
夫が亡くなった後のことでしょうか? そのままお金として持っていても利子なんてほとんど付きませんよね? 5000万を1年預けていくらか増えましたか? もし今、ご主人がなくなってしまった場合。 今預けているところの福利で生活が回る(5000万を切り崩さずに)ならそのままでよいかと思います。 そのまま置いておくより資産形成したほうがいいかもですよ。 ファイナンシャルプランナーさんに相談してみるのも一つの方法かも。 今ならまだ間に合います。 「投資」「金や銀」「不動産収入」などもアリかと。 サラリーマンしながら不動産収入得ている人もいますよね。 今後、預金封鎖やインフレなどいろんなことが起こるかもしれません。 お金の価値は変わるもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧