本文へ

誘われたセミナーの参加をやめたい。

レス20
(トピ主 0
🐶
るるるん
話題
転職を考えており、前に現場で同じだった方に相談したところ、セミナー?勉強会に招待してもらい、参加しました。 内容は確かによかったのですが、体育会系のような大声で受け答えする雰囲気や、起業したい人ばかり、起業して稼ぐが1番!!のような考えによるものだと感じた部分に、 私も起業するような方向に持ってかれている...?と疑問に生じています。 自分がしたい生活は、起業して稼いで働くを1番とはしていないため、合ってない気がしています。 会費も3000円程度毎回し、ご飯や遊び(フットサル)なども参加した方がいいよ!と言われて... 素敵な人たちばかりだと思いますが、セミナー参加の方とそういった遊びをお金払ってやることも向いてない気がしています。 ついでに、実家にいる家族の介護等で今も少し問題が生じてきており、頭がついていかないので、 セミナー参加はやめたいと思っているのですが、 うまい断り方、やめ方はないでしょうか? 今月に2回参加予定です。 最悪、もう会うことない方なのでやめてしまえば、 ラインブロックして終わりです。

ランキング

レス

ん?

🙂
ごめんなさいする
家族の介護という、「そんなことよりセミナーが大事!」とは言い難い理由があるんだから、それ一択では?大切な家族の命だもん、それより優先しろなんて言えないし、言う様な人とは喧嘩上等でお別れでいいと思うし。 介護が大変なので、一旦転職活動はストップして、そちらに注力したいので、セミナーもしばらくお休みさせてもらう、みたいな感じで言って、そのままさようなら~、でいいと思うけど。 まぁ「素晴らしいセミナーだが、私には合ってないので~」が、一番いいと思うけど、うまい断り方悩む人にはちょっと言うのハードル高そうなので、事実をもとに断ればいいと思います。 自分から相談しておいて、ちょっと無理だな~と思ったとたんラインブロックでシャットアウトというのは、お勧めできません(相手は良いと思って勧めてくれたんですから)。それよりは、体育会系のノリって怖いので無理、と本音言う方がまだいいと思いますよ。

若者よ

041
アラフォー
その3000円と時間で何ができるか考えてみてください。 『セミナー』なんて怪しげな単語に二度と付いていかないように。 うまく断ろうなんて考えなくていいです。 「行けません。今後も参加するつもりはありません。」 で、ブロックして終了でいいです。

何を悩むんだろう

🙂
ニーヌ・マッケンジー
何度か参加させてもらったけれど自分に合ってないようなのでもう参加しない と言えばいいだけでは? というか別にその知人に人には何も言わずに行かなければいいだけ 「なぜ来ないの?」と訊ねられたら「合わなかったから」でいいのでは?

普通に断ってもいいですよ

🙂
わーまま
良かれと思ってのアドバイスだけど こういうのって必ずしも誰でもフィットするものじゃないのは仕方ない 断られるのも普通だと思いますよ 色々手広く広げて、気が合う仲間ができたらラッキーなのですから デモなんかきな臭いですよね(笑) 体調の悪い家族がいるのでと断って次からスルーでいいと思います

やめましょ。金集めです。

🙂
わがはい
読んで思ったのですが、自己啓発系の金集めセミナーですよね。 怪しさ満点ですね。 ストレスに感じるくらいなら参加しなくていいと思います。 お金もじかんももったいないですよ。 そういうのって、やめられなさそうな人を勧誘するんですよね。 策略にハマってるじゃないですか。 やめていいと思いますよー。

何故迷うの?

🙂
既婚
そこまで不信感があるなら >最悪、もう会うことない方なのでやめてしまえば、 ラインブロックして終わりです。 今すぐブロックしたらいいと思います。 もしくはその方に、もう参加できません、とハッキリ告げてからブロックすればいい。 今は勉強会という名のセミナーに参加してるだけだけど、 そのうち、こんな上手い話があるよ?などと言われて、それをするには何十万必要です!とか言われて今より更にしつこく勧誘されるかもしれないですよ。 そこまで深く関わると、主の事だから、相手に悪いからとかで断ることは出来ないとか思って、騙されてお金を取られる可能性がないとは言えない。 毎回3000円払って参加してるとのことですが、 >ご飯や遊び(フットサル)なども参加した方がいいよ!と言われて... ご飯代や遊び代が今は掛かってないのに、3000円払わされてるの? 怪しい勧誘の入り口は、楽しいパーティーとか、飲み会に誘われる、とか聞きます。 それで仲良くなって、断ると罪悪感抱くようになる人は、引き摺られるのかなと思いました。

「自分には合わなかった」で良いと思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。学生時代、ちょっと違うけど似たようなセミナーに行ったことがあります。 自分に合わないと思ったので、二度と行きませんでした。 断り方は「自分には合わなかった」で良いと思います。 そこで、細かく聞いてきて、参加を促すような人であれば、「そうやって促してきたり、勧めてくるのが嫌なのです」と言えば良い。 会社のセミナー(社長が信用している団体の主催)でも、体育会系のセミナーがあったようです。 私は参加してませんが、先輩はみんな参加していて、先輩によると、かなりの体育会系で、長年続いてました。でも一回、あまりの厳しさで逃げ回った人がいて、その人が重傷を負うか死亡して、主催者が逮捕され、セミナー団体は解散したようです。 自分から進んで参加するなら良いのですが、嫌々参加しても意味はありません。「触らぬ神にたたりなし」です。

こんなセミナーもあるらしい

🙂
momo
「事業家集団 起業セミナー 環境」 で検索してみて下さい。脱退した体験記が出てきます。 こんなセミナーもあるらしいので。 るるるんさんが参加したセミナーが同じとは限りませんが、一応こんなのも世の中にはあるという知識を持って、合わないと思ったら早めに切るのも大切かと思います。

もう来れない、でOK

🙂
まみ
何がそんなに難しい問題なのか分かりません でした。うまい断り方とか、人に訊かないと 分からないのでしょうか⁉ >実家にいる家族の介護等で今も少し問題が生じてきており、頭がついていかないので、 ↑これをそのまま言えば良いのでは? 他にも「最近忙しくて時間がないから」とか 「自分にはちょっと合わないみたい」とか、 いくらでも言い様はあるのでは。 ぶっちゃけ、理由を言う必要もないですよ。 なんで?と聞かれたら「色々あってね。」でOK。 ポイントは 「やめる」と意思を明確にすること。 もし相手が引き留めにかかって来たら 「もうやめると決めたから。」と言い切ること。 いたってシンプル。 トピ主さん、大ごとに考えすぎですよ。

何を迷う?

🙂
もっと先輩
1~2回出席して、勉強させてもらったけど私には、合わない様なので辞めます。 難しく考えず、キッパリと、言う。 そしてラインをブロック。 主さん考えすぎ。 もっと気楽にね。

自分から相談したなら‥

🙂
アルプス
20代ですよね?なぜ、この程度の事で悩むのか理解できません。普通に断ればいいだけですよね? それに、誘ってきた方は、ちょっと一緒に仕事した事がある程度の関係で、どうしても断れないような関係ってわけじゃないんだし。 別に、あちらが悪いわけじゃないんだから、いきなりLINEブロックとか、かなり失礼だと思います。 だって、自分から相談したんですよね? 普通に、「私は起業するつもりがないから、あのセミナーはちょっと違うかなと思ったので、もう行くのやめますね。相談に乗っていただいて、ありがとうございました。」と、一言あっていいでしょ。 大人なんですから、きちんと伝えるべきです。

今の時期だからこそ

🙂
はなこ
コロナの濃厚接触者になったので参加できない⇒自分も感染したので当分出歩けない 知人に仕事を紹介してもらい今度面接に行く予定なのでセミナーは必要なくなった 仕事が決まった…以下同文 もう関わらなくて良い人なら、何とでも言ってサクッと切れば良いだけですよ。

念のため

🙂
初櫻
セミナー参加時に署名した書類等はありませんか? 規約とか約款とか誓約書とか契約書とか。 そこに「退会時には云々」とか、ありませんよね。 念のために確認しましょう。 後からトラブルに巻き込まれないように。 そのセミナー自体は単なる集金セミナー以上の価値は無いでしょう。 起業しないのなら、全くの無駄です。

あれこれ悩まずやめるのみ

🙂
悩む必要なし
若い頃に誘われた「セミナー」が、マルチ商法の勧誘だったので、セミナーと名の付くもの自体に良いイメージがありません。 最近も、給付金の詐取を進める「セミナー」なんてものがニュースを騒がせましたよね。 嫌なら、上手い断り方など考えずにスパッと辞めちゃえばいいのです。 というか、合わないから、も立派な理由ですよ。

介護の問題があるなら

🙂
ミルク
そういう問題がでたので、ちょっとしばらく無理そうだといってやめればいいと思います。 実際、いろいろイレギュラーな手続きも多いですし、それに集中しないといけないのですから。 そういう理由でしたら、それでも来いとはいえないでしょう。それでも誘ってきたらブロックすればいいです。

やめよう。いざ

041
帰りなんイザ
こういった起業のセミナーで一番成功する人は誰か知っていますか? セミナーをやっている主催者当人です。 その人以外は、主催者を富ませる事に貢献している人たちです。これはセミナー関係者の常識だそうです。 だから心置きなく「もう止める。出席しない。(介護が有るから)」と言えばよいのです。「もう興味なくなった」と言い添えても良いです。 言い方は、断定にしてください。(やめると) 「~~しても良いですか?」と許可をもらうような良いかたはダメ。もともと許可をもらう必要が無いから。自分で自分の意思(やめるという)を表明・断言しているだけですから。 そしてすぐ、その場を離れましょう。 あるいは話題をすぐ変えましょう。 何か全く関係の無い別の事について質問するのも良いです。 ご友人が粘ってきたら、「もう止めましょう」「無理です」「ダメ」「できない」と 短い言葉で、拒否をしめしてください。 そして完全に拒絶です。知り合いが反論し、粘ってきたからです。 それだけで終わりにします。以上。

レスします

🙂
魔人
転職考えているのに起業セミナー行っても意味無くね? その3000円で美味いパフェでも食べてください

ためらう意味が分かりません。

🙂
うさ吉
マルチ商法か宗教勧誘、セミナーで収益を上げている怪しげな集団だと思いますね。 最近、マスコミで騒がれている宗教勧誘もセミナーと称して、人集めをしているようですからね。 自分に合わないと思ったら、ハッキリ断れば良いだけでしょう。 こう言った怪しげな勧誘は、貴女の様に優柔不断な人が誘われやすいので。 貴女も大人なんだから、それくらいの事で断る決断出来ないことの方が問題なのです。 その誘って来た友人には、「自分の考えている事と違いすぎるからセミナーには行かない」 それだけです。 こう言う事はグズグズしていると余計に言い辛くなります。 自分の意思を友人に伝えるだけ、それで友人関係が壊れたら、それだけの仲だったのです。 これからも人に流されてはいけません。自分の意思をきちんと伝える事の出来る大人になって下さい。

サクッとお断りを

🙂
まどか
>最悪、もう会うことない方なのでやめてしまえば、ラインブロックして終わりです。 そんな風に雑に終わらせても別に構わないと思っている相手なら、サクッと断れませんか? 今後の事を考えて角が立たない様に丁重にお断りしたい…と思う相手ではないのでしょう? だとしても、いきなりブロックして終了!という雑過ぎるやり方は人として感心出来ないので「何度か参加して自分には合わないと思ったので、今後の参加は控えたいと思います」とか「介護等で時間的に無理になり、参加出来なくなりました」とか、何でも良いからもう参加しない旨をサクッと伝えたら良いと思います。 それでもしつこくして来たら、興味がない事をハッキリ伝えて良いと思います。 自分が良いと思った活動について執拗に勧める人というのがどこにでも居ますが、迷惑な時は興味が無いとハッキリ言うのが1番です。

三千円の使いかた

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >会費も3000円程度毎回し、ご飯や遊び(フットサル)なども参加した方がいいよ!と言われて... 素敵な人たちばかりだと思いますが、セミナー参加の方とそういった遊びをお金払ってやることも向いてない気がしています。 そんなことに3000円も使うのなら、もっと有意義な使いかたがある筈です。 だから、「一度参加しましたけどもう興味がなくなりました」などの理由を付けて断ったらいいです。 それから、あなたにはお勧めの一冊のの本があります。 『三千円の使いかた』という原田ひ香先生の小説で、この作品はテレビドラマ化もされました。 よかったらご一読を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧