本文へ

積立NISAの投資額ついて

レス7
(トピ主 0
🤔
けんたろう
話題
nisaの積立金額を増やすどうか検討しておりますので、アドバイスを頂けたら思います。 簡単ですが自己紹介します。 家族構成 夫32歳、妻34歳 子供2歳半の3人暮らし 年収 夫600万 妻200万 合計800万 資産 夫貯金 800万 株式 100万 妻貯金 200万 子貯金 100万 家族貯金 700万 nisa 260万(月13万投資中)  合計2160万 賃貸暮らし、車は1台所有。 借金はありません 家族貯金も十分あるため、貯金はボーナスが出る分を貯金し、毎月の給与分からは貯金せずにnisaに積立しています。私(夫)の貯金も結構あるため、積立nisa毎月額を20万にしようかと考えておりますが、現在異常なまでの株価が上昇しているため、果たして毎月の積立額を上げるべきか、それとも毎月の投資額は変更せずに株価が下がったらスポット購入すべきか悩んでおります。 皆様でしたら、どちらにしますか? 理由とともに教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

投資は余裕資金で

🙂
おじさん
よく言われることですが、「投資は余裕(余剰)資金で」、言い換えると、なくなっても生活に支障のない額を投資するのが原則です。 「月20万円」がそれに該当するかは主さん自身が決めることですが、まずはこれをベースに考えるといいでしょう。 >毎月の積立額を上げるべきか、それとも毎月の投資額は変更せずに株価が下がったらスポット購入すべきか悩んでおります。 おそらくつみたて投資枠から埋めていると思いますが、インデックス投資の基本は、淡々と積立です。 スポット購入は、そうする確信のあるときにすることです。 つみたて投資枠の月限度は10万円で主さんはすでに超えてますので、そこまで無理する理由はないように思いますけどね。

私は定額投資が好き

🙂
チュン夫
65歳男性です。私のような無精者なら、毎月一体額を積み立てる方が「無難」だと思います。 もちろん、毎日株価を念入りにチェックしていて、安い時にすかさず買い、高い時にすかざす売れる状況なら、そちらの方が利益が得やすいと思います。 私はそこまでチェックできないし、毎日や毎時に売り買いもできないので、nisaなどの定額積み立てを選びます。 定額積み立てなら、損したり、得したりする場合が平均され、株価上昇中なら、まぁまぁの平均値で利益が得られるはずです。(下降局面なら平均的に損する) また「株価が下がったら」という前提ですが、「何を基準に」株価が下がった。と決めるのでしょうか?。 その基準が曖昧なら、たとえ株価が下がっても、購入すべきかどうか迷いませんか?。 先々月平均よりも、先月平均が1円でも下がったら、購入するのでしょうか?。 「東京市場の、どの株価が〇月〇日の終値より〇円下がったら」といった具体的な条件がなければ、焦って損をする(というか、思ってたよりも利益が少ない)こともありそうです。 その条件をきちんと決めて、条件通りに運用できるなら、スポット購入すればよいと思います。 でも、月によって条件が曖昧になり、スポット購入するかどうかを迷う時があるなら、毎月、定額投資する方が平均的な利益が出せる。と考えます。

レスします

🙂
らら
夫 SP500とオルカンに月20万積立 妻 オルカン月10万積立、  FANG+は賞与のあとに年1〜2回スポットです。でもセンスがないので今のところ積立してたほうが利益が上です。 〉現在異常なまでの株価が上昇しているため 銘柄がわからないのですが、そうなのですね。 私が購入してる銘柄は今後はもっと上昇すると思うので、メンタル強ければ年始一括にしたいくらいです。

あまり変わらないと思いますが

🙂
いちご
お若いのに堅実に頑張っておられますね。 積立なら株高時でも株安時でも変わらないと思います。ただし、投資額が増えてくると含み益損変動が大きいので狼狽しない金額で。 気になったのは、全部同じインデックスを買われているのか、イデコやゴールド、債券、個別株式など他へは分散されていないのかということ。現金、nisa以外の分散もされてはと思いました。 積立は楽ですが、投資について考える機会は減ります。逆に下落時の買い増しはnisaだと結構難しい印象。 楽をするなら積立額を増やす、勉強したいなら証券口座に現金を多めにプールし、大きく下がった時期に数日に分散して厚めに追加にしては。 私は積立枠の銘柄は昨年度1月にほぼ一括、今年は嫌な予感がしたので毎日積立に。精神的には後者のが楽。成長枠では別銘柄を三つ保有し下がった時買い増ししたのですが、本当にドカンと下がった時には買付枠があまり残ってない、という結果に。下がり切って上昇し始めてから買い増しが良かったかなと。 結果として買付銘柄の方針をかなり変えました。(年齢がトピさんと違ってかなり上なので投資方法も違います)。 アメリカに偏りすぎていたので日本株の投信とゴールド投信の割合を増やしました。4月暴落時非nisa分配型の投信をまとめて買いました。nisaでない投信は上限がないので気楽でした。 感覚的に積立でのnisa枠はそのうち増えていたらいいなくらいで。成長枠は早く埋めることを優先せず、下がったタイミングで追加。非nisaの投信と株式はチャートや動向を見て買付。疲弊具合(買売のために考える労力)はnisa積立<投信<個別株式<nisa成長です。投資割合は1.5.5.2くらい。nisa成長枠は私にとって上限が中途半端で使いにくいです。株式で得た含み益は投信買付にまわしています。

長期でドルコスト平均法

🙂
暇人
相場がどう動くかは、誰にもわからない事です。 相場の変動に合わせて合理的に投資することは難しいでしょう。 結論としては、今の戦略を継続することです良いと思います。 個別の株投資なら、安いタイミングで買うこともできると思います。 余ったNISA枠で株投資も良いかもしれません。その場合はNISAの特性を活かして、配当利回りの良い、安定した銘柄が良いと思います。

こんな感じで考えてはどうですか

🙂
匿名希望
暴落時にスポット買いをトピ主さんは出来ますか?ここ一年ほどで2度の株価下落がありましたがトピ主さんはその時買い増し出来たでしょうか?出来なかったなら積み立て投資でコツコツやりましょう。 毎月の投資額を20万円にしても生活が苦しくならないなら増やすのは良いと思います。今のトピ主さんは総資産に対するリスク資産の割合が17%弱で、日本の平均的な値です。 投資割合をどの程度にするかは、例えば100-年齢のような考え方もあり、この考え方に従うなら40歳頃に投資割合を60%にするため段階的に預貯金を投資に移していくべきだと思います。 もちろん他の考え方もあるのでそこは夫婦で話し合ってください。 一方で今後数年以内に自宅購入を考えていて、頭金等に例えば1000万円使う予定があるならその分は別枠で考えましょう。 他方、子供の大学費用は運用期間を長く取れるので預貯金より投資に回すという考え方も出来ます。 まずは夫婦でライフプラン表を作成し、トピ主さん夫婦が40歳50歳になった時の予想資産額を出すことです。ライフプランは毎年現実に合わせて調整します。そして各時点での投資割合を決め、例えば40歳で目標値に到達しようと決めれば毎年どの程度投資すれば良いのかも決まると思います。 投資は波がありますから厳密にプラン通りに出来ないとダメって人には向きませんが、多少の誤差には寛容な楽観主義者でコツコツやるのが得意な人ならお勧めだと思います。 こんな感じで自分の性格に合わせて考えてみてはいかがでしょうか。

運用期間が長いうちに、いろいろやってみるのが良い

🙂
通りすがり
下がったときにスポット購入は難易度が高いですが、興味があるなら余資を残しておいて練習してみて試してみるのも楽しいかもしれません。 何事も、自分に技術や知識があるに勝るものはありません。 しかし個人的には、積み立てにして普段は投資のことは考えずにお仕事等に邁進された方が、結果として様々なリターンが得られる可能性が高いと思います。 個別株なら、自分が好きなところへ応援する気持ちで少しずつ投資するのも一つかもしれません。 株以外では、長く使わなくて良いお金があるなら、今は米国債の利回りが高い(10年超物で4%強)ので長期で持ち切ることを前提に債券へ分散するという選択肢も出てきたように思います。 まだお若いので失敗することも前提にいろいろとやってみてください。 くれぐれもリスクの取りすぎにはご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧