本文へ

私と隣人どちらが非常識ですか?

レス216
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
些細な内容ではありますが、隣人との関係について考えすぎて頭がまとまらなくなってしまったので、一般的なご意見をお聞かせください。 新興住宅地に住み始めて10年になります。 お隣のお宅の子供さんが我が子と同じ性別で3学年下です。 この10年、幼稚園の制服から始まり体操服、算数のお道具箱セット、行事用の衣装など色々なお下がりを差し上げてきました。 お下がりですので「必要なかったら断ってくださって構いませんので」と毎回伝えて差し上げてきましたが、毎回「いえ、助かります」と受け取られてきました。 しかし思い返せばこの10年、お返しを頂いたことが一度もありません。 私自身は必ずお返しをする親の元で育ったため、親族などから頂いたものが例えお下がりでも、相手が負担にならない程度のお返しをします。 10年にわたり受け取る一方の隣人の気持ちが理解できません。 隣人に差し上げなければ我が家では捨てるものです。 ですのでただ純粋にお役に立てれば。という気持ちでしたが、さすがに10年となると「あれ?」という気持ちが私の中で芽生えてしまいました。 例え複数回であってもお下がりにお返しを求めてしまう私が非常識でしょうか? 大層な品物など望んではいません。 ただ1度でも「いつもありがとうございます」と林檎の1つでもあれば気持ち的に全く違うと思うのです。 よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

ゴミは要らない

🙂
カシミア
10年間ゴミを隣に捨てていたのですね? 貰う方の意見として、たまには新しいものが使いたい。 だけど貰ってしまって使わない訳にはいかない。 特に制服は仕付け糸を我が子の為に切ってあげたい。 なのに余計な物をくれて・・・って思っているのだと思います。 ご主人が貰った物を使えと言っていたり、主様がみた時に気を使うのでしょう。 いいことしているって思いがあるからお隣さんの違和感に気付けないのでしょ。 関係を悪くしたくないから断れない人の気持ち考えたことありますか? ゴミは自分で捨てましょう。 迷惑なんでしょう。 いいことしているって思ってるのは主様だけです。

お返し問題

🙂
Y
ネット掲示板で度々相談に上がってますよね、このお返し問題。 10年?! それだけ長い間お下がりをあげ続けて、今になって「お返しがない!非常識!」ですか……?何だかトピ主もズレている人という印象です(笑) お返しがないなぁと気付くのが遅すぎますよね???お返しをするようなタイプの人だったら2〜3回もらった時点で何か寄越すと思いますよ。 そしてお返しがないことに少しでも嫌な感じがするのなら、普通は10年も経つ前にあげるのをやめますよね。 私から見れば隣人もトピ主も変な人だなぁと思いました。

非常識という程でもないけど

😷
鏡開きはお汁粉で
どうせ捨てるものを与えておいて お礼が無い のは非常識だと腹を立てる人は怖いです。 りんご1個持っていったら りんご1個なんてありえないって 怒りそうです…… お礼が無いイコール 相手は、お下がりなんて 使い古しを貰っても嬉しく無い、 もしや新しいものを買えない貧乏人と見下され迷惑に感じていると推測できませんか? わたしでしたら お礼が無いのは 遠回しのお断りだと感じ 使い古しを差し上げるのを控えます。 以上です。

レスします

🙂
neco
りんごさま ここの小町をはじめ、多くの記事や論説などで「常識は人それぞれ異なる」と言われていますよ。 他人と自分の常識が異なると思えば、それなりの付き合いをすればよいのですよ。 お礼が無かったことに違和感を持たれたのであれば渡さなければ良いのです。 自分の「常識」を相手に強要したり、見ず知らずの他者(小町の読者)に問いただしたり。 その行為自体が、自分の常識の強要(おしつけ)に他なりません。 私は、相手の所作言動に違和感を覚えたときは少しずつ距離を取り疎遠にします。 これが大人の対応ではないでしょうか。

頼まれたわけではありませんし、

🙂
stella☆
貰ってくれなかったら捨ててしまう物なんですよね? 私がトピ主さんの立場なら、喜んでくれて使ってもらえる事が うれしいから(使ってくれる事が何よりのお返しだと思う) なのでお返しは要らないです。 もやもやするならもうあげなきゃいいんだと思いますよ。

私は反対に

🙂
ダイヤモンド
「要らない物を引き取ってもらってありがとう!」と私は思います。 もし、お返しをいただいたら「気を遣わせてしまった」と反省して、もう物を押しつけるのは止めます。

今更……

🙂
鬼八の娘
書いてることと、思考が食い違ってきたのは何故ですか? 捨てるつもりのものをあげたのなら、それでオシマイでは? 役に立ったのは隣人だけではなく「日本国土」であり、地球だと考えましょう!   ゴミが減らせたのですから。 若いって そういうことに適当でいられたりするんですが…… つまり、トピ主さんが 歳をとったということかなぁ~ やり取りする物にこだわるとか、 ものを捨てられないとか、 やたら自分の正しさを押し付けようとするとか、 ……よくない歳の取り方のひとつの部分だと思います。

止めればいいのに。

🙂
エリオ
不要な物をあげてるんでしょ。相手も要らないのかも。お下がりって「要りません」って言いにくい。 で、お礼の品がないから非常識? 傍から見たら、要らない物をあげて、お礼が…なんて言ってる方が非常識。 なんだか隣人さんに同情しちゃいました。

頼まれたんですか?

🙂
はなこ
そもそものきっかけをしりたいんですが、 「おさがりがあったらください」 とか何か頼まれたんですか? それともトピ主さんがいきなり 「よかったらどうぞ」 みたいな感じで差し上げたんですか? 頼まれもしないものだったとしたら、 お隣さんとしては 「お古なんて要らないのに・・・ でも渡されたからには着せないとならないし・・・」 って気持ちだったのかもしれないですよね (私は有難迷惑に思う方です) >「必要なかったら断ってくださって構いませんので」 と言われても、実際に断りの言葉は言いにくいもんです 面倒くさいから受け取っちゃう人の方が多いかも もやもやするなら途中からでもお下がりをあげるのをやめればよかったのに どちらが非常識かとの問いについては、 「頼またかどうか」によって判定が変わります

お下がりの始まりによる

🙂
りよん
最初にお下がりをあげることになった理由ですが、主さんが言い出したのですか? それともお隣が欲しいと言ったからですか? 前者なら、そもそも向こうにとってありがた迷惑かもしれません。例えニコニコ受け取っててもです。気が弱くて要らないと言えないのかも。お礼を求めるのはおかしいくないですか? お隣が欲しいと言って始まったなら、確かにお礼あってもおかしくないけど、 でも、そんなに気になるなら、あげるのをやめたら? 最近子供の使い方が荒っぽくて、きれいな状態のものがあまりなくて、とか説明してやめてしまったらどうですか?

どうなんでしょうねぇ

😮
むむぅ
私だったら、の話です。 全くのお礼がない場合は、あまり喜ばれなかったんだなと思って別の方に差し上げます。 実際に、お下がりはいつも同じ方には譲りませんでした。 かえって気を遣わせると思って。 しかしトピ主さんも10年経ってモヤモヤするなんて。 ある意味、気が長い方なんですね

気付くのが遅い

🙂
わーまま
不要なものを受け取っただけなのだから お返しは不要と考える人って普通にいます 私もトピ主さんと同じ考えですよ 制服一色となれば、お下がりでも万単位 出先でのお土産でも 1000円程度でもお菓子の一つでも渡すと思います 又は、お子さんのイベントにお祝いを渡すとかね 基本はギブアンドテイクだと思うし 持ちつ持たれつだと思います 見返り求めてないっていうのに 求めているじゃんって突っ込まれるけど なんて言うかな 見返り求めてなくても、それが当たり前になるときが重いし 人からもらうだけの人は、すぐに奪う人になるからね エネルギーも吸い取られると感じます うちは相手が義実家でした 世間知らず、天然な人で片づけてますけど やっぱり何かと無礼だと感じるし 本人たちは気がついてないけど、近所から避けられてますよ (この鈍さ羨ましい) ほんとにわからないみたいですよ?

自分の常識は他人の非常識、と言いますから。

🙂
ちーこ
確かにお返しするのが丁寧です。 が、気が利かない人はいるんです。 まあ、私もどちらかというとそっちなのですけれど。 10年の間で何度渡したのかわかりませんが、 3回目くらいで気づくことでしょう。 今さらですよ。 おそらく、自分が要らないものをあげるときにお返しが不要だから、 もらったとしても「お返ししないといけない」 という気にならないんじゃないですかね? 10年経ってから、そういう事を言い出すとしたら、 これ以外にその隣人が気に食わないことがあるのだと思ってしまいます。

非常式なの?

😉
にゃんこ
こんにちは。私も子供達が小さい時は、ご近所さん同士、洋服を上げたり、七五三の洋服やら、実家から大量に林檎もらったりする度に、おすそ分けをしたりしました。私も、お礼のお菓子とか、手紙や電話をする常識のあるお家に産まれたので、お返しにお菓子渡したりする時もありますけど、他の家は、お菓子なんてくれた事ないです。たまに、実家のお土産持って来てくれたりするし、非常式とは思わないです。見返しを求める事自体、下心があらのかな?って思ってしまいます。ご近所さんなら尚更、一々気にしていたらイライラしますよ。

両方が非常識

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「お下がり」で支出が減るのは歓迎しますが、中には欲しくないお下がりもあります。 いくら「必要なかったら断ってくださって構いません」と言われても、相手の目の前で選別し、「欲しい物だけもらう」のは気が引けます。 言葉でお礼は言いますし、(「お返し」するほどでもないので)何かお裾分けする物があれば「お礼」の品でも渡したいです。 ただ、「お返し」となると「不要になり、本来は捨てるはずの中古品」をもらうのに、わざわざ品物でお返しをするのもどうかと思います。 私には兄がいるので、兄のお下がりを使う事もありました。「兄はいつも新品を買ってもらうのに、私は兄の使った中古品を使うのか」と凹んだことも多いです。 親は金銭的に助かっても、中古品を使う子供の気持ちはどこまで考えましたか?。貰った親は「ありがとう」と言っても、子供が使うのを嫌がったり、子供の気持ちを考えて、新品を買う場合だってあります。 子供に直接選別して欲しいですか?。子供は大人と違う目で選別するので、かなりボロボロでも「欲しい」と言ったり、新品同様でも嫌な点があると「いらない」と言うので判定は大人の常識外で、厳しいですよ。 10年間もお下がりを「あげて」いるのに、今更「お返しがない」と文句を言うトピ主さんもノンビリしていると思います。 毎年「お礼がない」と文句を言っているのでしょうか?。それなら10年も続けず、早い時に止めれば良かったと思います。

お隣さんは欲しがっているのでしょうか

🙂
nanano
「もしお下がりをいただけるのなら…」と先方から打診があって差し上げているのなら、お礼がないのは非常識だと思います。 逆に何も言われないのに、気を利かせたつもりで差し上げているのなら、迷惑に思われている可能性が高いです。 「必要なかったら断ってくださって構いませんので」と言葉を添えても、「だったら結構です」と断ることができる人がどれほどいるか…。 たぶんトピ主さんは、お下がりをいただくと有り難く思うタイプなのでしょうね。 だから厚意でお隣さんに差し上げているのでしょう。 けれど新品のほうがいいと思う方も多いですよ。 十年間お礼らしいお礼がないということは、お隣さんは新品派なのではないですか? あとやはり、「必要なかったら断ってくださって構いませんので」というていで持っていくのは、どうかと思います。 打診されてからにしましょうよ。 我が家なら正直いりません。 新品派ですし、子どもの学用品を揃えられないほどの収入でもありません。 そりゃ卒業間近になって制服に穴でも開いたら、お下がりをいただけると大変助かりますが、入学当初から着古した制服なんて、考えられないです。

常識ではなく自分が許せるかどうかで判断すること

🤔
しろみ
そういうことは常識・非常識で測るものではなく、自分が許せるか許せないかで判断した方が良いですよ。 確かに何かをいただいたらお返しをすることが望ましいですが、それはあくまで自分自身が心がけるべきことであり、他人に求めることではありません。 これがもしお隣さんから「譲ってくれないか」と言われた場合であり、それで譲ってもお返しがなかった……という場合であったとしても、お返しがないから非常識!と断じるのは行き過ぎです。 感謝の示し方は人それぞれで、「ありがとう」の一言の場合もあれば、お返しをくれる人もいる。 今後のお付き合いの中でなにかしら融通してくれるようになる場合もある。 本来人に何かを施す際には見返りを求めるものではありません。 しかし感謝の気持ちが感じられなければ甲斐がないというのもまた人情。 あなたにとって人からの感謝の気持ちがお返しという形でしか感じられないのであれば、今後は何かしてあげるのをやめればよろしい。 >私と隣人どちらが非常識ですか? 私の結論は以下のとおりです。 自分が何かをもらった時にはお返しをするのが望ましい。常識ではない お返しをしてこない相手はお礼の一言だけあれば非常識ではない お返しがなかったと不満に思うのは人情。非常識ではない よってどちらも非常識ではない。

いらなかったのかも。言えなかったのかも。

🙂
はねちゃん
常識って人によって違うので本当に困りますね。よく10年もお下がりを渡されましたね。私だったら、お返しがないのが不満になるくらいなら3回くらいで止めます。いらないものでも角が立つから言えなかくて受け取っていたかも。考えすぎて頭がまとまらないだなんて、時間の無駄だと思うのでもう忘れませんか? 本当にこうなるからお下がりは嫌ですね。

非常識

🙂
はなこ
トピ主さん自分でわかってるんでしょ? 頼まれたわけでもないのにお礼がないとか みっともないから止めたほうがいいですよ。 多分お隣の方はホントに有難いと思ってくださっているのでしょうけど (だから10年も続いた) 人によっては処分の手間を押し付けられたと思う人や ときどきは新品を買いたいのに~と思う人もいるようなので 貰っていただくことに感謝できないなら声掛けをしなければいいと思います。 個人的には何か頂いたら都度お礼はしますが 差し上げた際にはお礼は不要とお伝えしたうえでお渡ししています。 もっというと差し上げたものを出品してお小遣い稼ぎされても別に構いません。

こればかりは決められない。

🙂
まるこちゃん
どちらが非常識かというより、単なる考えかたの違いですね。 お下がりを差し上げるにもどうせもう捨てるものだしよろこんでいただけるなら お下がり差し上げるんだけどやはりひとことくらいお礼がほしいな 本当はお下がりなんていらないけどお断りしたらカドがたつし お下がりはありがたいお礼をしなければ お下がりだしお礼はいいよね 私もご近所のお友達たちから野菜やおかしなどを頂きます。お返しはその都度というわけではありませんがしています。急にやってこられるしお断りするのは失礼かもといただきますが正直冷蔵庫がいっぱいでさて困った、お菓子もいっぱいあるし賞味期限が・・ということもあります。あちらはお返しを望まないタイプなのかお返しはきちんとしと欲しいタイプなのかも正直わかりませんし悩みます。 もやもやするのならもうお声掛けしない、お隣は残念と思われるのか、あぁ助かったと思われるのかそれも聞くわけにいきませんしね。お隣が10年お礼がないならあなたとは考え方が違うのです。

非常識ではありません

🙂
さくら
たとえ捨てる物でも自分に取って役立つ物を頂いたのなら、お返しするのがご近所付き合いを上手くするために必要だと思います。 お隣さんはそういう家庭で育ってこなかったのでしょう。 これ以上もやもやしたくなければこれから何かをあげるのは止めましょう。 もったいないけど捨てた方がスッキリしますよ。

見返りを求めるものではないと思います

🙂
Jim
>お下がりですので「必要なかったら断ってくださって構いませんので」と毎回伝えて この言葉から推測するに、 お隣さんから求められて差し上げたのではなく、 トピ主さん側から差し上げたわけですよね。 それも、貰い手がいなかったら処分するはずだったものを。 それに対して見返りを求めるのはちょっと違うと思います。 トピ主さんのご家庭は必ずお返しをするとのことですが、 それはそれで良いことだと思います。 でも、「自分がいつもお返しするから、相手もお返してくれるのが当然」って思っていませんか? その考え方はおやめになった方がいいですよ。 もしお返しが無いことがご不満でしたら、 これからは不用品であっても差し上げないことですね。

林檎一個

041
kazkaz
>林檎の1つでもあれば気持ち的に全く違う いえいえ、トピ主さん、これは言葉の綾ですよね? 本当に林檎一個だけもらったら、もらったで 10年間をたった一個の林檎で終わらせた!と ご立腹になるかと思いますが、違いますか? 私も必ずお礼はするようにという生き方をしてきました。 でも、そうではない人の方が多いと実感しています。 半年ほど前のことですが、友人のお父様が亡くなり コロナ禍なので葬儀はしないと聞いたので 後日、ご自宅にお供えを持ってお参りに行きました。 そのお返しがまさに、おさがりの「林檎一個」だけでした。 相手に期待をするのはやめましょう。 自分がしたくて、した、それで簡潔です。 トピ主さんの気持ちがわかりすぎるほどわかるけど 今の時代には合わないと思いますよ。

気持ちの問題ですよね。

🙂
ゆきんこ
>林檎の1つでもあれば気持ち的に全く違うと思うのです。 トピ主さんは非常識じゃないと思います。こういうトピだとお下がりにお礼を期待するなんて!というレスもつくかと思いますが、トピ主さんの最後の文章にもあるように、要は気持ちだけでもってことですよね。 私自身はお下がりをあげたことも、もらったこともあります。お礼ももらったりもらわなかったり、関係性によって様々です。 お下がりであげた洋服を会うときにわざわざ着せてくれる人もいますが、それも気持ちの表し方の一つですよね。 お下がりって、ただの中古品だけど、受け取り方でだいぶ変わると思います。私の親友にお下がりをあげたとき、「〇〇君の着ていたお洋服大切に着させてもらうね」との言葉とともに品物をいただきました。 お礼の品が何だったか思い出せないくらいですが、かけてもらった言葉は大切に覚えています。 トピ主さんもお隣さんがそういう気持ちの表し方をしてくれたらこんな気持ちにはならないお思います。 タダでもらえてラッキー!みたいな人だとなんだか悲しいですよね。もっと大切にしてくれる人にあげたいなって私は思います。

捨てればよかったのに。

🙂
おかしい。
まだ使えるものを捨てること。非常に心が痛いストレスの掛かることです。 トピ主はこれを避けるために隣人にお下がりを渡したに過ぎません。 要は、自分のためにやったこと。 それなのにお返しを求める? 最初から捨てればよかったのです。それか寄付。私はできるものは学校に寄付しますよ。誰の手に渡るか分かりませんがお返し不要なのでそうしてます。 お返しが欲しいならお下がりしては駄目です。そうやって相手を非常識呼ばわりすることになるから。 しいて言えば、相手からくださいと求められればお返しを期待してもいいかも。でも絶対ではないです。

どっちが非常識というわけでもない。

🙂
通りすがり
頼まれて差し上げたものではないのですよね? 「いらなかったら断って」と言われても、「いりません」と言えない人もいますよ。 お返しを求める人がりんご1つで満足しますかね? お返しが欲しいならあげないのが一番です。 おそらくですが、お下がりのお礼はいらないけど、自分がもらう立場ならお礼をしてしまうという人が多いのではないですかね。

何事も8分目

🙂
アップルパイ
>ただ1度でも「いつもありがとうございます」と林檎の1つでもあれば気持ち的に全く違うと思うのです。 一度でもあって、次になかったら「なんでないの?」と絶対に思いますよ。 人の心理です。 お隣さんは賢い対応をしていると思います。 一度でもやったら終わりがないことは、始めからしないことです。 だからお隣さんは一度もお礼をしないのでしょう。 逆に、断るタイミングを逃してしまい、もう、やめて欲しいと思ってるかもしれません。 やりすぎなんです。 物が無い時代とは違って、今は溢れています。 主さんの「持ったない精神」を、手軽に身近で済ませているだけなんです。 自己満足に対して、対価を寄こさないのはいかがなことか?と言っているなら、処分出来ない気持ちをお隣さんで満たしているんだから、それでお互い様だと思いますよ。 始めは善意で始めても時が経てば、気持ちも変わるのでしょう。 それは仕方ないですから、当初と主さん自身の気持ちが変わったのなら、お隣さんに矛先を向けるのではなく、自分の変化に気づき、止めるタイミングを探すのです。 今は、地元で譲る方法など、お隣じゃなくても、活かす方法は沢山あります。 主さんが納得できる、譲渡方法・譲渡先を自分で見つけるのことがいいと思いますよ。 >私自身は必ずお返しをする親の元で育ったため、親族などから頂いたものが例えお下がりでも、相手が負担にならない程度のお返しをします。 時と場合でしょ。お古を貰って、りんご一つでも”新しい“物を返すなら、貰いません。 主さんの親は10年もの間、お隣に算数セット等、あげていたんですか? 親の言う、必ずお返しが必要な物と、主さんがお隣にあげていたものは次元が違うと思いますよ。 なにごとも8分目です。主さんはやりすぎなんです。

トピ主のほうが非常識と思います

041
>私と隣人どちらが非常識ですか? トピ主のほうが非常識と思います。 要らないものを自分からあげて、相手の意思や本心には関心を持っていなかったわけですよね。 自分は不要品をあげるけれど、相手はお金を使ってお返しすべきだと信じているわけですよね。 私にはそれが非常識に見えます。

価値観の相違でしょう

🙂
そら
「必要なものを貰ったのだからお礼はして欲しい」も、「頂いたのは不用品だから言葉のお礼で十分」も、どちらも非常識ではないと思います。感性や価値観が違うだけです。 >10年にわたり受け取る一方の隣人の気持ちが理解できません。 お返しをしない隣人の気持ちを聞いたけどトピ主さんには理解(共感)できなかったのですか? それとも、お返しが全くないことを疑問に思っているということでしょうか?でしたら、色々理由は推理できますよ。 トピ主さんから貰ったものの中には要らないものもあったけど黙って引き取ったからお礼はしなくていいと思ってるとか(不要なら断ってと言っても、断れない人もいます) 不用品にお返しをしたら負担になるだろうと思ってるとか(トピ主さんは負担じゃないと思ってお返ししても相手がどう感じたかは分かりません) お返し目当てに要らないものをどんどん押し付けてくるのを心配してるとか。 ただ、「お返しがないのに差し上げるのは嫌だわ」と思うなら差し上げずに捨てても何も問題ないですよ。

お隣さんが10年間我慢してたんだと思うよ

😣
肝っ玉母ちゃん
お金に困ってそうなお宅ならお下がりも有り難いでしょうが、 家を買う余裕あるならお隣さんもお下がりなんて内申はいらなかったと思います。 断ったら隣だし気まずくなるのが嫌で仕方なく受け取っていたんだと推測します。 よく10年間もゴミを隣に押し付けてましたね。 それでお礼がないって? 我が子にお下がりなんてトピ主は嬉しいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧