本文へ

結婚式一人出席について(招待した側)

レス42
(トピ主 5
🙂
ももこ
ひと
中学を卒業以来、会っていなかった女友達を 地元で開催予定の結婚式に招待しました。 LINEやSNSで繋がっていた上で婚約のことは早くに伝えており、その時に声掛けした段階では行くよと快諾してくれたのですが、 日が経って「招待状を送ってもいいかな?」とLINEで確認したところ、一人参加になってしまいそうだしごめんねと謝罪がありました。 その後、結婚式には祝電とプレゼント(合わせて5000円くらい)が届きましたが、せっかくなら来て欲しかったなというのが正直な感想です。 式の会費は2万掛からない程度だったので、実質的なお祝いより高く贈ってくれたのでしょう。 友人の時はLINEで入籍予定の件を聞き、そのあと結婚ハガキは届きましたが、式はコロナ禍のため身内だけで済ませたとのこと。 呼ばれていません。 会いに行くにも、私が地元を離れた場所に就職したためかなわず、せっかくなら結婚式の日に再会したかったなぁと残念でした。 「披露宴は居づらいから厳しいけど、挙式だけでも行こうか?」と言われましたが、気にしなくていいよと電話では気丈に振る舞いました。 誰ふり構わず呼んだ訳ではなく、親しい人(過去も含め)だけ呼びました。 実際、欠席と返事が来たのはこの友人だけです。 みなさんは一人参加どう思いますか? 呼ぶのは本来失礼だったのでしょうか。

ランキング

レス

何年前?

🙂
l
花嫁以外にも、同級生と一緒に楽しめるなら行ってもいいかなと思いますけど、大勢の中で一人ぼっちで2時間半ほったらかしにされるなら、2万払って初対面のもう二度と会う事のない隣の席の人たちに愛想振り撒いて疲れるだけなので、今後付き合いのある親族でなければお断りします。 「来てほしかった」と言われても、 花嫁とゲストは話す時間5分もないですよ。 バージンロードで通り過ぎるのを拍手したり、写真撮る時に囲むくらいで。 そういうのは仲のいい友達とワイワイ盛り上げるからこそ楽しいんですよ。 中学以来会ってないって・・ 今後も会う予定あります? 結婚式しか用無いとか、欠席したから絶縁なんてとんでもないですよ。 ご丁寧にお祝い送ってくれたんですね。 優しい方ですね。 トピ主は、ご友人の結婚の際はお祝いはされました? もしまだしてなかったら遅れてでもいいので必ずお祝いしてください。

失礼ではないけど

🙂
みあ
私も結婚式したけれど、やはり1人参加だけど来てくれた方にはすごく気を使いました。 歓談中もできるだけ話しかけに行ったり、知り合いに紹介したり…。 大切な友達だからこそ、携帯触ったり、1人でぼーっとしてないかな…楽しんでるかしら…と気にしてました。参加人数が少ないと更に1人ぼっちは目立つだろうし、歓談できそうな相手も限られます。 なので私も友達の式で1人参加になりそうな時はお断りしています。 ご招待してくれる気持ちは嬉しいけど、新郎新婦にはこちらに気を遣わずにゆっくりお式を楽しんでほしいので。 招待する時は相手への好意、来てほしい気持ちだけなのでピンとこないかもしれませんが…。 挙式だけでもと言ってくれたくらいだし、お友達も気を使ったのでしょう。 現実的に誘ってくれただけで、お友達も嬉しかっただろうし気にしなくていいと思います。

祝電もらっただけで十分

🐱
うにゅ
トピ主さんはわがままで幼稚な人だなーと思いました。 中学を卒業して会っていなかった友達を結婚式・披露宴に招待することが変です。 SNSだけで繋がっていたのは”友達”とは言えず、”昔の友達”または”知人”ですよ。 遠くに引っ越したとしても、年末年始とか会えますよね。 独身同士なら身軽なわけですから、旅行がてら会いにいくことだってできたはずです。 それでもチャンスを作って会おうともしなかった人が”親しい友人”と呼べるのでしょうか? 結婚式の日に再会したかったって、あなたの勝手です。 披露宴にたくさん友達を呼びたくて、かき集めた感じがしますよ。 しかも披露宴に一人で参加させるのもかわいそうです。 周りは友達どうして写真を撮ったり楽しそうに会話しているのに、2時間もポツンとしているんでしょ。 トピ主さんは自分のことだけを考えていて、その友人に対しての配慮が全く見えません。 祝電とプレゼントをくれたなんて、あちらは大人の対応をしてくれましたね。 それだけでも有難いと思いましょう。

失礼じゃないけど関係性による

🤔
ジャスミン
友人知人無しの式に招待されたことがないので、もしも、の話ですけど。 中学卒業以来会ってない「友人」ねぇ。なんか数合わせみたいだし、そのために2時間1人でただ座ってるのもなぁ。 卒業後も頻繁に会ってるならちょっと考えるけど。 ちなみに私の披露宴の招待客は、1人出席者が出ないように調整したけどね。

ありますが

🙂
ぱこ
会社の方でどうしてもって言われてもう一人くるからっていうから渋々OKしたのにそのもう一人がこれないと当日言われ 主様はお友達だから同じとは言えませんが周りがみんなお知り合い同士の中ぽつんと座ってるのが辛すぎでした お式のことなんか何も覚えていません 他に呼んだ方もみんな一人だったのですか? 挙式だけ参列ならよかったけど披露宴に一人はなしだと思います そのお友達の選択はよかったと思います。どっちみち式の日なんて新婦と会えて懐かしいとか旧交をあたためるとか無理

失礼ではないけど

🙂
とん
招待したことは失礼ではないと思いますし、呼ばれて嬉しかったと思います。 ただ、一人出席であれば特に、断られる可能性は高くなり、断ること自体は先方の自由なので、そこにモヤモヤする必要もないと思います。 昔、私も一人出席で招待されましたが、その際は、花嫁からお茶しない?とお誘いを頂き、 - 一緒のテーブルになるのはxxの関係と●●の関係の方で、共通の話題としては▲▲に関して話せると思う - お使いだてして大変申し訳ないが、隣に座る●●の方は、そちらも一人出席で、また、東京に不案内な方なので話をリードしてもらえると嬉しい - ぜひ来てもらいたいとは思っているけど、上記の状況なので、負担だと思ったら断ってくれて全然かまわない といった話をしてもらったので、そこまで気遣いしてもらえるなんて、と気持ちよく出席できました。 ゲスト皆さんに対して配慮は必要だけれど、ではあるけれど、特に一人出席の方にはそれなりの配慮&欠席でも気にしない心構えでご招待する必要があったかもですね。

失礼ではないけど相手のタイプによる

🙂
豆腐
いわゆる「礼を失する」という意味で失礼ではないと思います。 しかし、相手が一人でポツンとなってもも平気か、初対面の人とも和やかに歓談できるかで受け入れられるかどうかは決まるでしょう。 式自体も余興などはほとんどなく歓談の時間が長いと辛いだろうし、その人の隣に配置された人がフレンドリーで気を使えるタイプかどうかでも当人の居心地はかなり変わると思います。 スピーチの依頼をすることは失礼じゃないけど、人前に出て注目されてしゃべるのが苦手な人には酷な依頼ですよね。やっぱりそういうのが得意そうな人に頼むんじゃないですか? 苦手な人がそれを断ることと、祝う気持ちが無いことにあまり関係はないと思います。 祝電もお祝いもしてくれて、「挙式だけでも行こうか」と言ってくれたのだからお祝いしたい気持ちはあるのだと思いますよ。 その欠席で彼女の友情を疑うのは止めた方がいいと思います。 トピ主さんだって相手への気持ちはあるけど苦手だからできればやりたくない事ってあるでしょう? 私のためなら辛くても耐えてよっていうのは、ちょっと違うんじゃないかな。

ポツンだめ。一人だけを呼ぶのはNG 最低でも2人以上に

🙂
一人招待は絶対やめて
ゲストにどのような時間を過ごしていただきたいのか? ポツンはきつい。 打診時点では友人3人を招待していたが、一人がご懐妊、もう一人が海外赴任で、結果として一人のみの出席になってしまった場合などは、その出席の返事をしている友人さんに一人になってしまった時点、キャンセルフィーが発生する前に「結果として一人になっちゃうから当日ひな壇からじゃフォローできないし心配なんだけどどうする?」と打診すべきです。 最低でも、同じ学校同じ同級生同士で、一人が体育会系部活の友人A、もう一人がずっと同じクラスの友人B、もう一人が生徒会本部役員で一緒だったC、といった具合に友人同士ではないけれどABCが3年4年顔見知りだったらポツンが防げてぎりっぎりセーフかも。 そうだとしてもABCが出席だよ、と事前情報はして欲しいですね。 たまに「え?私は一人でも平気だよ!テーブル全員新婦友人だし、新婦の結婚について盛り上がればいいじゃない」という配慮なしの新婦様がいますが、 新婦友人といえども、友人同士が今まで繋がりがなければ友人同士でなければポツンになるんですよ。 友人に嫌な思いさせて、友人を失います。

トピ主です

041
ももこ トピ主
回答ありがとうございます。招待そのものは失礼ではなかったという意見もあり、少し安心しました。 実際に辛い思いをされた意見を聞き、友人が断った気持ちも理解できました。 人によってやはり色んな考えがあるみたいですね。 補足すると、どなたかの質問にあった 友人の時に結婚祝いを贈ったかどうか?については、私から友人へ祝電や祝儀やプレゼントというのは贈っていません。 友人の結婚前に、「挙式はするの?」と聞いたら、コロナ禍だから身内だけで〇月〇日に〇〇(式場)で挙げるよと返信はありました。 招待がなくても、その時点で祝電は送った方が良かったのでしょうか。 私自身の式も会費制で、会費を頂くにも料理代と手土産代が大半で、残りは式場への支払いに充てる感じです。 お互い呼びあって祝う気でいたので、呼ばれてないのにこちらが形に残るお祝いをしなきゃという気持ちはありませんでした。 ハガキを貰った時に写真を褒めて、「結婚おめでとう」というLINEは送りました。 でも今思えば、何か式当日に送っておけば良かったと思います。

仕方ないかな

🙂
はなこ
実質、会ってない間柄なんですしね。 彼女は既婚者で、式は最近、家族だけのもの、その報告をきちんと受けていたということなので、今回あなたの式に彼女を呼ぼうと思ったぐらいだから、本文には記載されてないけどあなたは彼女にはお祝いを贈ったのでしょう、おそらく。 そのお返しとして彼女はあなたにプレゼントを贈ったのでは? 良いお友達ではないですか。 今度地元に帰った時に二人でお茶でもしたら良いのです。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
私ももし披露宴に一人参加の方を呼ぶなら、事前に「良かったら一緒に」と他の友人達へ紹介するつもりでした。 そういう配慮を招待の段階で伝えなかったのはこちらの落ち度です。 言葉では「招待してくれてありがとう」と言って頂いたけど、私は自分のことしか考えておらず、友人にとっては負担でしかなかったのだと。 まだ私の中では続いている縁のつもりだったので、そこまで思われてたならショックですが、来てくれた友人たちを大切にしようと思います。

中学以来会ってない&一人出席なら、

🙂
てて
私も欠席するすると思います。 自分が反対の立場なら出席しましたか? それと、彼女からのお祝いに内祝い(半返し)贈りました?

やっぱり非常識

🐱
うにゅ
2度目のレスです。 友達の結婚の際にはお祝いなしで、自分のときは1人ぼっちにさせるのに披露宴に呼ぼうとしたのですか!? 友達の結婚の際に祝電は送らなくても、プレゼントは贈らないと、「祝った」ことにはなりません。 まさかメールか電話かで「おめでとう!」と言えばお祝いした気になっているのですか? 自分は友達に何もあげずに、友達からは披露宴まで来てもらう時間と労力、そして会費をもらうなんて、非常識が過ぎますね。 世間一般では、結婚祝いをくれない人は友達とは呼びません。 その間柄なら、ただの知人です。 トピ主さんの思考が全般的に非常識です。 そのお友達がよくお祝いをしてくれたなと、感心しますね。 私ならトピ主さんみたいな人とは連絡とりません。

なんだか、ちぐはぐな感じがします

041
詩音
知人がいない結婚披露宴に招待すること自体は失礼ではないけど、相手が「一人ではちょっと・・・。」と断れるのは想定内です。 初対面のは人とでも気軽に話せるタイプの人なら気にせず出席してくれるかもしれませんが、こればかりは相手の性格や性質だから仕方ありません。 ですが相手が結婚式に祝電やプレゼントを送ってくれたのに、トピ主さんが何もしてないのにビックリしました。 礼を欠いてるのはトピ主さんの方では? 自分の結婚式に1人でも来て欲しかった。 相手の結婚式に出席したかった。 トピ文も追加レスも自分の気持ちが優先。 もう少し視野を広げないと愛想つかされるかもしれませんよ。

トピレスみて…

🙂
いやぁ
お声掛けして結果的に1人になってしまうのは仕方ない事かもしれませんが、 自分は何もお祝いをあげてない相手から、お祝いを頂いたら普通は気を使わせてしまった事に恐縮したり、自分の至らなさが恥ずかしくなりますよ。 それなのにネチネチ言われてご友人が心から気の毒です。 会えなくても今時、デジタルでもギフトは送れますし…。 「実質は料理代と手土産と会場費」 いや、会場費は自分がそこでやりたいからかかる都合でしょ。一人でぽつんとコース食べても美味しくないよ。 >お互い呼びあって祝う気でいたので、呼ばれてないのにこちらが形に残るお祝いをしなきゃという気持ちはありませんでした。 この理論なら、呼んでないしお祝いも貰ってないから参加する義理ないでしょう…。 会いたいっていうなら式だけでも、 と言ってくれたなんて大人で優しいと思います。 >せっかくなら来て欲しかったなというのが正直な感想です ↑ウエディングハイです。

不義理ですね

🙂
専業主婦よ
不義理という言葉知ってますか? 続いている縁だったという割には、友達の慶事に祝電の1つも打たず、結婚祝いの品も何も贈ってないとは、友達甲斐のない人としかいえません。 それに比べてお友達はキチンと友達の義理は果たしてくれて、、。トピ主さん、恥ずかしくないのが不思議です。 トピ主さんがなーんにも贈らなかったから、あちらも遠慮して5000円くらいのモノにしたのでしょうね。普通は、式をあげない友達なら、一万円くらいのお祝いはする物なのに。 自分は義理を欠いて平気で、キチンとしてくれた友達に文句いうとは、非常識以外になんだというのですか?

新しい友だちなんていらないよ

🤔
めろん
ホストの配慮不足。 呼ぶなら、同じグループの子をせめて二人呼ばないと。 その友だち、結婚してるんでしょ? その場限りの新しい人間関係なんて、疲れるだけ。挙式当日にトピ主の友だちの紹介なんていらないでしょう。内輪でワイワイされてポツーンですよ。 せめて、招待する前に女だけでバーベキューとか遊園地とか、ワイワイできる集まりを企画して仲良くなる風に仕向ければよかったのにね。 それが無理なら、「ご祝儀いらないので、ご主人と参列してほしい」とか、配慮できたら良かったんじゃないかな。

ひぇ…

🙂
おやまあ
>来てくれた友人たちを大切にしようと思います。 そうですか… ご友人は「おめでとう」の言葉だけでお祝いもくれなかった友達にちゃんと祝電とお祝いを送っているのに トピ主さんはその友人は大切にできないんだ? なるほどねぇ。

一人出席のしたことあるけれど、

🙂
ゆかたん
もう二度とごめんですね。 私の場合、高校の友達でした。 中学卒業以来、会っていないような友達であれば、確実に出席しません。 いやー、披露宴ではいたたまれなかったなあ。 もう絶対、イヤだわ。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
皆さんの仰る通り、お返しはしたいと思っています。お礼の電話は式の翌日にしました。 おとついから、「結婚報告はがきを送りたいんだけど良ければ住所を教えて」と連絡しているのですが、今朝見てもまだ一向に既読すら付かない状況です。 「内祝いを送る」と直接的に伝えるのはスマートではないと思い、ハガキと一緒に送ろうかと思っていました。 それもあって今回の質問でした。

お礼は丁重にね

🙂
干支
ご結婚おめでとうございます。 まず、失礼な言い方ですが、結婚式は家同士の物で、親族になる人以外には身勝手なイベントです。本来は親戚縁者をもてなす物でした。 今時の結婚式、何年も会ってないけど来て数万会場費と料理自分で払えって明るいカツアゲなんですよ。 それでも良いと思ってる人が、お互い様で行くんです。 「来て頂く」立場なんですよ。 欠席は残念でしたけど、 「来なかったくせに」 の上から目線の気持ちがまだどこかにありませんか 「気持ちよく参加できるような状況でもないのに呼んでしまって、気を使わせてしまい申し訳なかった。 式だけでもと言ってくれて嬉しかったよ。お祝い本当にありがとう。今度私からも、お祝いさせてね。」 ぐらいの認識を持つべきだと思います

自分本位ですよ

🙂
かすみ
トピ主さん、そのお友達が結婚式をしたとして、一人参加になっても行きました? 今までの文章から想像すると、一人なら断ったような気がするのですが。 誰も知り合いがいなくて、一人でポツンといて、お食事いただくのよ。トピ主さん出来るの? 招待して貰ったら絶対にそれに答えていかなければ、縁が続かないというわけではないですよね。 招待された側にも色々な事情で断る権利もあるのです。それが分かっていないのでは。 招待したからには断るなんて許せない、もう友達じゃないと言っているようで勝手な考え方だなと思います。 お友達は、あなたは何もお祝いをしなかったのにお祝いをしてくれて、挙式だけでも行こうかと言ってくれているのです。 一人参加にしてしまってごめんね、気を遣わせてごめんね、これからも大切な友達でいてね、じゃないの?普通は。 来てくれた友人たちを大切にしようと思いますって何もわかってないのねと思いました。

そもそも

🐱
うにゅ
お友達はあなたの結婚になんて興味ないんですよ。 だって中学卒業以来会っていない人ですから、友達ではなくて知人です。 結婚報告はがきなんて要らないでしょう。 ウェディングハイな人と思われているはず。 「あなたの時にちゃんとお祝いを贈らなかったし、きちんとお礼を贈りたい。」と伝えないと住所は教えてもらえないと思います。 第一、自分本位なあなたと住所なんて交換したら余計面倒になりそうですからね。 私もお友達の立場だったら未読無視します。 お友達は大人の対応していて、本当に賢いですよ。 これまでも別に友達と言える関係ではありませんでしたが、穏便に距離はおかれるでしょうね。

現住所も知らない

041
MOFU
現住所を知らないレベルの人の結婚式に1人で招待されても、確実に欠席ですね。

ん?

🙂
HN忘れた
住所わからないって彼女から結婚報告ハガキもらったのでは? 無くしちゃったんですか 年賀状のやりとりもないみたいですし お礼の電話で失礼なこと言ったのではないですか 一人参加になるのも彼女が自分で共通と思われるお友達とやりとりしてわかったことですよねきっと 一人参加になるけどなんて気遣いは最初に招待したときもお断りされた時も何も考えてなくただ数として呼んだだけですよね そんな気遣いのないあなたは何をいったんだか どうしても気になるなら電話してみては? それとあなたが贈るのは内祝いではなく彼女の結婚に対するお祝いですよ まだしていないんでしょう?

既読がつかないなら

🙂
緑の風のアニー
体よく、拒否られたのかもしれません。 葉書を送るにしても、内祝を贈るにしても、 本当に贈りたかったら、方法は、あるのでは? 私は、以前の職場の同僚が出産したことを知り、ごく軽いお祝を実家あてに贈りましたよ。 すぐお礼のLINEと子どもの写真が届きました。 今も、彼女の現住所は、知りません。 贈ればよかった、いいつつ、何もしないのは、贈る気がないのと同じですよ。

1人は嫌かな

🙂
あ。
物凄い社交的で1人でどこにでも突っ込んでいく、皆知り合いの中に一人参加でも大丈夫! っていう人なら喜んで行ったでしょう。 一人参加ということは、共通の友人は誰もいなかった。てことですよね。 もしくは、読んだのはその人と仲良くない人たちだとか。 あなたにとっては、1人参加の人もグループ参加の人も「全員親しい人」。でも、1人参加する人にとって、その場にいる知り合い・親しい人はあなただけ。披露宴だからあなたと話す機会はほとんどなくすわってご飯食べるだけ。知らない人と話しにくい。であれば、不参加にする気持ちも分かってあげてほしい。単なる同窓会じゃないですから。 中学卒業以来、会っていなかった。SNSでやり取りはあるが住所すら知らない人。 そういう相手を親しい人と呼べる人もいれば、そうでない人(中学の同級生程度の認識)もいる。 電報その他で5千円ほどだった、というならお返しや内祝い不要ですよの意味です。 住所は教えたくないのでしょう。 私も昔とても仲良かった人と、SNSとかメールで年に数回やりとりしていたのですけれど、年を経るごとに物の見方や交友関係は変化し、それに伴い「昔の友達」への気持ちも変わってきます。あんなに仲よかったのに、と思うこともありますが仲良かったのは昔であり、今も同じ付き合いをしているわけではない。相手もこちらも結婚し、親戚付合いしたり子どもができたり、離婚したり死別したり、子育てに悩んだり…その時々で友人関係も変わるかもしれません。せっかく昔仲良かったのですから、今そして今後交流が減っていっても、お互いがそれぞれ幸せならいいか、くらいに考えておいたらいいのでは?

一人参加全く気にしません

🙂
Pimiku
えー、一人参加とか気にするんですね!?ビックリしました。私は中学時代の友人の結婚式/披露宴に一人参加したことありますが、何にも気にならなかったし、逆に私の知らない友達の知人/友人、会社関係の人などと会うことが出来て楽しかったですし、興味深かったです。まー、私は人見知りしないので問題なかったのかもしれませんが… 3,4次会は新郎友人に混じって(こちらも初対面)、朝5時位まで飲んでました笑。

経験あるけどとても嫌

🙂
ぴんちゃん
ひとり参加断れなくて披露宴も出たことあるけど、とても嫌でした。 当時はだいぶ親しく、大切な友人だったから、一度は断ったけど 私がいるから大丈夫、と花嫁本人に言われてシブシブ出ました。 トピ主のそのお友達は中学以来会ってもいなくて、密に交流してたわけでもないのに、お祝いをくれたり気遣ってくれて、とても善い人だと思います。 対するトピ主は自分の心情にかまけて他人を思いやれない人だと思いました。 招待するのは確かに自由ですが、断る自由もあります。相手がトピ主の望むように対応できなかったとしても、それは相手にも事情や気持ちがあるからなのです。 それをわかってあげられる大人になれるといいですよね。

ブロックかな

🙂
雛鶴
まずは結婚おめでとうございます 中学時代の友達は件の友達だけを招待したの?それとも数人招待したの? あなたは、「欠席と返事が来たのはこの友人だけです。」と言ってますが、友達は『一人参加になってしまいそうだしごめんね』と謝罪している。 つまり、中学時代の友達は、人も来なかったって事よね? その後、ラインが未読って事はブロックされたのでは? 理由はわかりませんが、あなたは、友達と思っていたのかもしれませんが、思いは一方通行だったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧