本文へ

陽当りの悪い家でも快適に暮らしたい!

レス10
(トピ主 0
041
お昼寝したい
話題
中古住宅を購入、今年の初めに引越しました。 南側は庭と駐車スペースですが、 6月頃、そのまん前に新築で家が完成しました。 夏は陽射しも強く入り、よしずで遮っていた程。 (窓を開け放ち扇風機のみでも涼しく、エアコンは2、3回しかつけませんでした!) でもこの季節になって、陽当たりの悪さが気になります。 2階は明るい陽がさしこみ、ポカポカと眩しいくらい暖かい日でも、 1階は日中もずっと日陰のままでとても寒い。 庭も陽が当たらず、夕方に西陽がかすかに入る程度。 せっかくの我が家なのに、ショックで…。 冬の陽当たりまで計算しなかったのは反省しきり。 でも今更どうしようもないので、ここは工夫で 乗り切り、マイホーム生活を楽しみたいと思います。 そこで、あまり陽が当たらない家でも快適に暮らしてるよ!!って方がいらっしゃいましたら その暮らし方や工夫や努力を聞かせて下さい。 近い未来に全体のリフォームも考えているのですが、 この事を考慮し、2階リビングにしようかと漠然とですが思います。 (現在は1階です)

ランキング

レス

我が家もそうです!

041
雪国の子
おお!家もまったく同じ状態です。 夏はまぶしいほど入っていた日差しも11月になってからは一階にはほとんど当たりません。 生活に便利な街中に住居を求めて、 ここに引っ越してきたのは3月。そのときはあまり気にならなかったので冬至をはさんで前後2ヶ月くらいがそんな感じでしょう。 ただ幸い、我が家の家族は平日昼間は学校や仕事で不在なのです。 土日は自然と日当たりのいい二階の子供部屋に来てしまいますね。 またもともと寒い地方なので暖房はしっかり入っています。ホットカーペットもなかなかいいです。 足元の冷気を抑えたら過ごしやすいと思います。

二階リビング

041
四名様
二階リビングって結構大規模ですね。もしかして家を建て替えたほうが良いのでは?確かに都市部では、二階リビング、二階浴室もよくあります。一日中家にいる主婦にとっては日当たりは重要問題ですしね。 うちも同じ状況ですが、女の子の部屋が一階に来るのはいやなので、最終的には引越しかなと考えています。採光のみなら太陽光を誘導するシステムもあります。もしくは二階まである吹き抜けを作るとかね。 頑張ってください。

トピ主です

041
お昼寝したい
レス下さってありがとうございます。 今の物件はとおっても気に入って購入したので、 こんな事ではくじけたくないと思っています。 そして、 ここは首都圏なのですが、 エコ生活を心掛けたいので、 あまり暖房器具に頼り切るにもなあと思います。 採光は大事! 住環境には1番求めるものですよね。 寄せ植えした花が枯れかかってきて、 これも日照不足? と思うと悲しくて…。 今はなるべく外に出るようにしてます。 本当にお天気のいい日は外の方が暖かいです。 皮肉だわあ…。

鏡は?

041
ぱお
庭かどこかに鏡を置いて室内に光がはいるようにされるのは無理でしょうか? 一筋でも光がはいれば気分が違うと思います。 うちのマンションは南向きなのですが、夏はぜんぜん太陽が入らないのですよね。 そうこうするうちに引っ越して二回目の秋が来て初めて秋は太陽光が結構入ることに気付きました。太陽が低い軌道になったからでしょうか。 あとは室内の湿度でしょうか。やはりからっとしていると快適です。

参考になれば・・・

041
みゆ
ソラリスという日の当たらない場所に光を送り届ける装置があります。ビルの谷間などに使われることが多いようですが、住宅密集地で付けてすごく明るくなったという記事で読んだことがあります。費用はわかりませんが多分高価なものであろうと思います。気になるようであれば調べられてはどうでしょう。 現状がわからないのでなんとも言えませんが、リフォームするならリビングに天窓を付けることをお勧めします。かなりの採光が望めます。 我が家も目の前に家が建っているのですが、新築した時に天窓を付けたらそれだけですごく明るいです。私も二階リビングを少し考えましたが、家事動線を考えると負担が多いのでやめました。

周辺環境は刻一刻と変わっていく。

041
環境変化
 ある程度、周辺環境の変化に対応していくようにしないと、せっかく良い家を購入された意味がなくなっていくと思います。  例えば、私の家のあたりは、子供の頃は平屋ばかりの地域でした。私の家が2階建てにしたら、周辺の家は3階建てになって、更に、10階建てくらいの商業ビルが次々と建って、最近は、30数階建ての高層マンションまで出来てしまいました。家に縁側があって、日当たりの良い縁側で過ごしたことは、はるか昔のことのように思えます。  ある程度、環境変化が進めば、屋内環境を整えることで対応せざるを得ない部分があると思います。私の家などは、今では、ほとんど一日中(道路が西面なので西日だけが当たる)そして一年中、陽があたりません。近所の家は、どこも同じようなものですが、周辺環境が良くて(大きな公園や文化施設等が整っている。)誰も移り住もうなどとは考えていないと思います。住めば都と思います。

日当たりだけはどうにもならん

041
くらいこ
うちも西向きで日当たり悪いです。 冬は、寒いだけでなく、洗濯物も朝から干しても乾かず、布団生活なのに干す時間は、普通は取り込む時間の二時から四時です。 外気温がわからず、出ればポカポカということも多いです。うちではヒエヒエなのに。 冬場はうつになります。正直辛いです、主婦ですが、家にいる、家事する楽しみが沸いてきません。 でも日当たりだけは、欲しくてもどうにもなりません。間取りを考えなくてはいけないことがいかに大事か痛感しています。 明るい日差しが差し込んできただけで、幸せになります。 前向きなトピ主さんがうらやましいです。 解決策としては、わたしの場合は家にいないこと、ということになります。 あとは、我慢。

発想の転換

041
コーディネーター
西洋では、リビングを南側に作るとは限りませんよ。 明るさを日本ほど重視してないのでしょうね。 また、 太陽光があたると家具が傷むので、わざと北側の部屋をリビングにするほどです。 部屋の隅にスタンドランプを置いたり、 チェストやボードの上にテーブルランプを置いたりして、 雰囲気あるお部屋にしてみたらいかがでしょう。 また、絵を飾るような感じで、鏡を掛けてみるとか。 太陽光とは違うけれど、ほどよく明るくなりますよ。

まるで我が家だわ

041
くろがね
トピ主さんお気持ちよーくわかります。 私も築5年の家に住んでますが,今までが日当たり抜群のマンションだったのでかなり悩みました。(今もですが・・・) ただ,せっかくのマイホーム恨んでばかりではいけないと思い,北欧っぽい雰囲気って太陽サンサンのお部屋よりもむしろ日当たりが悪いくらいのお部屋の方が暖かなルームライトで演出したら似合うのではないかと思い,がんばってインテリアを揃えてみました。 出費は痛かったけどかなり大成功です。 部屋自体が素敵になった分気持ちも落ち着きました。 がんばりましょうね。(自分に言い聞かせてます)

うちも同じだ!

041
西向き
 私の家も西向きで今は1階のリビングには陽なんて当たりません。  でもやっぱり2階はホカホカなんですよね。だから昼間は2階で過ごしています。テレビもないけど、PCやったり洗濯の取り込みなんかも便利だし、結構2階っていいなぁと思っています(日中はテレビ見ないし)。  夜は何処にいても同じなので、旦那と一緒に1階にいます。  家は東京の戸建なので、日が差さないのは仕方ないと思っています。あと、私はリビングが公道に面している家は嫌だったので、必然的に庭は南向きだけど、お隣に面してして日は差さない家を購入する事になりました。  ただ、一応低層住宅地域に購入をしました。この地域には今後も3階建て以上の家は建てられないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧