本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プラスチックゴミは分別して出しても、リサイクルされない?

プラスチックゴミは分別して出しても、リサイクルされない?

レス20
(トピ主 0
🙂
ママムウ
話題
私はいつもプラスチックゴミを洗って、分別して回収の日にだしているんだが、今日、分別してもほとんどのプラスチックゴミはリサイクルされないと友達からも聞いてびっくりした。 買い物や食品にたしかにプラスチックゴミはたくさんでるが、分別して出せばリサイクル出来ていると思って、安心していたのにな。今まで時間かけて洗って分別していた努力は無駄だったのかな。 何か実際にリサイクルできるようにどうすればいい?

ランキング

レス

現在リサイクルされるのは「プラスチック容器包装」

🙂
チュン夫
私の自治体のゴミ分別資料では ・「プラスチック容器包装」は製品を入れたり・包んでいるプラスチック製のものに限ります ・歯ブラシやハンガーなどのプラスチック製品は「破砕ごみ」で出してください ・ペットボトルは「缶・びん・ペットボトル」に出して下さい とあります。また、 「缶・びん・ペットボトル」「紙・布」「プラスチック容器包装」は再生利用等を行っています。汚れが残った状態だと、再生利用等する際に品質が劣化しますので、中身を使い切り、汚れを取り除いて出していただくようお願いします となっています。 家庭から排出される一般廃棄物のうち、ごみの容積の約60%を占める「容器」や「包装」をリサイクルすることを義務づけた法律「容器包装リサイクル法」があり、この法律に従ってリサイクルされます。 1997年にガラスびんと飲料用ペットボトルが。2000年4月から紙とプラスチック容器包装のリサイクルが義務化され「日本容器包装リサイクル協会」に「再商品化」を委託するようです。ただ、リサイクルが間に合ってない話もあるようですが。 上記分別資料の「歯ブラシやハンガーなどのプラスチック製品」のリサイクルは義務化されてなく、私の自治体では破砕ゴミとなり、細かく砕いて(おそらく)埋め立てされるようです。 ただ、2022/4に「プラスチック資源循環促進法」が施行されていて、プラスチック製品を減らしたり、再利用の取り組みが推奨されています。 そのため、マクドナルドでも、プラスチックフォークの代わりに木製フォークになっているし、ストローも一部の製品を除き、プラスチックストローから紙ストローに変えています。 >何か実際にリサイクルできるようにどうすればいい? プラスチックハンガーはクリーニング店で回収しています。 使用済みの歯ブラシや他のプラスチック製品はどうなるのか?。まだまだ不明です。

燃料化されるケースも

🙂
メロ
分別したプラゴミは再利用や再製品化、燃料化して活用されていると思います。 そのためには当然、分別は必要。手間は無駄にはなってないと思います。 燃料化する場合でも、食品の汚れなどついたままでは輸送、保管中に悪臭を放ったり衛生的にも問題が生じるのでさっと洗ってから出す必要があります。 うちの自治体では、時間を掛けてまで洗わないと汚れが落ちないものについてはそのまま「生ゴミ」として出してくださいとなっています。この場合は焼却処分になると思われます。 分別ごみがどうリサイクルされているかについて自治体に問い合わせてみては?

分別しても、ほとんどが燃やされてますよ

🙂
shuu
日本では、分別したプラゴミも、結局大半が燃やされてしまっています。 分別して出されたプラゴミを全てそのまま焼却してしまっている事例もあると暴露されています。(それに対してしっかり反論されているのを見ないので、そうなのでしょうね。) それならば、最初から分別させるな!という声が出てきていますが、当然でしょう。 日本はプラスチックゴミを8割以上「リサイクル」していると発表してきましたが、そのほとんどの部分は「燃やして、その熱を他に利用している」のをリサイクル(サーマル、つまり鉄的リサイクル)とみなして計算しているものです。「リサイクル」という言葉で、国民にはあたかもまた資源に再生されるかのように誤解させてきました。 国際的にはもちろん変な言葉使い(自己都合)とされます。 残念ですが日本はそういう国です。 本質より表面なんですよ。 個人にできることは、ゴミを極力出さない生活をすること、くらいでしょう。

自治体によりますが

🙂
Yukko
プラスチックゴミはほとんどリサイクルなどされませんよ。コストがかかりすぎるからです。 別の用途に使われていますので、無駄にはなっていないと思いますけれど。 リサイクルするのが必ずしも良いわけではないです。リサイクルするのには、プラスチックを作るよりもエネルギーを使うこともありますし。もう少し勉強された方が良いのでは?

そう、実態が知らされていません。

🙂
マグノリア
日本のプラゴミのリサイクル率は8割以上で、 世界でも優等生と自称していますが、 これには大きなトリックがあります。 実はこれ、燃やして「熱エネルギーとして再利用している」 分を含んでいて、燃やす方が半分以上です。 トピ主さんが驚かれたように、こんな概念で 「燃やしてもリサイクル」と呼んでいるのは 世界でも珍しいとか。 ご指摘の通り、私たちががんばって分別したプラゴミも、 半分以上が普通の燃えるゴミと同じ運命をたどる、 これが実態です。 >実際にリサイクルできるようにどうすればいい? 燃やされての「自称リサイクル」になるのか、 チップなどに粉砕されて再びプラ製品やその原料になる、 本来のリサイクルコースに乗るか。 これは回収した側の問題なので、出す側では選べません。 たぶんその後工程の下請け業者次第では? お住まいの自治体に聞いてみてはどうでしょう? 私が住む区では、ゴミは高温対応高精度の焼却場に運ばれるので、 燃えるゴミと分別プラは分けたきゃ分ける、という感じでOKです。 そこで分けやすいプラは分別に回しますが、 わかりにくいものや剥がしにくいもの、汚れているものは 遠慮なく燃えるゴミに入れてます。 隣の区にある職場のゴミはうちと同じ焼却場に運ばれます。 ところが社員が少なくて経費も厳しく忙しい中、 掃除当番がいちいち細かいものまできっちり分別しています。 どのみち焼却される率が高いと上の人にお伝えしましたが、 なぜかそのまま。 隣県の実家マンションも同じで、プラを燃えないゴミに入れると 管理人さんから注意されますが、 ここも高精度焼却炉があり、燃やしてもいい地区です。 こんな分別に過度な労力を使うより、公園のゴミ拾いなど、 直接環境保全活動でもした方がずっと有意義でしょうに。 こういうピント外れの生真面目さは日本人特有かも、 なんて思っています。

ゴミを減らすこと

🙂
Jim
今の技術では石油からプラスチックを作るよりも、 プラスチックをリサイクルする方がはるかにコストがかかるので、 そうせざるを得ないのでしょう。 現状で出来ることと言えば、 技術の進歩を待つことと、ゴミを減らすことぐらいでしょうね。

生協のリサイクルやスーパーの分別ボックス

🙂
あんこ
プラスチックゴミ、一生懸命分別しても燃やされてると私も以前聞きました。完全に不純物が取り切れないとリサイクルが難しいそうですよね。 私もモヤモヤしたことがありますが、生協は回収品をきちんとリサイクルしているとのことでした。その代わり、分別は厳しいです。卵のパックは、生協で購入したもの(シールなどが貼られていない)、チラシの入っていた薄いビニール袋は、他のものと混ぜずに畳んで出す。ちょっと面倒くさいですが他のものと混ぜなければ、きちんとリサイクルできるんだと思います。そのリサイクルの様子を写したチラシも入ってました。 その生協のチラシを見て以来、地域の分別ゴミに捨てていたスーパーのお肉トレーなども、スーパーの分別ボックスに入れるようにしています。スーパーのほうはその後きちんとリサイクルされているかわかりませんが。白トレーのみ、とか柄トレーとか、細かく分別されているボックスは、リサイクルされやすいと信じて…。 一度作ったものを作り直すリサイクルが難しいなら、プラではありませんが、昔の瓶ジュースのように何度も使うのもいいような気がしますよね。

プラゴミの燃料化

🙂
メロ
もし「せっかく手間かけて分別したプラゴミを、結局は生ゴミと再度一緒にして生ゴミ用焼却施設でまとめて焼却」なら、何のために面倒な分別を強いたのか、馬鹿にしてるということになりますが、 分別したプラゴミを例えば粉砕圧縮し、発熱量の高い燃料として活用するのなら分別の意義はあると思います。 プラゴミを加工した燃料は生ゴミより発熱量がうんと高く、CO2排出量や焼却灰発生が少ないなどのメリットもあるようです。 同じ「最終的には燃やす」でも前者と後者では意味が異なると思う。 うちの自治体では後者を標榜してたと思います。「実際は前者だが嘘言って市民を騙してるんだろう」と疑えばキリが無いけど。 うちの自治体の「燃料化する」という説明は最初に分別収取が開始された時のものなので、現在どうなってるかまでは確認していません。その頃からはいろいろゴミ処理技術も進歩しているだろうし。 確かその時は、専門業者にプラゴミを引き渡し燃料化して燃やすとの説明で、なら業者から市に売却代金が入るのかと思えば逆に業者に処分代を支払うとあって「?」と思った記憶が。 それでも分別無しで生ゴミと一緒に焼却するより市の焼却炉への負担が格段に減らせて焼却炉の延命につながり意義は大きいとのことでした。 ごみ増加で焼却炉の早期の傷みが問題になる中、それなら分別の意味はありそうです。リサイクル観点からどの程度評価出来るのかは不明だけど、でも環境配慮の点では「分別無しで生ごみと一緒に処理」より意味があるのではと思う。 気になるなら自分の自治体ではどうしているのか問い合わせてみれば。「本当のことを答えているかどうかわからない」と疑えばキリがないけど。

ママムウさんは今までどおりでいい

🙂
なでしこ
40代です。私もきっちりゴミを分けて時間も回収にくる朝に出してますが、ゴミ袋にペットボトルや燃えるゴミでごちゃごちゃの人の袋で住宅のゴミ箱のスライド式ドアが閉まらなかったのでどんな生活してるの。ゴミが分けられないなんて天罰下れと思ったぐらい、世の中の人がきっちり分別出来たらここまで地球温暖化になっていないのでは。

費用の問題と、焼却炉の性能問題

🙂
とおりすがり
だと聞きました。 ゴミの処分には膨大なお金(税金)が掛かります。 事業系のゴミ処分を関わった事があるなら、何故こんなに掛かるのか吃驚した経験があるでしょう。 そして、プラスチックゴミの処分費用の一部は、そのゴミを作った(梱包した)業種組合から、回収量に応じた負担金が出るそうです。 それだけ税金の使用が抑えられるのだとか。 また、自治体によって焼却炉の性能も違います。 プラスチックを燃やしても有害物質を出さない高性能の焼却炉もあれば、プラスチックは燃やせない(燃やすと有害物質が出てしまう)性能の物もあるそうです。 高性能の焼却炉はとても高額で、裕福な自治体しか造れないとも聞きました。 また、私の自治体では回収後に再利用できるものと出来ないで焼却するものとに細分別しているとも聞いています。 それにも人件費が掛かるので、裕福な自治体しか出来ないのでしょう。 ですから、一番良いのは「出さないこと」です。 これが難しいですが、とりあえず食品トレーだけはスーパーの専用回収BOXに入れましょう。 同じ材質のものだけ回収されるので、再生に回されるだろうとの期待を込めて。

二度目のレスです、誤記訂正です。

🙂
マグノリア
>プラを燃えないゴミに入れると すみません、「プラを燃えるゴミに入れると」の書き間違いです。 他のご回答にある、「正規のリサイクルのほうがコストがかかる」。 これは本当です。 人手を別に使って回収した上に何工程もかけて再生するより、 単純に燃やしちゃったほうがお金がかからないのは当たり前。 回収と再生の工程の間にも、エネルギーは必要だし、 産廃が全く出ないわけないので、 厳密な比較をしたデータがあるのやら。 特に下請けを入れると中抜きが当たり前になる日本社会では、 えらく効率悪そうな気もします。 逆に効率を多少外しても意義がある、という視点も大切では? 有名ユーチューバーさんがレジ袋の有料化を エコバッグを使った場合のコストと比べて批判されていましたが、 少なくとも湾岸が犬のお散歩コースのうちの近所では、 公園に放置されたレジ袋や、水面に浮かぶレジ袋を めったに見なくなりました。 それなり効果はあったと実感しています。 多少コスパが悪くても、野生生物を守るなどの効果があるなら、 意義があるという考えもあっていいのではないでしょうか。 一つひとつの事例を丁寧に読み解かないと本当のところはわかりませんし、 また、当然ながらその事実をどう判断するかも人によりけり。 少なくとも表に流れる一番大きい声が正しいとは限りません。

起業するかお金を寄付する

🙂
匿名
必ずリサイクルされるようにするには、リサイクル事業をする企業を起業するのが一番てっとり早いと思います。または、多額の資金を寄付する事です。 理由は、プラスチックをリサイクルするにはとてもお金がかかるんです。 プラスチックを再利用出来るまでの状態にするまでにとてもお金がかかるので、それを実行する企業が殆どありません。利益が出ず利益はマイナスになるからです。ですから、プラスチックのリサイクル事業をやっているのは法人だったりで利益が出なくても問題ない企業形態をしています。その分リサイクル事業する企業は少ないのです。 ですから、トピ主さんが新しく起業してプラスチックをリサイクルする団体なり企業なりを作るのが一番てっとり早いです。 後は、そういう団体に寄付する事です。 お金があればその分リサイクルされるプラスチックも増えます。 個人がプラスチックをリサイクルされるように分別しているだけでは、必ずプラスチックがリサイクルされると言う事は絶対にありません。

私は見た

🙂
山椒の木
客が容器やナプキンを各分別ボックスに入れ、トレイをトレイ置き場に置いて退店する某店。 そこで食事をしていたら、店員がボックスの中のごみ袋を交換しに来た。 なんとなく私はそれをぼんやり見ていた。 店員がボックスを開けた。 なんと、ごみ袋は一つだけ。 客は表示に従い、プラスチックはこっち紙はこっちと分けて入れているのに、ボックスの中のごみ袋は一つ。 ひゃーっと思って、まじまじと店員を見てしまった。 でも店員は何も気にすることなく、新しいごみ袋を設置し、ボックスの扉を閉め、満杯のごみ袋を持ち店の奥へ戻って行った。 それを見たのはだいぶ前なので今はどうかわからないけれど、リサイクルは眉唾物と今も思ってしまいます。

汚れ。

🙂
nene
この時期、容器の汚れを流しのお湯で洗った場合、 そのお湯を沸かす燃料と水が無駄になる。 資源の無駄を考えれば、どちらが良いのか悩むところですね。 私は汚れているものはそのまま普通ゴミで出します。 エコ商品が続々と生産されていることも、資源の無駄だと思います。 私はレジ袋を買って、ゴミ出しなど色々に使いまわしています。 古新聞もとても便利です。

メーカーに戻す

🙂
Will
廃プラをリサイクルに回す最善手は今のところ、メーカーの回収に出すことです。 ということは、自社商品の廃プラを回収しているメーカーの製品を買うことがリサイクルへの近道となります。 次善の策が、スーパーの回収ボックスへ出すこと。 日本は今まで、中国に廃プラを輸出して「処理」してきましたが、2018年に中国が輸入を停止し、あわてて切り替えた輸出先の東南アジア各国でも輸入禁止の動きが広がりつつあり、近い将来、国内でリサイクルを回す必要がありますが、処理能力・処理技術が追いついていません。 油などで汚れた廃プラは、本来リサイクルに向かない素材で、リサイクルに手間とコストがかかります。人手も足りません。不法投棄や環境汚染の元凶にもなります。 また最近のコロナ禍などで、プラスチックはリサイクル材より新材の方が安価になっていて、リサイクルに取り組む業者の経営を脅かしています。 それらを考えれば、焼却処分で熱として利用することは、コスト的には最善手とも言えます。 自治体は、廃プラに札束をつけてリサイクルする余裕はないのです。

スーパーの回収箱を活用

🙂
PPロープ
市でやってる回収は、それを燃やすことで燃料となり、また燃やした熱を活用することで「リサイクル」されているとみなされています。 一般にイメージされている「プラスチックからプラスチック製品ができる」というタイプは、同じ素材が集まっていなければなりません。 この「同じ素材を集める」が一番実現できているのがペットボトル。ペットボトルはほとんどがちゃんとペットボトルだけで回収され、多少混ざっている他の素材も処理施設で取り除かれるのでペットボトルからペットボトルやプラ製品への加工が可能です。 またスーパーで回収されているトレイや透明プラスチックなども、非常に細かく「卵の容器不可、シールが付いているもの不可、つまようじが刺さる柔らかい物のみ」など決められている事が多いと思いますが、あれは同じ素材のものだけを集めることで「質の高いプラごみ」となり、ペレット化などの加工が出来るようになります。(そうじゃないスーパーもあるとは思いますが) 一方家庭ごみで出しているプラスチックは、プラスチックの中でも色んな種類が混ざっているし、ちゃんと分別しない人、汚れたものを混ぜる人などが居て、プラスチックへと加工するには多くの手間がかかります。 でも市によってはプラごみからちゃんと使えるものを選んでいるところがあるのかもしれません。 トピ主さんは今後ともちゃんと分類するとともに、スーパーのプラ容器回収を積極的に活用してみてはいかがでしょうか。 ただ納豆のたれの袋やラップのようなペラペラのものまで洗うのは、今度は水資源を汚すことになるので、どっちがより環境負荷が大きいかという話になりますよね。 私はそのような小さい、薄い、汚れたプラは可燃ごみで処理します。その方がトータルで見て環境にいいと思うからです。

私も見た

🙂
メロ
自治体が分別を要請している家庭ゴミに関しては、回収後、分別に応じた処理がなされているのでは。 だけど事業系のゴミは違うようだ。 事業系産業系のゴミは家庭ゴミと異なり自治体は回収してくれず、別途有料で業者に回収依頼しないといけないらしい。 そういった場合、業者は分別せず回収してると聞いた。 知人が「懇意にしているお隣さんが自営でゴミは全部業者に頼んで有料で処理してもらっており、自治体のゴミ収集に間に合わなかったら遠慮なくうちに出してくれていいと言ってくれる。事業ごみは分別せず一括処理するので分別せずそのまま出してねと言われている」と言うのを聞き、「これだけ分別の大切さが強調される時代に有料回収のゴミは分別無しにまとめて処理?」と驚いたことがある。 ある時、環境への配慮を常々広報しているスーパーのゴミ箱で、投入口は「燃えるゴミ」と「燃えないゴミ」だかとにかく別れているのに清掃員がゴミ袋回収しているのを見掛けたら中がひとつになっているのを見て驚いた記憶が。 客の方は一生懸命、真面目に分別して捨てているのに。知人の「事業系ゴミは分別せず一括処理してるようだ」と言っていたのを思い出し、ここも引き取り業者が一括処理するので分別しても意味無いのかと。 それなら客に分けて捨てさせるなよというところですが、環境配慮の大切さをうたうスーパーでもあるしポーズとして分別させているのだろう。せっかく国民に分別意識が浸透して来ているのにここで「ゴミなんて分けずに捨てればOK」という癖をつけさせたら反社会的という配慮なのかも? ちなみにこのスーパーでも別途、「プラゴミ」「ペットボトル」など客が分別廃棄するための資源リサイクル専用ボックスを置いているが、恐らくこれらは自治体からの委託を受けたものでこっちは自治体の方針に従って専門業者が適切に処理しているものと思われる。

確実にメーカーに戻せる商品を選び購入店へ戻す

🙂
匿名
2023年1月12日 17:00にWillさんが投稿のメーカーに戻す、に私も同意します。 実は実際のリサイクルって、ほぼ不可能だから。 経済を回していく上で、プラごみが出るのは必要悪として、結局遠回りしても最終的には燃やしているのですから、最初から分別せずに直接乾いた可燃ごみとして直接焼却炉行きにさせれば、途中のコストや人件費もかからず、エコノミーでよろしい。 また、税金=コストを掛けないためにも、焼却炉の負担を減らすためにも、リデュース・ごみ減量も重要です。 ・どんどん買ってどんどん使い捨てることが善なのか?そもそもの消費行動を見直す ・ノントレー商品、ばら商品、詰替袋入り商品を選ぶ、「プラトレーは要りません」と言う ・希釈済ストレート商品ではなく、濃縮商品を選ぶ ・乾かして畳む結ぶなどコンパクトに圧縮して可燃ごみとして出す ・プラボトル入り商品ではなく、リサイクル率の高い紙パック商品。 ・リサイクルより優秀なリユースを。メーカーに戻せる商品を選ぶ。リターナブルびん・一升瓶を選ぶ

現実的

🐱
良作
私の勤めている会社の食堂では、一応、分別をお願いしていますが、回収時に同じ車で回収しています。「分別をさせている事に意味があるそうです」公共では、見ていないだけで回収業者に聞けば古紙の色付け事件みたいな事がどこかにあるかも...

そうですね

🙂
かぬれ
ネットで検索してみたら分かると思うんですが、 プラスチック素材のリサイクル率は全世界でみて約10%もいかないのです。 9割はリサイクルされていません。 なぜか? 例えば皆が世話になっているペットボトルの「PET樹脂」の場合だと、 「ペットボトルを資源回収に出してもまたペットボトルにはならない」のですね。 技術的な問題もあって、一部では再PET化は出来ているんだろうけど微々たる量でしかないのが 実情。じゃあペットボトルはどうなっているのか?というとPET樹脂からポリエステル繊維に なっているんです。リサイクルではなくダウンサイクルです。 ダウンサイクルであってもそこに人件費やら機械代といったコストが乗っかり、 なんていうかな、、、世界的なリサイクルブームだから「仕方なくポリ繊維化しています」と いった感じですかね(大雑把に言ってですよ)。 ペットボトルを新品同様のペットボトルにするのは技術的に(今は)ほぼ不可能。 劣化したペットボトル(透明でない、とか)なら再生は可能だけど、澱んだ再生ペットボトルの 飲料を消費者が買うか?と問われたら買わない。しかも再生コストも掛かっているから、 (原料代を除いて)一から新品を作る方がコストも手間も掛からないわけで。。。 食費トレーのことまでは知りませんけど、だからといって「今まで自分がしてきたことは 何だったの?」と資源回収のために洗浄を止めるとか、そうは考えない方がいいと思う。 そのへんにポイ捨てされるよりもちゃんと洗って、どういうかカタチであれ、然るべき場所に 運ばれ、再生させやすい環境にもっていくことが我々消費者の役目だろうとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧