本文へ

旦那と会わせた時の女友達の言動

レス10
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。(長文ですみません)

先日、旦那と私の女友達Cと食事をした時のCの言動が納得できず距離を置くかアドバイスいただきたく投稿いたしました。

私達夫婦は再婚同士でCはバツイチ独身です。私達夫婦は再婚当初から喧嘩が絶えずCにはたまに相談していました。

再婚前から3人で何度か食事をしていましたが、数年ぶりに再婚をしてからは初めて3人で食事をしました。その際、Cが私と2人の時とは態度が少し違いたびたび私の発言を否定し『天然ちゃんね』『わがままなんだから』『話の論点ズレてるよ』『◯◯さん(←旦那の名前)の苦労がわかるなぁ』といつも言わない発言をするので様子が違うと感じながら食事をしていました。

お酒も入り2時間ほどたった頃、私の旦那への態度が上から目線で大切にしてない。こんな素敵な男性と結婚したのだから、もっと立ててあげるべき。再婚の報告を受けた時にアドバイスをした事ができていないと涙目になり興奮気味で、だから喧嘩が絶えないんじゃい。旦那さんに甘えすぎ!と私にのみの一方的な発言に驚きました。
夫婦の相談をしている時は親身に聞いてくれて信用したいたのですが一方的に私が悪いとの発言にショックを受け、少し落ち着いた頃に理由を聞いたら2人を思って言った。との事。

第3者からみてこのような状況は本当に私達夫婦を思っての発言なのでしょうか? Cを信用したい気持ちもあるのですが、違和感を感じる部分もあり3人はもちろん2人で会うのも今後は考えてしまいます。

ランキング

レス

距離を置く

🙂
りら
Cは、再婚できずに焦っていて、 自分はできない再婚をした主さんが、愚痴や文句を言うことに腹が立つのでしょう。 で、それが、夫との共通の知人であるとすれば、 夫を狙っている部分もあるな、と思いますよ。 未知の男性を探すよりは、バツニであっても、既知の男の方がやりやすいですから。 結婚したら、夫と女友達を会わせてはいけません。

そもそも3人で会うのが変かも

🐱
うにゅ
私だったら自分の友人1人と夫を同席させて、3人で会うことはしません。 なんか変な会合じゃないですか? 浮気されるきっかけを自分で作りにいっているような気がするので、そもそもそんな場を設けません。 そしてCさんの発言が不愉快だったとのことですが、その時1回限りだったのなら、許します。 でもその後も何度も失礼な発言を繰り返したら疎遠にします。 普段から失礼な人だったわけではなく、その日だけだったのなら、その日は生理前でイライラしていたのかもとか、仕事が大変でストレスが溜まっていた時期だったのかも、と思って流します。 すぐに結論を出さなくて様子見でもいいと思いますよ。

酔った勢いで本音言ったか。

🎶
想像ね。
トピ主さん夫婦は結婚当初から喧嘩ばかりだったのですよね。 Cさんへの相談は「たまに」と書かれてますが、本当にたまにだったのでしょうか? 再会は数年振りでも相談はずっとしてきていたとか? もしかしたらCさんは旦那さんを好きだったのか?とも想像したのですが、何か違うような? もしその悩み相談があまりにしつこく愚痴となってきていたのならCさんはもはやトピ主さんにうんざりしてきていると思うのですよ。 相談の名の愚痴って聞いてる方がストレス溜まりますからね。 愚痴吐く方は誰かに話してストレス解消出来るけど聞く方は何処にストレス出して良いか分からず、愚痴のゴミ箱かして一杯一杯になっちゃう。 で、相談中はトピ主さんの言う事聞いてはくれてはいたけれど、内心は「いやいや貴女にもかなり問題あるのでは?」と常に感じていたのかな?と。 ですからお酒入った時にお酒の力で本音ガンガン言ってしまった。とか? トピ主さんの相談聞いている時に本音強く言えなかったCさんは気が弱いのでシラフになり我に返った所で「二人を思って」と取り繕って言ってみるとか? そもそもですが他夫婦の「為」なんて本気で思わない様な気もします。 結局他人ですからね。 Cさんもお酒が入ったとは言え泣いて迄言うのも情緒大丈夫か?と思いますが今までのストレスからの涙なら気の毒ですが。 信用も何も本音言ったCさんってだけでは?

レスします

041
ふう
40代、しかも再婚同士なのに喧嘩が絶えなくて、しかもそれを女友達に相談って…… そもそも、そこが年齢のわりに子供っぽいなと思いました。 Cさんの発言の真意ついては当事者ではないので分かりませんが、 数年ぶりに会った主様の言動について『以前から何も変わっていない』と言っているので、 主様に対して相当呆れたのだろうなと思います。 主様自身は、自分の言動についてどう思っているのですか? Cさんに指摘されるような言動をしている自覚は? もしかしたら、周りが言いにくいことをCさんがハッキリ言ってくれたという可能性もあります。

理由がわからないので、なんとも

🙂
葉子
「旦那への態度が上から目線で大切にしてない」 これはどういった理由でお友達が発言したのか、心当たりは全くないのですか? 主さんが「そういわれても仕方のない言動をしていた」ならお友達の「2人を思って言った」は正しい。でもそんな言動していないなら、お友達がおかしいことになります。 主さんは、お友達が意見してきたことだけにフォーカスしてトピ文をお書きになっているので、判断できません。主さんは「友達は主さんに嫉妬しているのでは?」ってここで言ってほしいのだと思いますが、肝心の部分が書かれていないですからねえ。 何にせよ、友達ですから気に入らないなら距離を取ればいいかと思います。それだけのことです。

主です。

🙂
トピ主 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。  色々な意見をいただき、自分では気がつかない視点での内容、参考になります。 確かに、せっかくのご縁を大事にしていないとCを爆発させてしまったのかもしれません。入籍当初は色々と相談をしていましたが、ここ半年は連絡もしていませんでした。その前も私からの相談をする事はなくCから最近どう?と連絡をくれていたので私の事を心配してくれているんだと感謝をしていました。 ただ先日会った時は3人で旅行に行きたい、2人の新居に泊まりに行きたい。また3人で近々会いたいと旦那に会いたいのかと…。 大切な友人と思っていたのでCを信用したいので、私の考えすぎか分からなくなり。 3人で会うのは今後はやめようと思います。

気持ちワルイ女?

😉
ゴマちゃん
それは「友達」じゃない。 女の友情なんてハムより薄い…って誰かが言ってたなぁ。 トピ主さんも、他人に夫の愚痴や悪口をあまり言わないほうがいいのでは? 「だからバツイチなんだよ」って思われるよ。 夫さんも悪いところはあるのでしょうが「不幸な女」に愚痴を言っても、嫉妬されたりするのだけなのでは? いつも自分が一番正しいと思っていたら、足元掬われますよ。 もう会わない、一択。今のご自分の幸せを大切にしてくださいね。

とりあえず距離を

🙂
第3者
ご友人がまだ不幸の只中にいる間は距離を置かれた方が良いかと。 3人で会うのは辞めるのは良い判断だと思う。同じ境遇でないと続かない友情もある。 同じバツイチでも、性格がまるで違い、離婚理由も違うのでしょう。 恐らく主さんは、離婚の際に言いたいことを全て言って、お互いにスッキリ離婚しているので、未練もないし、切り替えて再婚されて同じように言いたいことも言うし喧嘩もするスタンスは替わらずでも、なんだかんだいって上手くいってる。 ご友人は、トピの感じだとケンカしたくなくて言いたいことを言えず不満を溜め込んで爆発してか、モラとか浮気とか、または相手側に好き勝手されて本当は離婚したくなかったのに、一方的に押し切られたのではないでしょうか。本人は納得していない。 不満があっても男性側に合わせるタイプの女性は、自分はあんなに我慢したのに、自分のが旨くやれるはずなのになんで主のが人生上手くいってんのよ!って、思いがあるんでしょう。 それが、表出しちゃったのかな。 なんなら自分のがかわいいのに、とか主のが気が強くてモテないはずなのに。とか、ちょっと下に見たかったんじゃないですか。自分の自尊心を保ちたかったんじゃないかな?なんか言葉に滲んでる。 ヌシ夫を奪う迄はいかなくても、主を貶めるような発言をして、私のが女性として上なのよ、と言いたかった。うまく行かなくなるようにしたかった位の悪意はあったと思うよ。 人生お疲れで、人の幸せを祈れないモードに入ってる人とは、ちょっと距離を置いた方がいいかも。 彼女にも新しい幸せが訪れたり、気持ちが落ち着いたら、向こうからまた連絡してくると思うからそしたらまた二人で会ったりしたらいいんじゃないかな。

主です。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 これからは夫の不満は外で発言しないようにします。 相談をした友人も同じバツイチと思い何でも話してしまいましたが、聞いている方は違っていたのかもしれません。 旦那とLINEを交換しようとしていました。その場で止めましたが私が離席している時に交換しているかもしれません。旦那に確認したところ交換してないとは言ってましたが…。 私が再婚する前は仲良くできていたのです。 今後はレスを下さった皆様のコメントにあるよう、彼女とは距離を置きたいと思います。

3人で会うような関係なのに

🙂
はなこ
パートナーのことを詳細に相談してることにビックリです。 今回、この程度で済んでよかったんじゃないですか? お酒入ってたらあることないこと言われてパートナーに 「え?自分のことそんな風に思ってたわけ?」とか 言われちゃってた可能性もあるわけで。。。 逆だったらイヤじゃないですか? 自分のプライベートをベラベラ喋られてるのって。 とりあえず3人で会うのはやめたほうがいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧