今年の夏の気温は37度になる県も多くて明らかに去年より温度が上がっている気がします。来年再来年になったら40度になる年も近いのかと思うと恐ろしいです。
そこで改めて温暖化対策についてですが、リサイクルにもエネルギーが必要なように完璧な対策はあまりないと思うので国内だけでも全体的にできる事を増やしていく方が効果が上がるのではと思います。
例えばこれまでも海や川の汚れ対策でかなり改善されてきた所もあるように、人間の意識で努力すれば自然の回復力も数段は上がるのではないでしょうか。
リサイクルに関しては、プラスチックやびん、缶、紙類(食品の箱等も!)を分別すると、後は生ごみをリサイクルできるとすると燃えるゴミが格段に減る事が分りました。生ゴミは土に循環させても土を撒く場所が必要になります。都会では何か対策はないでしょうか?
それとプラスチックの袋等にシールがついていると分別できないので、きれいに剥がせるシールか袋に直接印刷できるように工夫する企業が増えてほしいです。
化粧品や油のびんは燃えないゴミなので、これは紙などに変える事はできないのでしょうか。皆様のご意見をお聞かせ下さい。