本文へ

歩く前の赤ちゃんとの1日の過ごし方

レス4
(トピ主 0
🐶
kinton917
子供
タイトルの通り 歩く前の赤ちゃんとの1日の過ごし方が 分からなくて困っています。 毎日すること、 正確にはしてあげられることがなくて 困っています。 というのも 息子は発達のんびりさんなので 1歳4ヶ月にしてまだ歩けません(笑) (健康には問題なし) なので公園に連れて行っても そこまで遊ぶことができません。 かといってベビーカーに 大人しく乗る性格でもないので おだやかにお散歩♪ともいかず…(汗) 抱っこ紐でお出かけするには 重すぎて母の肩が持ちません。 毎日とりあえずテレビを見せて 1日が経つのを待っています。 本当はそんなに長く テレビを見せたくはないのですが なんせすることが無くて…(泣) 歩く前の赤ちゃんとの日々 どのようにして過ごしていましたか?

ランキング

レス

移動は自転車でした

041
リンダリンダ
割と自転車に乗せるのは好きじゃないかなあ。うちは上の娘が一歳四ヶ月の半ばくらいで「はじめの一歩」でしたが、一歳四ヶ月頃ったら移動は自転車の前に乗せて(う?もう後ろだったかな?いや小さかったからまだ前だった)どこでも行ってました。遊ぶのは児童館が多かったです。ハイハイするには良かったです広い遊戯室や小さい部屋を探検して回って。あとまあ座ってオモチャで遊んだり。 公園もよく行ったけどまあまだのんびりする感じでね。ベンチにさばって伝い歩きしたり、その辺にへたって葉っぱ拾ったりなんだりみたいな。

お話

🙂
esezou
赤ちゃんとお話すればよいのですよ。 テレビ見せるなら、一緒にお話もしてください。 人との会話が苦手なら、この際練習台になってもらいましょう。

ハイハイできるところ

🙂
匿名
うちはハイハイで遊べる室内の遊ぶ施設など連れて行なこと多かったです。 有料のところばかりではなく、公園で電車に乗って中で遊べるログハウスがある公園まで連れて行ったり。 あとベビースイミング入ったりしました。

元保育士です

🙂
ミルワーム
0〜1歳児担当でした。 保育園でしていた遊びを羅列してみます。 ●外遊び (砂場(砂に触れる、スコップを持たせてみる)、車の形の押し車(乗せて大人が押す、またがって足で動かす、つかまり立ちができる場合は自分で押してみる)、シャボン玉(大人がやる)、ミニ滑り台、敷物敷いてマット運動(段差をつけてハイハイで上り下り)、プール、雪に触れる) ●室内遊び 身体を動かす遊び (ミニ滑り台、マット運動(台の上に登る降りる・トンネルくぐる)、風船ぽんぽん、リズム遊び(音楽に合わせて踊る)、音楽に合わせてマラカス振る、新聞紙ビリビリして散らかす・丸めて投げる、ふれあい遊び) ●おもちゃ遊び (ブロック(♯の形のもの、メガブロック)、積み木、ままごと(色んな鞄を用意し選ばせる、色んな物を出したり入れたり、はいどうぞ等のやりとり)、) ●創作 (シール貼り、スタンプ遊び、フィンガーペインティング、) ●絵本(対面で動きをつけて読み聞かせ) (はらぺこあおむし(CD付き)、だるまさんが、もこもこもこ、いないいないばあ、) 遊びは、大人が楽しそうに遊ぶ見本を見せてから、というかんじです。大人はグッタリです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧