小学3年生で少年サッカーをしています。違う小学校の仲良しのお友達に誘われて4月からはじめました。
息子はとても神経質な性格なので、なかなか上手く馴染めず辞めようかと思うことも度々ありましたが、何とか続けて上手になってきました。
3年生は6人いるのですが、うち4人が同じ小学校、息子ともう1人は違う小学校から入部しており、その4人は同じクラスということで結束力が固くて息子が寂しそうにしています。 流行っているゲームも遊びも違い、話に入っていけないそうです。そのことで辞めたいとかは言いませんが、行きたくないという日は比較的多いです。
その4人は平日もよく家を行き来して遊んでいるそうです(息子は平日学童です)。
もう1人の別の小学校の子は、違う習い事もしているそうで休みがちです。
私にもっとコミュ力があれば違ったのかもしれませんが、、。土日はサッカー平日は学童で近所にお友達もあまりいません。
何が不安か自分でも漠然としていてわからないのです。息子にどう伝えてサッカーを休まずに行かせればいいでしょうか。それともやめてしまった方が楽なのかとても悩んでいるので、よければアドバイスをお願いします。