本文へ

子供の友達関係

レス3
(トピ主 0
😣
トピ主
子供
小学3年生で少年サッカーをしています。違う小学校の仲良しのお友達に誘われて4月からはじめました。

息子はとても神経質な性格なので、なかなか上手く馴染めず辞めようかと思うことも度々ありましたが、何とか続けて上手になってきました。
3年生は6人いるのですが、うち4人が同じ小学校、息子ともう1人は違う小学校から入部しており、その4人は同じクラスということで結束力が固くて息子が寂しそうにしています。 流行っているゲームも遊びも違い、話に入っていけないそうです。そのことで辞めたいとかは言いませんが、行きたくないという日は比較的多いです。
その4人は平日もよく家を行き来して遊んでいるそうです(息子は平日学童です)。
もう1人の別の小学校の子は、違う習い事もしているそうで休みがちです。

私にもっとコミュ力があれば違ったのかもしれませんが、、。土日はサッカー平日は学童で近所にお友達もあまりいません。
何が不安か自分でも漠然としていてわからないのです。息子にどう伝えてサッカーを休まずに行かせればいいでしょうか。それともやめてしまった方が楽なのかとても悩んでいるので、よければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

サッカー自体好きですか

🙂
あ。
サッカーが好きなら、クラブを変えるなりして「友達」というしがらみのない中で自由にやらせれば、息子さんも新しい人間関係を構築できるだろうし、純粋にサッカーを楽しめるのでは。今の所は「友達に誘われて」始めたので、人間関係が何より重いのではないでしょうか。 小学生になれば、子どもは自分で人間関係を築こうとしていきますので、あなたのせいではないしイジメなど問題がない場合は介入しない方が、子どもが自由に学んで友人を選んでいきます。あなたもお子さんも大人しめなのでしょうね。 私は中学高校と部活動をしていましたが、どちらも人間関係が良くなくそれを理由にやめたかったのですが、親が「そんな理由でやめるのは許さない」と続けさせられました。中学でも高校でも、そのせいで嫌な思いをしっぱなしでした。本人が続けたい、でも今の環境では行きたがらないのであれば、クラブを変えてあげてください。別にそこまでサッカーは好きじゃないんだけど…やめてもいいかな。と本人が思うならやめさせてあげてください。嫌な思いをしながら続けてもそんなに上達しないし、何より習い事自体嫌いになるかもしれません。嫌な思いもありましたが続けてプロになりました!という結果になる人もいますが、結果論だろうし結局そういう人は「嫌な事よりその習い事が好き、上達したい、プロになりたい情熱が上回っていた」んだろうと思います。 うちの子9歳は社交的でなく、親としてちょっと心配になることもありますが…昨年くらいからいつも遊んでる子以外の話もするようになったし、新しい友達できたよと報告してくるようになりました。お子さんが、喧嘩して仲直りしたいとか、仲間はずれされるようになったとか、悩んでいるようなら「こうしたらどうかな」ってアドバイスあげるくらいしか親にはできないんじゃないかな。

辞める一択。

🙂
りーず
行きたくない日が多いなら 辞めた方が良いに決まってる。 やってみてダメだった。だからいいのよ。 友達関係が主なら上手くなるわけない。 習い事は一人だろうが、熱だそうが 子供が行くってきかなくて困るくらいじゃないと。 と私は思います。

辞めてしまっていいのでは?

🙂
小中学生母
うちの子も小3で小学校でやっている少年サッカーに入り、小6の卒業までやりました。 サッカーってチームプレーなんで、普段仲良しな子とそうでない子の差はあるとおもいますよ。 うちの子はサッカー初心者でプレーも上手いほうではなかったのですが、本人がやりたいというのでやらせました。 高学年になると実力の差も出てきて、なかなか厳しい感じでしたね。ただ、人数が少なく毎回、試合に出られたので、なんとか参加した感じです。6年生でコロナ禍になったので、実質、3年間やりました。 中学生になり、サッカーはやめてテニス部に入りました。ダブルスはありますが、基本個人競技が良かったのかなと思います。 主さんのお子さんもサッカーがしたいなら、色々な小学生が集まる所を探すとか、他の運動種目にするとか、色々やってみてはどうですか? 今の少年サッカーはとりあえず、3月いっぱいで、やめて、1年間、頑張ったね。でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧