本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と結婚するか迷っています(夫婦というよりは親子)

彼氏と結婚するか迷っています(夫婦というよりは親子)

レス18
(トピ主 0
🙂
ささみ
恋愛
彼に対して気になる点があります。 現在34歳の彼氏と交際しています。私は30歳です。彼氏は実家暮らしです。 交際して1年半になります。 たまに遠方に旅行するのですが、旅行の計画、長距離運転はいつも私がやっています。 私が彼に交通費と燃料代は割り勘にしてほしいとお願いするとわかってくれたのですが、1/3しか返してくれませんでした。 そして、最近彼氏の金銭管理を彼の母親がしていることを知りました。料理も全くできないようです。 もう少し自立して欲しいので、実家から出るようアドバイスしたのですが、 実家から出るメリットがないと言っておりどうも気が進まないようです。 この人と結婚すると、夫婦というよりは親子のような関係になる気がして最近とても不安です。彼に対する気持ちも薄れてきています。 このような男性は普通なのでしょうか? 私の理想が高すぎるのでしょうか? 考え込んでいるとわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

ちょっとね

🙂
わーまま
実家にいて家事しない ちなみに独り暮らしでもまともに家事ができない人もいるので そういうところは、ちょっと自分が大変なだけで問題はない(うちのことなんですが) 優柔不断で決断ができない、いろいろ対処できないのも あるいみ、自分の思い通りになると思えば悪くはない(これもうちのことなんですが) ただ、30超えて、金銭管理がお母さんはまずいと思う (これはなかった) 貯金もなかったが金払いだけはよかったし、(だから貯金がない) 多少のマザコンはしょうがないけど 過干渉が嫌で実家を出た人だから、まだ何とかなってます うちは一人息子がいるんだが、 大きな長男と小さな長男状態でも それでも別に家族仲が悪いわけではないのだから

理想の夫ではないとうことでしたら、その通りと思います。

🎶
szk
>このような男性は普通なのでしょうか? いいえ。普通ではありません。ですが、非常にまれというほどではないように思います。 >私の理想が高すぎるのでしょうか? ささみさんの理想が具体的にかかれていませんので、高すぎるかどうかはわかりません。 このような人は理想の夫ではないとうことでしたら、その通りと思います。

彼の「お母さん」なる覚悟がある?

🙂
ハイペリオン
まず、過去トピでもよくある分母の大きい「男性」括りはやめましょう。そんな訳ないでしょ。自立して料理を含む家事を全部できる男性はたくさんいます。私も学生時代から下宿していたお陰で、家事は全部できますし、むしろ得意な方です。 34歳のいい大人の男性が、自分で金銭管理もせず、家事もできず、割り勘にもしないなんて、どこが良いんです?この男性は、どちらかと言うと男性の中でも少数派です。 彼は自立する気なんてさらさら無いし、結婚後もその性質が変わることはありません。また、トピ主さんが彼を変えることもできません。人はそんなに簡単に変わらないし、トピ主さんが他人を変えることもできません。変えられるのは自分自身だけです。 トピ主さんが結婚後に彼の「お母さん」になる覚悟がおありなら、結婚してください。子供が産まれたら、家庭に子供が2人いると思って世話をしてあげると良いでしょう。間違っても、彼が家事や育児を手伝ってくれるなんて根拠の無い期待はしない事。 私ならそんな男性はまっぴらごめんです。

レスします

🙂
通りますよ
そもそも彼とは結婚するって話が 出ているのですか? 結婚後の家計管理、料理などの 話し合いはしましたか? 金銭管理を結婚後も母親なら論外だけど トピ主さんに丸投げしてくれるならアリ なのでは? また料理は共働きであれば別に外食を 多用しても問題ないと思います 子供が出来ればそうはいきませんので その部分は摺り合わせが必要だけど >気になる点がある ならなんで彼と話をしないのかしら? 彼を切り捨てるのは簡単だけど 彼のような男性は少なからずいます 切り捨てていけば完成形の 男性は残らないのでは? 大事なのはトピ主さんの疑問を 話し合いの中で解決しようと してくれるか、と思うのだけれども

普通ではないけど

🙂
Yukko
よくいるのではと思います。金銭管理を母親がしている数は少ないかもしれませんが・・・旅行の際のかかった費用の三分の一しか返してくれないというのは、なしですね。 そういう自主性の低いタイプは一生自分から何もしないと思います。そんな男性と結婚しても手間ばかり増えると思いますし、お世話するに見合う良さもなさそうですから、別の方を探した方が良いのでは? わざわざ大きな子供をもらってくるようなものだと思います。 やめた方が良いですよ。

いや全然普通じゃないです。

🙂
30代
苦労するのは目に見えています。 私の旦那も家事を何もしません。子なし共働きです。 片付ければ片っ端から物を出しっぱなしにするし、電気は付けっ放しだし、料理を出せば味が薄い量が少ないなど文句を言うし、たまに限界がきます。 やっていけているのは、不満が溜まり文句を言えばきちんと向き合ってくれて、私より稼いでいて、仕事のことなど相談すると納得できる回答をくれるところです。 金銭感覚は、彼の方がきちんとしている部分もありますし、私の方が得意な点もあります。 この点だらしなかったら、正直ないな…と思っていたと思います。

薄れた時点で終わり。

🙂
40代男性
終わるなら早い方がいい。 > もう少し自立して欲しいので、実家から出るようアドバイスしたのですが、 自立する為に実家から出るってどうだろう? 私の友人は1人暮らしは長いが汚れ部屋に酷い料理だった。 一方、私は実家暮らしが長く親に世話になりっぱなしだったけど結婚してから家事(料理を含めて)はこなせています。 高いレベルでなければ家事を覚える事はそれほど難しくはないです。 実家暮らしのメリットとしては長かった分、貯金も一人暮らしの人と比べてかなり多かったと思います。 花婿就業なら実家でも出来るし仮に職場が近いなら無駄だと思う。 >このような男性は普通なのでしょうか? 割り勘を「分かった」と言って1/3しか払わない男が普通な訳ない。 > 私の理想が高すぎるのでしょうか? 彼みたいな人が家事を自主的にこなせるようになると考えているなら理想が高過ぎると思います。

想像通りになると思います

🙂
なる
>お願いするとわかってくれたのですが、 それまではトピ主さんが全部負担していたのですね? しかも言われた後も三分の一しか払わない。 運転もさせているのに? 旅行の計画も彼女(トピ主さん)にさせて運転もさせて交通費も払わせて…って、完全に彼女に旅行に連れて行って貰ってる状態ですね。 もちろん、トピ主さんが喜んで自らそうしているのなら問題はないのですよ。 これ、男女が逆の場合、彼が運転して交通費・燃料費も彼女には請求しないというケースはまあまあある様な気がします。 どちらが男でどちらが女でも、本人が好きで自らそうしているのなら問題ない訳ですが、一方が勝手に甘えてもう一方に負担を強いるのはダメだよね。 実家を出る様に勧めたとの事ですが、家を出たくらいで自立なんて出来ないよ。 家賃や光熱費は最初の契約時に引き落としの手続きをしてしまえば後は勝手に支払われるだけだし、食事は外食かコンビニ弁当、掃除はしなくても埃の中で平気な人なら大丈夫。 洗濯はコインランドリーの機械に突っ込んだら終わり…と、いくらでも楽な生活は出来てしまう。 自立目的で自ら家を出るのでも無い限り、出ても何も変わらないですよ。 家を出るメリットが無いという発言から、彼は自立・自活に価値を感じていない人なのだと分かります。 家に居れば親に負んぶに抱っこで楽(=メリットしかない) 結婚したら親が妻になるだけで、自分はこれまでと特に変わらずに暮らせる(=今家を出る事にメリットはない) という思考ですよね? トピ主さんの想像通り、母親の様な妻になるのだろうと私も思います。 でも、そういう夫って結構居ます。 家の事は何から何まで妻任せの夫。 夫に尽くすのが好きな妻ならそれでも良いのだけど、そんな生活は嫌だと思うならこの結婚はやめた方が良いと思う。

彼が求めているのはお母さん

🙂
一灯
彼にはお母さん(の役目をしてくれる人)が必要だから、実家から離れられないわけです。 同棲や結婚になれば、当然、主さんが彼の実母の代わりになります。 彼はそう思っています。 それを覚悟して、今後の計画を立てればいいでしょう。 「自立」などを求めたいでしょうが、本人に自覚が無ければムリ。 間違っても「結婚(同棲)すれば変わってくれるのでは」など、幻想を持たないことです。 主さんがイライラして、喧嘩の絶えない毎日、目に見えるようです。

そもそも彼から結婚を求められているの?

🙂
うな丼大好き
彼があなたとの結婚を熱望しているのに、全然条件を満たさないのでガッカリ…というなら分かりますけど。 そこまで結婚するつもりがない、ということであれば彼の行動は合理的ですよね。その場合、あなたの独り相撲だったというだけでは。それどころか彼の方にこそ、付き合う分にはいいけど、結婚は勘弁とジャッジされているかもしれませんね。

育った兄弟構成による相性

🙂
Tamby
私が若い頃にお付き合いさせていただいた経験から感じる事ですが、兄弟構成による育った環境って、結構お付き合いする時の相性に影響があるのかなと思っています。 私は末っ子で育ちましたが、どういう訳かお付き合いする女性は長女の方ばかりでした。 特に狙っている訳でもなく、本当にたまたま出会う方がみんな長女でした。 (結婚した妻も長女です) 私は末っ子で育ったせいか、勢いやヤンチャな部分もあったと思いますが、お付き合いする相手が自分より年上でも年下でも長女として育った方ばかりだったので、どこか私の我儘なところを受け入れて見守ってくれる、みたいな関係が多かったと思います。 次女や末っ子で育った女性と出会っても、どこかキャピキャピした部分や自由奔放な部分などが私と合わないので、どんなに綺麗でも可愛くてもあまり魅力を感じませんでしたね。 また私がどう思うかだけでなく、次女や末っ子で育った女性の側から見ても、恐らく私は付き合いきれないと思われたと思います。 私の長兄ですが、長男で育ったので私よりも頭も良く、勉強も出来て仕事も真面目で相当にしっかりしています。 ところが結婚生活に関しては、家事は一切出来ず、細かい気遣いも出来なかったりなど、傍から見ると奥さん(末っ子です)は困っているかもしれません。勿論、それを上回る収入等のメリットもあるとは思いますが。 そんな風に、どういう兄弟構成のどの立ち位置で育ったかって、影響が大きいと思っています。 ただ、影響と言うだけで、良し悪しの話ではありません。 一般論としては、トピ主さんが長女だとするとそういう彼の面倒を見てあげないとと感じられる場合もあるかもしれませんし、次女だとすればリードしてくれなくて物足りないかもしれません。 交際を続けるべきかどうか、それはトピ主さんご自身で判断されるべきことですが、何かの参考になれば幸いです。

色々疑問

🙂
通ります
トピ主さんはその彼が初めて付き合った人なのかな。 34歳でお金の管理を母親にしてもらっていると聞いても「普通なの?」と思える事が理解できないし 「実家から出るメリットがない」と言っている人が結婚を望んでいるのですか? というか、彼に対する気持ちも薄れてきているなら トピ主さんだって積極的に彼と結婚したいと思ってはないのですよね。 普通かどうかじゃなくて 自分がこの人と結婚したいか、ですよ。

うーん

041
くま2
>実家から出るメリットがないと言っておりどうも気が進まないようです。 このような考えの人が外に出て結婚をするとは思えない。 トピ主さんといるよりも家族と暮らしていた方が幸せなんだと思う。 彼女としてのトピ主さんの立ち位置はオプションなんじゃないかな? 彼はトピ主さんとの結婚を希望しているのかな? 何となくだけど結婚はトピ主さんのためでしかなく彼の自立もそのためのものでしかないのでは? 彼にはそれがトピ主さんのためのものでしかないことを認識しているかも? この手の話って非常にシンプルで彼が今後行動する際に彼のためのものであるなら、彼は積極的に行動をするんじゃないかな? また、彼との結婚に関しては(彼が望むなら)トピ主さんが彼の親代わりをする結婚しか存在はしない。 そのような結婚しか現在のトピ主さんには手に入らないのが現実でもあるよ。 よくある、 「やっとみつけた男性が自分の思い通りではない」 という出会いに苦労をしている女性あるあるなのでは? 出会った男性が気に入らないなら別の男性を探した方がいい。

初めての彼氏ですか?

🙂
スライム
>このような男性は普通なのでしょうか? 本当にそう思っているのなら、 トピ主さんもどうかしていますよ。 考え込む時間がもったいないです。 次に行きましょう。

どうでしょうね?

🙂
おじさん
私は、実家ぐらしから結婚して共働きというのが普通の地域に住んでいますので、実家暮らしは問題ではなかろうと思います。 家事については、男女ともに、結婚したら親に聞いてそれなりにこなしている感じですね。 料理が好きだから、掃除が得意だからという理由で分担するケースはありますが、片方にお任せというのは聞いたことないです。 だから、料理しないも、結婚してしないかまではやってみないと分からないですね。 金銭管理はちょっと聞かないですね。 この点がどう出るかが不安な点でしょうか。 私が彼氏さんの友達なら、もっと彼女大事にしろよと言います。 主さんの友達なら、次のあてがあるなら別れたら?と言います。

ガソリン代

🙂
既婚
三分の一しか払わないとか、そんな男性ばかりのハズないです。 親子みたい? 親子なら、主が親ってことになるよね。

無理でしょ

🙂
ガッツ
金銭管理と車の運転、家事を自分ではやらずに人任せの人とは結婚してはいけないと思います。 何もかもトピ主さん任せにされて、トピ主さんが潰れますよ。 それで本人はトピ主さんが勝手に背負い込んで潰れたと思ってる状態が一番怖い。 そしてお大事にと言いつつ自分は実家へ帰って親の厄介になるか、コンビニで手軽に済ませてゲームしてるとかね。 退院して戻ったら、自宅がゴミ屋敷になっているかも? 軽くホラーですね。 それが嫌なら普通の生活能力を備えた人を探しましょう。

何で付き合ってるの?

🙂
アフラ
意味不明 >旅行の計画、長距離運転はいつも私がやっています。私が彼に交通費と燃料代は割り勘にしてほしいとお願いするとわかってくれたのですが、1/3しか返してくれませんでした。 何故ここまでされて付き合ってるの? 他に男いないの? まあ主さんの人生ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧