本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【相談】親との旅行先で、婚約報告するのは…?

【相談】親との旅行先で、婚約報告するのは…?

レス27
(トピ主 4
041
おこわ
恋愛
よろしくお願いします。 私は22歳女性で、4年制大学を卒業し4月から就職します。 親世代の小町読者の方々からご意見頂きたいです。 前提一、 2月末に私の両親と私(一人娘)で2泊3日の旅行に行きます。 行き先は父の大好きな場所で、テーマパークです。 父から「学生最後の時に一緒に行ってほしい」と言われ快諾しました。 前提二、 私には交際1年半以上になる彼氏がいます。 出会いは大学で入部した体育会部活動で、彼が1歳年上の先輩後輩でした。 4月には社会人2年目になります。 彼は交際当初から「結婚を前提に」と考えていて、 私も彼が好き・信頼している・私を大切にし尊重してくれるなどを感じ、婚前提で交際しています。 最近では予算はどれくらい必要か?では1ヶ月にいくら貯金すればいいか?の話や時期など、具体的な話もあります。 (現在のところ2年後の夏前後をめどに式と入籍、貯金は1年で100万円を目指すことをお互い考えています) 相談です。 家族旅行の時に、彼のことを報告したいと考えています。 理由は両親も彼も私の卒業式を見たいと言い、来てくれるからです。 卒業式は3月下旬で、旅行から約1ヶ月先です。 卒業式当日は食事などはせず「こちら彼氏の○○さん~こちら両親の~」と私が紹介し、 数分ほど顔を見る・話すくらいにとどめる予定です。 (正式な挨拶はプロポーズを経てから伺いますので1年以上先です) しかし家族旅行中に婚約云々は聞きたくないでしょうか…? でも旅行が終わってから報告すると「もっと旅行満喫しておけば…」と後悔させてしまうでしょうか? (現在家族3人が別々の場所で暮らしています。母は介護のため九州、父は関西、私は訳あって一人暮らしです)

ランキング

レス

勝手に婚約?

💍
桜子
婚約報告って? 両親に相手のことを何も話さない前に、二人で勝手に婚約を決めてしまうのですか? 一般的には、結納か、それに替わる両家の食事会などをして、 婚約成立・・となるように思っていますが、違うのかな。 婚約どうこうでなく、まずは「お付き合いしている人がいます」とご両親にお話すべきでしょう。 3人がなかなか会う機会がないなら、旅行中でもいいと思いますよ。 (私にも現在婚約中の子供がいます)

「彼氏紹介」だけでよい

041
マキ
一応確認ですが、 付き合ってそのうち結婚しようと話しているだけでは婚約になりません。 双方の口約束だけで婚約成立とも言われますが、 そんな口約束は交際中ならけっこう誰でもやっています。 せめて婚約指輪をもらってから婚約成立だと思います。 現段階でお話しするなら「彼氏紹介だけ」が実情に合っています。 父から「学生最後の時に一緒に行ってほしい」と言われたそうなので、 家族旅行に結婚話は絡めないほうがいいと思います。 彼氏もまだ若いことですし、 あなたも就職して自活して社会人として一人前になってから 結婚のことを考えたほうがいいです。 今から結婚結婚と浮ついていると若気の至りと誤解されてしまうかも。

レスします

🐤
sakusaku
でも、学生期間中ぐらい家族優先したほうがいいよ。 自分ひとりで全てやって来れたわけじゃないでしょ? 彼氏が卒業を見にくる必要も無し、家族で卒業と旅行を楽しんだらいい。 ハッキリ言うと、今回彼氏の出番は無いよ。家族も彼氏も来るから、この際全てをいっぺんに進めたいと思っているんだろうけど、それ、両親、彼氏どちらにも中途半端でとても失礼だよ。 >しかし家族旅行中に婚約云々は聞きたくないでしょうか…? 婚約って二人で納得すれば婚約じゃない、結婚の約束を両家両親伝え、承諾を得て始めて婚約になる。でも、こういうだまし討ちみたいな形で無理に顔を合わされて「コレで婚約ね」と自分の都合で繋げる気なら、そういう失礼をする彼氏に対して両親がどう思うか考えた事ある?(企画したのが貴方であってもね) 今回の卒業は彼氏をお断りして家族旅行を楽しむ、彼氏には後日卒業を祝ってもらったらいいのでは。婚約の話は別、後日(二年後?)貴方の彼氏に家まで挨拶に来てもらう方がいい。 今回は旅行中に付き合って人がいるという話をするだけ。将来結婚するかどうかも分からないので、今後の話はまだいらない。

勝手に『婚約』と言わないほうがいい。

041
26歳きこん
親世代ではありませんが・・・ いくら二人の間で結婚の話が具体的になっていても それだけで『婚約した』って言うのはどうでしょうね。 親や家とは関係なく自分達だけですべてを進める、っていうなら別ですが 普通は親御さんに挨拶し、結婚の承諾を得る=婚約内定 結納・両家顔合わせなどで両家の承諾を得る=婚約 ・・・と言いませんか? 年齢的にも突然の結婚話で親御さんも驚くかもしれません。 そこでいきなり『婚約した、結婚する』では 親御さんも混乱するでしょう。 心の準備ができていなければ悪い方向に転ぶ可能性もあります。 トピ主の中では既に決まったことであっても 言葉だけでも親御さんに相談し、意見を仰ぐような持っていき方をした方が 受け容れ易いと思いますよ。 旅行の時に、これまでのお礼を伝えたうえで 『真剣にお付き合いしている彼がいる、会ってもらえないか』くらいの言い方にとどめたほうが良いと思います。 それって結婚の挨拶?会うっていつ? …などの情報は 一方的に提示するのではなく、 まずご両親の反応を待ってからにしましょう。

「婚約」報告ではなく「恋人いる」報告で

優柔不断のこんにゃく
「婚約している」報告は不味いでしょう。 いくら成人していてもすねっかじりの身分ですからね。 まずは、「恋人が出来たの♪」報告からですね。 写真を見せてね。 予測できる質問は 職業と、家族構成特に男兄弟がいるかどうかでしょうね。 「結婚していい人かどうかパパ会ってね。・・・近日会わせるからね。」 余り多くを語らないことです。 両親もいいひとだと思ってくれたら結婚したいポーズでね。 あなたも又、相手のご両親にフィアンセ未満で会ってからことを進めた方がいいですよ。 結婚するとは親が4人に祖父母が8人になることです。

旅行が終わってから

041
minami
結婚前提とはいえ、 まだ全然具体化されている訳でもなく。 ご両親からしたから、 は? という感じでしょうね。 旅行では何も話さない。 婚約という単語は プロポーズされてから使うのが良いのでは? 卒業式の一週間くらい前に、 彼も来るので挨拶させてねと伝える程度が良いと思います。

えっと

041
ささ
紹介は別にしてもいいと思う。 ただ婚約してないんだから、婚約云々はおかしいよね。 普通に今お付き合いしてる人がいるとか事実を伝えるで良いでしょ。 するつもりの仮定の話をされてもリアクションに困ります。

お付き合いしているという報告は?

💋
サンタナ
もしご両親も公認で既に「お付き合い」報告が済んでいるのであれば、「旅行先での婚約発表」は非常識です。 婚約するという報告なら、やはりキチンと彼がトピ主さんの自宅へきちんとした格好で行き、彼の口から婚約する旨を報告するというのが普通なのではないでしょうか。 もしまだ彼をきちんと紹介していないなら、「結婚を前提に交際していること」を報告するという程度ならそれでもいいかもしれません。 「婚約」と「結婚を前提に付き合う」では若干意味合いが違います。

家族旅行に彼氏はちょっと…。

😨
たれ
親御さんは、これから一社会人となる娘と、思い出の旅行をしたいのだと思います。 もちろん娘には変わりないけど、社会人となれば同じ大人として見るからです。 そこに彼氏をいきなり連れて行くのは…私が親ならとても残念な気持ちになります。 娘の立場でもそんなことはしたいと思いません。 紹介したいのなら別の機会に。 前もってご両親に『結婚を考えている相手がいます』と伝えてからでしょう。 あと気になったのは、婚約って口約束でも『婚約』になるのですか? 私の中では、双方の両親に挨拶を済ませて、 結納なり、具体的な結婚準備なりを始められる状態を言うのだと思うのですが…。 今のトピ主さんの話だけでは、単なる交際相手の紹介ではないでしょうか? 言葉は悪いですが、正直『おままごと』にしか見えません。

すみません、勘違いしていました。

😣
たれ
家族旅行に彼氏を連れてくるのかと勘違いして、 先のレスをいたしました。 大変申し訳ありません。 それでも、婚約の定義としては、先の意見と同じです。 旅行の時に話すならば、例えば2日目の夕食時などに 『実はお付き合いしている相手がいて、できればいずれ結婚したいと お互い考えています。卒業式の時に会ってもらいたいのだけど…』 とか切り出すのはいかがでしょうか?

お母さんに相談

041
ピーチ
彼がいるけど卒業式に呼びたいと思ってる、お父さんにいつ報告したらいいかな~? と聞いてみたらどうですか? まずは女同士お母さんを味方につけましょう。

就職後に、まず私的な場所で紹介のほうが

041
大学生の母
まだ学生と社会人1年目の交際ですよね? あなたはこれから働くのでしょう? 社会人として、まだ何も始まってもいない時に、責任のある結婚の話なんて 当事者以外にする話とは思えません。 親の立場としても、何も家族水入らずの旅行中に聞きたい話ではないですね。 わけありで同居できない家族ならば、余計家族だけに向き合いましょう。 貴女にとっては、就職して仕事に慣れることが先でしょう。 おそらく学生時代とは一変した生活なり、周囲の大人たちを見て 貴女の彼に対する気持ちや仕事観・結婚観など、どんどん 変わっていくはずです。 というか、変わらないほうが不思議です。 結婚を語るのは、そのあとで良いと思います。 親に対する「結婚したい」という報告は、社会人としてある程度 認められてからにしましょう。 貴女に仕事が続けられるかどうかもわからないし、 彼にしてもまだまだひよっこ、真剣に仕事に取り組むときですから。 いまの関係は恋人同士です。 公的行事の卒業式に恋人まで参列させる?恋人の卒業式を見たい? 分をわきまえないといけないと思います。

はぁ?

041
からのんら
婚約? 違う違う(苦笑) 挨拶いらないです、単なる「恋人がいる」レベルです。 具体的に結婚する月日が決定になった時点で報告してください。 結婚するまでそれを何人・何度となく繰り返して結婚する人たちがほとんどです。

ちょっと待ったー

😠
ぐりとぐらぐら
トピ主さんの親世代です。 まず、トピ主さんは婚約したつもりのようですが、違います。 確かに、今の時代20歳以上の男女は自分たちの意思で婚約・結婚できます。 でも、家族に祝福してほしかったら、ちゃんと順序を守りましょう。 われわれ世代の常識では婚約とは結納が終わってからです。 1お互いの親に相手を紹介する 2親から結婚を許してもらう(ここが大事) 3結納をすませる(ここで晴れて婚約) 4結婚 5出来れば、妊娠(最近はでき婚が多いので、言わせてください) この順番は大事だと思います ご両親には「今、真剣に付き合っている人がいる。その人も卒業式に来るから紹介したい」 ぐらいでいいと思います。 トピ主さん、結婚の約束するのと婚約は別物ですよ。 勝手にもう婚約しましたなんて言ったら、お父さん卒倒しちゃいますよ。

まだ学生の身分。

041
プリン
結婚するのってまだ2年先の話でしょ。すぐに婚約するってわけじゃないなら卒業式に彼氏が見にくるってことで結婚の話は重すぎでしょ。両親交えての食事は別の日にするべき!両親がどんな気持ちで大学行かせたか考えてごらん。

それは婚約とは言わない

041
七城
婚約とは両家で結婚の約束を交わすこと。 プロポーズもされていないのに婚約とは言いません。 彼を紹介するのは会った時でもいいし旅行の時でもいいでしょう。 ただまだあなたが若いので反対されることもあるかもしれません。 そうなった時に気分を害しかねない可能性は視野に入れておいた方がいいかも。 まあ、会う前に彼のことを少し話しておくことで印象がよくなる可能性もあるでしょうね。 結婚については仕事と子供をどうするかも話し合っておいた方がいいですよ。 プロポーズされてからでもね。

婚約?

041
ゆず
結婚を前提にお付き合いはしているけれど、プロポーズはまだなんですよね? 指輪などもう頂いたのでしょうか? いきなり婚約という話をするのは驚くと思いますよ~。 トピ主が30歳くらいならまだしも・・もうじき卒業とはいえまだ学生さんですよね。 これから社会人になる娘を応援しようという中、そういう話はちょっと唐突なのでは。 文面から彼氏とご両親はまだ会ったこともないようですし、紹介すっとばして婚約なんて話びっくりしますよ。 もちろんその年齢でしっかりと先を考えた堅実な交際をしていることはいいことですよ。 でも、紹介する前からそういう話をされたら、彼の印象も悪くなりますよ。 できれば旅行はそういうのは抜きで楽しんで、後日改めて卒業式に彼もくるので、紹介したいと言えばいいのでは? その時に結婚を前提に考えていると言えばいいと思います。 旅行の中で彼氏はいないのかという話になれば、そこで結婚を考えて付き合っている人がいると言えばいいかも。 そして正式にプロポーズをされてから婚約しますと言えばいいです。

やめた方がいいと思うけど

041
ぷん
婚約の報告って…??? 親に紹介する前に 二人で婚約したって事? プロポーズはまだなのよね? ただ結婚を前提にしたお付き合いというだけでは? 婚約と結婚前提のお付き合いは違いますよ。 しかも 卒業式で彼に会わせたいって。 親御さんにしてみたら やっと娘が大学を卒業してこれから社会人として自立の第一歩を踏み出す。親としての責任が一段落した思いと、でもまだまだ娘を支えて一人前になるのを見届けなければ、って思ってるんじゃない? それを「就職して一年目の男と 再来年結婚する事にしてます。」って聞かされたら ガックリ来ちゃうんじゃないかしら。 彼もまだがむしゃらに仕事に取り組むべき時期だと思うし、トピ主さんもこれから入社でしょ?そんな浮かれてて務まる仕事なの? 結婚前提に付き合ってるのもいいし、二人で貯金するのもけっこうだけど、半人前が二人揃っても一人前にはならないのね~というのが感想です。 今の彼の立場で結婚うんぬんって言っても「なんて誠実な男だ。彼なら娘を任せて安心だ」とはならず「ひよっこが 何を考えてるんだ」という評価になるかもしれませんよ。

帰ってからがいいと思う。

🙂
ちゃこ
なぜわざわざ旅行の時に報告するのですか? 終わってからでも充分時間はありますよね。 今はご実家で暮らしてるようですし、いつでも言えると思うので、旅行中は裂けたほうがいいかなと。 また、まだ就職もしてませんし 2年後を目処にとのことなので 具体的な結婚の話はしてくていいと思います。 紹介するなら「結婚を前提に真面目にお付き合いしてます」と言えば充分でしょう。 せっかくのご旅行、 お父様にしたら喜ばしいことでもショックかもしれませんし、わざわざ旅行の時に報告しなくてもいいかな?と思いました。 帰ってから普通に 「真面目にお付き合いしてる彼がいるので 今度紹介したい」と言えばいいと思います。 トピ主様、きちんとしたお嬢さんですね。 とっても好感が持てます。 4月から忙しくなりますね! 慣れるまで大変だと思いますが 頑張って下さい!!

さりげなく話した方が良いと思います。

041
Mom
トピ主さんと同い年の娘の母親です。 そうか~、そろそろ結婚を意識する年頃なんだなぁと思いながら拝見いたしました。 母親の気持ちとしては、突然、卒業式でお会いするより、事前の情報があった方が安心です。 でも、いきなり「婚約」と言われてもびっくりするし身構えてしまうので、とりあえずは2年近くお付き合いしている方がいること、どんな人なのか、卒業式に来てくれることなどをお話しになられたら良いのではないかと思います。 お話しになって感触が良ければ、「最初から結婚を視野に入れた真面目なお付き合いであること」をさらっと付け加えたらいかがでしょうか? 上手く行くと良いですね! 余談ですが、私も娘と卒業を記念して1泊で旅行に行きます。 そこで、同じようなことを言われたらどうしよう???とちょっとドキドキです(笑)

こればっかりは

041
goma
親の性格によりますけど、ただ、旅行先で報告はおかしいかと。 とくにお父様からしたら、気分の良いものじゃないでしょう。 オープンでフレンドリーな親なら有りなのかもしれませんが、トピ主さんがこれほど 心配しているところを見ると、そういうタイプではなさそうですよね。 今までの彼氏、紹介したことはありますか? そういう経験がないとしたら、大事な一人娘に彼氏・・お父様は旅行どころではなくなり、 楽しむことなんてできませんよ。 ご自分の親の性格、分かりませんかね?どうするのが最良か、娘であるトピ主さんが 一番分かっているはずです。 >「もっと旅行満喫しておけば・・・」と後悔させてしまうでしょうか? 報告後もトピ主さんからたくさん遠出や旅行に誘ってあげてください。 うまくいけば2年後には嫁いでいるわけですから、今のうちにできる思い出をいっぱい 作ってください。

ありがとうございます。

041
おこわ トピ主
レスありがとうございます。 15レス目プリン様まで拝見致しました。 すみません婚約=将来を見据えた真剣なお付き合いをお互いにしている ということを伝えたくて用いました。 >婚約とは結納が終わってからです。  1お互いの親に相手を紹介する  2親から結婚を許してもらう(ここが大事)  3結納をすませる(ここで晴れて婚約)  4結婚  5出来れば、妊娠(最近はでき婚が多いので、言わせてください) 順序を守ろうとして、1の前に軽く「こんな感じの人」とイメージを持ってもらおうと思いました。 また、卒業式で同じ敷地内にいるのに隠す(言葉悪いですが)ような振舞いは失礼だと感じ、 それならお互い一目(会ってというよりは)見てもらおうと考えました。 ご指摘ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
おこわ トピ主
>『真剣にお付き合いしている彼がいる、会ってもらえないか』 >『実はお付き合いしている相手がいて、できればいずれ結婚したいとお互い考えています。  卒業式の時に会ってもらいたいのだけど…』 >「今、真剣に付き合っている人がいる。その人も卒業式に来るから紹介したい」 素敵な言い回しありがとうございます。 読んだ時にとてもしっくりきました。 私は両親に「彼は真剣に考えてくれている。誠実でいい人」という部分を伝えたくて 結婚云々の部分をクローズアップしなきゃと思っていたことに気がつきました。 嬉しい・めでたい報告だから電話でなく面と向かって言いたいし、 家族で楽しむ時に言えば更に楽しい雰囲気になると思い、旅行中と考えました。 しかしトピを立てる前日に他トピで、娘の結婚に嬉しさと寂しさを感じるという内容を見て 両親にとっては嬉しいことだけの報告じゃないんだ…と目から鱗のような感覚になりました。 なので今回トピを立てさせて頂きました。

う~ん

🐤
sakusaku
ごめんなさいね、どうしても気持ちが分からないです。 どうやっても、卒業式で彼氏と会わせなくてはならないのですか?卒業は学生時代からの卒業で、彼氏と離れる儀式じゃないですよ。 >嬉しい・めでたい報告だから電話でなく面と向かって言いたいし 早合点のうえ、突っ走りすぎです。 今の段階で、安易に結婚前提などと口にするだけで無責任と感じてしまいます。まだ、社会人になったわけでもない、二人で生活できる目処も、貯金もないし、結婚も出来る状況でも全くない、ないないづくし。 学生で同様に結婚の約束をしていながら、別れたカップルがどれだけいると思います?学生時代の狭い人間関係から出て、広い人間関係の中でお互いの時間のすれ違い、価値観の違い等で別れ、結婚する方がまれです。 今、彼の誠実さを示しても理解できません、場違いに彼の話をすればするほど、貴方が恋愛で現実が見えてない状態だと露呈するだけで、心配されるだけです。 今は「真面目にお付き合いしている」ぐらいでいいのでは?実績を重ね何年かして正式な結婚のご挨拶のときにあの時の彼氏ですといわれた方が相手の誠実さが実感出来るものですよ。

あの…まさか…

041
大学生の母
まさかとは思いますが、就職先でも「わたし、婚約者がいるので~」なんて 口にするつもりはないですよね? 絶対、言ってはいけませんよ。 そこまで浮かれた新人を許さない先輩は、どこにでもいます。 当然です、まず仕事。 入社早々、婚約してますなんて言ったら、いつ妊娠されても不思議がないと 警戒されてしまいます。 それで今回の卒業式ですが、ふわふわ気分のあなたはともかく、 彼は本当にいらっしゃるおつもりなのでしょうか? 「恋人」ですから、結婚に至らない可能性は大きいのですよ? 卒業式時点で恋人のいる学生は、皆恋人を列席させる大学なのですか? 非常識に思えるのですが?

ありがとうございます。トピ主です。

041
おこわ トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり旅行中には言わないことにします。 「彼氏はいないの?」など、両親から話を振られた場合には話すことにして 現在の予定としては旅行が終わってから後日話す機会を設けることにします。 貴重なご意見ありがとうございました。 私がまだ社会人でないこと、年齢の若さなどから「幼稚・ままごと」という意見は当然のことと思います。 ですが決して浮かれた気持ちでなく、お互い堅実な交際をしております。 「ずっと一緒にいたいね~結婚しよっか~?」という軽いノリではございません。 それを両親に誤解されたくなくて、適切な報告時期を相談させて頂きたくトピを立てました。 彼氏は「(私の)晴れ姿が見たい」という気持ちで来てくれます。 仕事は腰かけではなく40年働きたいと思えるところを選びました。 二年後結婚というのは、私が二年間仕事に集中したいからです。もちろん職場には婚約者云々などとは言いません。 彼には「同棲はしたくない。一緒に住むのは結婚する時です」という私の意見を理解してもらいました。 (続きます)

ありがとうございます。トピ主です。

041
おこわ トピ主
(続きです) 出来婚など、順番は決して間違えたくありません。 お互い子供好きですが、結婚してから最初の一年間は夫婦二人の生活をしたいです。 (ブライダルチェックは結婚前に一緒に行いますが、子作り解禁は二年目以降です) 結婚式はアットホームで○○な感じにしたい(私)や、40歳までにはマイホームがほしい(彼)があり、 前述の通り一年間で一人100万円貯金を目途に、二年後には二人合わせて400万円を目標にしています。 お互い恋人は3人目で相手に夢を見すぎることもなく、誠実さや信頼関係が大切なこともおおよそ身に浸みています。 生涯共に過ごすために、今は自分の人生をきっちり生きて自分一人で生計を立てます。 「一人でも楽しく暮らせるけど、二人だともっと楽しい」私はそのようにしたいです。 焦りもせず、ふわふわもせず、等身大で生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧