本文へ

結婚式 ご祝儀

レス2
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
はじめまして。 友人の子供の結婚式に私と子供20歳、4歳の3人で出席します。シングルマザー仲間で昔からの友人であり、家族ぐるみの間柄です。この場合のご祝儀は5万円と1万円をポチ袋が一般的なんでしょうか?それとも7万円が妥当なんでしょうか?二次会にも呼ばれ、1名8000円です。4歳の子供はいくらか必要なんでしょうか?

ランキング

レス

1ヶ月以上前のトピなんですね。たまたま見つけました。

🙂
りっちー
もう結婚式、終わっちゃったかな?まだこれからかな? 私の考えですが。上の子がまだ20歳だし、ご祝儀袋、ひとつでいいのでは? 私がもしあなたの立場なら。3万円でいいんじゃないかな、と思う。もしその友人が、以前に自分の時に何かしてくれたなら、また別かもだけど。 そういうの、ホント、人によりますよ。 7万円はスゴイですね。お金持ちなんでしょうか。 ちなみに私は昔から、ロクな友人に恵まれません(笑)こちらが何をしてあげても、あちらからは何もしてくれなかった、ということがほとんどでした。  そういえば、今から10年ぐらい前。友人の結婚式に3万円包んだけど、ほかの友人は「身内じゃないんだから、多く出すのは逆に失礼。1万2千円にするわ、いい夫婦のゴロで。2次会は遠慮する、会費9000円なんて出せないし」と言ってました。なので私は3万円包んだけど、2次会は私も出なかったです。 その後、その友人が出産した時には、お金は渡してないけど紙おむつとおしりふきをたくさんプレゼントしたりしたけど、もちろんお返しを期待して出したわけじゃなかったんだけど、 あっちは私をタダ働きの便利屋みたいに思っていて、徹底的に利用だけしようとしてきました。 そういう人もいるので。結婚式にお金包んでも、その後あちらがどう出てくるか?私がロクな友達いないだけかな? いずれにしても。7万円はスゴすぎると思います。果たして10年で、時代は変わったのか…いや、お金持ちならではだと思います。

今頃あがってきたね、このレス

🙂
難しい
結婚式終わったかな〜 私は五万でいいのでは?と思います。 4歳は人数に入れなくてもいいのでは? 申し訳ないと思えば、ちょっとしたプレゼントをプラスする。 二十歳のお子様なら一人前の料理も出ますから夫婦と考えて五万かな。 七万は多すぎると思います。 二次会も出席だしね。 4歳のお子様は人数に入れなくてもいいと思います。まさか二次会も24000円払うつもり!?二人分でいいよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧