本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女に痩せて欲しいと何度も言ったが初日にピザ、ポテチ、お酒

彼女に痩せて欲しいと何度も言ったが初日にピザ、ポテチ、お酒

レス71
(トピ主 0
😨
佐藤
恋愛
今、付き合っている彼女が居ます、
2年ほど付き合っています、
そろそろ結婚かなっと思っています
ちょうど良き話もあり、中古ですが家も購入予定です

そんな、僕達なのですが
彼女は肥満です、僕は体型はそこまで気にするほうじゃないのですが、
せめて健康でいて欲しいので1年前くらいから痩せて欲しいと言ってきました。
その度にやる、やってても生理で食べてしまう、痩せやすい人には分からない(僕)
といって途中で辞めてしまいます
(普通にお酒、お菓子、油物取っている)
しかも僕は元々120kgまで太っていて
健康診断で正常値が出るまで痩せました、
なので運動も大事ですがやはり摂取カロリーが1番大事なのは、身に染みて分かっているつもりです。

そんな彼女は健康診断で痩せないとダメだと言われ、生理が重いので薬を病院に貰いに行っているのですが、そこでも先生に太り過ぎだ、このままでは薬も渡さない、
痩せなければ出産の時に子供に影響がでると言われてるそうです。

なので家を購入するタイミングで結婚しようかと思い、せめて病院の先生が大丈夫だと言うラインまで痩せてと約束して貰い
そのダイエット初日に
赤飯大盛り、ピザ1枚、お酒、ポテチを食べていて痩せる気あるのかと聞いたら、あると言うのですがそんなん食ったら痩せねぇ!と思いました

健康であるなら別に太っていても僕は気にならないです。
けど結婚するとしてこんなに意思が弱い人、
そしてすぐ病んで、論点のすり替えをする
人を選んで大丈夫かと不安になってしまいました

僕は言いすぎですかね?
健康状態がイエローと言われている彼女を痩せさせることができるでしょうか?
有識者の皆様どうか助言をください。

ランキング

レス

無理だと思います

🙂
とくこ
病院の先生にも痩せないとと言われるレベルだとしても、本人が痩せる気が無いのでしたら無理です。 恋人であるあなたの声も届いていないようですし。 健康や恋人の心配よりも、とにかく食べたいんですよ。 彼女はそっちの方が人生において優先事項なのです。 トピ主様が彼女を痩せさせるのは無理です。 それと不安があるのなら結婚はやめて置いた方が良いと思いますよ。 結婚した後もずっとこの事を悩み続けるとかしんどくありませんか?

今のままでは痩せない

😱
本人次第
交際開始時から今までで何kgくらい、彼女は太ったんですか?元々肥満気味だった?? 彼女としては「肥満の私を受け入れてくれる彼氏」がトピ主さんなんだと思います。 痩せろ痩せろとは言っても、なんだかんだで結婚の話が出るくらいだし、【健康であれば肥満でもOK】ってことは見た目がNGという訳では無いんですよね。 (私は肥満の人に恋愛感情抱けないので凄いな、と思う。自己管理できない人は嫌いですから) であれば、彼女本人に危機感がなければ痩せられません。 それこそ、トピ主さんに振られたら痩せるだろうけど。 今もそうだけど、妊娠出産も危険だし、たぶんすぐに生活習慣病になっちゃうだろうし、わざわざその人と結婚しなきゃいけない理由は無いと思いますがね。 ちなみに私、医療職です。

私は禁煙できた

🙂
笹乃
ずっと無理でしたが、結婚を機に禁煙できました 自分だけの体じゃないと思ったら、嘘のようにやめられました でも結婚についての考え方は、それぞれだと思います トピ主さんの考えも分かるけど、痩せられない彼女を責めてもどうにもなりませんよ 彼女はこれからもずっと太っている、出産に影響があるかもしれないし、健康を害する可能性も高い だらしなく感じられても、それが彼女です それを受け入れられないなら、結婚は無理でしょう 有識者ではないですが、人になにかを強要しても、本人が望まない限り、無駄だってことは分かります 私は食べても太りませんが、だからといって健康ではありませんけどね

結婚の前に

🙂
はねちゃん
結婚しても健康な生活はできなさそう。産めたとしてもお子さんも不健康になりそうです。トピ主さんはお料理はできますか?彼女に健康的な食事をさせてください。彼女に任せないで、ご自分で健康的で美味しい料理を用意してください。ミネラルバランスも壊れていて、そのような脂質と糖質の塊しか美味しいと感じられなくなっている状態かも。糖尿病になったら毎年数百万の医療費ですよ。脂肪肝でしょうし、重い生理でメンタルへの影響もありそう。いうだけでなく、あなたが行動して食事を用意してください。最終手段はラ○ザップのレンチンで食べられるメニューでも。いろいろありますよ。

あなたが一番わかっているはず

🙂
みかん
医師に指摘されるレベルの人間が痩せるには、当人が本気にならないと不可能だということをあなたは知っているはずですよ。 誰かに言われて痩せられるのなら、誰も苦労しませんて。 一番いいのは彼女任せにせず、一緒にダイエットをはじめて徐々に手を離すことなんでしょうけども、生理うんぬん言う女性にはなかなか無理そうですね。 余談ですが、家を買うのは急がないで欲しいです。 結婚してまもなく完成した新居に住まずに離婚した同僚を何人も見てますけど、大変そうですよ。

危機感がないから

🙂
ふみふみ
他人にダイエットを強要しても、本人にやる気がない場合は言ったところで無駄です。 トピ主さんもダイエットされたとのことですが自らの意思で行ったんですよね? ダイエットは本人のやる気と強い意思がないと無理です。 (わたしもダイエット経験者です) 彼女は肥満にもかかわらず結婚を考えてくれる彼氏がいて その彼に痩せろと言われていても嫌われていないようですし 医師からも命に関わるようなことは言われていない。 危機感がないからダイエットをする気にもなれない。 残念ながらトピ主さんに出来ることはないと思います。 不健康な人とは将来を考えられないとハッキリ言ってお別れするのが彼女のためかも知れませんね。 ただ、「痩せないなら別れる」と言うのは脅しのようになってしまうのでそれだけは控えて欲しいです。

不安は的中します。

🙂
すもも
現時点で彼女の意志の弱さが不安なら結婚はやめたほうがいい。 その人を変えることはできないしましてや痩せさせるのは無理です。 結婚した安心感でさらに太るだろうし、病的な肥満になる可能性もあります。 減量は実は簡単です。 食べる量を減らしさえすればよいので。 健康上の指摘を受けた人は皆、さすがにいやいやながらも減量します。 そうしなければならないと理解するからです。 つまりあなたの彼女は食べたい欲求が病気になるリスクより勝るということ。 欲求のコントロールができないと、色々な面でトラブルが起きます。 結婚は様子見したほうがよさそうです。

お別れしかないと

😨
トピ様は将来の、義弟夫婦のようになりますね。 義弟も、その状態で結婚しました。義妹は痩せず、妊娠までに時間がかかり結婚10年目でやっと出産。 その息子が幼稚園時に、脳梗塞で倒れ障害者になりました。 障害者の介護って大変ですよ。義妹は自宅で生活してますが、義弟は家事や育児で奮闘していました。 息子は成人して就職しても、母親の世話が有るので(義弟一人では大変なので)一人暮らしも出来ず、結婚出来ても同居させられそうです。恋人はいないようですが・・・ 相変わらず、義妹は痩せていません。出かけるのも通院も大変ですよ。 トピ様も、この彼女とならこうなりますよ。

他人を変えられると思うのはあなたの奢り。

🙂
りーず
変えられない。他人だから。 変えられるのは未来と自分だけと知る。 私はバレエを嗜みます。 子二人産みましたが 痩せてるし腹筋6つに割れてます。 でもそれは自分で決めた事であり、 必要だと自分が思うからであり 家族に強要される事では絶対無い。 一生太っていようが、それで病気になろうが 自分はこの人と結婚したいと思えないならば 痩せてる人と結婚しなよと 私が彼女でも思うのではないかな。

そもそもそういう人を

🙂
ICHICO
なぜ好きになったのですか? なぜ交際しているのですか。 その根本的な部分を教えてください。 優柔不断な人を今後も好きであり続ける自信はおありですか? 私は基本的異肥満の人とはおともだちにはなれても、交際相手には選べません。 トピ主様の彼女のような方が多いから。 >そのダイエット初日に 赤飯大盛り、ピザ1枚、お酒、ポテチを食べていて痩せる気あるのかと聞いたら、あると言うのですがそんなん食ったら痩せねぇ!と思いました ええ、そんなだからそこまで太れる。 でもさ、それでも「なんとかなってほしい」と思うのはなぜですか? 彼女のどんなところを愛しているのですか?

一度別れた方がいい

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんに甘えているだけでしょう。あと、自分にも甘いタイプです。 テレビ番組みたいに、何かが降臨しないと痩せないのかもしれませんね。 とりあえず、もう無理だ別れようとはっきりと宣言してください。トピ主さんも本気で別れるつもりで別れてください。 家を買うのはとりあえずやめましょう。意志薄弱で不健康な彼女と結婚しても、自堕落で低レベルの生活しかできませんよ。 痩せるなら、まずきちんと栄養を考えた自炊ができなければ無理です。 もうさっさと別れた方がいいのではありませんか。何も楽しい未来が見えないです。

不安で当然、お別れをお薦め。

😅
七つの大罪
トピ主はかなり優しい人ですね。 優しさは美徳ですが、彼女はその優しさに甘え過ぎています。 もっと突っ込んで言うなら、彼女はトピ主が別れを告げる事は無いとタカを括り、かなり調子に乗っています。 >意思が弱い人、そしてすぐ病んで、論点のすり替えをする 彼女が肥満である事を度外視しても、この様な人間との結婚生活は苦行でしかないですよ。 トピ主はそんな人生で良いのですか? 結婚前からこの様子では結婚したらより怠惰になり、収拾がつかなくなるのは明白です。 現状、手に負えなくなっているのですからお別れをして違うお相手を探されてはどうでしょう。 目に見える地雷を踏むのはやめましょう。

16時間ダイエットは?

🙂
肥満隊
先日テレビ番組でも放送されていましたが、 1日の内の8時間の間なら何を食べてもいい、好きな物を好きなだけ食べて大丈夫。 でも8時間以外の16時間は水、お茶、ブラックコーヒー等のノンカロリーのドリンクのみ摂取してOKのプチ断食ダイエット。 これで、ゆっくりある程度減量出来たらジムに通うとか自宅でストレッチするとかして運動も取り入れていけば、まだ20代ですか? 30歳前後なら、すぐ効果が表れてくると思いますよ。 身体が軽くなったり、シルエットが変わってきたら、動き易くもなるし、楽しくなって頑張れると思います。

本人の強い意思が無いなら無理です。

🙂
ミルク
痩せる為には、本人の強い意思が無いと無理です。 お医者様に言われても無理なら、それこそ胃の切除とか、物理的に食べられなくなる手術を受けなきゃ無理では? 糖尿病、高血圧、脂肪肝、成人病予備軍だろうし、私なら結婚はしないし、何なら別れると思います。

他人は変えれない

🎶
ダイエットアドバイザ
他人は変えられない。 自分が変わるしかない。 つまり、健康的な相手を探すしかないのです。 自分ができたのだから他人もできるというのは暴論かな。 ダイエット方法も色々あるんですよ。主さんはカロリーを気にして痩せたというだけで、やり方は沢山あるし、沢山食べてしまう理由も様々なんです。 例えば腸の状態を変えれば、食べたくなるものが変わることはご存知ですか? ストレスがある状態ではダイエットはなかなか難しいとか、心理面にアプローチしたり。 〉そしてすぐ病んで、論点のすり替えをする 人を選んで大丈夫かと不安になってしまいました こんな風に思っている相手とは結婚しても互いに幸せにはなれませんから、他をあたりましょう。

ステキな方ですね

041
あびー
…トピ主さんがです。 今の時代、容姿第一みたいな方はたくさんいらっしゃる。 そして彼女には太り気味でも健康でいてほしいと。 そうですね、彼女さん健康診断などで要精密検査が出ていないのかな、だから真剣になれないのかも。 あと、トピ主さんがとても優しく結婚寸前なので勝手に「大丈夫」と思っているかもしれませんね。 意地悪ではなく真剣に「健康管理ができない人は何に関してもルーズだ、だから結婚してもルーズ生活が目に見えているので再考したい」と本人か親御さんに伝えてみたらいかがですか。 今後は他人同士が一生一緒に生活をするのです。 一緒でよかったと思える結婚をしたいとお話をきちんとしてみては? お幸せを願っています!

トピ主さんにも覚悟が必要

🙂
Overdrive
今後を考えると、初日の食い気よりも、 「意思が弱い」「論点のすり替えをする」ことのほうに 注意したほうがいいと思います。 この手の性格は、状況が変わっても、改善しませんから。 また、彼女が医者にも注意されるほどの肥満状態にあるのに、 トピ主さんは「結婚」を考え過ぎだと思いますよ。 本当に痩せてほしいのなら、トピ主さんも覚悟を決めて、最後通告すること。 具体的に、かつ絶望的ではない数値で、3か月、6か月で、 何キロ痩せてほしいかを要求し、それが叶わない場合には別れることを伝え、 以降、「初日から・・・」等と愚痴を言わず、静観する。まあ、一緒に運動しようと 誘って、運動を促すくらいは付き合ってもいいと思いますが。 基本的に「やるやる詐欺」の人や、言い訳先行で辞めてしまうのは、 それで許してしまうから。別れる可能性があることで危機感をもって 取り組んでもらったほうがいいと思います。

フラれたらやせるよ~

🙂
さちこ
そういう人は、天と地がひっくり返るぐらいのショックがないと、やせないです。今まで当たり前にあった生活が、崩壊して無くなってしまうぐらいでないと、生き方も変わらないです。 そういうショックを与えてあげれば痩せるよ。いちどこっぴどく振ってあげて下さい。もうオマエみたいなで●は見るのも嫌だ、痩せない限り視界に入って来るな、ぐらいのことを言って。そしたらショックで痩せ始めるでしょう。

普通

🙂
まな
どんなにおデブな人でも、お医者さんにそこまで言われたら多少気を付けなきゃと思うものだと思うんですよ。 でも彼女はもう全くやせる気ないですよね?口だけ。ダイエットの振りさえしない。 失礼ですけど、おデブなだけならまだしも、そんな性格の彼女のどこがいいんでしょうか? 子供に影響が出るほどってどれだけ~?って感じです。 彼女がやせるのを待つよりも、他の彼女を探した方がよっぽど早いかと。

彼女の気持ちがすごくわかる。

🙂
匿名
私もすごく太った時期がありました。 周りからも医者からも痩せろ攻撃のオンパレード。 自分も痩せなきゃ…と思っていました。 が、結果、更に太りました。 食べちゃいけないって思えば思うほど食べたくなって、常に口に物を入れるようになったんです。 そんな状態を見て、みんなが私を見放して、「もう知らん」と言い出してからどんどん痩せました(笑) 要はストレス太りしてたんです。 痩せなきゃ!がものすごくストレスでしかなかった。 みんなは「必死にダイエットしたんだね」「ダイエット成功したんだね」って言うんですけど、全然ダイエットなんかしてないです。 それどころか「あなたたちが静かになったから痩せただけなんだけど?」って感じです。 彼女もストレスでドカ食いしているんだと思いますよ。 イライラと空腹を感じる中枢って近くて勘違いするそうです。 トピ主さんも周りもそのままの彼女を受け止めてあげて、その状態で2年くらい放置しておけば痩せるんじゃないですかね? それが無理なら、どうぞフッてあげて下さい。 ほんとに不思議なんですけどね、ストレスないと食べないんですよ。 全然おなかすかなくなるんです。 周りのせいで太ってたんだってよくわかりましたね(笑)

主さんも一緒に頑張る!

🙂
ねこ
別れると言ってる方もいらっしゃいますが、私はそこまでのことなのか?と思ってしまいました。 もちろん主さんがほとほと呆れ果てているならあれなのですが、まだ愛情があるのなら好きな人と出会えた事を大切にして欲しいとコメントを読んでいて思いました。 さてダイエットについて。 私も学生時代飲食店のバイトで閉店後賄いを馬鹿食いしていたりで1年経つ頃には10キロ以上増という経験があります。気付いた時には最高体重でした。 そんな頃お付き合いを始めた男性に可愛いと思われたくてダイエットしなくちゃと奮起、、したかと思いましたが初めはまっったく続かず、すぐ自分に負けて食べていました。 そんな時彼が一緒にダイエットをしてくれました。(してくれたというか就職したばかりで自然に…が近いかもです) そんな彼を見て私もやる気が入り少しずつ頑張れました! 彼から痩せたね!と会った時に言われるのは嬉しかったです。 そんな言葉もあって、半年ほど経つ頃には10kg位落とすことができました。 やっていると自分も楽しくなるし、キープできるように気をつけよう、少し筋肉付けようなどと思うようにもなりました。 彼女さんも必ずどこかでスイッチが入るタイミングがあります。 怒られたってやる気にはならないだろうし、いきなりは難しいかもしれないですが、支えてあげて欲しいなと思いました。 感情論ばかりですみません。 確かに別れる事がきっかけに痩せれるかもしれませんが、1番は一緒に居て痩せて幸せになることなんだろうなと思いました。

うーん

🙂
さきち
彼女自身に危機感はありますか? 何か、食べることで安心感を得ているということはありませんか? 健康に良くない、体重を落とさなくては…というプレッシャーでまた食べてしまい食べる事で幸福感を得ているのではないかなと。 危機感の無さからのピザポテチであればトピ主さんが別れを切り出すなどショック療法もいいと思いますが、危機感は持っていての精神的な問題の場合は一度カウンセリングを勧めてみては?

良いかどうか分かりませんが

🙂
みみ
お住まいの近くで、ダイエット外来ありませんか? きっと、1人で痩せられない方なんだと思います。 もし、トピ主が付き合ってあげられるなら、 この時期だし、夜ご飯を毎食、鍋料理にして野菜をいっぱい食べるようにする。 もちろん、炭水化物は抜き。 YouTubeで、鍋ダイエットをされている方もいるので、参考に。

2人で

🙂
まな
ジムや運動の趣味を作りましょう。うちは2人でジム通いしていました。今は彼は自宅にトレーニングルームを作り、私のみジムに通っていますが、始まりは一緒にいかがですか?

無理です

🙂
るるるん
知り合いにもいますよ、そういう人。 複数で。 「わかってるんだけどね~」で言い訳を続ける。 頭でわかっていても、納得してないから行動ができないってことです。 私が知る限り、お医者様に「これ以上太ると死ぬよ」くらい言われないと無理でしょうね。 実際、「痩せなさい」と言われていても、実行しません。 なぜなら「膝が痛い」「関節が痛い」「薬の副作用で眠気が勝つ」らしいので。 言い訳して自分の逃げ道を作る以上はダメだろうなぁと思います。 余談ですが、そのうちの一人の子供はかなりの偏食です。 理由を聞いたら「親と同じものを食べたら太りそうだから」とのこと。 そんなことを思わせるのって・・・と感じたことを思い出しました。

期限付きで頑張ってみる

🙂
初櫻
他のレスも指摘する通り、トピ主さんが彼女を「痩せさせる」ことはできません。 本人の意思がないとどうにもなりません。 トピ主さん自身、よく理解していると思いますが。 期限を切って、あれこれ試して、彼女のやる気スイッチを探してみたらどうでしょうか。 いつまでも待てないでしょうし。 あれこれやってもダメなら、そのころにはトピ主さんも呆れかえっているでしょう。 ダメなら「ご縁がありませんでした」。

医師の指導を受けないと無理

🙂
ねこかい
心や意志でどうにかなったりしません。 あなたができたとしても、他の人ができるかどうかは別の話で、連関はありません。 兄弟など体質や成育環境が似てる、など、比較できる前提がない限り、他人と比べちゃいけません。 彼女は医師の指導を受けないと痩せられない状況と思います。 肥満外来へGOです。

デブ

🙂
westeast
って嫌な言葉ですが デブは本人次第で改善できます。 でも <そしてすぐ病んで、論点のすり替えをする 人を選んで大丈夫かと不安になってしまいました これは改善が難しい。 結婚、厳しいんじゃないかな。

コツを掴む、きっかけ

🙂
祇園太鼓
ダイエットは動機がしっかりしてないと痩せない気がします。 あとは、どのくらい食べるとどうなり、どういう運動をどういう頻度ですればこうなるというコツを掴むことでしょうか。 あとは生活にストレスが多かったり、忙しすぎたりすると痩せられない。 大体ジムに通ったり、野菜中心の自炊をすることも、時間的がないとできない場合があると思う。 そういう彼女の生活環境面の改善も含めてしないと、食べない、食べないだけではちょっと無理でしょう。サステナビリティがいる。 ちなみに私は、この1年2回失恋したために、自分を変えたいという気持ちが強くなり、痩せました。 ナイスバディと言われても全く幸せじゃありません。

既に病気ですね

🙂
毒休日
痩せる痩せないではなく、健康かどうかですよね。ですが彼女さんは病的な肥満の現状を改善する意思がないご様子。既に精神面で病んでおられ、遠からず身体的にも病気が発症することでしょう。あなたが現状の彼女さんのままで結婚されるなら、容認したという事になってしまいます。結婚は見送るべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧