本文へ

夫の地元

レス5
(トピ主 0
😢
あゆ
夫婦
はじめて投稿します。よろしくお願いいたします。 私は結婚14年目を迎えます。 主人は地方出身で、私は都会の出身です。 私の地元で結婚し、子供も生まれて家も購入しました。 お盆と年始は必ず帰省します。 その度に主人の「やっぱり実家はいいなぁ」と言う言葉を聞くと、落ち込んでしまいます。 お義母さんが「そんなの最初からわかっていることでしょう」と言う言葉も落ち込んでしまうのです。 結婚した事を後悔してしまう時があります。 帰省の度に言われますが、その度にしばらく私のメンタルが落ち込みます。 どう乗り越えればいいのか 同じような心境の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

たまにしか帰らないから

041
地方在住
本当に地元愛が強くそこにいたいならそもそも都会で就職なんてしません。 地方は地方で男性は地域活動(消防団等)が密で大変なこともあるんですよ。 普段は便利な都会に住んで、たまの帰省ではお客さん気分でいられる。 こういう人のいう「やっぱり実家はいいなぁ」は本気にしないことです。 地方に旅行して2泊かそこらで「いいところですね」って言ってるのと同じ。 もう結婚して14年でしょ? 聞き流しときゃいいんです。

気にしすぎですよ。

🙂
ガバリン
「実家は良いなぁ」という言葉に、意味深なことなんてありませんよ。 お母様の「そんなの最初からわかっていることでしょう」という言葉も、息子が帰ってきた喜びで周りが見えていないだけなので許してあげてくださいね。 私、既婚18年♂子供ありです。 妻に妻実家で、義両親に「私、結婚して子供も生んだけど、1回も『幸せだ~』だなんて思ったことない」って言われましたよ。 きっと、子育ての大変さをノリで訴えたかったんでしょうけど・・・。 私はひどく落ち込みましたけどね。 本人は悪気はなかったようですよ。 妻は妻、夫は夫。 配偶者はしょせん他人同士。 価値観なんて全然違うものですし、違う環境で育った人たち。 「あ、そうですか」と割り切っていくのが賢明ですよ。 ご主人実家は、あなたが感じているほど繊細じゃないですし、悪気もないので「気にしない」「はいはい」「なんでやねん」と心の中で思うことが効くと思いますよ。

別にいいのでは?

🙂
もうオッサン
トピ主さんもご主人の地元で暮らして実家に帰れば同じく思うでしょ。 > 帰省の度に言われますが、その度にしばらく私のメンタルが落ち込みます。 トピ主さんは地元で暮らせているのだからそれくらい許してあげたら?

田舎があるっていいなぁ

🙂
わーまま
その田舎が二か所(夫も私も遠方)だとしんどいです あなたの地元に住んでもらっているという条件を考えたら それ位許してあげるべきかなと思います 実際、帰省程度の日程なら、田舎の良さしかないですが 住むとなったら、案外大変なのはご主人も理解していると思います だからこそ、非現実的なファンタジーの一種で なんなら、呪文の一つみたいなものが 「やっぱり実家はいいなぁ」だと思います 義母への罪滅ぼしでもある ご主人と義母はそうやって慰めあっているのですよ トピ主さんはおそらく 他にあまり不満がないのではないでしょうか? 幸せな生活ゆえの不満かなと 嫁としては帰省は、重労働ですし、いい姑でも気が重いものですからね

聞いてみた?

🐱
しまねこ
私なら夫に聞いてしまいます。 「それ、どう言う意味?自分の家より実家がいいってこと?」 「あなたは結婚して14年経つけど、自分の家は、今住んでいる家だって言う実感は持ってる?」 と聞いてしまいます。 どう言う意味なのか。それ聞いて妻がどう思うかわかってる?と聞きますね。それ聞くと、落ち込むと夫にちゃんと伝えましょうよ。 そんなに実家がいいなら、ずっと実家にいればよかったのに、なんで結婚したの?と思います。田舎はいいなあとか、実家は懐かしいなあと言う意味なら分かりますけども。それと義母に対するお世辞とかね。 トピ主さん一人で落ち込むことはないですよ。子供だって、大きくなって一人暮らしとか始めれば、実家に帰っても、自分の家に戻ってほっとするってあるはずです。夫は自立できてないのか。はっきりさせてみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧