本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住んでる土地マウンティング?にならないためには

住んでる土地マウンティング?にならないためには

レス35
(トピ主 0
🙂
中流家庭
ひと
アラフォーワーママです。所得はごくふつーの中流家庭です。

私はとある地方都市に住んでいます。数年前に縁があって今思えばかなりの格安で土地+注文住宅を購入しました。ここ数年で私の住んでる地域周辺がガンガン開発されており、また近年円安など情勢変化で土地や建物の価格が上昇し、ハッキリ言いますと2倍近く土地建物価格がが上昇しています…。(私の家が不自然に格安過ぎたこともあり…)

最近ママ友に「この家、駅チカだよね?高くなかった?」と経済状況を伺うような素振りでよく聞かれることが何気にキツイです。やはりママ友同士でお金の話題って基本タブーですよね…?価値観がドンピシャじゃないとこの手の話題ってなにかと非難が出るテーマかと、個人的には感じています。

この場合、私はなんと答えれば正解なのでしょう?素直に「この家はたまたま安かったんだよー!全然大したことないから!」みたいにいうと、安さ自慢?と捉えられて嫉妬や自慢に思われるかもしれないし、「そうなの…無理しちゃってさ。実はローンがキツキツで…」みたいに苦労話をすれば、この場合は無難でしょうか?(ちなみに頭金は十分出しているのでローンは別にキツくない)

本当に難しいです。旦那さんの仕事や年収はまあ言わない限りバレないけれど、住んでいる場所は仲良くなれば自然とバレるので、そのあたり隠し切れずに困っています。

こういえたら正解!なアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

大変そうですね

🙂
じゃんけん
そんなに考えなくてはいけないことですか。 なんだか大変ですね。 「高くなかった?」と聞かれたら、「そうでもないのよ。買った頃は今ほど高くなかったの」と本当のことを言うのではダメなの? これって安さ自慢とか何かの自慢になるのでしょうか。 どうしよう、どうしようと言っているけれど、実はママ友に「高い家に住んでいてすごーい」と思ってもらいたいんじゃないかと思ってしまいました。 みんながそう思っちゃうから困ると言ってるんだものね。 トピ主さんがいかにもそういう高い家に住んでいそうな方なら誰にも何も言われませんよ。

そりゃ家は高いに決まってる

🙂
とくめい
もし 「高かった?」 と聞かれたら 「そりゃ"我が家"にとってはね。 だから遣り繰り頑張ってるよ。」 具体的な金額を聞かれたら 「やだー恥ずかしい。 さすがにそれは言えないわ~(笑)」 かな。

そのまま言えばどうでしょう

🙂
彩香
「うーん、それが数年前はここまでじゃなかったんだよね…数年前はあそこもここも、こんな施設もなくてさあ〜」と、開発前の様子を話す流れにしちゃうのはどうでしょう?

いつ買ったが肝心では?

🙂
疑念のキッカケを解く
>この家はたまたま安かったんだよー!全然大したことないから! この言い方だと、 「最近買いました」 になって、多少安くても一般的に見て高いよね、になります。 「10年以上前で周りが全然開発されてない山と田んぼばっかりの時だったから、半分以下どころか1桁安いくらいだった!」 等と、 「それなら確かに安いわ」 と明らかに解るように言うとかですね。 どうしても言わなきゃな感じの時は。 実際は山と田んぼじゃなくても、10年前に買った時は、周りにスーパーもコンビニもなくてシャッター街しかなくて、サビれきってたから安かった、とか。

え?

🙂
びー
買った時は開発前だったから今より全然安かったんだよ、だけでいいと思いますよ。 気にしすぎです。 「全然大したことないから」なんてつける方が不自然です。 地価が上がってよっしゃと思いすぎているのでしょうか。

難しくはない

🙂
一般人
うん、難しいけど、難しいからこそはっきり言う必要がないし、そうすると全然難しい話には発展しませんよ。要は自分次第です。 土地価格に関しての無難な答え方としては 1.私そういうこと詳しくないし、気にしてないから、とこの件に関しては深くコミットしない姿勢を匂わす 2.こういうことって、あなた一人がどうこうでなく一般的にという意味なんだけど、どう答えても揉めるタネになりがちなので、何も言わないことにしているの このあたりだと思います。 どっちも、マウンティングにつながることには距離を置いているし、加担する気はないと、直接または間接で表明しているので、よほど頭が悪くない限りは察しますし、答えないのは意地悪だなんて解釈もしないと思います。 というかもしされたら、相手自身が残念な人認定で良いんじゃないでしょうか。

今じゃ買えない

🙂
あ。
私の家の周りもどんどん値上がりしています。 20年前は畑だらけだったそうです。 その頃に買った人たちは口を揃えて「今じゃ買えない」と言っています。 中流家庭さんも「昔そんなに高くない時に引越してきたの~。こんな都会になるとは思ってなかった。今じゃとても買える値段じゃないわよ(笑)。」でいいのでは?

お金の話は失礼です

🙂
緑の風のアニー
そんな失礼な質問に答える義務はありません。 まあね、とか何とか、曖昧に笑ってやり過ごしましょう。 まともに相手する必要なんて、ないんですよ。

旦那に任せてるから分からない~!

🙂
果実の森の住民
ん~、ママ同士のお財布の探り合いですね(苦笑 そういう時は ”ダンナに任せてるから分かんなぁ~い♪” と、答えて置けば良いですよ。 しつこく聞かれても、 ”わかんないモノはわかんないよ!” で、良いかと…。 どうしても付け加えるなら、 ”買った時は安かったらしいけどね~(詳しい事はわかんない♪)” でしょうかね…。

反応しなくて良いのでは?

🙂
餡子
そのお友達、下品ですね。 たまにそういう方いるけれど、ちゃんと反応しなくても良いのでは? 無視して強引に全く別の話題に変えましょうよ。 答えづらいことを聞いてくる人って、仲良くなると、もっと色々聞いてきますよ。

私の場合は

🙂
たま
私も同じような状況で、「ローン地獄ですよーハハハ!」って答えています。 明るく悲壮感はなさそうに。 それ以上突っ込まれることはないですよ。

うーん

🙂
はる
私が買ったのは何年も前だからねー、でいいんじゃないかな。 付け加えるなら、 最近の新しい家は高くなってるみたいだね! 良いときに買ったよ! 今じゃ買えないよ! 今は上がってるけど、数年したらまた落ち着きそうだよね! とかかな。

軽く話して話を逸らす

🐤
しろみ
別に下手に明るく振る舞うことも嘘をつくこともしなくていいですよ。 「私が買った時はそれほど高くはなかったんだけど、ここ数年で周囲の開発が進んで……円安とかもあるしねぇ」と、そのまま事情をかいつまんでほんのり伝わるように説明すればいいでしょう。 気まずいと思うならそこから「円安といえばさあ」と別の値上がりしたものの話にでも繋げていけばいいと思います。 家のことに限らず、言いにくいことを聞かれたら軽く話して、あとは話を逸していくといいですよ。

ずっと昔から住んでるからねー

🙂
みどり
最近高くなってるみたいね びっくりだよ とかそんな。

事実なので。

🎶
はて?
その質問なら事実をそのまま「今は高くなったみたいね…。」だけじゃ駄目なの? そしてすぐ話題を変える。 まさか家土地の値段まで聞いてくるのでしょうか? 実際そこに住んでいる人にとっては土地代上がろうが関係無いのにね。 そこを売って安い所に引っ越せば儲けられるのでしょうけれど。 品もなく不躾に家土地の値段聞いてくるなら「え、それ聞く〜?」で良いのでは? 尚聞いてくるなら「…さあ、旦那が私に相談も無く土地買ってローンも旦那に任せてて知らないんだよね〜。私も敢えて尋ねない事にしてるの」ととぼける。 奥さんが知らないなんて?と思われそうだけど、聞き過ぎよの裏の意味でそう言っちゃう。 そう言われても「ホントにね〜。そういう夫婦もいるのよ」で宜しいかと。 そもそもプライベートな事グイグイ聞いてくる様な人とはお友達にならないのが一番よ。

そんなに気にすること?

🙂
モモハナちゃん
事実を言えば良いんじゃないですか? 「うちが買った◯年前は、うちでも買えるお手頃価格だったのよ。それが、あれよあれよと開発が進んだり資材の高騰で、近所の家の価格を見てびっくり!ダンナと『今だったら絶対買えなかったよねー』って話してるの。」   ↑ で、間違い無いですよね? 「安かった」「たいしたことなかった」と、やたら自分を下げる表現はNGなのでは? 上記に付け加えるなら「ほんと、ラッキーな時に買えたのよ。」かな。

ごめんなさい

🙂
ooba
そういう話は苦手なの、ごめんなさい。 これだけ言って あとは何も言いません これで引かない人がいたら自分から距離を置きます

人それぞれ

🙂
主婦
ですよ。 私なら立地より、どのハウスメーカーでどのレベルの家を建てたかですね。 地元の工務店や安価なにわかハウスメーカーは論外だし、隣近所同じハウスメーカーの建売も論外。 建て売りを買ったんじゃなくて、注文住宅を建てたに注目します。 「ローンでキツキツなのよ~」と言われたら、無理して建ててこの程度?と思っちゃいます。 余計な事は言わないことです。 はははと話題を変えるのみです。 もし相手が根掘りん葉掘りんだったら、よそであらぬ噂を吹聴されますよ。

安かった

🙂
雛鶴
ん? 家のほうかな? 家の近辺も、最近、土地が値上がりしてますよ。 都内まで1時間も掛からないです。 まぁマウントとるほどじゃないです。 正直、あなたのトピ読むとマウントとりたくてたまらない気持ちが垣間見得ますね。 良いじゃない正直に「この家はタイミング良く、やっすく買えたんだよ。本当に運が良かったよ。今買えと言われたら、絶対に買えないよ~」と言えば。

そういう時はね

🐤
ピヨピヨママ
「…えっ、なんてこと聞いてくるんだ」って表情しながら「ところで…」って話そらすのよ。 バカ正直に相手しない。 これに限りますわ。

考えすぎ

🙂
とりこ
>ここ数年で私の住んでる地域周辺がガンガン開発されており、また近年円安など情勢変化で土地や建物の価格が上昇 そのまま言えばいいじゃない? 「数年前はまだ開発されてなくて今ほど高くなかったんだよね、今は円安も影響してるし」など簡潔に言えば済む話じゃないでしょうか。 なんで全然大した事ないだのローンがキツイだの嘘をつく必要が?「高くなかった?」て言われただけで深読みしすぎて自らお金の話題を広げてますよ。 お金の話はタブーではあるけど、具体的な金額聞かれたわけでもないのにマウントだの嫉妬や自慢にすぐ結びつける思考は薄っぺらいですね。 円安や情勢変化の話題をうまく使って「食品の値上がりばっかりで嫌になるわー。雇用保険もまた値上がりするし」など話題逸らしして共通の話すればいいでしょう。 「住んでる場所を隠し切れずに困ってる」って、笑ってしまいました。

それなりの生活

🙂
babasama
お金の話はタブーなのはご存じのようですね。 ママ友には絶対にお金や住宅を入手したいきさつなどの話はしない。もしこの話題が出たら「このようなお話は絶対ダメと親の代から言われていますのでごめんなさい(家訓)」と逃げるのです。「私よりも世の中には大富豪がいますので、わたくしなどの些細なお話はごめんなさい」がいいかなあ?!

この質問が

🙂
匿名
そんなの、 ローンが大変。で済む話でしょ。 この質問自体, 心の中で優越感に浸りながら, 困ったふりをしているだけの つぶやきでしょ

何も言わない

🙂
みあ
ママ友ごときが経済状況を探ってくること自体失礼だし視線外して「うん‥まぁ‥そうかもね。」「家のお金の話を外でするのうちの旦那は嫌がるから‥」とそれ以上踏み込まないで!って空気出しておけばいいのでは。 安く買ったという返事も、高くてキツキツだという作り話も、どこからどう広まるかもわかりません。 余計なことは言わないのが一番です。

訳アリ物件なのよ

🙂
わーまま
不動産にお買い得はない というらしいです すんでいる本人が気にならないなら、何の問題にもならないけど 人間様々で、あれやこれやと色々あるものですよ 日当たりが悪いとか、畑竿地であるとか、土地の形が変、 法律的な制限があるなどなど うちは、東向きのマンションです 下から●番目に安かったのですが、相場に比べても安いと思います (だからかえたんですけどね) あと、全体的に不動産は高くなってますし わが家だって、2倍までいきませんけど、それなりに高く売れそうですし 隣に建築中の物件は億越えです ただ、売ってしまうと、もっと郊外でも家買えない状況ですよ 馬鹿正直に言う必要もなければ、嘘をつく必要もないと思いますよ 私的には、夫に任せていたからよくわからない もありかなと思います

質問に合った返事をしましょう。

🙂
エス
類は友を呼ぶと言いますが面倒な人間関係の中で生活をしている様ですね。マウントしたりマウントされたりすることを基準に人付き合いをすると疲れますよ。あなたは高価な住居で暮らしている様ですが、経済事情もお金の使い方の考え方も人それぞれですから高い家に住んでいることは他人様にマウントをとれる要素にはなりません。  「私はあなた方とは違って高い家に住んでいるのよ。そのことを知ったらあなた方は傷つくでしょ!」というマウンティング心理を元に言葉を選んでいると相手を不愉快にさせますよ。 (1)絶対的価値 (値段など) (2)相対的価値 (相場や他の物件との比較など) (3)主観的価値 (自分にとって高い買い物だったか等)  「高かった?」等と聞かれた場合に答える内容は上記のどれかですが、何を聞かれているかを考えて答えることが大切です。例えば「いくら位?高かった?」なら(1)、「話題になってるマンションでしょ。高かった?」なら(2)、 「あなたの給料は私と同じ位よね。高かった?」なら(3)を聞かれています。  トピの「駅チカだよね?高くなかった?」は(2)を聞かれているので「うん、駅チカだから他の物件より高かったわよ」等が模範解答です。それに対して「一億円よ」や「私は、それを買える人間なのよ」等と、質問を無視して(1)や(3)を答えるとイヤな深層心理を読み取られることになります。 「3000万以上5000万未満~(1)」「相場より1割ぐらい安かったぜ(2)」「俺は頭金を沢山準備していたから大したローン負担とは感じないよ(3)」・・マウント合戦に無縁な私の回りでは、相手の質問に合わせて自然に交わされる会話ですよ。

正解はひとつでないのが難しいですね。

🎶
szk
>「この家、駅チカだよね?高くなかった?」 ・まあ、なんとか。 ・どうだったかなあ。 ・銀座ほどじゃないと思うな。 ・そうよね。この辺はどんどん上がってるもんね。 ・まあ、見合うと思ったので買ったの。 ・いろいろ調べたんだけどここがいいかなと思ったんだ ・実は私この辺りの土地ほとんどのオーナーなの。駅まで自分の土地を歩くだけで行けるんだよね あたりでしょうか。 相手によるので、正解は一つでないと思います。

まともに答えない

🙂
すもも
お金が絡むプライベートな質問はよほど親しい間柄じゃないかぎり失礼です。 適当にはぐらかせばいい。 聞かれたら 「どうなんだろう」とか言って話題を変えたらどうです? 空気読む人ならそれ以上は普通聞かない。 しつこいタイプなら 「そういうの答えないことにしてるんだ」とにっこり笑えばよいのでは?

羨ましい〜

🙂
そらまめ
私なら、別に嘘をつかないかな…。 高くなかった? なら、 私が買ったときはそんなに高くなかったんだよー で終わりかな。 自慢と受け取るのは相手の問題だから、こちらには何も出来ないし。 人にどう思われても気にならないからかもしれませんが… だって、どんなに気にしたって、悪く受け取る人は勝手に悪く受け取るでしょう? 主さんは結構気にしいなのかな。 アドラー心理学読んでなかったら、オススメですよ。

え?

🙂
メル
値上がりしたんだから、別にマウントもなにも、、、 いまはこの辺は高くなってるみたいだね。値上がりする前に買えてラッキーだったわ、とでも言っておけば? 安さ自慢になるというのがよく分からない。。。 無理しちゃってとか、嘘つくとかちょっと発想おかしいですよ。。 相手が少し理解できる人なら、値上がり前ですら無理するような価格だった、なら今の価値は?!となって余計に羨ましがられるだろうし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧