本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)花好きさん、園芸や切り花のご予算は?

駄)花好きさん、園芸や切り花のご予算は?

レス8
(トピ主 0
🙂
きみどりのゆび
話題
昨年、小さな戸建を購入しました。
ささやかな庭が出来たのが嬉しくて、プランターで素人園芸をはじめました。

今まで冬は寒くて外に出るのも億劫でしたが、玄関前の花々を毎朝眺めてはニヤニヤしてます。

鉢植えは切り花より安くすむかと思いきや、アレコレ欲しくなって鉢や土や肥料やホースやら、意外にかかりますね〜。

小町の花を愛する皆様、季節の園芸 or 室内のお花、どんな感じで楽しんでおられますしょうか?

シーズン毎の、ご予算も教えて頂きたいです
(お金の事はリアルで聞きにくいのでトピ立ててみました。)

園芸初心者のため、失敗しても惜しく無い価格の春の98円ペチュニアからスタートして、今冬はビオラ等、店に行くたびにお手頃な苗をちょこちょこ増やしています。

少し慣れてきたので、春に向けてちょっとステップアップしてオシャレなブランド苗も買って、ハンギングバスケットに挑戦してみたいです

ランキング

レス

お花があると潤いますよね

🙂
もも
ウチは亡きわんこのため、いつも小さな花瓶に切り花を飾っています。 地方なので、1000円でもそれなりの花(バラ1本とその他数種)が整うんです。 行きつけのお花屋さんには、すっかり身バレしていて「はい、いつもの感じね」と可愛くまとめてくださいます。 夏だと1週間ちょい、冬だと2週間くらいは持つので、ささやかな彩りだと思っています。

“超”ずぼら人間は・・・

🙂
まき
庭があって、かつ、玄関先にプランターが置ける。 いいですね~! いろんな可能性があるし、ワクワクしますね。 私も、玄関先にプランターや鉢を置きたいんですが、 ここ2年で15個くらい盗まれたので・・・ 今は、主に花壇と2階のベランダでやっています。 ベランダは多肉オンリー、花壇は花と多肉です。 切り花は、墓参りの時に買うくらいで、室内に飾る用として買うことはないです。 花壇の花が増えすぎたときや、形を整えるためににつんだ時など、 それを室内に飾ることもありますが、 水を変えるのが面倒、終わった後の花瓶を洗ったり片づけたりが面倒、 掃除のとき邪魔、倒したら掃除が面倒など・・・ずぼらだから滅多に飾りません。 買い物に関してもずぼらで、家計簿もつけてないし、 「予算」という概念もなく「必要だ」と思ったら買っちゃってるので、 正直、いくら使っているかわかりません。 とはいえ「意外とお金がかかる」は、私も感じていて、工夫していることもあります。 花は、花壇(地植え)の2割程度のスペースにキク科・ナデシコ科の宿根草を植えています。 これらは、ずぼらな管理でも年に2回開花し、2~3年は咲くので経済的です。 本気を出せば3年以上咲くだろうけど、 このくらい経つと整えても株の形が乱れがちだし、違う物も植えてみたいし。 挿し芽もできるけど、ずぼらには荷が重い。 で、そのくらいのスパンで植え替えです。 その他4割程度に1年草の花を植えています。 園芸店などでも買いますが、私はふるさと納税もフル活用しています。 ふるさと納税は寄せ植え用セットもあるから、主さんにもいいんじゃない?と思うのと、 「苗はお任せ」コースもあって、自分では選ばないような花も入ってくるので世界が広がります。 残りは多肉植物ですが、ベランダで増えすぎたものを植えているので、 花壇の多肉にお金はかかっていません。

季節によりますが…

🙂
雨子
おしゃれな花を寄植えしたりはしませんが、庭の雰囲気の方向性を決めてしまっていて、それを管理するようなやり方をしています。 花は大好きで、園芸店で季節ごとにたくさん見て楽しみますが、雑多な感じにならないようにぐっとこらえて買いません。 庭にかかる金額は計算したことないけど…3月にハスの植え替えで水生植物用の土を二袋くらい、あとは肥料を購入。 去年は葉っぱばかりで花が咲かなかったです。何か失敗した模様。 玉竜やヤブコウジをグランドカバーにしている部分がありますが、穴があいたところに適宜植えます。これは季節問わず購入。 あとは桜の木の消毒とその機械のガソリン代…うへ〜 室内ですが、お花屋さんの栽培された花よりは庭や畑や山の植物を生けてることが多いです。 大きい花器で季節の樹木なんかをどーん!と玄関に飾りたいですが、花器が高くて買っていません。 切り花は近所の直売所で月2回程度、一回千円もしないくらい購入しています。切ってきた庭木に合わせて生けます。 他所様のお庭を拝見するのも大好きです! これからの季節はかわいくてカラフルで甘い匂いのお花が増えるので楽しみですね。

宿根草と一年草

🙂
ガーデン
コロナで在宅勤務が増えたので、庭に宿根草、玄関先に一年草を植えるようになりました。 室内は、クリスマスローズの鉢とヒアシンスの水栽培をしています。 普段は週末にポット苗や肥料をポツポツ買い足す位で、計算していませんが月1万もいかないと思います。 それ以外に私もふるさと納税で寄植えをいくつか頂きました。地元にない変わった苗も入っていて嬉しいです。 ホームセンターのチラシなどに寄植えを作るイベントが載っていたりしますので、利用すると楽しいと思いますよ。 今まで育てて良かったのはジギタリス、リクニス・コロナリア、クリスマスローズ、ガーデンシクラメンです。 こぼれ種で翌年も楽しめたり、花が長持ちします。 イマイチだったのは、アザミ類(手入れのとき棘が痛い!)、ブルー系のサルビア(剪定を怠ると枝が暴れて形が決まらない)あたりでしょうか。 今年の秋から冬にかけて、球根を沢山植えてみました。去年、ご近所でアマリリスがドーンと咲いているのを見て、アマリリスも加えました。 春になって花が次々咲いてくれたら嬉しいですね。

好みのものだけ、少量

ビオラ好き
私は園芸歴が長いので、1年を通してどんな花がいつごろ入荷するかがわかっているからなのですが、私は自分の好みのものを少量しか買いません。そのちょっとの花をとことん愛でるのが好きな性格なので…。 主さんのように「今年から始めます」っていうときが一番お金がかかって大変ですよね。鉢やホースなどは一度買えばしばらく使えるんだから、と割り切るしかないですね。 また、初心者さんこそ、ちょっとお高い土、いい肥料、ブランド苗を勧めます。 理由は「よく育つ」から。安い土や肥料だとやはりコツがわかっていないと植物が育たないこともあるし、ブランド苗は丈夫でどんどん花が上がってきます。そういう優秀な個体を選別してくれているからこそちょっとお高くはありますけれど。 花を見るのがとにかく楽しいので、買うつもりがなくても園芸店をぶらつくこともあります。 近所にセンスが抜群にいいガーデンショップがあり、そこの寄せ植えを見て回るのも楽しいですよ。とても勉強になりますし。 今はパンジーとビオラメインの季節ですが、私はビオラレディというビオラがとてもとても好きです。もしよかったら画像検索してみてください。うっとりする美しさですし丈夫なのでおすすめです。難点は人気すぎて手に入れづらい場合があること。九州~関西では比較的買いやすいようですが、私は関東住みなので朝7時から並んでやっと手に入れました…。 お気に入りに巡り合えるといいですね!

お仲間です

🙂
猫の額の庭
わかります~ ガーデニングは時間食い+お金食いですよね。 いくらあっても足りない。 私も、お花屋さんに行くのも大好きで、苗を見るとついつい買ってしまいます。 花ともだちも、洋服を買うのは我慢できてもお花を買うのは我慢できないと言っていましたが、私も同じ。 シーズン毎に5000円は使うかな。いや、もっと? 種や球根、苗、土、肥料や薬剤、その他資材も必要ですものね。 素敵な高い苗はなかなか手が出ません。 種から育てたり、宿根草を育てて増やしたり、ご近所の花ともだちと譲ったり譲られたりしています。 あと、植えっぱなしで増える球根はいいですよ。 うちの庭では、水仙が咲き始めています。 庭の花を家の中にも飾っています。

うちは宿根草が多いかな

🙂
通りすがり
1年花は基本買いません。 初心者の頃は買いましたけれど。 宿根草だと毎年割と勝手に芽が出て 花を咲かせてくれたり 株が大きくなったり増えたりと管理が楽です(地植え) プランターに植えるのは 庭植えだと冬の管理が出来ない耐寒性のない植物です。 冬になると室内で管理します。 近所に植物仲間がいるとお互いに好きなものを株分けして お分けしたりしてます。 うちはマンションですが お隣さんが大の植物好きな方で 植物交換、情報交換もしています。 楽しいですよ。 高校生から植物を育て始めて 数十年。 今は珍しい植物を求めることが多いです。 なので数万します。見つけた際に買うので毎月の予算とかはありません。 ネットの植物里親募集みたいなものに出したり貰ったりもしました。 3人の手に渡り大事にされてきた 巨大トックリランは40歳です。 最近は大型の植物の鉢の植え替えが腰に来て 大変なものもあり 若い人に譲ったりもしています。 もちろん大事に育ててくれる人にだけですが。 一通り育てて実がなったら 栽培に飽きて譲渡することもありました。 ミニドラゴンフルーツとか フィンガーライムとか(フィンガーはまた別にありますが) 栽培が楽しいので ある程度極めると納得するというか・・(笑) でも大切な命に変わりはありませんから 大事にしてくれる人限定でお分けしてます。 サンセベリア各種は だいぶ株分けしてほしい方に栽培方法添付して お分けしました。 買うと結構お高い品種もありますからね。 植物好きな人で観葉が好きなら 皆さん喜びますね。 欲しいものがあったら 買う! なので予算は特に決めてないです。

お花を生けるのは超素人

🙂
海賊の妻
しかし夫と母が昨年死に、キリスト教徒は線香は上げないのでお花を欠かせません。初めは結構張り込みましたが、今はせいぜい1週間で千円程度の花束を買います。お花の値段が上がると一束が貧相になるので2束買います。千五百円程度です。寒い時は週一で取り替えるのですが、夏は花が痛みやすいのでもう少しサイクルが短くなります。 今日病み上がりの私は久々に教会に行きました。すごく聖壇の花のセンスがいいので、花と言うのはこういう風に飾るのだと感心しました。教会のマネージャーがご主人と花のお仕事をしていましたが、急にご主人が亡くなり、一人でできる仕事ではないのでやめたそうです。ミッションスクールの事務員をしたり教会の保育施設の事務員をしていた方ですが、以前は旅館やホテルなどに花を生ける仕事をしてきたそうです。お花が立体的でどこから見ても正面みたいにきれいなのですが、教会は貧乏なので相当な苦労をして生けているみたいです。お弟子さんが一人できたと言っていましたが私も元気になったら教えて欲しいです。 私の庭は毎年同じ花が咲きます。要するに何も手をかけずそのまんまですが、一年一回庭師を入れ4回は雑草をむしる職人を入れます。余分な木をすべて切ったので一年間で合わせても7~8万くらいです。 切った木で惜しかったのは金木犀、椿、山茶花でしょうか。あの金木犀の香りはくらくらするほどで、バカな私は探しに行ったら何のことない自分の家の庭に大きな金木犀が見つかり母に笑われました。大きな木をすべて切ったら、母が実家から持ってきた棕櫚が急成長して驚いています。母が病床で「これだけは切らないで」と私に託した木です。貧弱な庭ですが、私は紫露草が一番好きです。子供の頃、学校の用務員さんが何度ももらいに来た花です。実験に使ったのです。子供の頃の幸せがまだ同じに咲いています。大事な花です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧