現在妊娠3ヶ月、初産です。
つわりが辛く仕事以外ではほとんど横になっている状態です。
夫は外国人、日本語堪能で日本在住ですが文章を読むのは苦手です。
家事は分担性ですがこの状況なので、夫が積極的に家事はやってくれています。
ただ料理はできないので、私ができる時は作る、できない時は出前や出来合いを準備してくれます。
協力的で、優しい夫で恵まれているんです。
が、先日、そんな夫の優しさを否定し傷つけてしまいました。
妊娠中、フルーツばかり食べている私をみて、サプライズでミキサーを購入してくれました。これで、毎日スムージーを作って飲んでと、フルーツもたくさんお小遣いで買ってくれました。私もその優しさに素直にありがとうと言いました。(家電は相談して欲しかったというのが本音ですが、、)
某大手オンラインショップで、よくわからない外国製のミキサーです。値段も1万円くらいしています。
で、夫がいざ使ってみると全くミキサーされない。よく見ると刃が全く鋭利でなく、そりゃ無理だわという代物でした。
説明書は日本語で、僕はよくわからないからと私に任せてきました。
2人で試行錯誤しましたが、全く無理で返品しようかと言う時に、夫が開封時に必要なものを捨ててしまったので返品もできないと。
妊娠していない普段の私であれば、仕方ないねーと笑って終わった話だったんですが。
なぜか、今回はとてもイライラしてしまい、勝手に買うからだ、訳のわからないメーカーにお金出して、これからは勝手な事しないで、とつい言ってしまいました。
夫のお小遣いで、なおかつ喜ばせようとしてくれたのに私が怒るところではなかったと言った後に反省。
ただ謝るだけでいいのか悩んでいます。
何かもっとうまく謝罪する方法があれば教えて下さい。
夫もしょんぼりしています。