質問というほどではないのですが、ちょっとモヤモヤするので投稿しました。皆様ならどう受け止めるのか、ご意見を参考にさせていただきたいと思っています。
私は初婚で主人はバツイチです。元奥様との間には子どもが一人いて、元奥様が親権をもち養育しています。
離婚の際は元奥様と親権を巡って揉めに揉めたと聞いていましたが、元奥様の母親とは良好だったようで、今でも定期的に連絡が来たり、主人が顔を出したりしているようです。
私は結婚して3年目になりますが、昨年夏頃に子どもをもうけることができました。先日、主人の部屋を掃除していると、元奥様のお母様からの出産祝い(祝儀袋に数万円)と、ベビー用品(おもちゃと絵本)が出てきました。いつ頂いたものかはわからず、いつもならすぐに報告をする主人なのに一言も触れていなかったので言い出しにくいのかと思ってそのままにしておきました。が、やはり大金なので気になって本日主人に確認したところ、元奥様の実家に呼ばれてお祝いを頂いたとのことでした。
この他にも、昨年は元奥様の妹名義で購入したテーマパークのペアチケット(総額4000円ほど)が部屋にあったり、何かと元奥様の実家とのやりとりを感じさせるものが出てくるので、先方とはどのような関係なのかこの際なので主人に聞いてみたところ以下のような内容でした。
すなわち、元奥様のお母様は自分(主人)のことを未だに気にかけてくれていて、先の離婚も申し訳ないと思っているし、今回の結婚・出産のことも素直に喜んでいる。今の奥さん(私のことです)とも仲良くやっているか心配なので、ペアチケットを娘に購入させて、夫婦で行くようにということで頂戴したと。
なぜ5年以上も前に離婚した元奥さんの実家と未だにもののやり取りが続いているのかよくわかりません。普通のこととして素直に頂けばよいのでしようか(字数の関係で舌足らずな説明となりすみません)。