本文へ

夫の元嫁の実家との関係

レス3
(トピ主 0
🙂
二児の母
夫婦
質問というほどではないのですが、ちょっとモヤモヤするので投稿しました。皆様ならどう受け止めるのか、ご意見を参考にさせていただきたいと思っています。 私は初婚で主人はバツイチです。元奥様との間には子どもが一人いて、元奥様が親権をもち養育しています。 離婚の際は元奥様と親権を巡って揉めに揉めたと聞いていましたが、元奥様の母親とは良好だったようで、今でも定期的に連絡が来たり、主人が顔を出したりしているようです。 私は結婚して3年目になりますが、昨年夏頃に子どもをもうけることができました。先日、主人の部屋を掃除していると、元奥様のお母様からの出産祝い(祝儀袋に数万円)と、ベビー用品(おもちゃと絵本)が出てきました。いつ頂いたものかはわからず、いつもならすぐに報告をする主人なのに一言も触れていなかったので言い出しにくいのかと思ってそのままにしておきました。が、やはり大金なので気になって本日主人に確認したところ、元奥様の実家に呼ばれてお祝いを頂いたとのことでした。 この他にも、昨年は元奥様の妹名義で購入したテーマパークのペアチケット(総額4000円ほど)が部屋にあったり、何かと元奥様の実家とのやりとりを感じさせるものが出てくるので、先方とはどのような関係なのかこの際なので主人に聞いてみたところ以下のような内容でした。 すなわち、元奥様のお母様は自分(主人)のことを未だに気にかけてくれていて、先の離婚も申し訳ないと思っているし、今回の結婚・出産のことも素直に喜んでいる。今の奥さん(私のことです)とも仲良くやっているか心配なので、ペアチケットを娘に購入させて、夫婦で行くようにということで頂戴したと。 なぜ5年以上も前に離婚した元奥さんの実家と未だにもののやり取りが続いているのかよくわかりません。普通のこととして素直に頂けばよいのでしようか(字数の関係で舌足らずな説明となりすみません)。

ランキング

レス

ヒロ

🙂
ヒロ
元奥様実家からしてみれば、夫と元奥様の子供さんが1人いて、その養育をしているわけですが、あなたの夫とは離婚して親権が母親にあるとはいえ、あなたの夫が父親であることに変わりがないのです ですから、あなたの夫のことを離婚した後も気にかけているのでしょうね そして夫からすれば、あなたとの子供も、元奥様との子供も、親権がどうであれ子供であることには変わりがないのです 夫が素直に受け取っているのなら、その意思をあなたが受け入れてあげてもいいのではないか、とそのように思いました

不思議なんですが

041
不思議
出産祝いで何万も頂いたなら内祝いを贈るのが常識だし、ベビー用品もお子さんの為に使わないなら意味がない。 ペアチケットだって行かないならただの紙切れです。 普通かどうかは分かりませんけれど、妻に言い出しにくいなら辞退すればいいのにホイホイ物を貰ってきて、きちんとお礼はしているんでしょうか。 元妻の実家の方々は、喜んで受け取ってくれたと思っていたのに実はいつも妻に内緒でこそこそ仕舞いこんでいたと知ったらがっかりするんじゃないでしょうか。

そういうお母様もいらっしゃると思いますよ。

🙂
ガバリン
息子のようにかわいがって気にかけてしまう性分の元嫁母さんなんですね。 他意はないと思いますし、純粋に受け取って良いと思いますよ。 きっと、自分の娘がやらかしてしまったことを申し訳なく感じてるんだと思います。 でも、主さんからするといい気しないし、子どもさんも生まれたので、 そろそろ元嫁関係とは縁切りしてもらっていいかも知れませんね。 だって、お祝いもらったり・ペアチケットもらったことを言い出せないご主人ですよ。 受け身的な部分が強いように思えるので、受取拒否とかできないんだと思いますし、 古い言い方だと「Noと言えない、Yesマン」的な印象を受けました。 本来であればお祝い返しなどもしたほうがいいでしょうし、妻に内緒でしたのかもですけど、 それはそれでまた違う話になりますもんね。 ご祝儀を内緒にしたいなら、現金だけ抜いて、祝儀袋は捨てれば済む話ですが、 中身も出せず、捨てられず、主様にも言い出せず・・・ ご主人には言い出すことが難しいと思うので、主さんがイニシアチブ握ってみるといいかもです。 けんかにならないように、丁寧に話をしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧