本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな人間いるのかってほど自分の価値がわからないんです。

こんな人間いるのかってほど自分の価値がわからないんです。

レス7
(トピ主 0
🐱
まるのこ
話題
誰にも相談できず、こちらに辿り着きました。 私は幼少期、親から愛情をもらえていませんでした。「大好きだよ」なんて一度も言われたこともなければ母親の「ありがとう」といってほしさにお手伝いをしたこともありましたがお礼なんて言われたこともありませんでした。 住んでいた家はゴミ屋敷レベルで物が多く、部屋が片付けれない母親のもとで約20年過ごしました。 父親は仕事一筋で育児や家事は一切しない人でした。母と父は毎日喧嘩。母親は仕事しながら私含め3人の子どもを成人まで必死に育ててくれました。 現在私は20代後半で1歳の娘がいます。 旦那は育児家事に協力的で優しく非の打ち所がないです。 ここまでが私の生い立ちです。 今、自分が母親となり実親の大変さを実感しています。こんなに大変だったんだ、感謝しないとな。そんなふうに思っているとともに 育児に関して親の愛情の大切さ、夫婦喧嘩は悪影響、などたくさんの学びが母親になってからありました。 自分の子には私のような思いをさせたくないと思い、反面教師で頑張っていますが何もかもうまく行きません。 部屋を片付けたくても片付けられない めんどくさがりで家事全部後回し 子どもに愛情をもって関われていない こんな家庭環境に生まれてきたからなのかなって思ってしまって自分の価値ないな、なんでできないんだろうと自己嫌悪がすごいです。 甘えてる、やればできるって何度も何度も言われて何度も治そうとしましたが、できません。 もしかして病気なのかとおもって夫に相談しても、夫は病気で片付けるのはよくないと言う。 家族には意志が弱いと言われ、本当にそうなのかな? なんで自分ってこんなにできないの? 自分自身の甘えとか意思とかよくわからない、どうすればいいんだろう? 毎日こんなことばっかり考えてます。 アドバイスありませんか?

ランキング

レス

ルール作り

🙂
匿名
今はやらなくても何とかなってるから、やらないのです。 究極のめんどくさがり。 私と同じ。 だって、片付けなくても明日は来るでしょう? 実際トピ主はゴミ屋敷で生活しても、生きてこられた。 それどころかきちんと結婚して子供まで持てている。 片付けなくても困らない、生きていけると知っているから、やらない。 もし、今日片付けなかったら明日全財産を失う、となったら片付けるでしょう。 つまりは、片付けないとトピ主が困る、それも生活できないレベルで、というシステムを作らないとダメです。 私の場合は生活費です。 パートなので、生活費を夫からいくらかもらっていて、私のパート代は子供の為の貯金です。 この生活費は、毎週決まった額をもらいますが、その条件が部屋の片付けです。 毎日何時までに、何をどうするのか細かに決めたルールがあります。 例えば22時にはリビングのテーブルには物が1つもない。 その物も、片付け場所が大体決まっている。 分からなかったらとりあえず入れる箱を用意。 それが7日きちんと続いたら、7日目に生活費を現金でもらえる。 モラハラとかではなく、私の特性に合わせた、夫婦の決まり事です。 色んな方法を試して、ここに行きつきました。 お金がないと困ります。生活できません。 カードも持ちません。 使えるのは夫からの現金のみにする。 だから、私は生活費のために片付けをします。 これは甘えだと責められることよりも、もっとシンプルに死活問題なので、私としても分かりやすく、この生活をもう何年も続けています。 片付けないといけない理由なんて知りません。 ただ、お金のためにやってます。 トピ主さんも片付けに関しては、この様な強制的なルールを作ると良いですよ。 このルールを採用してから夫婦仲も良くなり、子供にも余裕を持って接することができます。

凄いじゃん

🙂
わーまま
私もできないですけど 少なくても、ちゃんと働いて、 家族で楽しく過ごせているからいいかなと思っています 愛情表現、苦手なんですよね 母子手帳にね、今の気持ちをかけって言われて、空白のままです 子ども扱いも苦手だし うまく遊んであげることはできませんし でも、愛情がないわけないじゃん? なんでそんな誰かにわかりやすい形で表現しないとだめなの? 私一人がやらなくてもいいんじゃないかなと思います サービスを利用してもいいし、夫がやってもいい そこは家族なんだから支え合えばいい 家事は苦手で 片づけはもっと苦手で 少なくともごみ屋敷でないならOK いい母親である事の期待とレベルが高すぎると感じるこの国ですから 別に 多少、ごみ屋敷でも、 全部うまくやらなくても、 生きていたっていいんですよ そこまでちゃんと生きなきゃダメなわけじゃないんですよ もしも、貴方が病気なら、治療をすればいいし 障害なら、受け入れるしかないけど 今はその対応方法がそれなりにあるのだから それは、やってもいいのではとは思います なんで、ご主人はだめというのでしょう <家族には意志が弱いと言われ 意志が弱い人が、こんなに悩むはずがないじゃない? 家族と言えども、他人なんて、本当に自分のことを理解するなんてできるはずもないのに 何を決めつけちゃってんの? 私は何かうまくいかなことがあったときには 個人を責めても何にもならないのをよく知っています 環境や仕組みを変えたほうがよほど有意義だと思っています <甘えてる、やればできる 今あるのは出来てない事実、それを個人の努力に押し付けてもどうにもなってないから こうなっている 例えば 片づけって結構高度だと思います みんな悩んでいる証拠で、巷には本や方法があふれているのに なんで、出来て当然と思うのか そっちの方が謎ですよ?

あなたが整理整頓すれば子供は真似します

🐱
ネコのヒゲ
子供は親見て育つから、きれいにしなさいではなく、親のあなたが整理整頓すれば子供は真似します。

病院へいこう

🙂
はな
そりゃ、あなたが出来ないのは当たり前ですよ。だって、母親の見本を知らないのだから。 根本的に幼い頃の、両親の関わり方に問題があったのが原因となっていますね。自己肯定感が低いので、自分がダメだと思いがちなのです。 もう一つは、1歳の子供がいたら…思う通りに動けないものです。我が家に同い年の子がいますが、片付けられないし家事は後回しですよ。まぁ、元の性格もあると思いますが…気にしすぎることではないです。 アドバイスとしては、ご主人の意見を鵜呑みにせず自分が『病気なのかな?』と思うなら、一度病院に行きましょう。 生い立ちからしても、育児だけの問題ではないと思います。 最後に。 子供を産んで、育ててる事に価値があるんですよ。あなたの娘さんにとって、あなたしか母親はいません。 世界でいちばんの価値です。 『大好きだよ』『愛してるよ』って母親のあなたが娘さんに言ってあげてください。それが本当にとても大きな、代わりがきかない価値です。

片付けは学ぶことです

🙂
さんにゃん
私は独学で取得しましたが お金を払って専門家に学んでもいいと思います まず、物が多すぎませんか? ものぐさだったら特に数を減らすことです 当たり前だけど 10個と100個と1000個でも管理の難しさが違ってきます 管理できない人なら最低限のものでも 生活することになんの問題もないです あなたはあなたのお子さんに負の連鎖をつなげたいですか つなげたくないなら 断ち切りましょう ものを買う時、欲しいと必要があります 欲しいと言うなら買わなくてもOKなんです しばらく必要なものだけを買うようにしましょう 同じように捨てることも 使える、使えないではなく 使っている、好き、大切にしたいもの以外は処分してもいい 余裕がある空間を作るようにすればいい 難しければ1日20個捨てるゲームでもいい 物はなんでもいい いつかは現状では来ない 自分は初心者以下なんですから 簡単なことから始めましょう みすぼらしいもの、好きになれないものは捨てる リビングとかお風呂、洗面所、トイレ、玄関など パブリックなスペースはすっきりさせる 特別を作らない こんな人間なんてたくさんいます 自分だけ特別なんて思わないでs 特別じゃないから、真逆の人間にだってすぐなれます 自分でできないなら、外注して一緒に学ぶ 自分のかわいい子供にどうしたいか そこを考えたら未来は変わります 変えられます

ネグレクト育ちの私がやったこと

🙂
私は片付けは自分ではどうにもならなかったので、二回習いに行きました。どちらも資格が取れるもので真面目に授業を1日受けたら取れました。そしたら、片付けられるようになりました。小、中の通知表に片付けられない子と書かれ、家を散らかしていた足の踏み場もなかった私がです。母親も散らかす人なので親からは学べないので、習って良かったです。 物の定位置を使う場所の利き手側にし、出したらしまうを徹底。家には生活必需品と趣味のものだけにする。などコツはあります。習うのが一番です。 体力を付けないと掃除も片付けもやれないので、アミノ酸を取るようにしています。食材なら豆腐や納豆、卵、鮭、お肉などから取れます。手っ取り早いのはサプリメントですね。子育ても体力必要ですし、取られては。 あと鉄分不足でやる気が起こらない可能性もありそうなので、レバーを食べることをオススメします。へム鉄サプリでもいいですよ。私はレバーを食べると活力がわいてきます。 あと食器は必要最低限だけにしています。余分にあると甘えるから。 食べる前に食器を洗っても良いのです。 洗濯はハンガーで干してそのままラックへ。畳みません。 いかにずぼらで快適に暮らせるかを考えて、楽に家事をするようにしています。 手を抜いてもきちんと健康に生きていける家事を目指されては。

精神論じゃない

🙂
匿名匿住所
アレやらなきゃ、コレやらなきゃと考えるばかりで腰が重い。整理がつかない。そんな状況だと思いますが、家事に特別な技術は要りません。段取り次第なんです。 それには構成を考えて行動するクセ、時間を意識するクセ、無駄な動きはないか一挙一投足までイメージしながら行動する必要があります。 それらを意識してやってみればさして時間なんてかからないのですが、惰性でただ動作をするだけの長年のクセが染み付いているんです。 自分がいま何をしようとしているのか、改めてそこからチェックしてみてください。多分、意識は他に行っていているか空っぽ状態でムダだらけになっていると思います。 それを改善して初めて技術を身につける段階ですよ。 仕事のルーティンワークと一緒で、仕事の遅い人って一度で片付く処理を重複してばかりいます。ようするに頭使ってないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧