誰にも相談できず、こちらに辿り着きました。
私は幼少期、親から愛情をもらえていませんでした。「大好きだよ」なんて一度も言われたこともなければ母親の「ありがとう」といってほしさにお手伝いをしたこともありましたがお礼なんて言われたこともありませんでした。
住んでいた家はゴミ屋敷レベルで物が多く、部屋が片付けれない母親のもとで約20年過ごしました。
父親は仕事一筋で育児や家事は一切しない人でした。母と父は毎日喧嘩。母親は仕事しながら私含め3人の子どもを成人まで必死に育ててくれました。
現在私は20代後半で1歳の娘がいます。
旦那は育児家事に協力的で優しく非の打ち所がないです。
ここまでが私の生い立ちです。
今、自分が母親となり実親の大変さを実感しています。こんなに大変だったんだ、感謝しないとな。そんなふうに思っているとともに
育児に関して親の愛情の大切さ、夫婦喧嘩は悪影響、などたくさんの学びが母親になってからありました。
自分の子には私のような思いをさせたくないと思い、反面教師で頑張っていますが何もかもうまく行きません。
部屋を片付けたくても片付けられない
めんどくさがりで家事全部後回し
子どもに愛情をもって関われていない
こんな家庭環境に生まれてきたからなのかなって思ってしまって自分の価値ないな、なんでできないんだろうと自己嫌悪がすごいです。
甘えてる、やればできるって何度も何度も言われて何度も治そうとしましたが、できません。
もしかして病気なのかとおもって夫に相談しても、夫は病気で片付けるのはよくないと言う。
家族には意志が弱いと言われ、本当にそうなのかな?
なんで自分ってこんなにできないの?
自分自身の甘えとか意思とかよくわからない、どうすればいいんだろう?
毎日こんなことばっかり考えてます。
アドバイスありませんか?