本文へ

大学生の子どもとの同居

レス15
(トピ主 0
🐱
edamame
話題
シングルでフルタイムで働きながら、大学生2人と暮らしています。
そんな中、時差勤務で働き早朝出勤や遅番勤務があるので、自分の仕事のサイクルに合わせて生活リズムを作りたいのですが、子どもたちは朝は遅くまで寝ている日もあり、バイトやサークルで終電近くに帰ってきてそこからご飯を食べたり、テレビを見たり、電話をしていたりする日が多くあります。どうしても生活音が気になり夜中寝られず寝不足で仕事に向かうことや、帰宅すると片付けて出かけた部屋にものが散乱、お風呂もはいったまま、キッチンに洗い物が放置されている状態で帰宅してもう一度片付ける日が多々あります。
自分の食べたものの片付けや、最後に入ったお風呂の片付け、リビングだけでもものをしまって出かけて欲しいことなど、伝えると「いつもじゃないしやってるときもあるのに全然やらないみたいにいわないで」と言われます。
そして3人分の家事の大変さや、夜中も静かにしてほしいことを感情的になり言ってしまったときに「じゃあなんで子ども産んだの?」と。
ひとり親になることを決めたのは自分だし、できることはやっているつもりでも、大きくなってきた子どもたちに、少しでも家事に協力してほしいと思うのは間違いなのかと悔しくて悲しくて涙が止まりませんでした。
考えが甘いとか、大学生なんて家事しなくて当たり前とか、いろいろなご意見あるかと思いますが、大学生と同居している方に、同じような悩みがある方や、我が家はこんなふうにしてるよなどお話聞けたらと思いトピたてました。

ランキング

レス

全然答えになってないけど

🙂
トクメイ
息子のゼミ仲間が時々泊まりに来て、私は楽しかったな。 息子たちだけで、キッチンで何かつくり、ワイワイと盛り上がってた。 最初に、ちゃんと片付けないと出入り禁止よ!と言い、 息子にも、家のことできなければ出ていって、一人暮らししてね!と言っておいたから、キレイにかたづけてありました。 部活の仲間が遊びにきたこともあったし、でもみんな下戸で、コーラで恋バナしてた。 かわいいよね。 あ、我が家は大学の近くなの。 なので、よく仲間が帰りに寄ったりしたの。 子育とは言えない、年だけど、大学時代の息子との関わりが、私は一番楽しくて面白かったなあ。 今では2児の父だけどね。 ヌシさんの、悩みとは関係ない話をしてごめんね。 なんか、とても、懐かしい気持ちになったもので…

甘やかしてしまったのですね

🙂
優しい母なのね
私の家のことを考えてみて、大学生が私の生活の邪魔をすることは無いです。 食事は作りますが要らないときは夕方までに(買い物)連絡を入れてくれます。 もちろん間に合わないこともありますけど。 それで夕食を一緒に食べないときは自分の使った食器は自分で洗います。 お風呂は一人ずつ入ったら洗います。 時間が重なるときは抜くことはしませんが、出る時に他の人がいなかったら抜いて掃除します。 それがルールです。 うちは私物は全部自分の部屋に持っていくルールですのでソファの上にコートや荷物を置くこともないです。それは子供の頃から変わりません。 テレビの音ももの凄く静かですよ。これは家族揃ってみるときも静かです(遊びに来た人がびっくりしてました)。 家事をすることが普通の事で特別じゃないと育てました。 頑張りすぎたのですね、主様。 ちなみに私はシングルで子供は男女です。 中学生、高校生の時も塾で遅くなるので同じような生活をしていましたけど声を荒げることはなかったですよ。 自分の食べたものは自分で洗うのが普通でしたから。

泣くほどのことかね

🙂
むっちりもっちり
だからシングルなんだと思うけどさ 「必ず」風呂の水は抜いてくれ 「必ず」自分で出した洗い物は片づけておいてくれ 言えばいいだけじゃないの? いつもじゃないしじゃなくて いつもやっておいてくれ これでいいじゃん 泣くほどのこと? あなたが産んだ子でしょ

甘やかしたからでは?

🙂
てぃあら
26才女性です。 うちは子どもの頃からお皿洗いは私お風呂掃除は1番上の兄トイレは2番目の兄、リビングは気付いたらその都度片付けると決まってたのできちんとしてました。 大学生の時もバイトが早く終わった方が食事作りと決めて分担してました。 母は看護師で3交替勤務だったので出来るだけ皆でやれるようにしてました。 夜中11時以降は電話禁止にしてました。皆の合意で。 父もいますが父はペットの大型犬の朝晩のお散歩とお世話で手一杯なのでゴミ出し担当です。笑 時間を作り3人で家庭のルールを決められては? 働く親の背中を見て育ったので両親には感謝しかないです。

ふざけんな

🙂
匿名
ふざけんなと私なら怒鳴ってます。 産むな? じゃあもう成人しているんだから自力で出て行けと言いますね。学費を出しているなら来期からは自分で払わせるか退学させます。 やってる時もあるって、やってない時のほうが多いんでしょ? 家族なんだから協力して当たり前。 子供という立場を利用して楽をしたいだけでしょう? あなたも1週間くらい何もしなくて良いですよ。そのくらいの衛生面悪化で死なないでしょう。

何もしない

🙂
もも
生活費をもらってるわけじゃないので、 洗濯、食事、なんの世話もしません 風呂は最後の人が洗う。 洗わなかった人には翌日風呂に入ることは認めない リビングに散らかってる個人のものは部屋に放り込む やってあげるから調子に乗るんですよ

そうですね

🙂
なな
シングルマザーです。 わが家の子ども達も男ですが、下手したら私より綺麗好きなので… むしろ私が子供だった時の方が似ているかもしれませんね。 ただ、お子さんたちもいつもじゃなくてもやってくれてるんですよね。 そこは大いに認めるところじゃないかなと思います。 私が子供だった時に家事は分担制だったんですが 親が疲れたと言って何もせず寝ている時もあって、それが非常に不快でした。 子どもには配慮を求めるくせにって。 振り返ると、子供たちはこんなことを言わないのでとても傲慢だったなと反省しています。 あと、多分トピ主様はきれい好きなんじゃないですか。 今では私なんか、疲れてたならしょーがないねで何もせず寝てしまいます。 何ならごはんも総菜、出前もアリです。 リビングに荷物…? 今日は上の息子が出張帰りで散乱していますが、頑張った証拠だなぁと見守っています。 数日したらきれいになるのを知っているので。 >自分の食べたものの片付けや、最後に入ったお風呂の片付け、リビングだけでもものをしまって出かけて欲しい お風呂掃除はわが家はスプレーのでシュッでほぼ終了なので秒ですし 食器片付けは食洗機、リビングは上述の感じです。 なのでダラダラしてる私からおすすめは、食洗機の導入とお風呂はスプレーのいいやつ、リビングはもう無理なら子供部屋に放り込むっていうことです。 あとは他人に過度に期待しないこと。 わたしが子供の時もそうでしたが、こうして当然と思うとしてくれないと腹が立ちます。 お互いそうじゃないかな。 お子さんたちからしてみたら、ほかの家は母親がしてくれてるのに何で 自分たちのせいじゃないのにって思ってるかもしれません。 バイトやサークルを楽しんでるお子さんたち、いい子たちじゃないですか。 それはトピ主様が一生懸命頑張ってきたからだと思います。 お疲れ様です! お互い頑張りましょうね

ずぼらな母を演じる。

🙂
最強の嫁
気合を入れて母をしていません。 社会人の一人娘がいます、新卒で働いたのが生活圏内。 朝ごはんは娘担当、その間に弁当を作る私。 掃除洗濯は高校生の頃から仕込みました。 私自身が大学時代、一人暮らしで自活で来ていたので。 今は転勤で一人暮らしの娘、普通に自炊も家事も完璧です。 大学生2人に何もルールを作っていないのですか? 家事もさせていない? もし卒業と同時に結婚などしたら相手の親に「家で何もさせなかったの?」と貴方が思われてしまいますよ。 気をわずどんどんと大学生二人に家事をさせましょう。 母が全部やらない、もうちびっ子ではないのですから。

通勤時間を犠牲にして

🙂
Westeast
郊外に引っ越して間取りに余裕のある家にすればいいと思います。 生活音が気になるなら音がしないくらいの間取りにすれば解決しますよ。

共同生活ルールを作れないですか?

🙂
あ。
大学生なのでまだ子どもかもしれないけど、同じ年齢で働いてる人もいるし社会的には成人です。 これを機会に、親子ではなく「大人同士の共同生活のルール」を決めてはどうですか? あなたが一方的に決めるのではなく、同居家族で案を出し話し合えば子どもたちも「自分たちが決めたルール」だから守ろうとするのでは。 例えば ・それぞれの部屋の片付けはそれぞれでする ・共同部分の掃除、料理、片付けは分担制・ローテーションなのか。 ・自分の分担、番の時はいい訳をせずにやること。「後でやる、たまにやってる」は厳禁 ・家事を絶対にしたくない、たまにしかやりたくない。という子がいたら、1人暮らしを進める。その際に親が負担できるのは月いくら、それ以上はバイトと貯金で賄うこと。放っておくとどんなバイトするかわからないので、バイト先は親と相談。もちろん、大学にもきちんと行く事。 お子さんたちが親になれば、その時初めてあなたの大変さを実感するよ。子どもってそういうもんじゃないかな。今後お子さんたちが同性や結婚をして、今のまま家事をほぼしないのであれば、恐らくパートナーと喧嘩して振られたり別れたりします。男女関係なくね。そういうのも「成人してる大人」として話してもいいんじゃないかな。

大学生2人の親です

🙂
こはる
私も交代勤務で夜勤もあり、出勤前後の自宅での仮眠は必須です。 子どもたちが幼少時よりその生活をしており、それを理解してくれています。 仮眠中は静かにしてくれますし、使った食器を放置はありえません。 お子さんはずいぶん甘えているように思います。 親の仕事時間に関わらず、自分のことは自分でするのは当然と思いますし、そのように育ててきました。 大学生にもなりそのような反発があることを考えると、何か満たされないものがあるのかとも思いますが、もう少し自立してもらう方がいいと思います。

母子家庭育ちです

🙂
匿名
我が家の場合は死別の母子家庭です。 大黒柱の父が亡くなり、専業主婦だった母が働くことになりました。 最初のうちは今までと変わらない生活をしていたけど、 家事を分担して欲しい、とお願いされてハタと気が付きました。 そりゃ手伝わないと母まで病気になるわな~と。 言われないと分からないのも、我ながらどうかと思いますが。 それ以来「食事作り週3回、食器洗い、掃除機掛け、自分の洗たく物」を兄と二人で分担してやりました。 当時、高校生と大学生の兄妹でした。 お子さんたちはもう大学生。 なら成人していますよね? 話してやってくれないなら、もうお子さん達の家事はしなくていいんじゃないでしょうか? 食費をもらってないなら、自分のバイト代で食材買って作りなさい、 でいいと思います。 共有部分の家事は分担表を作成し、何日もやらない場合は罰金を課すぐらいでいいと思いますよ。 実家があまりに住み心地がいいと、卒業しても出て行きません。 このままいつかれて、トピ主さんは益々疲弊してしまうことになるので、 厳しいぐらいが丁度いい。 うちにもだらしない大学1年の娘がいますが そこを注意して喧嘩になると「毒親!なんで産んだ!!」と悪態つかれることがあります。 「はいはい。 そんなに私が気に入らないなら、さっさと自立しなさい。」 とシレッと返しますよ。

教育しなかった

🙂
vivi
うちも母子家庭で子供は小学校高学年です。さらに障害があるため片付けなど苦手で癇癪も毎日のように起こします。 ただ、それでも毎日やってほしいことは伝えてきました。習い事で使った道具を干すこと(水着、タオルなど)、洗濯は私がしていますが、それまでにやってほしいことは何度も教えてきました。 食事後の片付け、皿洗い、部屋の片付け、起床後のベッドメイキング。いまでも障害があるため抜けることはありますが、ほとんどやってくれています。大学生ならできて当たり前でしょうが、教育してこなかったのであればむずかしいかもしれませんね。口だけは人一倍達者なようですし。うちは口答えしたときもすぐに注意してきました。 あとできることは家から追い出して自立させることではないでしょうか。うちも子供が自立した時点で家から出して独立してもらうつもりです。

まだ子どもなのですね

🙂
ある
お子さんたちの頭の中は、まだお母さんに世話焼いてもらえる子どもなのだと思います。 成人してるんだから、周りには一人暮らししてる子や自立して働いてる子もいるでしょうに。心のほうは高校生以下のままなんでしょう。 そして、ご自分の子どもたちへの対応も、子ども相手のままだと思いますよ。 なんで産んだのかなんて不毛な反論を言わせるほど頭ごなしにグチグチ言いませんでしたか? お子さんを一人の成人した同居人として見ていかないといけないんだと思います。 私も、昨日珍しく早めに帰宅したら(6時だけど)テーブルには朝食と昼食の食べたあとがそのまま。 三男の部活着の抜け殻が。 なので気持ちはよくわかります。 みんなが帰ってきたあと言いましたよ。 ご飯食べたら片付けて。せめて水に漬けておいて。部活着は洗剤に漬けておいて。 うちの子たちはやっちまったな~って顔でした。 イライラを前面に出して話すと確実に反抗されるので、できる限り淡々と事実と希望を伝えるのみです。 うちは長男が大学生なんですが、食事は夕食しか用意してません。食材は買ってあるので、自分でやってます。 夕食も冷蔵庫に入れてあるのを自分で温めてますよ。 で、私が寝る前に食べた食器を食洗機にいれて回してね~と言っています。 日常の洗濯はしてあげるけど、シーツとかセーターとか一緒に入れれないものは自分で洗濯です。これは高校生から。 中学生も自分の部活着は自分で洗濯です。 旦那はいますが全く戦力だと思ってないので、子供に教え込みました。 好きに生活したいなら、家を出なさい。 家にいるなら家主である親がルールなので、ルールを守るべく協力しなさい。 ですよね。

巣立つ準備をしてあげる

🙂
最強の嫁
我が家は分担制にしていました。 中学生の時にはもう炊飯は娘担当。 高校からは配膳や料理も担当制。 イベントには親子で大量のスイーツ作りも。 巣立つ準備として自活できるようにしておきました。 卒業し今は一人暮らししていますが、家事の心配はしていません。 出来るように仕込みましたし、安心して送り出しました。 お子さんたちはもう子供でも自立できるほどの大人でもないわけです。 家事の押し付けや生活態度の強制じゃなく、巣立てるように母親として再教育しませんか? 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧