本文へ

だらしない生活

レス15
(トピ主 0
😭
ay
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
夫との価値観の違いに悩んでおります。
夫は歳下で、結婚11年目の共働き子無し夫婦です。生活がだらしなく疲れてきました。

朝晩の着替えを2階でし、脱いだ洗濯物をそのまま放置します。何度言っても直らないので、夫の部屋に洗濯物入れを置き、洗濯の際に私が回収する事にしました。

洗濯干しを夫にお願いすると、寒いからという理由で、窓を開けっぱなしで洗濯物を干し、家の中が冷え込みます。高齢の猫がいるので窓を閉める様お願いしても、俺だって寒いんだから痛み分けだと言います。仕方なく、私が毎日やる事にしました。

風呂上がり、換気ボタンを押す様お願いしても、いつも忘れるので、私が押しに夫の風呂上がりを見計らって風呂場に行きます。

庭の掃除をお願いすると、こっそりベンチに座ってゲームをやり、掃除をやらずに戻ってきます。その事を指摘しても、掃除なんてしてない家の方が多いと言い返すので、面倒になって私がやる事にしました。

空のペットボトルを入れるゴミ箱を外構に置いているのですが、ゴミ袋をセットせずにポイポイとペットボトルを捨ててしまうので、袋をセットして入れないと、回収日に大変だからとお願いしても、分かったといいつつ何度も捨ててしまうので、諦めて空いたペットボトルは廊下に置いておけば私が捨てる事にしました。

シンクからゴミをゴミ箱に入れる時に、ポタポタと床に水を垂らしてしまうので、タオルを添えるようにお願いしても、毎度垂らしてしまうので、私がやる事にしました。

ゴミ箱がいっぱいになった時に、ぎゅっと押して詰め込むと、ゴミ袋が下の方で破れてゴミ箱の下部分に液体が漏れるので、ゴミが満杯になったら外に出し、新しいゴミ袋をセットするようにお願いしても、いつもぎゅっと押し、漏らしてしまいます。

夫の生活態度を改めるには、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

うちもです

🙂
わーまま
そして、私もズボラなんだな 洗濯について、夫が満足できないレベルだったので (夫のワイシャツに皺が・・・  どういっても、私はやらなかったのです) 夫がほぼやっています それでも、寒い日はやりたがらずとかでしたが ドラム式にしたら、干す作業についてのトラブルはなくなりました それでもたまにさぼりよる 夫がごみ捨て係なので、 本人が困るのでごみ袋はちゃんとするルールになりました つまり、自分がやらなきゃいけないという認識が必要なんです あなたがいくら困っても、文句を言うくらいで済むんだから 今後彼は絶対に、言うことなんて聞きませんよ? いろんな家事をあれこれするのは、どうも男性には向いてないけど 決まったルーティンを集中してやることは上手にできるので 向き不向きに合わせて、役割分担をしたというのがわが家です いわば男女の違いの応用です それでも、夫はあなたの望むレベルでこなすのは難しいでしょう でも、手出ししてあげないもやさしさ?というか 責めるのではなくて、 ずーと困っているふりでもした方が、男性動くような気がします

変わらないと思います

🙂
れい
変えようと思うような性格ならもう既に変わっていると思います。 それに全部が貴女の思っているようにはならないと思いますので1つの事から初めては如何でしょうか。 育ってきた環境が違うし物の考え方が違う夫婦みたいですからね。

夫は変わらない

🙂
はなこ
まるで私の夫の事かと思いました(苦笑)。結婚年数と子供がいない点も同じです。 結論から言いますと変わらないですよ。うちの夫はむしろ悪化しています。 他人を変えるのは無理なので、自分が変わるしかありません。 愛想をつかして離婚するもよし、諦めて現状維持も良し、家事を見直し簡略化してやることを減らした上で自分でやるも良し、一人暮らしで「夫という生き物」を飼っていると妄想するもよし(私はこれです。夫のことを外で平均年収以上を稼いでくるペットだと思って諦めました)。 期待すると疲れるし愛情も失せます。 ペットだと思えば世話をするのは飼い主の役目だし、後始末も飼い主の役目かなと割り切れます。そのかわり夫の言いなりにはなりません。我が家では主導権は妻が握っています。飼い主ですからね。 もちろん大切なことはきちんと話し合って決めていますよ(笑)。

年下は関係ないです

🙂
ウリチ
その人は子供の頃からそういう人で、親に言われてても治らなかった人でしょうし、言われなくてネグレクトだったとしたら年季入ってるので、今更無理ですね。 諦めてしてあげたら?価値観の問題でもない。単にだらしない人。結婚後10年以上なんだかんだしてあげてて今更?何を変えたいの? 子供いないなら離婚だって出来るのにしないで許してたのはトピさんだし。 私なら10年も持たない。 洗濯物の回収なんてしない。 着る物無くなったら、自分で洗うでしょう。ゴミは全部その人の鞄に入れてやる あ、言葉遣いがバグりましたすみません。

人を変えることは不可能

🙂
一灯
そういう男と結婚してしまったのだから、諦めてください。 例え夫でも、人を変えるのは難しい。 褒めたり宥めたり、根気よく説得し、言い聞かせながら、 少しずつ改善させるしか方法はない。 本人が失敗して痛みを感じた部分は、直すこともあるかも知れない。 基本は、人はなかなか変わらないものだと、達観して暮らすことです。

自分が悪いんです

🙂
ポリバケツ
どう読んでも主様が手を出さなければいいのにって思います。 洗濯を干すとき窓を開けられたら主様が閉めればいいのに。 脱いだ服はそのまましておけば洗ってもらえないってわからせればいいのに。 庭掃除も綺麗になるまで食事はしない、携帯は置いて行けっていばいいのに。 ゴミ袋をセットせず捨てるのなら次の回収日にまとめさせればいいのに。 もう遅いです。 熱いうちに打てと言いますが冷めきっています。 やらなければ主様がしてくれるって主様が気付く前にご主人は知っていたんです。 作戦負け。 主様の考えを改めましょう。 全部私が悪いんだっと思いましょう。

仕組み化

🙂
ゆな
なんというか、小さい事とも思えますし…不器用なのかなと思いました(トピ主さんが) 洗濯物は、乾燥機付き洗濯機にして、外干し自体をやめたら解決します。乾燥機が嫌なものだけ、外干しすればいい。 ペットボトル用のゴミ袋はどこに置いてますか?袋の下に袋をセットしておけば、次にセットする手間が減ります。 また、自治体にもよるんでしょうけど、ビニールに入れなくてもペットボトルや缶は引き取ってもらえませんか? ゴミ袋は、そもそも水が垂れるようなゴミを大きなゴミ袋に捨てるのをやめたらいいです。水気を切って、ビニール袋や新聞紙にいれる、冷凍庫で凍らすなど。 主婦はいろんな工夫してると思いますよ。 シンクからゴミ箱が遠いから、水滴が垂れる訳で、ゴミ箱の位置を変更する。ビニールに入れるなどしたら解決です。ビニールは150枚100円とかで買えますからね。 出来ない人は、出来ないものです。 ならば、仕組みで解決するしがないでしょう。

うちと一緒

🙂
あなご
こういうのは言ってもなおりません。うちは諦めました。早く居なくなってくれるのを待つばかりです。でもこういう人は長く生きるんだよなー・・・

変わるわけない

🙂
mikan
最終的には、全部トピ主さんがやる事になる…と学習させてしまいました。 これから先も、なにがあっても結局はトピ主さんがやるしかありません。 今さら変わるわけないですよ。 年下と言うけど、子どもなんですか? 親にきちんと躾をされなかったのだと思いますが、そういう人と結婚したんですよ。 結婚前に家事の分担に付いて話あいましたか? 家事ができる人だと確認しましたか? 結婚してから、いきなり家事をやれと言い出したのならトピ主さんにも責任があります。 11年もよく我慢しましたね。 私ならもっと早い時期に、離婚に向けて動きますが。 つまりトピ主さんは、家事に対する不満はたくさんあるけど、それでも離婚はしないということ。 だったら、適当に流しておけば文句を言われるだけで終わるのだから、 旦那さんは何一つ変える必要などないでしょう。 子どもがいなくて良かったです。 これからは、大きな子どもの世話をしていると思ったら、気が楽じゃないですか? あるいは、お別れすることを考えてもいいかもしれません。 人は変えられません、変えられるのは自分だけです。

子どものように世話をするのをやめたらいいのでは?

🙂
はら
言うのではなくて放置。 洗濯物を洗濯機に入れるまで放置でいいのに、集めてあげるから、そんなもんだと思うのでは? 窓を開けてても寒いでしょうに、トピ主さんが窓を閉めたらいいのに。 ペットボトルの回収が大変だから自分でしてねとさせたらいいのに、どうしてトピ主さんがするのでしょうか。 ポタポタと床を濡らしたら、拭かせたらいいのに、床はトピ主さんが拭いてあげるのでしょう? こぼした人が拭けばいいんです。 その拭くのが手間だとわかれば水がこぼれないように、何かを受けるか、ゴミ箱を側に持ってくるでしょう。 ゴミをギュッと押して漏らした時は後片付けをしてあげるのでしょう? それをせずに自分でさせたら、手間だからしたくなるでしょうに。 なんだか過保護な母親が手出ししすぎて、何もしなくなった子どもを嘆いてるようですね。 トピ主さんの過保護をやめたらいいと思います。 自分のことは自分でさせる。 自分がこぼした水、破った袋、袋をかけずに捨てたペットボトルは自分で処理させる。 それでいいのでは?

任せてしまう

🙂
通りすがり
あなたが気に入らなくてもそれが彼のやり方。 無理ならあなたがやるしかない。

わかります

🙂
もうすぐアラフィフ
すみません、結局オチがトピ主さんがやることになってて面白くて笑っていまいました(バカにしているとかではないです)笑。 我が家の夫もそっくり! うちの場合だったら、 ・洗濯物は夫の部屋に置きっぱなしにして、洗濯しない。 ・洗濯干しは、うちは室内で全部ハンガーにかけてから外に干しに行くパターンなので、窓の開け閉めは一回で済むからまだマシかな…私が干すのですが、干し場が窓から離れている為、その干しに行ってる短時間ですら逆に室内にいる夫に「寒い」と窓を閉められます。 ・換気ボタンは、厚紙に換気扇と書いて風呂上がりに着る夫の下着の中に入れています。そうすると嫌でも気づきます。それでも忘れてる時があるので、換気扇回した?と夫に聞いて、忘れてたらやってもらいます。 ・庭掃除は私の担当です。 ・ペットボトルゴミ箱はうちは室内ですが、洗い流して濡れた物をそのまま捨てて欲しくないので、これはキッチンに置いたままにしてもらっています。ゴミ袋は、私がゴミ出しした時に次のをセットしてあります。 ・シンクの生ゴミは、台の上に小さい防臭ポリ袋をセットしてあるのでまずは一旦そこに捨て、それがいっぱいになったら大きなゴミ箱に捨てる為うちは垂れません。 ・ゴミ袋を押し込むと底が破れる事には私もかなり気を遣っています。押し込まなくても入るように特大のゴミ箱に買い替えました。でも、防臭ポリ袋に入れてあるし、尖った物は元々捨てないので今のところ漏れたことはありません。 うちも他にも色々、夫が出来るように試行錯誤していますが、なんだかんだ、結局自分でやった方が早いんですよね…。 ちなみに結婚20年目です。

変わらないよね〜

🙂
最後は私も笑ってしまいました。 お子さんが居たら真似してしまうので気になるところですが夫婦のみなので言っても長年それで生きてきてるから難しいでしょうね。 気に入らないなら自分でするしかない。してほしいなら我慢 我が家の夫は結婚してから上の子が4歳になるまで気付かなかったのですが パジャマのボタンを外さずにセーターのように脱ぎ着きするズボラな人だったみたいで娘も同じことをしだして気付きました。ボタンすら外すのが面倒なズボラな夫。また新婚当初は自分が浸かっている湯船のお湯をすくって口をすすいでいました。驚く事いっぱいでしたが、なかなか変えることは難しいようです。

変えられない。

🙂
ぼふ
私の夫も似たようなものです。 変えられないですよ。 例えば 潔癖夫に「僕は髪の毛一本気になってしょうがない!貴女は気にならないのか?一本も落ちてないようにできないのか?」って言われて主さんどう思いますか? いやいや、あなたが気にしすぎ細かすぎ! 私は気にならないから気がつかないよ!って思うとおもいます。 主さん夫からしたら、そんな状態なのでしょう。 気にならないのですからね。 私の夫似てるので、たまに言いますよ。 でも気になっていないから気がつかないのですよ。 ポタポタ滴っていることも気がつかない ゴミを押し込んで破れたことも気がつかない、なんなら押し込めば入るから入れてる。 洋服もいつも上着とか同じ所に脱ぎっぱなし。 そろそろ高尾山位になりそうだねぇ〜って言うとやっと片付けます(笑 何で気にならないのか?とは思いますけどね.. なので、うちも基本的に私がやってます。 ただし、夫の為ではなく、私が気になるし嫌な時だけやる。としてます。 やってあげなくて良いんですよ。 主さんが気持ちよく過ごせる程度にやればよし。 だって夫は主さんより全然気にならない人だから、主さんが「散らかってるなぁ」と思っても彼にとっては普通の状態。 私は細かい夫じゃなくてラッキーって思ってますよ。

トピ主のマイルールが多すぎるかな

🙂
みかんのおまつり
その夫はだらしないのかな。だらしなくもないと思うけど。 衣類の洗濯の頻度とか、洗濯物の干し方とか、換気ボタンのルールとか、庭掃除ありきルールとか、ペットボトルやゴミの回収手順ルールとか、トピ主の「このように暮らしたい」という理想を実現するための家庭内ルールがいちいち細かすぎるだけかと。 他の方も言っているけれど、出してない2階の洗濯物は洗濯しなければいい。開けっ放しの窓は閉めてしまえばいい。脱衣所に「換気ボタン」て大きく貼っておけば夫も気付くでしょう。葉の落ちる庭木はおかないでコンクリートにしてしまう。ゴミ箱は回収日の前日まで満杯でも夫はいいと思ってるんですよ。ゴミ箱の下部にはペットシーツか新聞紙でも敷いておけばいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧