本文へ

こっちの仕事はやりたくない

レス5
(トピ主 0
😤
ちゃちゃ
仕事
先日入って頂いた派遣社員の女性から、タイトルの言葉を言われました。

派遣元には業務内容を伝え、面接時に本人にも説明した上で契約をしています。業務は細かく分類すると2種類あり、両方共に経験がある事、片方(A業務)をサブ、片方(B業務)をメイン業務にする事を条件に採用しています。また、定時内で十分収まる量です。

本人(派遣社員)と業務面談をした際に、タイトルのセリフと併せて、もともと片方(A)だけを専門で希望していた事、採用されたかったからしぶしぶ(B)メインを承諾したと言われました。
(A)は既にメイン担当の社員がいますので交代を考えていませんが、別部署の同僚から、彼女(派遣社員)が嫌がっているなら担当を交換してあげたら?と言われモヤモヤしています。
おそらく色んな所で(A業務)だけやりたいと言っているようです。

派遣元に報告して、派遣社員の交換を依頼したいと考えています。
もともとの採用条件と異なる上、いちいち要望を聞いていたらキリがなくなるので。

同じような経験された方がいましたら、その時の対処エピソードを教えてください。

ランキング

レス

契約打ち切りで

🙂
まな
本人にも契約打ち切りは覚悟の上だと思います。やりたくない仕事なんて皆んなありますよ。でもそれをやると苦痛で仕方ないのなら本人と会社のために辞めてもらうのが一番いいです。 これは私の所感ですが優秀で人柄の良い派遣の方は他に多数います。

はずれ

🙂
ふむ
事前に説明していたのに後からグスグスいうのは反則ですね。私ならこうした人を紹介した派遣元にクレームを入れます。派遣といえど彼女を雇う為にかけた時間とお金の無駄なので。 ただ昔の派遣さんは即戦力になる方がほとんどでしたが、今は需要があるからか、高い時給に見合っていない人、要求ばかりしてくる人の方が多い印象ですね~。 業務に合わない人はさくさく交換するしかないです。

ないない

🙂
派遣歴長かったよ
派遣歴20年以上だった者です。 その派遣さん、ナシです。 >本人(派遣社員)と業務面談をした際に、タイトルのセリフと併せて、もともと片方(A)だけを専門で希望していた事、採用されたかったからしぶしぶ(B)メインを承諾したと言われました。 いやー、派遣先でそんなワガママ言えるなら、(A)をやらせたところであれこれ文句言いそう。 信用なりません。 私なら、まず(B)で実績・信頼を得てから(A)のことを相談しますね。 それなりの人には、それなりの対応でいいと思います。 がんばってください。

派遣元に人材がいない

🙂
派遣の資質
派遣元に、Bの業務ができる人材がいなかったんでしょう。 それでその方を、間に合わせに送り込んできたということでしょう。 その派遣元に交代を求めても、Bができる人が来るとは思えません。 別の派遣会社を当たってみた方がいいかもしれませんね。

レスします。

🙂
通りすがり
事実を淡々と派遣元に伝えるだけで改善しませんかね…? 私なら二度目はないと伝えて、件の労働者はすぐに引き取ってもらいます。 派遣元が過去一度でも何かやらかしていたなら出禁にします。 派遣会社は山ほどあるし、優秀かつ真面目に取り組んでくれるスタッフさんは普通にいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧