本文へ

低収入の夫との離婚

レス13
(トピ主 0
🐱
ししまる
夫婦
夫とは、結婚して20年目になります。夫は低収入で(源泉は確認できず、本人に確認したら月15万の収入と言ってます)生活費として月7万円をもらっています。一か月の出費として、住宅ローン(9万)・光熱費・夫のガソリン代・夫も含め家族3人の携帯代・夫も含め3名の保険料・娘の学費・食費・日用品購入を私が支払っています。当然、手取り20万では月の支払いは足りないので、カードローンとボーナスを充当しています。借金返済のためにWワークでコンビニでも週三回勤務しています。この生活が10年続いています。今回、新たに娘の塾代が加算されるにあたり、これ以上の支払いは無理だと夫に話したところ、今以上の生活費を入れるのは難しいといわれました。この話合いのあともビール党の夫は、ビールを冷蔵庫の上段いっぱいに購入し、土日の休みに個室に閉じこもり飲んだくれる生活は変わらずでした。夫が家事を手伝っている部分は、毎日の洗濯(干して取り込むだけ)とお茶碗を洗う事(洗うだけ)ゴミ出し、お米を購入して毎朝炊く事です。それ以外の家事は一切しません。娘の弁当も私が毎日作っています。この3年は挨拶のみで夫婦の会話もなく、家族で食事を一緒に食べることもありません。こんな生活に改善もみられないので、こちらから離婚を切り出しました。しかし、離婚届を渡したところ、出稼ぎにいくと言い出し現在離婚の話がとん挫しています。今後も夫に依存され生活のために一生働き続けるのかと思うと離婚をした方がいいのではと思うのです。ちなみに、59歳の夫は年金も支払せず、貯蓄はないと言っています。しかし、離婚をすると私の年金や退職金、子供のための定期預金も半分夫に渡さないといけないのでしょうか?家のローンも10年以上残があり、名義は建物は私6:夫4ですが土地は夫名義。名義放棄で支払いをしない方法もあるのでしょうか。こんな理由でも離婚は成立しますか?

ランキング

レス

弁護士に相談するしかない

🙂
年金は払いましょう
>ちなみに、59歳の夫は年金も支払せず、貯蓄はないと言っています。 出稼ぎなんて言ってるし、ご主人は日雇い労働者か何かですか? これって、基礎年金の話ですよね? 国民の義務を果たしていませんが、まさか国民健康保険税まで滞納してたりしませんよね?怖いんですけど… 15万からトピ主さんに7万渡して残りの8万から何故年金を払わせなかったんですか?間違いなく『未納』ですよね?お小遣いは3万もあれば十分だったはず。だらしないご主人なら、せめて年金分の約16000円も取り上げてトピ主さんが支払うべきでしたね。でも、65歳前までは支払えますよ?後6年頑張って支払いませんか?無理かな… 自宅を査定して貰ったら如何ですか? 売却して一括返済できるならそうして、もう離婚したほうが良くないですか? >離婚をすると私の年金や退職金、子供のための定期預金も半分夫に渡さないといけないのでしょうか? 貢献度ってのがありますから、弁護士さんに相談してみてください。トピ主さんが何も主張しなければ半分持っていかれるかと。必ず貢献度を主張しましょう。 子供の養育費をご主人が毎月きちんと払えそうにないなら、ここから精算した方が後腐れなくて良いかもしれませんね。可能ならそうされては?協議離婚の内容は互いの合意さえあればOKなのではないかと。 ご主人は一応収入もありますし、トピ主さんの扶養ではないんですよね?しれっと専業主夫扱いになってる可能性もある…?その場合はトピ主さんの厚生年金が分割されるのか…?トピ主さんの社会保険の扶養家族はお子さんだけですよね?まさかご主人もいるとか…? >源泉は確認できず、 ご主人の源泉徴収票を見たことないんですよね?何の仕事なんだろう… すみません。私はあまり詳しくないので、離婚に強い弁護士に相談してみてください。

離婚したいなら弁護士へ。

🙂
ガバリン
弁護士や司法書士さんに相談してみるのもいいかもですよ。月に1回社会福祉協議会で弁護士無料相談もやってると思います(多分全国の市町村で。要予約です) すごいご主人ですね。でも、家事はやってる部分があるだけまだマシですね。 もう59歳であれば、ご両親の言葉を借りても言うことは聞かなそうですし。 7万だけのお金を家計に入れて他はビールですか。それもひどい話。 でも、主さんは主さんの望む暮らしがあるんですよね? それが現在の収支とバランスが悪い。 主さんの望みを叶えたいために、ご主人がよこすお金をもっともらいたいということかなと思います。 収支のバランスをとるために、削ることも必要だと思いますよ。 一つは「持ち家の売却」 生活水準を落とすのも必要かもです。 ご主人は、主さんに依存していた方が生きていきやすいから、きっとご主人が渡すお金は増えませんし、離婚にも応じないと思います。 今後、無年金のご主人を死ぬまで養っていきたいですか? なので、弁護士に相談してください。

ライフプラン立てないの?

🙂
不思議な思考
住宅を購入するときにご夫婦なりFPに相談し 先々のお金の計算をしなかったのですか? もちろん予定にない出来事は人生におこりますが、それに備えたり乗り越えられるよう計画するものだと思うのですが。 ご主人が定年されたあともローンが残る。 しかも無年金となると、そもそも持ち家自体が無謀だったように見えてしまいます。 離婚はご夫婦の間で決めれば良いでしょう。 しかしお子さんはどちらにせよ悲しい思いをしそうでは?

夫はATM妻との離婚を拒むだろうから弁護士と戦略を

🙂
匿名
結論から言ったら早期離婚一択でしょう。 諸々の問題を解決して、ですけど。 危機感を持って、スピード感が必要です。 夫は口だけなら何とでも言えます、今までどんな行動してきて、これからどんな行動をするか、やはり年齢的に夫が言う口約束の結果を待つ時間的余裕はありません。 今は未曾有の不動産バブルなので、負動産になる前に、何とか夫をなだめすかせて、売り払っちゃって売却益を出してスッキリしたところで まずは協議離婚に持ち込んでみたらどうですか? 家も売れ、現金も確保し、戸籍上も離婚が成立したらこっちのもの、お子さん連れて別居して妻だけは接近禁止命令の申請も可能です。 弁護士の代理による戦略的な協議離婚に持ち込んだらどうでしょうか? 家を売って現金化したほうが良いんじゃありませんか? 色々と疑問ばかりです。 ・土地のお金と上モノの夫所有分のお金の出どころは? 家計から=妻の収入からであれば、高額な贈与税が課され追徴課税されるはずです。 ・夫はもうすぐ還暦、妻の年齢と年収額は?お子さんの年齢と学年は? (子22歳自活まで何年でいくら必要なのか?) さしてもらえない養育費で闘うより無条件早期離婚の方がうまくいくのでは? 自分で家裁の算定表で計算しましょう。 ○弁護士は依頼人の希望に合わせて動いてくれます。 自分に不利になることや、成功報酬に響くことは言わぬが花です。 ○日本は申請主義なので、妻が夫に支払わない限りは、夫が妻へ年金分割や婚費請求を家裁に申し立てなければ、払わなければならない自体には陥らないので、放蕩無職元夫を養っていた私は「寝た子は起こすな作戦」で弁護士にすら何も言いませんでしたよ。

弁護士に依頼しない

041
モルドレッド
離婚時の財産分与はお互い「合意」すればどんな内容でも自由です。 こういうトピではよく弁護士に~とレスをする人が一定数いますが、 貴方が弁護士を立てれば当然相手も依頼します。 弁護士は依頼人の利益を最優先で動きますから当然財産分与は利益 も負債も50%、加えて慰謝料という名の離婚同意料(貴方がした い側なので)として要求もされるでしょう。 >こんな理由でも離婚は成立しますか? 理由に関係なく相手が同意すれば成立します。 裁判所を視野に入れているなら5年~6年の別居期間と財産の半分は 渡すことになります。 ですから有利に離婚したいなら、夫が得すると思わせるような内容で、 実質貴方が得をする条件(法定以下の分与額で収まる)を提示したほう がいいと思います。 >名義放棄で支払いをしない方法もあるのでしょうか。 離婚時に貴方の名義分を夫に渡す(分与)すれば可能です。 トピ主さんが今の家に住み続ける前提なら、ちょっと欲張りすぎです。 ただ精神面はともかく、現状離婚して生活が楽になります? 月7万円の生活費は無くなります。 養育費にしてもご主人の手取り額が少なければ本人の生活が優先となります。 居住費もかかりますし、子どもたちがそもそも離婚を望んでいるのかも記載 がありません。 >毎日の洗濯(干して取り込むだけ)と >お茶碗を洗う事(洗うだけ) >ゴミ出し、 >お米を購入して毎朝炊く事です。 だけ、と書かれていますが何もしない夫よりはマシです。 個人的には不満はあるでしょうが、離婚はあまり勧めない。 仮に離婚するとしてもとりあえず弁護士は入れないがアドバイスになります。

なんで夫の携帯代・ガソリン代まで主様が払ってるの?

🙂
みちの
憤りからか若干分かりにくいです。 旦那様月収15万 主様月収20万+バイト代 で、世帯収入は結構あるということですよね。(ローンはあれですが…) 主様イライラしてますが、旦那様の分も結構払っている気が しますのでそれらを旦那様へ名義変更すればいいだけでは? 名義変更を嫌がるのであれば解約で(当然) かつ、7万円は従来通りに家に入れて貰えば足りるんじゃないかなと。 ガソリン代 月1万弱 携帯代 月5000円程度 保険料 月1万 …まあ、ざっくり2万強。このくらいは旦那様としても許容範囲でしょう。 特にガソリン代なんか渡さなきゃいいだけなのでは。 支払わなくなったら自分で払うしかないわけですし、困るのは旦那様。 …では問題があるでしょうか。離婚で弁護士雇うよりきっと安そう。 これらを嫌がるのであれば離婚やむなし、弁護士立ててでも…ですが、 とりあえずこれらを実践できればちょっとくらいは (娘さんの塾代くらいは)補填されるはずです。 しかしそれだけ悩まされているのに建物名義は6:4って。。 家のローンがなければもっと手離れが良かったと思うと 何というかとても不思議です。まあ、家を買った時とかなり 状況が変わったんですかね。。頑張ってください。

15万の収入で9万のローンが組めたのか?

🙂
幸せになってね
トピ主の年齢と収入額(パートか正社員か)、子供の年齢等を書いてくれないと回答が確定しませんね。 『手取り20万』ってトピ主の手取り? 夫15万のトピ主5万? それとも夫から出る7万とトピ主が出す13万で20万? よく解らないよ。 夫の源泉が解らないって、税証明は? 今はネットと郵送で取れると思うのだが。 娘さんが居るならトピ主の扶養ですか? 収入が高い方が主たる扶養者になり、そうで無い側は主たる扶養者より高額取得では無い事の証明が必要なんですが? トピ主の方が収入が高くてトピ主が主たる扶養者になっているなら、夫の源泉が必要なんですが。逆に夫の方が収入が高いなら、トピ主が源泉を出しているはずですけど? 扶養申請はしてないのでしょうか? それとも2人とも扶養手当も出ない職場? しかし扶養控除はあるよね? もしかして夫は実はもっと高収入なんだけど、妻には内緒にしていて15万と偽り。 扶養申請は妻は専業主婦と偽って源泉を出さず。 差額の給料はピンハネとか? そんな変な想像をしてしまうのは、手取り15万で月9万のローンを組めたこと。 それともトピ主が高収入でローンはトピ主名義ですか? 結婚の時点で低収入と解っていたら、転職させるとか、兼業主夫をお願いし貴女の収入を増やすとか、やり方はあったでしょうよ。多分出産可能ラインギリギリで、焦って結婚したんでしょうが。 どう考えても離婚すると損なのですが、夫は来年で定年ですか? もしそうなら年金の無い夫を養うのですから、専業主夫としてガッツリ扱き使って行くのが一番良い気がしますね。 貴女は年金が有るのですから、世の退職後の夫達のように自由な余生を送って、妻には家事をやらせれば良いのでは? 寧ろ今まで15万の手取りなら、夫を扶養内にして主夫にしてしまえば良かったのに。 微妙に15万にしてた所が、夫が怪しいと思う由縁です。

よく頑張ったとも言えるが

🙂
一灯
結婚当初はどうだったんでしょうか? 書いてないが、年収が低いことは折り込み済みだったのでは? あまり働く意欲もなさそうな男、ということも分かっていたのでは? 20年間も、よく頑張って来られたと思うけど 生涯の伴侶の選択を間違った、ということでしょう。 主さんのようになりそうな女性が、けっこうおられるみたいなので、 反面教師にして欲しいものだと思います。

弁護士なんて立てたら取られるよ

🙂
ピンクムスカリ
家から出て行ってくれたんだよね? これキッカケに別居に持ち込めば? 別居の年数を重ねて離婚に持ち込めばいいよ 子どもたちに話して 鍵かえて、家に入れない 荷物はご主人の実家に送る スマホに荷物はあなたの実家に送ったし、鍵も変えたので帰ってこないでね スマホの支払いは3月までです。 保険も支払いませんとラインして置けばいいんじゃない? 離婚届は、義実家に荷物と一緒に送っておく 決意したなら、さっさとやらないと 依存されるよ ご主人はおそらく、情報弱者で、弁護士立てたり、取立てたりできないと思うので トピ主さんのしたいようにして、嫌なら訴えろと言って放置したほうが好きにできると思うけど

男女逆なら普通の事ですが?

🙂
オヤジ
自分に得が無いから別れたいならサッサと別れたらいいと思います。子供はしっかり見てますけどね。打算婚の末路、、ご愁傷さまです。 27万+α?コンビニバイトも少なくても4万位は入ってますよね。子供一人?でカードローンってちょっと使いすぎでは? 家の持分放棄の意味が分かりませんが(放棄してローンから逃げると言う意味?)ご主人に譲渡する意味ですよね。持分相当額によって贈与税がかかりますが、それでもご主人が丸儲けになりますので養育費等確保するのであればご主人に買取って貰う、出来なきゃ売却が現実的では?持分の前にローン完済しないと意味ないでしょう。

夫の収入を知ることから。

🙂
最強の嫁
離婚したいならまず役所で夫の「納税証明書」をとりましょう。 200円ほどでもらえます。 夫の年収が分かります。 夫が離婚を避けたいのは妻の収入があるから。 貴方が知らない夫の収入をまず、情報として知りましょう。

うーん

🙂
のんのん
月7万家にいれて大して家事もせず食べさせてもらってる子供がいるのと同じようなものですよね 夫さんの収入は納税証明書でとれると思います 何が問題って生活費をカードローンで払い返済のために自転車操業になっているところでしょう。離婚の前にまず家計の立て直しでは? で月27万で回せるかというと 家ローン9万 水光熱費と家の通信で多めに3万 食費日用品は締めれば6万でいけるかと。麺類夕食多発になりますが そうすると残り9万 保険は見直し。共済とか安くて最低限の保障でも。うちは稼ぎ主以外保険は入ってません 携帯は格安で。 夫さんの携帯代、ガソリン代は自分で払ってもらう。特に携帯については引き落とし口座を変えればいいだけですが夫さんは銀行口座もないのですか?そもそも携帯代いくらですか お子さんの年がわかりませんが収入が低いと補助も出るはずです。授業料などは免除では よくわかりませんが出稼ぎにいくとは家にいないということですか なら保険を安くし携帯を夫さんにすればガソリン代もいらないし食費日用品も減ります。それが7万超えてたら夫さんがいない方が安上がりということ。ついでに家事も全部自分にはなりますが 離婚して相手に渡すお金はちょっとわかりません 年金分割については自治体に聞く 退職金は退職前に離婚成立したら関係なくないですか? お子さん用の預金は相手に子に対する愛があれば子のものでしょうけど機械的に半分といわれたら半分渡すことになると思います。そんなら今必要なんで使いましょう。カードローンかりてまで預金もってても仕方ない 家や土地の名義が夫さんとのことですが夫さんは土地、建物に出資はしているのか 名義分買い取るとしたらかなりかかりそうですが。それが夫さんの財産ではないのでしょうか それを含めると7万以上いれてますよね 自治体に相談するなどよくお考えになって下さい

皆様が言うように弁護士を

🙂
ゆたんぽ
まず、同居家族なら所得証明は取れるはずなので(わたしは離婚時相手方の収入を知る術が無かったので市役所で取りました)調べてみると良いと思います。 ご主人は生活力が無くトピ主様に頼っているような状況が見受けられるので、何かとゴネたり逃げるようなことが予想されます。きちんと弁護士を依頼して、トピ主様が本気であることをアピールすること、そしてゴネられたりしないよう策を練るべきかと。 また、お二人の同意の上であれば仕方ありませんが、ご主人のお支払いは「もうこれ以上は」と言って支払いの解約をしたらよろしいのでは? 財産分与についても、不貞などではないケースや本人同士の同意が無ければどちらか一方が多く支払う事はなく平等に分けるようになるのかも知れません。 文章を読むにはトピ主様の方が家庭や家計に貢献しているように見えますので、しっかり記録を残して弁護士さんに相談してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧