本文へ

5年ぶりの日本

レス17
(トピ主 2
🙂
ボビ山
話題
海外小町で、最後に日本に帰ったのがコロナ前の2018年です。今年の夏、久しぶりに帰国できそうで今からワクワクしてます。ネットで見ても行きたい所、食べたい物、たくさんありすぎて良ければアドバイス頂けないでしょうか?

だいたい1ヶ月滞在します。家族構成は日本語話せない主人と子どもたち、13歳と11歳の女の子と私。基本的には東京滞在、でも2-3日、温泉等の旅行にも行きたい。実家は東京ですが訳ありホテル滞在です。Airbnbも考慮してます。

今の所考えてるのは
豊洲、ディズニーシー、原宿、温泉(場所は未定)、京都などベタですがこんな感じです。

どんな情報でも良いのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「どうする家康」のゆかりの地を訪ねる

🙂
A
松潤の大河ドラマが始まりました。 大河ドラマは海外で放送されていますよね。 私は海外在住中、テレビジャパンで日本の番組を楽しんでいました。 私の子供は家康を世界史で習って知りました。 トピ主さんのお子さん達も習ったのではないでしょうか。 家康ならご主人もまったく知らないわけではないと思うので、家族全員で楽しめると思います。

いいですね

🙂
マナミ
USJはどうですか?5年前よりもエリアやアトラクション拡大していますし、 スーパー・ニンテンドー・ワールド(マリオとか)という新しいエリアができたばかりで話題ですよ! あとはジブリパークも新しいですよ! ちなみにトピ主さんはどこの国に住んでいらっしゃったのですか? こちらは日本在住なので興味があります♪

情報不足……

041
名無し
この投稿の内容だけでは情報不足で、食の好み、どんな物事に興味関心があるのか/ないのか、などが読み取れません。 冷たいようですが、ネットで検索するかガイドブックでも読めば?という素っ気ないコメントになってしまいます。 実際、「東京 名所」「東京 観光」などのキーワードで検索すれば、有用な情報は多数見つかります。 ガイドブック以上の情報を求めるなら、もう少し具体的な内容を書いたほうがよいと思います。 【例 1】 子供がピアノを弾きたがっています。首都圏に常設されているストリートピアノを教えてください。 【例 2】 ハイキングをしてみたいのですが、本格的な登山の経験はありません。標高300~700m級の山でお奨めがあれば教えてください。場所は首都圏を希望します。 【例 3】 帰国中に乗馬を経験してみたいので、首都圏でお奨めの場所を教えてください。 【例 4】 滞在国には美味しいラーメン店がありません。帰国中に美味しいラーメンを是非食べたいので、首都圏でお奨めの店を教えてください。 こってり系はあまり好きではありません。魚介系か鳥出汁のあっさりしたラーメンが好きです。 【例 5】 夫が釣り好きです。海釣りでお奨めの場所、釣り船などの情報をご存知の方、教えて頂けないでしょうか。 参考情報として、東京はクラシック音楽の演奏会がニューヨーク、ロンドン以上に多いと何かで読んだ記憶があります。 また、東京は和食に限らず各国料理全般のレベルが概して高く、何を食べても美味しいと言われます。久し振りだからといって、帰国中和食にばかり拘る必要はないと思います。 (蛇足気味ですが)首都圏以外の観光情報は見落としたり失念したりしがちです。 美術館を例に挙げると、諸橋近代美術館(福島)、彫刻の森美術館(神奈川)、岡田美術館(同)、京都国立博物館などは、東京の情報だけを検索しても出てきません。

関西

🙂
ままん
この前日本に3年ぶりに帰りました。 USJに行きたかった〜と。大きくなって楽しそうです。 大きい100均の店 色んな商品が100円が衝撃的でした。 昔よりぜんぜん凄い! デパ地下グルメ 万博後のエキスポシティ ドラッグストアなどもあり1日回って必要な物が買えて便利です。 水族館、動物園、観覧車あり。 帰国の度普通に日本のスーパーが嬉しいです。 ゲーセン 日本のゲーセンは世界一だと思います。覗くだけで楽しい。 コメダ珈琲 回転寿司 個人的に空港に着いたら小腹が空いてるのでコンビニのいくらおにぎりが楽しみです。

いいですね!

🙂
たろう
私は海外業平?ですが、ベースは東京です。天ぷら新宿つな八総本店です。ランチのコースです。カウンターで揚げてもらいます。お塩パラパラでいただきます。かぼちゃ(日本産ほろほろ、ちょっとねばねば、甘くて真っ黄色、もう最高!)、いか(お上品な一口サイズですが…甘くてコリコリ、もう最高!)、穴子(OーEDO Japan!)あたりは確実に追加します。白ワインはグラスで、キリリと切れ味、もう最高!天丼もワイルドでもう最高!しっかりと口の中で、舌で、目で、香ばしい油の匂いは鼻で、味わいます。日本人に生まれてよかったです。うちも日本語話せない妻、これがわからないんです。かわいそうです。 素敵な滞在になりますように!

ディズニーは

🙂
なな
日本の夏休みと重なるのであれば ディズニー激混みです。 いまはファストパスがないので 事前に色々調べられた方が良いと思います。 目的が決まっていれば アトラクションチケットやパレード付きの宿泊プランを 予約されると満喫できると思います。

ありがとうございます

🙂
ボビ山 トピ主
お返事を頂いた皆様、ありがとうございます。 そうですね、詳細が無かったですね。 住んでるのは北米です。こちら歴の方が長くなってしまいました。 日本のテレビはバラエティばかりでドラマは余り見ないので松潤(って知らなかったでネットで調べました。)の家康知らなかったです。正直、その関係の観光はまだうちの子供達にはハードルが高いかな、という感じです。 私も主人も美味しいモノを食べるのが好きです。こちらではなかなか食べれない美味しいお寿司や和食が楽しみです。デパ地下やスィーツも良いですね。コメダやカルディも行きたいです。あと、主人は和牛が食べたいと。 13歳はコスメやファッションが好きなのでドラッグストアや原宿かな?と思ってます。 11歳はポケモン、マリオが好きなのでUSJも思ったのですがこちらにも出来たのでどうしようかな~って感じです。 以上の追記でここも良いよ!ってあったらお願いいたします。

5年前はなかった&私が行ってみたかったスポット

🙂
北国生まれ
どれも行ったことはないので、かなり無責任な投稿ですが。 〇埼玉県飯能市の「ムーミンバレーパーク」 〇愛知県長久手市の「ジブリパーク」 〇静岡県掛川市の「掛川花鳥園」:5年以上前からありますが、かつてはここと関係があったと思しき富士宮市の花鳥園が良かったのでこちらにも行ってみようと思っていたのですが台風で中止、その後のコロナで未だ行けていません。 いずれも今は予約制や人数制限があるかもしれませんので、行かれるなら事前に確認を。

温泉は箱根はどうでしょう

🙂
あ。
新宿からロマンスカーで。美術館もいくつかあるし、ロープウェーで芦ノ湖まで行き遊覧船へ。 私も海外小町ですが、夫を昔連れて行った時喜んでいましたよ。鎌倉も大喜び。こちらも5年程帰っていませんが、今年も帰れそうにない…感じ。 温泉(旅館)は、私の夫もこちらの友人たちも、こちらの浜辺でトップレスや裸族を見ても動じないのに、日本の大浴場は頑として入りたがりません。入浴時の「これはどうしたら?」ということもあるかもしれないし、内風呂や家族風呂があるところが無難かもしれませんね。 私はジブリ美術館に行きたいです!京都に行くなら奈良や大阪にもちょっと寄りたい。 いいなー。楽しんで来てください

11歳と13歳

🙂
ガチャ
5年前よりずっと大人の女の子に なってますよね? 私の友人も4年前に帰国したとき 娘さん達が17、15歳くらいだった かな…大きなショッピングモールで お買い物やフードコートで食事、 アニメイトなど行きました。 最近久しぶりに帰国した人のコメントにもありましたが、大きな100円 ショップとか、最近増えている 300円ショップは驚くほど充実した 品揃えと品質、おしゃれだし 見飽きないと思います。(ママも) 日本の文具って優れていて、学校用や ばら撒き土産に文具もたくさん買い たいだろうと思います。 ドラッグストアもプチプラ化粧品から スナック菓子まで面白いと思う。 親はせっかくの日本だから観光したい でしょうけど、娘さん達が お買い物を楽しむ時間もたっぷり 取ってあげてください。

おススメ色々

🙂
はな
ポケモン好きなら、東京スカイツリーのソラマチに行かれてはいかがでしょう。ポケモンショップがありますよ。ジブリやカービー、ムーミンカフェなどもあり、おススメです。 スカイツリーから浅草まで、東京ミズマチという川沿いの遊歩道やショップが出来たので、お散歩もおススメです。途中に相撲部屋もありますから、日本を楽しめるはず。浅草からお台場まで水上バスで移動も面白いですしね。 あとは夏ということで、海やプールはいかがでしょう?ホテル三日月なんかはプール、海、温泉と全てが揃っていて、お子さんも楽しめると思いますよ。 よい旅になりますように。

夏は暑いから・・・

🙂
元アメリカ
若いとはいえ、昨今日本の夏は異常なくらい暑いですよ。子供たち耐えられるかな。普通にしてても汗が出るくらい暑い。逆に冬は暖冬なのか今年の東京は暖かい日が続いてますし、外を歩くのは断然夏より冬の方が楽です。 私も長らくアメリカ在住だったので、久しぶりの日本にワクワク、お気持ちわかります でも結局、日本の普通のスーパーとかドンキーで北米に持って帰る食材やシャンプーなどの買い占め、北米に戻る前にデパ地下でできるだけ賞味期限長めの洋菓子など買ったりするのがオチかと思います。 後の観光地は外国人もうじゃうじゃいます。その外国人たちに混じってお出かけになると思うんです。ディズニーとかUSJも まあ日本人もいますけど、春とか秋とかもっと外でいやすい時期に行かれますしね。今年は夏の箱根も中国人が多いと思いますが、ユネッサンスは色々温泉プールもあるからそれくらいの年齢の子には楽しめそうですね。期間にもよるけれどJPパスで富山とか山形とか遠くにあちこち旅行するのもいいかなとも思います。 30年海外で暮らしていた私にとって、日本にある日常の風景、田舎町なんかがすごく恋しかったものですから、TVジャパンで NHKでやってる自転車で旅する番組で 自分がそこを歩いた気になって風景をただ恋しく眺めていましたっけ。 だから半分は「日本人ぽいこと」をして過ごしたかったし、外国人家族たちのために「外国人むけ」日本の観光スポットに連れて行ったりしていました。そのころはペイペイで支払いしている日本で暮らしている日本人がちょっと羨ましかった。 今は念願かなって日本に住んでいるので、毎季節 自然を感じながら幸せだあと思ってペイペイ使って生活しています(笑) それから夏なら鰻食べていってください、家族は食べられるかわからないのですが、日本で食べる鰻は海外ではその値段では食べられません。

横浜の

🙂
元アメリカアメリカ
すみません、思い出したので続きです。横浜みなとみらいにあるカップヌードルミュージアムで カップラーメンを作るのも外国人に人気です。前もって予約してプランすれば、子供たち2人で2時間くらいチキンラーメンを作るクッキングクラスにも参加できます。キッザニアはもう年齢的に大きくなってしまったから、これがちょっとそんな感じですかね。ガラス張りの向こう側から夫婦はその様子を見ることができますし、もちろん 大人も参加できるので家族で参加しても良いです。ミュージアム自体も遊び心いっぱいの内容で半日は楽しめるでしょう。その後、新横浜にあるラーメン博物館でいろんなラーメンを食べてもいいと思いますが、ここは昔の日本の街並みをモデルにしたので、トピ主さんにはいい感じでも外国人家族にはピンとこないかも。入場料払ってラーメン食べるので、それだったら外にたくさんおいしくて安いラーメン店いっぱいありますし。ラーメンはアメリカでもめちゃくちゃ高くておいしくないので、これはご主人も何回も食べに行きたくなるでしょうね。 後は海外帰省者には回転寿司が定番ですよね。 それから私が帰省してから、知らなかったのは渋谷がかなり変わりました。ミヤシタパークにはドラえもんもいるから子供たち楽しめそうだし、キットカットを作れる場所もあるらしいです。駅前には屋上に上がれるビルもあります。ポケモンセンター、任天堂ショップ?もあるらしく、外国人友達たちはここで免税でたくさん買い物してました。赤坂にはハリーポッターカフェがありますからそれが好きな子なら行きたいかもです。 娘は友達たちへの土産に秋葉原でアニメ系を買いに行きましたが、アメリカで流行っている日本のアニメはやや古く既にグッズはあまりありませんでした。でも見ていて 「ザ 日本」という感じなので楽しかったようです。

京都と北海道

🙂
北国生まれ
すみません、二度目です。 京都だと、ちょっとひねって嵐山の渡月橋の近くの「嵐山モンキーパーク」も。 ちょっと山を登ると、間近に猿を見ることができます。 ただ夏だと、そこへ登るのは相当暑いかもしれませんが。 少しでも涼しい所ならば、北海道も。 取り敢えず札幌周辺なら ・白い恋人パーク:北海道土産の定番の白い恋人のテーマパークで、各種の体験コースもあります。 ・北海道開拓の村:明治以降の北海道の開拓時代を再現した野外博物館です。 ・サッポロビール園:ジンギスカンをはじめ、「食べる」がいろいろあります。

追記とお礼

😅
ボビ山 トピ主
再度、書き込みを頂いた皆様、新しく頂いた皆様、ありがとうございます。良い参考にさせて頂きます。 追記です。 前回の日本は真夏でしたので、暑さと湿気は経験済みです、が、たぶん、またびっくりするんでしょうね。また、今回の日本への渡航は6月の半ばから7月の半ばです。なので梅雨の可能性大ですね。。。 回転寿司、天ぷら、焼肉、箱根、ソラマチ(と周辺)等々、もう既にワクワクが止まりません。梅雨に当たる可能性大なのでインドアの施設もあったら教えて頂きたいです。 引き続きよろしくお願いします。

和服写真

🙂
匿名
お嬢様二人はお着物に興味ありませんか? 観光地ならば着物レンタルして、観光出来ますよ。 京都ならば、女子高生のグループ行動の定番になっています。 実際は草履が歩きにくいから、近くの写真映する場所で写真とって終わりらしいけど。 単純に写真撮影ならば、スタジオアリスとかマリオとかで予約して着物選んで着付けもヘアもお任せで撮れますよ。 七五三というより、十三詣りの気分で和服に親しんでもらっても良い思い出になると思いますです

ベタだけど両国国技館と御朱印集め

041
うぐいす
日本はごみを捨てる場所がないので、小さなゴミ袋は常に持ち歩くといいですよ。駅のゴミ箱も撤去され久しいです。 両国国技館やちゃんこ鍋もお勧めです。 5年前に、カナダから一時帰国したファミリーをアテンドした際、感激してました。 もし場所中なら席をとってみるのもいいんじゃないかな。昔と違って敷居が低くなりました。 国技だけでなく、国技館の席の構造も文化が伝わると思います。 原宿は、明治神宮の参拝とセットがお勧めです。美しい御朱印帳なので、記念に買うのもいいと思います。京都でも参拝等するでしょうから、御朱印帳に印を集めてみるのも楽しいのでは? 原宿には南国酒家という中華の本店があり、落ち着いて食事ができます。美味しくホスピタリティーがしっかりしていてお勧めです。有名店で予約をしないと長い時間待ちます。原宿にいくときはランチかディナーの予約と重ねるといいかもしれません。食事後はそのまま渋谷方面に歩いて、アニメイトに行かれては。 和牛は、専門店や料亭で食べた方がいいですね。北米って、お肉は脂肪分が少なくて噛みごたえがあるイメージです。ご主人、お肉の脂ぶん、サシは大丈夫ですか? 日本食の美しさと味ではうかい亭(鉄板料理)がお勧めです。 京都にも料亭があると思いますので、予約時にメニューに和牛をいれてもらえるか頼んでは。そういうお店は服装で判断されてしまうので、おしゃれして下さい。 木曽路は値が張るけどランチはお得で、和牛を美味く食べれます。 横情報ですが、こちら都内ですが、コメダやホシノは、10年ほど前はコーヒーカップが大きく朝は半トーストとあんこがついたから人気が出たように思います。現在は有料です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧