本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内旅行・・・スーツケースを預ける場所を教えてください

国内旅行・・・スーツケースを預ける場所を教えてください

レス16
(トピ主 4
😀
話題
海外在住です。
夫と15日間程度の日本国内旅行を企画しています。
ですが困ったことに実家がもうなく、頼る友人もいません。
今回東京や京都、雪が楽しめる地域の温泉などを周りたい思っています。
今この場合の国内の移動に悩んでいます。
持って行くのもはあまりないのですが、滅多に帰れない日本なので買いたいものが山ほどあります。
どうしても大きめのスーツケース2つとリュックサックで行くことになると思います。(布製の大きめのかばんもスーツケースに入れて持って行きます)

国内旅行にスーツケースで周るのは無理があると思うし、新幹線にスーツケースを置くスペースもないと聞きました。
国内旅行中にどこか荷物を預けられるような場所はないでしょうか。大きな駅(東京駅又は京都駅)には預かり所はあるのでしょうか。

最初に泊まったホテルを拠点とし、数日の旅行の後に戻るとしたら、ホテルで預かってくれる可能性なんかもあるでしょうか。
旅費を浮かせるため、東京滞在中はウイークリーマンションも考慮していますが。

良いアイデアがあれば教えてください。
みなさんはどうされてますか。

ランキング

レス

ホテルで預かってくれます。

まんまる。
国内旅行の場合、子連れなので私はいつもホテルに荷物を送ります。 ちゃんと預かってくれますよ。心配なら泊まるホテルに確認されるといいと思います。「前日に着くように荷物を送りたいのですが」と伝えれば大丈夫です。 ちゃんとしたホテルなら荷物だけチェックインしておいてくれます。 また、新幹線にもスーツケース置く場所が今はあります。 大きな駅でも荷物一時預かりもありますが、最初にホテルに荷物ごと移動し 荷物を預け観光も出来ますよ。 関東~関西なら宅配便は1日で着きますのでチェックアウトのときに不必要なものは次のホテルに送ってもいいと思います。

有料でもいいなら

🐷
くろちゃん
http://www.tokyoinfo.com/guide/faq/index.html#q4-2 東京駅にありそうです。 海外から電話して確認してみてはいかがでしょうか? 私の知人の例ですが、スーツケースではなく、スーツ等が入ったガーメントバッグだったらしいですが、海外旅行に出発前、帰国後1泊する予定のホテルにあらかじめ立ち寄り、4日ぐらい預かってもらったことがあるそうです。これは無料だったんじゃないかな。

旅行、楽しみですね

🙂
佐藤
大きい駅ですと、手荷物一時預かり所があります。 また、ホテルを拠点とすれば荷物を預かってくれますよ。 (ウイークリーマンションは、一応確認したほうがいいかもしれませんが)

京都駅にはあります

🐱
mie
東京駅の事はわかりませんが…。 http://www.carry-s.com/html/goriyou_ichi.html 「JR京都駅キャリーサービス」 私は一日(荷物一個につき410円)しか利用したことがないので何日間まで利用できるのかはわかりません。一度問い合わせてみられたらいいと思います。

大丈夫!

041
在米の主婦
こんにちは。 在米の主婦です。 トピ主さん同様、一時帰国して温泉めぐりすることがありますが、最初の都内の宿(最後にまた宿泊予定)にスーツケース預かってもらっています。 ウィークリーマンションを利用したことはありませんので、経験者のかたには、お話伺いたいです(横ですみません)。 楽しい帰国になるといいですね!

宅急便の期日指定を使って

🎁
元ホテルマン
宅急便の期日指定を使って、次に滞在先に荷物を送るのはどうでしょうか? 滞在先に荷物の到着を知らせておけば、きちんと荷物の受け取りをしてくれ、部屋にまで入れておいてくれます。 実際、私がホテルフロントで働いていた時はそういうお客様はたくさんいらっしゃいました。 京都駅には大きなロッカーがあったと思いますが、大きなスーツケースは入るかな~。 都内のウィークリーマンションですが金額を検討されましたか? 結構値段は高いとおもいますが。 場合によっては、ビジネスホテルの方が安かったりしないですか?

宅急便

041
999
空港についてすぐに期日指定の宅急便を使う。 ホテルまで楽チンだし、金はかかっても2000円以下でしょう。

mieさんご紹介のキャリーサービスをさらに活用

041
京都は身軽に観光を
京都駅に到着したら、駅のキャリーサービスに荷物を預け、今夜泊まるホテルに送るよう手続きします。あとは一日身軽に観光を楽しみ、夜、ホテルに到着すると、駅で預けた荷物が待っています。 旅行中にホテルを移る場合も、ホテルのフロントで伝票をもらって、次のホテルの名前を書いておき、身軽にチェックアウトして観光を楽しみ、夜、次のホテルに到着すると、荷物が先に届いています。 京都を離れる日は、朝、ホテルで、京都駅ゆき伝票をもらい、きょうも身軽にチェックアウトして最後の観光を楽しみ、電車の時刻が近づいたら京都駅に行って、お弁当も買って、電車に乗る間際にキャリーサービスで荷物を受け取り、京都を離れます。 トピ主さんだけでなく、京都を訪れる皆さま、どなたもぜひこのサービスをご利用くださいませ。いやいや私は決してキャリーサービスのまわし者ではなく、一年中にぎわう地下鉄やバスの中で観光客の皆さんの大きなお荷物を踏んづけたり蹴つまづいたり足の上に載せられたりぶっつけられたりしている、のろまな一般京都市民なのでございます。

トピ主です! 1

😀
トピ主
まんまる。様、くろちゃん様、佐藤様、mie様、在米の主婦様、 元ホテルマン様、999様、京都は身軽に観光を様、ありがとうございます! お返事が遅くなってすみません。 皆様のアイデアにはビックリしました! 宅急便利用、しかも期日指定!?とてもいいアイデアですね! そんな便利なことができるのですか!! 少し疑問なのですが、宅急便をやってるお店をどう見つければいいのでしょうか。 クロネコ印やペリカン印のサービスですよね?  以前小包(大包?)を送ろうとした時、重い荷物を持ち歩いた挙句結局見つけられなくて郵便局を利用した事があります。 宅急便取り扱い店は簡単に見つけられるものでしょうか。 駅にあるのですか?ホテルにも? 宅急便会社の電話番号を控えておいて、電話でそのつど問い合わせした方がいいですか? ホテルの対応もすごい! 宅急便を受け取ってくださって、部屋まで届けてくださるのですね! 初めのホテルに預かってもらうこともできそうですね! つづきます

トピ主です! 2

😀
トピ主
つづきです 京都のキャリーサービスにはビックリ、いや、鳥肌が立ちました。 さすがに観光地、進んでますね~~!! 京都旅行は全く心配なさそうです。 ウイークリーマンションとビジネスホテル、普通のホテルの値段比較もします。 ただこんな便利なホテルのサービスを利用できなくなると思うと、ウイークリーマンションはよほど安くなければあまり魅力ないですね。 (安くないとのことですが) トピずれなのですが、念のために携帯電話があれば便利かと思うのですが、携帯電話の短期貸しサービスというのはあるのですか? 皆様、情報提供ありがとうございます!

宅急便なら。

元ホテルマン
宅急便ならホテルフロントから出せます。大きな駅なら宅急便の取扱店もあります。他にもコンビニとかから出せます。 ホテルから出す場合は、チェックアウトする前に送り状をもらい、部屋で書いておかれる事をおススメします。 チェックアウトピーク時は大変込み合いますので、準備しておいた方が無難です。観光の時間が減ってしまいます。 チェックアウト後の荷物の預かりはホテルによって違うかもしれません。 私の勤めていたホテルは、会員制だった事もあり常連会員さんの荷物のみ預かっていました。 ちなみにパソコン類の預かりは、万一の事を考えお断りをしていました。 都内のウィークリーマンションって、昔、私も検討した事がありましたが、 金額は2週間だかで15万円とか平気でしたような・・・。 荷物を置いておく為だけに借りられるのならば、もったいない気がします。 今は違うかもしれませんので問い合わせてみてください。 ちなみに都内でも新宿でも、安いビジネスホテルなら一泊六千円くらいで充分探せると思います。

携帯電話 借りれます

🐷
くろちゃん
外国人がビジネスで来日するときによく空港で借りてました。 何社かあると思いますが、とりあえずこちらをご参照ください。 http://www.rental-mobile.com/jp/domestic/index.html 宅配便は都市部ならちょっと歩いただけですぐ見つかるくらいどこにでも取り扱いがありますよ。 コンビニならたいてい取り扱ってますし。 期日指定どころか、時間帯指定までできる業者もあります。

どこからでも。。。

まんまる。
元ホテルマンさんもおっしゃってますが ホテルのロビーやコンビに出せば大丈夫です。 クロ○コなら、物産店や直販店など結構取り扱ってますよ。 1~2泊分の荷物だけ空港で持って、2ヶ所目に 空港からスーツケースを送ってみてはどうでしょうか?

宅配便の注意点

041
ちっちきち
宅配便は、本州内ならほぼ翌日配達してくれますから、便利ですよね。 でも荷物を出す時間にはご注意下さい。窓口によっては締め切りが 夕方4時という早い時間なところもあり、5時に持って行ったら配達は 翌々日にまわされ、ゴルフに間に合わなかったという悲しい話も聞きます。 また、スーツケースって大型荷物ですから、送料も数百円というわけには いきません。便利をいいことに、日替わりでホテルからホテルへの移動に 使っていると意外と小銭を食います。計画的にご利用されることを おすすめします。 よいご旅行を。

トピ主です!

😀
トピ主
皆様お返事ありがとうございます! 元ホテルマン様、宅急便をホテルから出せるのですか、便利ですね!では宅急便を取り扱っているか否かでホテルを決定しようと思います。(ほとんどやってたりするのかな?) ウイークリーマンション高いのですね。以前東京ではないのですが何年か前にウイークリーマンションを利用したことがあります。一日5千円くらいだったので、東京も…なんて想像していました。 詳しい情報をありがとうございました! くろちゃん様、携帯電話情報ありがとうございます!あるのですね~~!私の住んでいる国の日系旅行会社でレンタルをやっているのですが、旅行会社の利用客対象なのです。…私達には高嶺の旅行会社で躊躇していました。 前回帰国の際、数少ない友人の一人が予備の携帯を貸してくれたのです。ですが引き落としは友人の口座からですし、とても心苦しい思いをしました。今回は友人の住む県には行きませんし、行っても、もうあんな迷惑をかけるわけには行きません。 時間指定のできる宅急便、調べておきますね! ありがとうございました! つづきます

トピ主です! 2

😀
トピ主
つづきです まんまる。様、宅急便の取り扱い所について了解しました! 2ヶ所目のホテルにとはいい考えですね。期日指定ができるのでしたら、1週間後に泊まるホテルに送るとか…。 アドバイスありがとうございました! ちっちきち様、分かりました。泊まるホテルには宅急便の締め切り時間も確認しておきますね。節約旅行になりますので、送料のことも考慮しておきます。まんまる。様のアイデアで、できるだけ小さい荷物を持ち歩いて、大きいものは飛ばし飛ばしのホテルを経由、買ったものでスーツケースがいっぱいになったら、すぐに空港へ送る…とすれば出費を抑えられそうですね! 送料の心配までしていただきまして、ありがとうございました! 皆様の情報、アイデアにはとても助けられました。どうなるのかとずっと考えては答えが出ずに困っていたので、ここで相談してよかったです。 旅行計画が現実味を帯びてきました!まだ行き先も決定していないのに(温泉)、早く行きたくてウズウズしています! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧