本文へ

上司と口論になりました

レス11
(トピ主 3
😨
柚子湯
仕事
こんにちは
長文ですが失礼致します。

医療職についているものです。
なぜ口論になったか原因は、新しく入ってきた後輩2人についてです。
お二人は前職からのご友人です。
2人はそれぞれ別の時期に入職され、Aさんが今の職場に先に来ました。
Bさんは何ヶ月か後の最近入職されています。

職場では問題行動をとる患者がいらっしゃり、Aさんは関わっていくうちに心身に不調が出てしまいました。退職も検討されています。
Bさんも対応に苦慮されており、2人から相談を受けるようになりました。
私がいる勤務時間帯では2人をフォローしたり、間に入っていたりしましたが私も全てそこに関わることは難しいため、
上司に相談をしてみました。

上司)その2人ならどっちかが無理って言えば両方が無理って言うよね。
私)でも、2人が今助けてとSOS出してくれている人を助けないのはおかしくないですか?
上司)私の(上司の前職1)とか(上司の前職2)の方がきついし何人もそんな人がいた。なのに1人2人の対応でそんな大変じゃない。
声かけてどうにかすればいいんじゃない?(話がとてもじゃないが通じない方で、とても困っているのに)

まさかこんな事をさらりと言う方だと思いませんでした。
まるで解決する気持ちがないようです。
2人は退職も考えているくらい落ち込まれています。
私も考えましたが、私が出来る範囲のフォローしかなく根本解決にはならないためどうしたら良いかわからなくなってしまいました。
そして、今後同じような事案があっても何も問題にあげない事がわかります。
私は、この職場に望みがなくなってしまったように思えました。

皆さんは、身近な上司にどのようににご相談されますか?
また、上記のような返答を得た場合、通常通り働き続けられるか。又は退職するか、どちらを選択されますか?

ランキング

レス

感想

🙂
Overdrive
確かに上司さんは物分かりが鈍い方のようですが、 トピの状況なら、まだ上司が出る幕ではないと思います。 A、Bさんが対応に困った際、トピ主さんがフォローすることで 該当する患者さんへの対応が出来るのなら、全てそこに関わることは難しいのなら、 トピ主さんが対応の極意をA、Bさんに教えてあげればいいだけのことです。 場面、場面でフォローするだけで、指導していないから、 結果として自分を苦しめているだけのように思えます。 先輩であるトピ主さんのフォローを以ってしても、対応が難しいとなって 初めて、上司に報告・相談するものではないでしょうか?

トピ文が分かりづらいです

😮
ドライちゃん
トピ主が、このままだと二人共辞めてしまうかもなので上司に相談したんですよね 貴方もフォロー仕切れないと。 でも当の二人から上司への相談はないのですよね だったら仕方ないのでは? 看護師さんなら、割と転職し易いし自分に合った職場探していくのもありかと 前職も一緒だったというし トピ主さんも後輩思いの良い方なんでしょうが、もう少しドライに働いた方がいいのでは?

はい

🙂
とら
上司の方はそういう人だから、いままで仕事を続けてこられました。 図太くたくましい人は、大して気にしないので、きついことも乗り越えることができ、それが普通という感覚でこなせるんだと思います。そして、自分以外の他の人もそれができて普通と思っていらっしゃる人もいます。 なので、そういった訴えは通用しませんよ。そんなことで悲鳴あげてるの?っていう目線しかないと思います。繊細さをもちあわせていないのでね。自分よりも繊細な人の気持ちがわからないので、共感はできません。「自分の目」しかないので、相談したところで、解決しないのです。 私の最初の上司はそういう人でした。話が通じないので、諦めていましたが、私が辞めるより先に、その上司が異動となりました。 他に相談できる人はいませんか。 まぁ私も他に相談しましたが、直属の上司が権限を持っていたので、同情されただけでしたよ。 退職するか続けるか。 自分の人生ですから、他人のことはさておき、自分自身に対して偽りなく、納得のいく選択をすればいいと思います。

わかりづらい

🙂
ラッキー
トピ文がわかりづらい、原因は後輩に対しても敬語を使っているから。 このトピ文の場合、敬語を使うのは患者さんと上司に対してです。 さて、この後輩たちが入職する前にはその患者さんには、どのように対応していたのでしょうか? おそらく上司さんは後輩さんたちが甘えている、あるいは2人で馴れ合っていると判断しているのでしょう。 その患者さんの扱いの難しさが的確に上司に伝わってないのが原因です。 このトピ文もわかりづらいですしね。 まずはきちんと現状を上司に伝えるように努力する方向で、それから上司と一緒に解決策を検討するのが一般的でしょう。 頑張ってね。

over drive様

🙂
柚子湯 トピ主
こんばんはトピ主です。 レスありがとうございます。 私のフォローを持ってしても難しく、 AさんBさん共に該当上司に複数回相談をしています。 出勤時は毎日フォローしていますが、毎日付き添ってあげるにしては他の業務量が多すぎる事、関係改善のためAさんBさんにどのように接したりするかを伝えたりしても、両スタッフを見ると不穏になる傾向にあり関係の改善が見込めず相談した結果になります。

ドライちゃん 様

🙂
柚子湯 トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 ドライに生きることも大事ですね。 私はドライに生きて仕事をこなすのであれば、ロボットで良い職業だと思いますのでまだ割り切れそうにないです。 ですがドライちゃん様のレスを拝見し、気持ちのオンオフのメリハリをつけられるようになれたら良いなと思いました。

トラ 様

🙂
柚子湯 トピ主
こんばんはトピ主です。 レスありがとうございます。 やはり、そのような方もおられるのですね。 該当上司は最近着任した方なので、異動は見込めないと思われます。 確かに自分の人生ですね。 自分で良い方を常に選択できるかはわかりませんが、いずれ近い将来決める日が来ると思いました。 AさんBさんは退職されると思います。 その後の環境は確実に悪くなるため、私も早めに決断するようにします。

上司がどう言ったら貴女の気にいったのですか?

😉
温厚な上司
状況がどうしても解らないのですが、以下の私の解釈が間違っていますか? A,Bは担当だけど、二人の能力ではある特定の患者への対処がうまく出来ない。 私ならうまくできるが、すべてそこに係わることは難しい A,BがSOSを出しているからなんとか考えてあげてほしい これがトピさんの上司への要求だと思います。 上司は、こんなことは今までだってあることだから何とか出来るはずだ、の意見ですよね。 それを聞いて、トピさんは話が通じないと切れてしまって、上司が解決する気がないと考えた。 そして、この職場は(上司が無能なせいで)望みがなくなってしまったと考えている。 トピさんは、上司が「たいへんだね」「でも何とか工夫してやってよ」と言う以外にどんな解決法を持っているのでしょうか? その患者の受け入れをやめてほしい? A,Bにそんな難しい仕事はさせないで他の人に担当させるように考えてほしい?(私がやる?) 特別な対応で人数をふやしてほしい? 上司がマネージャータイプで、現場経験に乏しい又はそもそも現場を知らないということは結構よく有るケースです。役割が違いますから。その手の上司に必要なのは、軽蔑ではなく冷静な現状認識と対処方を進言出来る能力がある補佐官的な人物です。 トピさんは口論と言っていますが、A,Bの替わりに怒った又は自分の隠れた不満を爆発させただけで解決の方向性を進言しているようには思えません。 何となく、トピさんは、A,Bの能力が不満でA,Bの実力では対処は無理だと上司に認めさせたかった。そしてトピさんの能力を認めて「何とか助けてやってほしい」と言わせたかっただけのようにしか考えられません。 そして、それを認められない上司がダメ上司だと言いたいのではないですか?

自分の役割

🙂
かば
医療職、大変だと思います。 同じく医療職の母親を持つ友人は、性格のきつい人でないと、残っていかない、と言っています。 例えるならば、戦場に近い職場に思えました。やるかやられるか。大変な目に合ってる同僚に同情もできない。うっかり同情して、その人の災難を回避するよう働きかけたら、その人は異動させてもらえるかも知れないが、今度は自分がその大変な持ち場に回される可能性あり。 義憤はわかりますが、皆さんいい社会人の大人なんだから、まずは、自分のことは自分で考えて行動するものではないでしょうか。正直、我を忘れて介入し過ぎだと思います。 ご性格的に、あまり全体や状況が見えない方なのか、トピ文が稚拙で分かりづらいし、トピが長くなって読みづらくなることも構わず、一つ一つにレスするのは、逆効果で丁寧とはいえません。 まず、自分の位置をきちんと考えるべきでしょう。

トラブル対応マニュアルを確認

🐱
意地悪猫
どんな組織でも、トラブルが発生します。そうした時、トラブルの基本的な対応方法、対処方法のマニュアル化が進められていると考えます。 お勤めの組織には、マニュアルが無いのでしょうか。又、過去のトラブル事例を文書記録として残してはいないのでしょうか。 そんな物が無くても対処できる程度の物であれば、「常識の範囲」で対処為さればと思います。Aさん、Bさんが常識的な対処が出来ないと言う事であれば、職務に相応しい能力に欠けると言う事になります。 トピ主さんが「安易に相談を引き受けた」ことが、問題を複雑にしているように考えます。職務上であれば、本人が職場や上司に相談して対応策を検討すれば好いのです。トピ主さんは、知人として相談に乗っているように聞こえますが、それでは職場が混乱するのではありませんか。上司の批判も見当違いの様に思えます。 トピ主さんが問題や課題を引き受けて解決に導く力が無いのであれば、「自分の役目ではない」ことを知るべきと思います。AさんBさんが退職するかも知れないことは、別の問題ではありませんかね。

上司の上に相談するかな

🙂
柚子
私なら『それでは上司はAとBに対しての対応はしないという事ですね?わかりました。』って言って、上司より上の立場の人に全ての状況を話しますね。 上司を悪くは言わないけど『上司にも相談はしたのですが。。。』と濁します。 それでトピ主さんが誠意ある仕事をしていたら悪いようにはされないと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧