本文へ

退職の相談

レス23
(トピ主 0
041
チョッパー
仕事
職場で主任をしております。私の職場では3ケ月前に退職を申し出るように決まっております。今月末、数人の職員が上司へ退職を申し出ました。今年度で退職を希望していると私が把握している職員の他に2名(Aさん、Bさん)です。私にとってはその2名が退職を考えていたことは寝耳に水の状態で、上司からも「何も聞いていなかったのか」と問われました。
Aさん、Bさんと私は日ごろから業務についての相談やたわいもない話をしたり、関係は良好でした。少なくともアンチ主任ではなかったメンバーです。それが急にこのようなことになり、主任として至らなかったのかと落ち込んでおります。主任を飛び越して上司に退職を申し出るのは普通のことでしょうか?
上司としては「主任へ退職の相談→主任が引き止める→本人の考え変わらず→上司へ退職願提出」という感じで、職員の動向はすべて主任が掌握していて当然という考えです。ですが、Aさん、Bさんともに何の前触れもなくいきなり上司へ退職願・・・だったのです。Aさん、Bさんどちらも即戦力となる頼れる職員だったので、チームとしても大変な痛手です。
Aさん、Bさんが退職を主任に相談しなかった理由はどのような点からか、想像でかまいませんのでご意見をお聞かせください。今後の自分のあり方の参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

煩わしかっただけでは??

041
通りすがり
あなたが中間管理職に過ぎないことは明白なので、自分としては退職の意思は確固たるものなのでやめるやめないでの煩わしい社交辞令めいた問答を省いただけではないでしょうか。 じゃれ合うだけの直属の上司ではなく、ちゃんと権限ある担当者に直接話をもっていった方が早いし確実だし、個人情報も不必要に漏えいするリスクを抑えられるしってことでしょう。

返事します

041
名無し
たぶん、貴方が、女性か年下だから。仕事にたいする、ヤル気と責任感が無くなり、辞めた。 また、外部からの出向者の人で、歳上で、知ったかぶりか、俺様みたいな人間でついていけない。何かしようにも、自分でやりたがる。 また、仕事辞めても、歳が有ると、履歴書送っても、難癖つけて、送り返されるか? 面接受けてもこれまた難癖つけられて、送り返されるので、 余程がない限り退職は辞めた方がいい、今の仕事がいいなら。 ヤル気あっても。

う~ん

041
ケイ
日頃からの関係が良好なら、引き留められた時に情が絡み、なかなか辞められないと踏んだのでしょう。 辞めるという確固たる決意があったから 少しでも残る気持ちがあったら主任に相談、いろいろ改善してもらうのではありませんか? どんな仕事か想像がつきます。 技量があればこそ、環境の良い職を探し当てたのかもしれません。 あなたのせいではないと 私は思います。

想像ですが

041
万作
いくつか書きます ・まず主任に相談することを知らなかった  退職のことだから、主任レベルに言うことではないと思っていた ・主任に引き止められるのが嫌だったから ・貴方を主任なんかと思っていなかった (実はアンチ主任だった) ・主任に恥をかかせよと言う思いから (実はアンチ主任だった) 因みに 主任って管理職なのですか? 貴方の職場の主任って、どの程度の格付けになるのかよくわかりませんが、 普通は退職となると、まず管理職の課長クラスに相談するのではないでし ょうか?

当然です

ひろ
>>主任を飛び越して上司に退職を申し出るのは普通のことでしょうか? 上司に申し出るのが常識です。 主任は人事的な上下はありません。主任ではなく、『係長』なら別ですが。 また、相談というのも不要です。辞める意向は相談事項ではなく連絡事項です。 事務的に連絡するだけです。 そもそも、職場での人間関係は就業している上でのことであり、就業している 以上は人間関係を良好に保つのは当然のことです。辞めるというのは、就業を 継続するか否かの問題であり、人間関係とは関係ありません。トピ主さんが至ら なかったから辞めるとは限りませんし、トピ主さんには関係の無い話です。 何か、根本的に勘違いしていますね、上司もトピ主さんも。気に病む必要はありません。 また募集して採用すればいいだけの話です。その準備期間が3カ月ということなのです。 また、その期間に採用して教育するのは会社の責任であり、辞める人が代わりの人員を 探すという筋合いもありませんし、淡々と辞めて行くだけです。それだけの話です。

慰留されたくなかったのか

😨
おっちゃん
信頼されてなかったかのどちらかですかね(涙)

考えられることは

041
レンジ
60前の男性です。 考えられることは ・二人で誰に申し出るか話し合って決めた。 ・主任に申し出たら、引き止められると断りにくくなると思った。 ・主任に申し出ても、どうせその話が上司に行くと思い、直接上司に申し出た。 ・このことで、主任の立場が悪くなるということまでは頭が回らなかった。 こんなところではないでしょうか。

私もありました

041
touchan
私も若かりし頃、あなたと同じ経験をしました。 私は当時主任で部下が数名おり、そして私の上に課長がいました。 その部下(A君)は関西出身で、大学卒業後に関東で就職した人です。 ある日課長からA君が退職願を出してきたが君は知っていたのかと聞かれました。 僕は何も聞かされていなかったのでびっくりして、ただただ課長に平謝りして、そして遅まきながらA君に退職にいたる動機や今後のことなどを聞きました。 A君は会社から与えられた仕事に不満があり、日ごろから転職を考えていたようです。 正直、私はなさけなかったです(自分に対して)。 こうなる前に一言ぐらい相談して欲しかった。 部下からは、頼りない主任だと思われていたのかもしれませんね。 結局、A君は既定の方針通り退職しました。 トピ主様も、部下から頼りない上司だと思われていたのかもしれません。 でも彼方が悪いのではないですよ。 A君のような、配慮に欠ける人はざらにいます。 自己中心な人はどこにでもいるので、 あまり気にしないほうが良いと思います。 運悪く交通事故にあったとでもお考えください。

迷っていないから、かな

🐤
yuka
人間関係で悩んでいるとか、仕事がうまく行かなくて辞めたいくらい辛いとか 待遇に不満があるとかなら、主任に相談して解決する可能性もありますし、 それさえ解決すれば続けたいということもあるでしょうが、 仕事を辞める理由ってそれだけじゃないです。 資格取得のために学校に通いたいとか、家族の介護のためにとか、不妊治療に専念したいとか、 結婚相手が転勤族なので、突然辞めるよりは切りのいいところで、とか。 そういう、相談したところで事情も気持ちも変わらないような時には 特に規定もないならいちいち主任に相談しないと思います。 そもそも、自分の進退を主任に相談しないと決められないっておかしいですし。 迷っていないし、主任の管轄外の理由で辞めるから相談しなかった、ということで 主任として信頼されていないとかではないと思います。

口が軽い

041
ほりー
それしか思い浮かびません。 主任に話すと他の職員が即座に知っている・・という場合だったら 相談はしないかな・・。

どっちみち退職せざるをえなかったから?

041
ええ?
1.退職を主任に言えない事情があった。言えば引き止められるのがわかっていた。 2.誰に相談しても退職せざるをえない状況である(家庭の事情など)。  以上の2つのどちらかではないでしょうか?関係が良好ならなおさら言えないこともあるでしょうし。

ここで聞いてどうするの?

🐷
中ブタ
本人達に聞けば良いのでは? 退職の理由なんて本人にしか解らないんだから

さあね

🍴
街角ビーナス
本人たちに聞いてみれば? でも、どうして人の事情や心の動きを自分が把握したいの? 3か月前に申し出た退職であれば、それほど聞く理由もない気がするなぁ。 3ヶ月前で同時が困る場合は相談してみれば? 時期をずらせないかとか。 基本、明日から来ないとうことも特に契約してなければ労働者は罰がないようですよ。

当然だとはいいませんが・・・

041
退職人
私の勝手な解釈ですが、退職届というものは労働契約相手の会社に対して出すもの ですから、会社を代表する社長とか・・部長以上の方に渡すのが本来ではないかと? それにしても、上司とはいえ日常的な付き合いもあり、また一緒に仕事をしてきて、辞めれば困ることはよくわかっている訳ですから、事前に知らせてくれてもよかったのにと思います。 好意的にとれば、困ることが分っていたから言いにくかったとも考えられますか゛?

お答えします。

🐴
はな
居心地が悪い。直属の上司に言うと辞めるなと止められ面倒くさい。 辞められなくなりそうだから。

そもそも主任を通すルールや慣例なのか

041
のとてす
各企業等の慣例やルールによるとは思いますが、 主任って「班長さん」であって人事の話をする 際の承認ルートではなさそうな気がします。 しかしながら今回のケースでは、 トピ主さんの会社(職場)の慣例として、 退職の際には主任を通すルールが暗黙でもよいの 存在していて、本人たちが知っていたかが明確に ならないと、故意だったのかすら判断できません。 もし単に主任が承認ルートだと知らなければ、 人事権のありそうな人となると、入社や異動の 話をした人に申し出ると思います。 (トピ主さんの会社なり組織なりにおいて、それが トピ主さんの役割だったかもしれませんが) 一般的な話では、その方たちはトピ主さんを単なる 作業チーム上のリーダーだと思っており、人事の 承認ルートであると認識していなかったからか、 同僚/友達であるような認識だったと推測します。 (どちらも割と年の近い同性の前提で) >今後の自分のあり方の参考に 当人たちから見たトピ主さんの立場の重さと いうよりは、トピ主さんが上司(?)として、 その方たちが退職したがっていたことに気が つかなかったところがポイントかと思います。

もう決めている場合はそういう事ってあります

041
neko
私が昔居た職場の場合、研究所でしたが、 退職の申し出は「所長」に言うのが普通でしたが。 退職を申し出る相手は「主任」ではありませんでした。 全員所長に言いました。 主任はどちらかと言うと、仕事上のリーダー的存在で、 退職する際は「相談」はしましたけどね…。 だから、 >上司からも「何も聞いていなかったのか」と問われました。 …については「相談」としてはやるけど… 私や辞めた先輩達は主任と信頼関係があったので相談はしましたよ? >上司としては「主任へ退職の相談→主任が引き止める→本人の考え変わらず >→上司へ退職願提出」という感じで、職員の動向は >すべて主任が掌握していて当然という考えです。 掌握「出来る」人は居るかもしれないけど、掌握して当然!って無理でしょう。 部下を支配・コントロールするつもり?せめて把握じゃないの? それに「引き止める」ではなく「相談に乗る」でしょう? 相談に乗った結果部下が思い留まる、ならわかるけど。 「掌握」とか「引き止める」とか…。 で、最初から辞めると決めている場合いきなり 係長・部長職(申し出先は職場による)に退職届を出す場合、ありますよ。

多分

💢
big-ベン
気になったのは、 >即戦力となる頼れる職員 の言い回しです。 Aさん、Bさんは入社後すぐに退職なのでしょうか? それとももう何年もいて退職なのでしょうか? 前者でしたら、良いのですが、後者でしたら「即戦力」はおかしいですよ。 いつまでも新人扱いしていたんじゃないですか? それに嫌気が差して退職だったら、アナタは通さずに直接上に言うかな。

それはわからない。

041
うさお
こればっかりはわかりません。 元職場では所属する長の支店長や所長に先に申し出ていました。 主任は長から伝えられるということでした。 通りすがりさんがおっしゃるように元職場は人事の話(異動・退職)が漏れやすかったので 余計な憶測や噂を気にしてのことだったように思います。 特に女性同士親しい間柄だと中々言いにくいこともあるようです。

公式ルールに則っただけでしょう

041
かきつばた
正社員が退職する場合、時間のロスを避けたいことと、できるだけいい条件で退職したいことから、退職規定を熟読し、必ずそれに則って動きます。 トピ主の会社の規定を読んでみてください。通常、規定に退職は人事権を持つ直属の上司に届け出ることになっています。トピから察するにトピ主は人事権は持っていないようですから、(持っていたらトピ立てする必要がない)退職希望者は公式ルールに従っただけだと思います。 たぶん、トピ主の上司がトピ主に期待していることは、会社人事のルールに沿っていません。トピ主からきちんとその点を明確にし、どこまでトピ主で可能な業務なのか線引きしないと、歪なローカルルールがまかり通ることになり、トピ主が板挟みになって嫌な思いをすることになると思います。今回の件はトピ主が悪いのではなく、これが普通なのです。それを上司に理解してもらわないと、同じようなことが何度も起きますよ。

悪いことばかりでもないよ~

😑
同じ
私は辞める時に、部長に直接言えば良いルールでしたが、あえて同じ職場の女性先輩に先に伝えました。 理由は「怖いから!!」 辞めるって言ってからまだ一緒に働く期間があるわけで、…その女性先輩、すねたら面倒な人だったので。先に部長に言ったら絶対ネチネチ言ってきそう、というのわかてたから。 ある意味、トピ主は優しい人だと思われてるかも。 もうあの女性先輩の顔見なくていいからすごく気分いいです。それくらい嫌いでした。でも先に相談しました。こんな例もありますので。

あなたに相談して結論が出せるのでしょうか。

041
無常の風
関係が良好ということと、頼りになることとは別の話です。遠回りは面倒です、あなたに相談しても結論が出せなければ、結論が出せる人に相談するのが近道なのです。

同時に「数人+AB」はあまりにも多すぎる

😒
重いこんだら
>上司としては「主任へ退職の相談→主任が引き止める→本人の考え変わらず→上司へ退職願提出」という感じで、職員の動向はすべて主任が掌握していて当然という考えです。 退職は、人生の中でも大きな決断と言える。それを、主任へ相談して引き止められて変更なんてあり得ないというのが大方の考え方です。少なくとも、私の周囲に、そういうプロセスを踏む人はいません。辞める決意をしたら辞める。相談は、決意の前にする。 >ですが、Aさん、Bさんともに何の前触れもなくいきなり上司へ退職願・・・だったのです。 普通です。 >Aさん、Bさんどちらも即戦力となる頼れる職員だったので、チームとしても大変な痛手です。 だからこそ、同時に辞めるのです。痛手を与えることで、トピ主を含む上の人たちに反省を促しているのですよ。 トピ主把握の数人+ABが同時にって、多すぎでしょ。 仕事の質と量が待遇に見合っていないとか、上に立つ人間(具体的にはトピ主です)に不満があるとかが理由ですよ。 >関係は良好でした。 良好だったら、待遇などの不満を聞いていた(業務改善の相談を受けていた)はずです。 関係は表面的だったのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧